Как замораживать свеклу вареную или сырую в морозилке дома

Свекла с грядки Заморозка

Без свеклы столовой не приготовить любимый свекольник, холодные закуски, вкусный винегрет или традиционную «селедку под шубой». И хорошо, когда овощ всегда под рукой, чтобы использовать его можно в любой момент.

Только в домашних условиях корнеплоды быстро портятся, даже в овощном отсеке холодильника они пролежат всего 3-4 недели. Но если заморозить свеклу в морозилке, то пользоваться ей, за исключением некоторых случаев, можно будет как минимум до весны. Все о том, как сделать такую заготовку правильно.

Частые вопросы

Точно ли свеклу можно замораживать

Да. Так заготавливают практически все овощи, даже те, в которых содержание воды превышает 90%. Замораживают кабачки, помидоры, огурцы и пр.

Какие сорта подойдут

Лучше всего для заморозки подходят сладкие столовые сорта.

Корнеплоды должны быть молодыми, свежими, твердыми на ощупь, не испорченными, с гладкой темно-бордовой кожурой. А для заморозки целиком лучше отбирать овощи небольшого размера.

Если на основном корне свеклы много мелких корешков, значит, внутри она жесткая.

В каком виде заготавливать

Замораживают свеклу свежую, вареную, запеченную, тушеную. Корнеплоды нарезают или оставляют целыми, натирают, измельчают до состояния пюре.

Для первых блюд трут на терке или, как и для салатов, в том числе винегрета, режут соломкой или кубиками, кружками или брусочками, для запеканок и детских блюд – готовят пюре.

Сколько хранить замороженную свеклу

Хранят замороженную свеклу около 9 месяцев при условии, что в морозильной камере не теплее -18°С.

Продукт, заготовленный для детского питания или прошедший термическую обработку, использовать нужно в течение первых 1-2 месяцев после заготовки.

Как замораживать

Сырую свеклу (целиком, нарезанную или тертую)

Что сделать:

  1. Корнеплоды вымыть, почистить, ополоснуть. Промокнуть бумажным полотенцем, дать обсохнуть.
  2. Нарезать, натереть на терке, разрезать на четвертинки или оставить целыми.
  3. Расфасовать порционно по специальным зип-пакетам или обычным полиэтиленовым. Максимально выпустить воздух, для этого пригодится коктейльная трубочка. Завязать или закрыть застежку.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Чтобы целые корнеплоды или четвертинки не слиплись между собой, если будут храниться в одном пакете, их можно:

  1. Разложить на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой или полиэтиленом, так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Поместить в морозилку на 3-4 часа для подмораживания.
  3. Как затвердеют, убрать в пакеты, выпустить из них воздух. Завязать. Отправить в морозилку.

Замороженная свекла в сыром виде во время термической обработки теряет цвет.

Натертая свекла для замораживания

В виде овощной смеси

Часто натертую свеклу смешивают с нашинкованной морковью, раскладывают порционно по пакетам и убирают в морозилку. Сырые овощи в дальнейшем используют для приготовления борща или зажарки.

Для борщевой заправки подготавливают свежие овощи в произвольных пропорциях. Чаще всего для этого берут:

  • свеклу;
  • морковь;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень.

Их очищают, натирают на терке или некрупно нарезают, перемешивают. Расфасовывают по пакетам в количестве, которое понадобится для приготовления одного блюда. Замораживают.

Это может пригодиться: Заморозка болгарского перца, в том числе целого для фарширования.

Отварную

Вареную свеклу замораживают целиком, в натертом или нарезанном виде. Для этого надо:

  1. Корнеплоды вымыть. Отварить до готовности, проверить которую можно вилкой или шпажкой. Они должны легко входить в мякоть до самого центра.
  2. Готовую свеклу вынуть, залить холодной водой, чтобы легче очистилась от кожуры. Дать остыть. Почистить.
  3. Корнеплоды оставить целыми, натереть на терке или нарезать удобным способом (кубиками, соломкой, кружочками).
  4. Расфасовать порционно по пакетам обычным или для заморозки. Выпустить воздух. Завязать, закрыть zip-lock.

А чтобы целые корнеплоды или кусочки не прилипли друг к другу их можно:

  1. Разложить на разделочной доске (подносе), накрытой пищевой пленкой или обычным полиэтиленом.
  2. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  3. Затвердевшую свеклу порционно разложить по пакетам.
  4. Убрать в морозилку на длительное хранение.

Таким же образом заготавливают запеченную свеклу или приготовленную на пару.

А еще можно заморозить свекольную ботву. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

В виде пюре

Для этого рецепта понадобятся блендер или сито. Что нужно сделать:

  1. Корнеплоды вымыть. Отварить, запечь или приготовить на пару. Остудить. Очистить.
  2. Измельчить в блендере или перетереть через сито.
  3. Полученную массу разложить по формочкам для льда, кексов или конфет.
  4. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Затвердевшие свекольные брусочки разложить по пакетам. Удалить воздух по максимуму. Закрыть.

Заготовка подходит для приготовления детского питания, запеканок и каш.

Как размораживать

В горячие блюда сырую свеклу, не размораживая, добавляют прямо из морозилки в середине варки, а отварную – за несколько минут до ее окончания. Последняя готовится быстрее, чем свежая.

Если требуется свеклу разморозить, то нужное количество продукта перекладывают на тарелку и оставляют на несколько часов в:

  • холодильнике;
  • при комнатной температуре.

Первый способ более медленный, но зато овощ не превратится в кашицу. Во втором случае процесс разморозки ускорится, но это может немного сказаться на качестве продукта. Именно поэтому ни микроволновую печь, ни горячую воду для этого не используют.

Что стоит знать

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  1. Раскладывать по пакетам овощи надо порционно или в количестве максимум на 2-3 порции. Частое открывание пакетов отрицательно сказывается на сохранности оставшейся части продукта.
  2. Повторно замораживать свеклу нельзя. Доставать из морозилки нужно только порцию для разового употребления.
  3. Заморозку свеклы целиком лучше проводить при наличии функции «быстрой заморозки». Это поможет сохранить качество продукта.
  4. Замороженный целый сырой корнеплод перед применением придется полностью разморозить. Использовать его для украшения не получится, внутри могут быть разрывы, полости со льдом.

Каждый пакет с заготовкой желательно подписывать, указывая наименование продукта, вес и дату заготовки.

Заморозка свеклы – очень простой и удобный способ хранения овоща на зиму. Он не занимает много времени, в отличие от консервации. А корнеплоды практически полностью сохраняют свой витаминный состав.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector