Болгарский перец хорошо поддается замораживанию. Овощ, заготовленный на зиму таким способом, практически полностью сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. А в кулинарии его можно использовать так же, как и свежий продукт.
Заморозить болгарский перец можно целиком, кусочками, в фаршированном или измельченном виде. Подробнее о каждом способе.
Какие плоды выбирать
Степень зрелости болгарского перца бывает двух видов:
- Техническая. Плоды зеленые, хрустят при нажатии, со временем приобретают цвет, присущий сорту.
- Биологическая. Перцы полностью созрели.
В пищу употреблять можно плоды любой зрелости. Но если в домашних условиях дольше хранится сладкий перец технической спелости, то для замораживания лучше выбирать полностью вызревшие плоды – сочные, с толстой мякотью.
Если заморозка болгарского перца планируется целиком, то отобрать надо целостные, не поврежденные овощи, с крепким кончиком и здоровой зеленой плодоножкой.
Как подготовить
Подготовка сладкого перца к заморозке для всех способов одинакова:
- Овощи тщательно вымыть. Очистить от плодоножки.
- Обсушить. Промокнуть каждый плод бумажным или чистым кухонным полотенцем.
- Разложить на хлопчатобумажной ткани и дать хорошо просохнуть.
- Удалить семена и перегородки. Если планируется использовать овощи целиком, то лучше сердцевину вынимать руками, чтобы не повредить стенки.
- Отряхнуть от налипших семян и прожилок.
Как бланшировать
Плоды болгарского перца мягкие, и, как правило, перед заморозкой их не бланшируют. Но если в этом есть необходимость, то надо:
- Сладкий перец опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
- А затем сразу переложить в подготовленную заранее емкость с ледяной водой.
- Обсушить.
При желании плоды можно слегка отварить, выдержав в кипящей воде пару минут. После поставить столбиком кончиком вверх, чтобы обсохли и остыли.
Как замораживать сладкий перец
Кусочками
Замороженный болгарский перец кусочками добавляют в рагу, салаты, запеканки, пиццу, супы, омлеты и пр. Действия:
- Вымытый и сухой сладкий перец нарезать кубиками, полукольцами, кольцами, дольками или соломкой.
- Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, разложить их на плоском блюде, застеленном пищевой пленкой или обычным полиэтиленом, в 1 слой.
- Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Как кусочки затвердеют, пересыпать их в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, либо расфасовать по обычным пакетам или с zip-застежкой. Выпустить воздух, закрыть.
- Убрать в морозилку на длительное хранение.
Контейнеры, пакеты рекомендуется наполнять порционно либо так, чтобы можно было использовать заморозку за 2-3 раза. Частое открывание емкостей, чтобы взять какое-либо количество продукта, не лучшим образом скажется на состоянии оставшейся замороженной овощной массы.
Целиком для фаршировки
Что надо сделать:
- Подготовленные очищенные и обсушенные перцы вставить один в другой, формируя что-то наподобие пирамидки. «Шляпки» с зеленым хвостиком в этом случае должны быть срезаны полностью, а не вырезаны.
- Каждую такую «пирамидку» убрать в отдельный пакет, выпустить воздух. Закрыть. Подморозить 3-4 часа.
- Как затвердеют, вынуть, аккуратно встряхнуть, чтобы перчики отделились и не слиплись. Но можно обойтись без этого, если на шаге №1 перестелить их пищевой пленкой.
- Вернуть на хранение в морозильную камеру.
Замороженный целиком болгарский перец используют для фарширования. Но у такого способа заготовки есть один минус – плоды иногда лопаются.
В фаршированном виде
Фаршировать можно как свежий, так и бланшированный перец. Начинку выбирают по вкусу – из мяса, овощей, грибов.
Как заморозить:
- Каждый плод наполнить фаршем.
- Разложить их на плоском блюде (подносе, доске), застеленном полиэтиленом или пищевой пленкой так, чтобы они не касались друг друга.
- Убрать в морозильную камеру на 5-6 часов.
- Как подморозятся, расфасовать по пластиковым контейнерам с плотной крышкой, пакетам. Из последних выпустить воздух, закрыть-завязать.
- Отправить в морозилку. Теперь уже на долгое время, пока не понадобятся.
В формочках для льда
Измельчить перец в блендере до однородного состояния. Разложить по формочкам для льда, конфет, яиц, кексов. Поместить в морозилку на несколько часов. Как кубики заморозятся, пересыпать их в пакет (пластиковый контейнер). Удалить воздух, закрыть. Убрать в морозильную камеру.
Замороженный болгарский перец в измельченном виде удобно использовать для приготовления супов, различных соусов, бульонов.
Как размораживать
Повторному замораживанию продукт подвергать нельзя. Доставать всегда нужно только то количество, которое понадобится для приготовления.
- Фаршированный перец сразу подвергают термической обработке без размораживания.
- Целый сладкий перец без фарша размораживают лишь слегка. Разделяют друг от друга, фаршируют и сразу готовят. Для лучшего разделения плодов их ополаскивают под холодной проточной водой.
- Нарезанный перец или измельченный в блендере, как правило, не размораживают. Его сразу добавляют в горячее блюдо (суп, зажарку, рагу, бульон и пр.).
- Если по рецепту нужны размороженные кусочки овоща, то их заранее достают из морозилки и размораживают на полке в холодильнике несколько часов. Это долго, но зато перец не раскиснет и не станет водянистым.
Замороженный болгарский перец при температуре в морозильной камере от -18°С и ниже хранится не более года, при -15°С – около 6 месяцев, а при -8°С всего 2-3 месяца.