Как заморозить щавель в домашних условиях: все шаги от сбора до заморозки

Свежий щавель Заморозка

Листья щавеля за сезон убирают 3-4 раза. Витаминную зелень употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, пироги, готовят с ней зеленые щи и различные соусы. А чтобы и зимой не отказываться от приготовления любимых блюд щавель замораживают.

При правильной заморозке листья растения не теряют своей привлекательной кислинки. Если же технология заготовки была нарушена, они будут отдавать металлическим привкусом.

Подготовительный этап

К уборке щавеля приступают, когда его листья достигли в высоту 8-10 см. Их срезают ножом или обрывают вручную, но не под корень, а на расстоянии около 5 см от земли. Мелкие листочки не трогают, оставляя до следующего раза.

Сбор щавеля, как и других растений для заготовок на зиму, проводят в 10-11 часов утра, когда роса уже обсохла. Листья складывают в просторную емкость, не утрамбовывая. После прикрывают легкой тканью, чтобы они не увяли.

К обработке и замораживанию щавеля лучше всего приступать в ближайшие несколько часов после сбора. А до начала работ урожай поместить в прохладное место.

Как подготовить зелень к заморозке:

  1. Собранное сырье перебрать, удаляя случайно попавшие травинки, желтые и порченые листочки, цветочные стебли.
  2. Вымыть под проточной водой. Аккуратно обтряхнуть от излишков влаги. Промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Просушить полностью. Для этого разложить щавель в один слой на салфетках или чистой сухой ткани в хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Надолго зелень оставлять не рекомендуется, уже через 2-3 часа она начнет потихоньку увядать.

При заготовке молодого щавеля сочные и мягкие черешки можно не обрезать. У зрелого растения стебли становятся жесткими, поэтому их лучше удалить.

Щавель в пакете для заморозки

Как замораживать

В домашних условиях заморозить щавель можно несколькими способами.

Целыми листьями

Считается, что при таком способе замораживания в листовой зелени сохраняется наибольшее количество витаминов. Но такая заготовка занимает много места в морозильной камере. К тому же в супы щавель рекомендуется добавлять, не размораживая, а потому измельчить его будет довольно затруднительно.

Если минусы кажутся незначительными, то заморозить листья можно:

  • В пакетах. Подготовленный щавель порционно расфасовать по полиэтиленовым пакетам для замораживания. Укладывать так, чтобы не повредить листья. Выпустить воздух из емкости. Закрыть zip-застежку или завязать. Отправить в морозилку.
  • В контейнерах. При использовании для заготовки пластиковых емкостей зелень надо размещать слоями, разделяя их между собой пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  • Без тары. Разделить отобранный щавель на порции и перевязать черешки. Застелить поднос или доску пищевой пленкой, выложить на поверхность подготовленные пучки. Заморозить. После поместить зелень в пакет или контейнер.

В измельченном виде

Вымытый и высушенный щавель порубить ножом (мелко или крупно – зависит от ваших предпочтений). Расфасовать заготовку порционно по пакетам для замораживания или отдельным контейнерам. Максимально выпустить воздух из пакетов и закрыть/завязать. Поместить в морозилку.

Перед отправкой в морозильную камеру емкости с заготовкой лучше всего подписать. После замораживания зелень становится «на одно лицо» и трудно будет отличить, где замороженный лук, а где щавель.

Как нарезать щавель

В формочках

Нарезанную зелень распределить по формочке для льда или для выпечки. Влить в каждую ячейку небольшое количество кипяченой остывшей воды. Убрать на несколько часов в морозилку. После замораживания пересыпать кубики в пакет или контейнер. Тара обязательна, иначе заготовка впитает запахи других хранящихся рядом продуктов.

Замораживать щавель можно и в виде пюре. Как это сделать:

  1. Зелень вымыть, просушить и измельчить в блендере или мясорубке. Полученная смесь не обязательно должна быть однородной.
  2. Разложить по формочкам (пластиковым, силиконовым). Если заготовка получилась не слишком сочной, влить немного холодной кипяченой воды.
  3. Отправить в морозилку.
  4. После замерзания сформированные брикеты убрать в пакет или контейнер для хранения.

При любом способе заморозки к щавелю можно добавить любую другую зелень, например, петрушку, лук, укроп и пр.

Со сливочным маслом

Замороженный щавель с маслом хорошо подходит для приготовления супов, пирогов, омлетов, пюре и других блюд. Чтобы сделать такую заготовку надо:

  1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему немного подтаять при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Растапливать его на плите или в микроволновке не рекомендуется.
  2. Подготовленный щавель мелко порезать.
  3. В подходящую по размеру емкость высыпать измельченную зелень. Добавить размягченное сливочное масло.
  4. Массу перемешать деревянной ложкой. Разложить по пластиковым или силиконовым формочкам, или скатать колбаской и обернуть пищевой пленкой. Заморозить.
  5. Готовые кубики («колбаску») переложить в пакет или контейнер.

Как правильно использовать замороженный щавель

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, используется в тех же блюдах, что и свежий. Размораживать заранее его не требуется. В блюда зелень добавляют в замороженном виде. Во многих рецептах, как правило, делают это в конце варки, чтобы долго ее не варить. Дают супу/борщу закипеть, снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10-15 минут.

Если же щавель был заморожен целыми листочками и их перед использованием нужно измельчить, то размораживать заготовку надо только в холодильнике. Ни в коем случае, нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или солнечных лучей на подоконнике.

Для приготовления смузи, коктейлей щавель также используется в замороженном виде. Главное, чтобы кухонная техника с ним справилась. Если же ее мощности может не хватить, то стоит дать заготовке немного подтаять.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector