Как заморозить кабачки на зиму – способы заготовки плодов в морозилке

Свежие кабачки для заморозки Заморозка

Кабачков много не бывает. Летом кажется, что от них некуда деваться и что все наелись их на год вперед. Но уже зимой мы начинаем по ним скучать, с нетерпением, ожидая их нового появления на наших столах в виде оладий, рагу, запеканок. И чтобы не отказывать себе в приготовлении этих блюд даже зимой, в сезон можно заморозить кабачки в морозилке. Подробнее о способах, как это сделать.

Частые вопросы

А можно ли замораживать кабачок

У многих есть опасения, не расползется ли его мякоть во время готовки. Нет, этого можно избежать, если размораживать плоды правильно, к тому же во многих рецептах это вовсе не требуется.

Замораживание в домашних условиях – это хороший вариант заготовки кабачков на зиму, которые можно использовать даже в качестве прикорма для малышей.

Как бланшировать

При любом способе заморозки кабачки можно предварительно бланшировать 1-2 минуты, затем охладить и дать стечь излишкам влаги, оставив в дуршлаге.

Бланширование делают для того, чтобы нейтрализовать действие каких-либо микроорганизмов на поверхности плодов, для большей сохранности их цвета, вкуса и текстуры.

Какие кабачки выбирать

Для заморозки лучше использовать небольшие молодые, по возможности свежесобранные плоды. Семян у них нет, а их кожица тонкая, поэтому ее не очищают.

Перезрелые кабачки для заготовки таким способом не очень хорошо подходят. Их мякоть более жесткая, волокнистая. Но если все же принято решение использовать переспелые плоды, то их надо почистить от кожуры и удалить из них крупные семена с прилегающей мякотью.

Особенности хранения

При температуре -18°С в морозильной камере кабачки хранятся до следующего урожая, около 9-10 месяцев. Но чем выше в ней установлено температурное значение, тем скорее надо использовать заморозку.

Полуфабрикаты, заготовленные для детей, или после термической обработки использовать надо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Как нарезать кабачки

Способ нарезки зависит от цели использования замороженных кабачков.

  • Колечки (кружки) хорошо подходят для жарки, приготовления бутербродов, пиццы, запеканок. Нарезать их надо не слишком тонко, но и не толсто, в пределах 0,5-1 см, не более.
  • Из замороженных тертых кабачков удобно готовить оладьи, икру, запеканку.
  • Кубики, брусочки можно использовать для супов, рагу или икры, вторых блюд.

В целом виде свежие кабачки, даже небольшого размера, не замораживают. Как вариант, отправляют в морозилку в виде «лодочек» или в форме бочонков, предварительно удалив из них ложкой сердцевину с семенами. В последующем их можно нафаршировать.

Как заморозить кабачки кубиками, кружками

Самый распространенный способ:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, обрезать кончики. Если плоды «задержались» на грядке и перезрели, то снять кожуру, извлечь семена с мякотью.
  2. Нарезать кружками толщиной не более 1 см или небольшими кубиками 1-1,5 см.
  3. Разложить их на бумажном или тканом полотенце, чтобы ушла лишняя влага. По желанию нарезку можно сперва бланшировать и также после процедуры дать ей обсохнуть.
  4. Разложить кусочки на плоском блюде (разделочной доске), обернутом пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку на 2-3 часа. Если кабачков много, выложить их послойно, перекладывая каждый слой пищевой пленкой.
  5. Как подморозятся, порционно распределить по обычным полиэтиленовым пакетам или специальным для замораживания с zip-застежкой, пластиковым контейнерам.
  6. Выпустить воздух. Отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Натертые кабачки в пакете для заморозки

Заморозка тертых овощей

Часть кабачков можно заморозить в натертом виде. Для этого:

  1. Отобранные плоды вымыть, промокнуть полотенцем. Обрезать хвостики. Перезрелые кабачки очистить еще от кожуры, семян и мякоти.
  2. Натереть на терке. Мякоть, которая не натирается даже у молодых кабачков, в заморозку не класть, а просто выкинуть.
  3. Натертую массу поместить в сито и оставить, чтобы стек сок, или отжать его вручную.
  4. Расфасовать массу порционно по пакетам для замораживания с zip-застежкой. Выпустить воздух.
  5. Поместить в морозильную камеру.

В сыром виде тертые кабачки можно замораживать вместе с нашинкованной морковью.

В виде пюре

Не самый популярный способ заготовки. Замороженные кабачки после термообработки рекомендуется употребить в первые месяцы после приготовления. Рецепт:

  1. Нарезать кабачки в произвольной форме.
  2. Отварить их 10-15 минут.
  3. Как сварятся, измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. Разлить по формочкам для льда или кексов. Отправить в морозилку.
  5. Как кубики заморозятся, вынуть их и разложить по пакетам для замораживания. Выпустить воздух. Поместить в морозильную камеру на хранение.

Маленькие хитрости, или что не стоит пропускать

В рецептах пошагово приведен алгоритм замораживания кабачков. Каждый шаг обеспечивает лучшую сохранность заготовки.

  • Кабачки, нарезанные кубиками, кружками, брусочками, всегда надо просушивать, особенно если их подвергали бланшированию. Тогда они не слипнутся в одну сплошную массу, покрытую льдом.
  • Еще лучше подморозить их 2-3 часа, как указано в рецепте.
  • Расфасовывать нарезанные или измельченные кабачки надо порционно. Повторной заморозке они не подлежат. Порции нельзя делить, открытие пакета с последующей отправкой в морозилку не лучшим образом сказывается на состоянии продукта.
  • Воздух из пакетов выпускать обязательно. Это влияет на качество и сохранность заморозки.

Как правильно размораживать

В большинстве рецептов с термообработкой разморозка плодов не требуется, их сразу добавляют в блюдо во время приготовления.

Если указано иное, то размораживать кабачки надо на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в отдельной емкости. Воду после слить. Первый способ по времени займет несколько часов, но зато текстура овоща лучше сохранится.

Применять для ускоренного размораживания микроволновую печь или горячую воду не рекомендуется. Заморозка потеряет форму, раскиснет.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector