Хорошо, когда есть где хранить большой урожай яблок, чтобы даже зимой наслаждаться свежими фруктами, впитавшими в себя все краски лета. Всевозможные варенья, джемы и компоты тоже справляются с этой задачей. Но когда дома место для их хранения ограничено, а в морозильной камере его предостаточно, то можно яблоки заморозить. Все о том, как это сделать.
Частые вопросы
Точно ли можно замораживать
Да, в домашних условиях яблоки хорошо поддаются заморозке. Правильно заготовленные фрукты сохраняют свой витаминный и минеральный комплекс, как и вкус практически без потерь.
Какие плоды выбрать
После замораживания лучше всех сохраняют свою форму и вкус кисло-сладкие яблоки средне- и позднеспелых сортов. Отбирать нужно спелые, не поврежденные плоды, без вмятин и пятен гнили. Особенно это важно, если планируется заморозка яблок целиком.
Переспелые фрукты или с мягкой рыхлой мякотью для такого способа заготовки не подходят. Из них лучше сварить вкусное яблочное варенье или аппетитный джем.
Что приготовить из замороженных яблок
На зиму яблоки чаще всего замораживают для приготовления:
- компотов, смузи, киселей;
- шарлотки;
- различных десертов;
- запеканок;
- начинки для пирогов и пирожков;
- всевозможных аппетитных соусов.
Подготовка к заморозке
Фрукты вымыть. Каждый промокнуть салфеткой или полотенцем. Разложить их на хлопчатобумажной ткани, чтобы полностью обсохли. Очистить от хвостиков, сердцевины.
Срезать ли кожуру? – Да, если она жесткая, плотная. Часто ее удаляют и с покупных плодов. В остальных случаях – по желанию.
Чтобы яблоки не окислились
На воздухе очищенные яблоки начинают окисляться. Чтобы избежать их потемнения можно:
- быстро поместить в морозильную камеру;
- сбрызнуть лимонным соком;
- на 5 минут опустить в слабо соляной или подкисленный раствор, которые готовят из расчета на 1 л воды 1-2 ч. л. соли или лимонной кислоты. После дать стечь влаге, оставив фрукты в дуршлаге, а затем просушить на полотенце.
Чтобы первые очищенные яблоки не успели потемнеть, пока подготавливаются остальные, обрабатывать их лучше частями.
Эти же действия проводят, когда надо заморозить айву или засушить груши. Мякоть этих фруктов также подвержена окислению.
Как заморозить
Целиком или половинками
Семенную коробку из яблочных половинок нужно удалить, а у целых плодов – по желанию. Выбирать лучше некрупные фрукты.
Замораживание яблок целиком чаще проводят при наличии режима «шоковой заморозки». Но можно попробовать сделать это и в обычной морозилке, хотя их вкус может чуть измениться:
- Подготовленные плоды с очищенной кожурой обработать лимонным соком или опустить в раствор из соли или лимонной кислоты. Обсушить. Если кожуру не срезали, пункт пропускаем.
- Целые фрукты или половинки разложить на разделочной доске, накрытой пищевой пленкой (полиэтиленом) и отправить в морозилку на 3-4 часа.
- Расфасовать по пакетам, выпустить воздух, закрыть.
В нарезанном виде
Как замораживать:
- Нарезать подготовленные яблоки дольками, кусочками, ломтиками, кружками, как удобно.
- Быстро приступить к шагу 3 или обработать от потемнения – сбрызнуть соком лимона, выдержать в слабо соляном или подкисленном растворе, просушить.
- Разложить фруктовую нарезку на подносе (разделочной доске). Предварительно застелить поверхность пищевой пленкой или полиэтиленом.
- Поместить в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время сырье затвердеет и не слипнется после в один большой комок. При наличии воспользоваться режимом «шоковой заморозки».
- Расфасовать порционно кусочки по пластиковым контейнерам или пакетам. Из последних выпустить воздух. Закрыть, завязать.
- Убрать в морозилку на хранение.
В виде пюре
Действия:
- Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и перебить их в блендере до однородности.
- Получившееся яблочное пюре разложить по формочкам для льда, кексов, конфет. Подморозить в морозилке 3-4 часа.
- Извлечь из ячеек и разложить по пакетам или контейнерам. Закрыть. Из пакетов сперва выпустить воздух.
- Поместить в морозильную камеру.
Заморозка тертых фруктов
Перетертые яблоки чаще всего используют в качестве начинки для пирожков или пирогов. Как заготовить:
- Очищенные яблоки натереть на терке.
- По желанию сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
- Разложить порционно по пластиковым контейнерам или расфасовать по полиэтиленовым пакетам обычным или предназначенным для заморозки. Выпустить воздух. Плотно завязать или закрыть.
- Поместить в морозильную камеру.
Как размораживать
В большинстве рецептов горячих блюд и напитков предварительной разморозки яблок не требуется. Их добавляют во время приготовления, сразу, как только вынули из морозилки.
Но если понадобится, то размораживать яблоки надо правильно. Есть два способа:
- Нужное количество фруктов выложить на тарелку и поставить на полку в холодильнике. Оттаивание займет несколько часов, но зато их форма сохранится. Воду при этом периодически сливают.
- Дать оттаять замороженным яблокам при комнатной температуре. Способ более быстрый, но есть вероятность, что они могут превратиться в «кашицу».
Повторная заморозка продукта не допускается.
Нюансы хранения
При условии, что в морозильной камере установлена температура -18°С срок хранения целых или нарезанных плодов составляет около 9 месяцев. Но чем в ней теплее, тем раньше надо их использовать. Пюре или тертые яблоки хранят не более 1-2 месяцев.