Можно ли замораживать хрен на зиму

Корни хрена Заморозка

Пикантный жгучий вкус корешков хрена ни с чем не перепутать. Они придают блюдам приятной остроты и новые вкусовые оттенки. Так почему бы их не заморозить, чтобы запастись впрок и использовать как приправу круглый год?

Можно ли замораживать хрен

Да, можно. Заморозка – один из лучших способов хранения хрена. Корни растения прекрасно переносят минусовые температуры.

Замечали ли вы, что после зимы культура не пропадает, а вновь и вновь растет на том же самом месте? Это говорит о том, что она способна справляться даже с более низкими температурами, чем в обычных домашних морозильных камерах.

После заморозки корешки сохраняют свои свойства. При этом их текстура смягчается, а вкус становится менее жгучим, но многие отмечают, это как «плюс».

Молодые листья хрена также можно замораживать. Они должны быть свежими, зелеными, без признаков поражения вредителями.

Очищенные корни хрена

Подготовительный этап

Корни лучше выкапывать у растения в возрасте 2-3 лет. У тех, что постарше – они более волокнистые, рыхлые, с древесным привкусом, а у молодых кустиков – еще не достигли нужной концентрации веществ, отвечающих за остроту и жгучесть.

Подготовка к заморозке:

  1. Собранные корни перебрать. Для заготовки отложить здоровые, упругие, целостные и без пятен.
  2. Хорошо вымыть их жесткой стороной губки. Замачивать не нужно, так они напитаются лишней влаги.
  3. Очистить корни хрена с помощью овощечистки или острого ножа. Ополоснуть. Промокнуть бумажным полотенцем.

Далее, кому как удобно:

  • для заморозки целиком оставить корешки как есть;
  • разрезать на кусочки произвольного размера или кружочки;
  • измельчить в блендере (прокрутить через мясорубку).

А чтобы очищенные корни не растеряли ароматические вещества, нужно как можно быстрее их заморозить. Для этого не очищать сразу весь урожай, а разделить его на небольшие партии.

Способы заморозки хрена

Кусочками или целиком

Что нужно сделать:

  1. Разделочную доску или поднос застелить пищевой пленкой (полиэтиленом).
  2. Разложить в один слой нарезанные кусочками или целые корешки.
  3. Отправить в морозилку на 3-4 часа.
  4. Как затвердеют, убрать в пакеты с zip-застежкой или обычные. Выпустить воздух. Закрыть или завязать. Вместо пакетов можно использовать герметичные контейнеры.
  5. Наклеить стикер с датой заготовки. Убрать в морозильную камеру на хранение.

Замораживать хрен нужно порционно, раскладывая по пакетам или контейнерам в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Если пренебречь этим правилом, то частое открывание емкостей, чтобы взять порцию, не лучшим образом скажется на сохранности оставшейся части продукта.

В натертом виде

В процессе натирания корень выделяет ароматические вещества, которые вызывают раздражение слизистых, особенно, если тереть его на терке.

Для измельчения хрена лучше использовать блендер. Пригодится в этом деле и мясорубка. Только на ее выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. Так запах ароматного растения не разойдется по кухне.

Как заморозить натертый корень хрена:

  1. Измельченную массу разложить по пакетам для заморозки. Разровнять, чтобы получился равномерный пласт.
  2. Выпустить из пакетов воздух. Закрыть.
  3. Наклеить этикетку с датой заготовки. Поместить в морозилку.

Еще можно тертый хрен разложить в формочки для льда. Отправить в морозилку на 3-4 часа. После вынуть и расфасовать кубики по пакетам.

Измельченные жгучие корешки часто смешивают с натертыми яблоками в пропорции 1:1 и приправляют смесь лимонным соком. Получается готовая заправка для блюд или соусов.

Замораживание листьев

Зелень хрена редко заготавливают на зиму. Но если возникла такая необходимость, то сделать это несложно.

Вымытые и обсушенные листья сложить стопкой целиком или нарезать. Поместить в пакет или контейнер. Закрыть. Из пакетов сперва выпустить воздух. Убрать в морозилку.

Как размораживать

Замороженный хрен используют для приготовления тех же блюд, что и свежий. В большинстве рецептов размораживание корневищ и зелени не требуется. Их добавляют в блюда прямо из морозилки.

При необходимости целые или нарезанные корни измельчают в блендере. Но если мощность прибора не позволяет, то сначала дают им хотя бы немного оттаять.

Если понадобится, то нужное количество размораживают при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Горячую воду или микроволновку для этого не используют. Повторной заморозке продукт подвергать не следует.

Срок хранения замороженного хрена при температуре -18°С около 9-12 месяцев. Если в морозильной камере теплее, то он снижается.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector