Пикантный жгучий вкус корешков хрена ни с чем не перепутать. Они придают блюдам приятной остроты и новые вкусовые оттенки. Так почему бы их не заморозить, чтобы запастись впрок и использовать как приправу круглый год?
Можно ли замораживать хрен
Да, можно. Заморозка – один из лучших способов хранения хрена. Корни растения прекрасно переносят минусовые температуры.
Замечали ли вы, что после зимы культура не пропадает, а вновь и вновь растет на том же самом месте? Это говорит о том, что она способна справляться даже с более низкими температурами, чем в обычных домашних морозильных камерах.
После заморозки корешки сохраняют свои свойства. При этом их текстура смягчается, а вкус становится менее жгучим, но многие отмечают, это как «плюс».
Молодые листья хрена также можно замораживать. Они должны быть свежими, зелеными, без признаков поражения вредителями.
Подготовительный этап
Корни лучше выкапывать у растения в возрасте 2-3 лет. У тех, что постарше – они более волокнистые, рыхлые, с древесным привкусом, а у молодых кустиков – еще не достигли нужной концентрации веществ, отвечающих за остроту и жгучесть.
Подготовка к заморозке:
- Собранные корни перебрать. Для заготовки отложить здоровые, упругие, целостные и без пятен.
- Хорошо вымыть их жесткой стороной губки. Замачивать не нужно, так они напитаются лишней влаги.
- Очистить корни хрена с помощью овощечистки или острого ножа. Ополоснуть. Промокнуть бумажным полотенцем.
Далее, кому как удобно:
- для заморозки целиком оставить корешки как есть;
- разрезать на кусочки произвольного размера или кружочки;
- измельчить в блендере (прокрутить через мясорубку).
А чтобы очищенные корни не растеряли ароматические вещества, нужно как можно быстрее их заморозить. Для этого не очищать сразу весь урожай, а разделить его на небольшие партии.
Способы заморозки хрена
Кусочками или целиком
Что нужно сделать:
- Разделочную доску или поднос застелить пищевой пленкой (полиэтиленом).
- Разложить в один слой нарезанные кусочками или целые корешки.
- Отправить в морозилку на 3-4 часа.
- Как затвердеют, убрать в пакеты с zip-застежкой или обычные. Выпустить воздух. Закрыть или завязать. Вместо пакетов можно использовать герметичные контейнеры.
- Наклеить стикер с датой заготовки. Убрать в морозильную камеру на хранение.
Замораживать хрен нужно порционно, раскладывая по пакетам или контейнерам в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Если пренебречь этим правилом, то частое открывание емкостей, чтобы взять порцию, не лучшим образом скажется на сохранности оставшейся части продукта.
В натертом виде
В процессе натирания корень выделяет ароматические вещества, которые вызывают раздражение слизистых, особенно, если тереть его на терке.
Для измельчения хрена лучше использовать блендер. Пригодится в этом деле и мясорубка. Только на ее выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. Так запах ароматного растения не разойдется по кухне.
Как заморозить натертый корень хрена:
- Измельченную массу разложить по пакетам для заморозки. Разровнять, чтобы получился равномерный пласт.
- Выпустить из пакетов воздух. Закрыть.
- Наклеить этикетку с датой заготовки. Поместить в морозилку.
Еще можно тертый хрен разложить в формочки для льда. Отправить в морозилку на 3-4 часа. После вынуть и расфасовать кубики по пакетам.
Измельченные жгучие корешки часто смешивают с натертыми яблоками в пропорции 1:1 и приправляют смесь лимонным соком. Получается готовая заправка для блюд или соусов.
Замораживание листьев
Зелень хрена редко заготавливают на зиму. Но если возникла такая необходимость, то сделать это несложно.
Вымытые и обсушенные листья сложить стопкой целиком или нарезать. Поместить в пакет или контейнер. Закрыть. Из пакетов сперва выпустить воздух. Убрать в морозилку.
Как размораживать
Замороженный хрен используют для приготовления тех же блюд, что и свежий. В большинстве рецептов размораживание корневищ и зелени не требуется. Их добавляют в блюда прямо из морозилки.
При необходимости целые или нарезанные корни измельчают в блендере. Но если мощность прибора не позволяет, то сначала дают им хотя бы немного оттаять.
Если понадобится, то нужное количество размораживают при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Горячую воду или микроволновку для этого не используют. Повторной заморозке продукт подвергать не следует.
Срок хранения замороженного хрена при температуре -18°С около 9-12 месяцев. Если в морозильной камере теплее, то он снижается.