Как и зачем замораживать хурму

Хурма для заморозки дольками Заморозка

При покупке хурмы так хочется, чтобы она была сладкая, сочная, с нежной, тающей во рту мякотью. Но есть одна загвоздка, пока ее не попробуешь, не узнаешь какая она на вкус. Попасться может несладкая и вяжущая. Считается, что если такую хурму заморозить, то вязкость исчезнет, и мякоть станет более вкусной. Так это или нет, разбираем в нашей статье.

Можно ли замораживать хурму + отзыв редакции

Можно. Другой вопрос нужно ли это делать, поэтому обо всем по порядку.

Хурму замораживают в двух случаях, чтобы:

  • сохранить на длительный период;
  • избавить от вязкости.

Отзывы о вкусе продукта после заморозки противоречивы. Чтобы составить свое мнение лучше попробовать для начала заготовить его в небольшом количестве.

Отзыв редакции

После заморозки хурмы вязкость полностью в ней не исчезла, хотя и стала менее заметной. Сладости сильно не прибавилось.

Консистенция стала желеобразной, даже жидкой, с некоторой склизкостью во вкусе. Есть такую хурму можно только ложкой.

Мякоть потемнеть не успела. Скорее всего она меняет цвет при длительном хранении.

Возможно, плоды были сильно вяжущими и потому такой неоднозначный результат. Для себя решили, что если и замораживать хурму, то только в виде пюре.

А вязкость из-за незрелости плодов лучше устранить с помощью дозревания. Для этого поместить хурму в пакет с фруктами, которые выделяют этилен (яблоками или бананами), или дать ей созреть естественным способом на воздухе.

Даже замораживать репчатый лук понравилось больше, чем хурму. Для салатов он не подходит, а в горячих блюдах его разница со свежим совсем незаметна.

Подготовительный этап

Отобрать целые плоды с гладкой неповрежденной кожицей, обязательно с плодоножкой и листьями. Они должны быть сухими, зеленовато-коричневого окраса.

Независимо от способа заморозки хурмы, ее нужно вымыть и обсушить. Промокнуть салфеткой и оставить на 1-2 часа на бумажном или кухонном полотенце, чтобы влага на ней полностью высохла. Иначе кожура покроется наледью.

Замороженная хурма
При заморозке целиком часть плодов лопнула

Как заморозить

Целиком

В таком виде лучше заготавливать на зиму хурму среднего размера.

Основные шаги:

  1. Разделочную доску (поднос) застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить на поверхности подготовленные плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Отправить в морозильную камеру на 5-7 часов.
  3. Как затвердеют, разложить по пакетам для заморозки или контейнерам. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  4. ·Убрать в морозилку.

Для удаления вязкости хурму достаточно поместить в морозилку на 10-12 часов, например, на ночь. Хотя считается, что даже пролежав всего 3-4 часа, плоды уже приобретают нужную сладость во вкусе.

Хурма в заморозке и после размораживания
Так выглядит замороженная хурма после разморозки в холодильнике

Дольками

Для заготовки в нарезанном виде подойдет и крупная хурма. Действия:

  1. Плоды нарезать ломтиками, кружками произвольного размера. Косточки удалить.
  2. Разложить кусочки на подносе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленом, так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Замороженные дольки расфасовать порционно по контейнерам или пакетам. Закрыть. Из последних обязательно убрать воздух.
  5. Поместить в морозилку на хранение.

Замороженные дольки хурмы подойдут для приготовления начинки для выпечки, пирогов и различных десертов, а также каш и варенья.

В виде пюре

Замороженное пюре из хурмы напоминает фруктовое мороженое. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в каши, смузи, творог, десерты, блины, соусы. Что надо сделать:

  1. Плоды очистить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки.
  2. Измельчить дольки с помощью блендера, мясорубки, сита или терки.
  3. Разложить полученную массу по формочкам для льда, конфет, кексов, стаканчикам из-под йогурта.
  4. Поставить в морозилку на 5-7 часов.
  5. Замороженные брикеты вынуть и расфасовать по пакетам для заморозки или контейнерам. Закрыть, не забыв удалить воздух из пакетов.
  6. Убрать в морозилку.

Как размораживать и сколько хранить

Хурму подвергать повторному замораживанию нельзя, поэтому доставать ее нужно в количестве, которое планируется использовать за один раз.

В горячие блюда и напитки кусочки или пюре добавляют замороженными прямо из морозилки.

Размораживают хурму одним из способов:

  • выкладывают нужное количество на тарелку и ставят на полку в холодильнике на несколько часов;
  • тарелку с продуктом оставляют при комнатной температуре.

Хранят замороженную хурму в морозилке при температуре -18°С не более 9 месяцев. Но лучше употребить ее как можно раньше, со временем она теряет свойства и внешний вид.

фото 1: depositphotos.com/denio109

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector