Черничное варенье – простые рецепты из свежих ягод

Баночка черничного варенья Варенье

Черника – природный дар, обладающий множеством полезных свойств. В сезон ягоды можно кушать в свежем виде, засушить или заморозить на зиму и использовать для приготовления киселей, смузи, наливки или пирогов. А один из самых вкусных десертов – черничное варенье.

Простые рецепты на зиму (2 способа)

Благодаря технологии приготовления, срок хранения варенья достаточно длителен. Им можно лакомиться круглый год.

Классический способ

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Чернику переберите, хорошо промойте и просушите.
  2. Емкость с водой поместите на огонь. Как закипит, всыпьте сахарный песок. Кипятите сироп на протяжении 2-х минут.
  3. Кипящим сиропом залейте чернику. Варите массу на медленном огне до готовности, снимая периодически пенку.
  4. Разлейте варенье горячим по стерильным банкам, а после закатайте крышками.

С тепловой обработкой (бланшированием)

Для его приготовления отбирают свежие плоды и подвергают бланшированию. При варке варенья они не лопаются, сохраняя свою форму и ценные свойства.

Как приготовить:

  1. Перебранную, промытую чернику на 5 минут опустите в кипящую воду. Затем выложите ее в дуршлаг.
  2. Из получившегося черничного отвара и сахара сварите сироп. Кипятите его 1-2 минуты до полного растворения кристаллов. Залейте им бланшированную чернику.
  3. Доведите заготовку до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
  4. Повторите процесс повторно (вскипятите, остудите).
  5. Расфасуйте по заранее простерилизованным банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение.

Добавление лимонного сока (за 5 минут до снятия заготовки с плиты) улучшит вкусовые качества черничного варенья.

Густое с пектином

Для получения густой консистенции можно использовать загуститель, например, пектин.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 10 г пектина;
  • 500 г сахара;
  • 50-70 мл теплой воды.

Как приготовить:

  1. Чернику переберите, промойте и выложите в дуршлаг.
  2. Затем поместите ее в емкость для варки, засыпьте сахаром и перемешайте. После того, как она даст сок, поставьте на плиту.
  3. Периодически помешивая, варите ее при слабом кипении около 15 минут. Не забывайте удалять пенку.
  4. Пока варенье варится смешайте пектин с водой. При необходимости емкость со смесью поставьте на водяную баню. Периодически помешивая ее, добейтесь полного растворения загустителя.
  5. Разведенный пектин смешайте с вареньем. И варите не более 3-х минут. После этого разложите лакомство по стерильным банкам, закатайте.

«Пятиминутка»

Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды не развариваются и максимально сохраняют полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды выложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов (достаточно 3-4), чтобы они пустили сок.
  3. Кастрюлю с подготовленной массой поставьте на плиту. Снимая пену, варите ее 5 минут на среднем огне.
  4. Готовое лакомство разложите по стерильным банкам, закатайте. После остывания храните его в темном, прохладном месте.

Черничное варенье без варки

Холодный способ приготовления позволяет полностью сохранить пищевую ценность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовленную чернику выложите послойно с сахаром. Так она должна постоять при комнатной температуре 9-10 часов. Для ускорения процесса ягоды можно пюрировать, например, пропустить через мясорубку. Периодически встряхивайте емкость, чтобы плоды лучше пустили сок.
  2. Перемешайте и разложите холодное лакомство по стерильным банкам. Чтобы оно не забродило, присыпьте его сверху тонким слоем сахара.

Для герметизации банок подойдут капроновые, закаточные, а также винтовые крышки. Хранить такое варенье из черники следует в холодильнике не более полугода.

С целыми ягодами

Для этого рецепта подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В процессе готовки старайтесь варенье размешивать пореже. Если верхние ягоды остаются сухими, полейте их сиропом из ложки или аккуратно опустите деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  •  5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды, промойте, переберите, чуть обсушите.
  2. Из воды, сахара, лимонной кислоты сварите сироп на медленном огне (до полного растворения сахара).
  3. В кипящий сироп аккуратно выложите чернику. Не размешивая варенье, проварите его после закипания 4-5 минут.
  4. Затем снимите с плиты. Дайте остыть и снова поставьте на огонь.
  5. Снимая пенку, проварите варенье 5 минут и остудите.
  6. После остывания снова верните уже почти готовое черничное лакомство на плиту, доведите до кипения и проварите также 5 минут.
  7. В горячем состоянии разложите его по стерильным банкам и закатайте.

Ягодный микс

Если черники мало, дополните ее другими ягодами по своему усмотрению. Имеющиеся косточки удалите. При недостаточной сочности плодов, в варенье влейте 100-150 мл воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г любых ягод;
  • 600 г сахара.

Как приготовить:

  1. К подготовленной чернике добавьте другие ягоды.
  2. Засыпьте их сахаром и оставьте приблизительно на 3-4 часа для появления сока.
  3. Когда ягоды пустят сок, емкость с вареньем поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите.
  4. Как остынет, снова проварите столько же, снимая пенку.
  5. Горячее лакомство разложите по банкам и закройте крышками.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г черники;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки поместите промытые и очищенные ягоды, добавив к ним корицу и сахар.
  2. Включите режим «Тушение». В процессе готовки периодически перемешивайте массу, но лучше это делать уже после растворения сахара, чтобы не повредить покрытие чаши.
  3. Спустя 1 час горячее лакомство разложите по заранее простерилизованным банкам, закрыв его стерильными крышками. Банки переверните дном вверх и накройте одеялом, оставьте так до полного остывания.

При желании к чернике можно добавить землянику или другие ягоды, но тогда количество сахара надо увеличить пропорционально. Консистенция варенья, приготовленного таким методом, получается не слишком густой. Оно в меру сладкое. Его можно использовать как начинку для различной выпечки.

Ароматное, вкусное и полезное черничное варенье в холодное время года наполнит организм полезными микроэлементами, а также поднимет настроение. Его можно употреблять как отдельный десерт, приправлять им каши, добавлять в выпечку.

фото: depositphotos.com/baibaz

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector