Как замораживать свекольную ботву целыми листьями или в нарезанном виде

Пучок свекольной ботвы Заморозка

Есть разные способы заготовки свекольной ботвы на зиму – маринование, консервирование, сушка, заморозка. Последний вариант особенно ценится за простоту и сохранение полезных и вкусовых качеств растения.

Заготовленная таким способом зеленая масса используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А чтобы не было разочарования от ее вкуса, замораживать свекольную ботву надо правильно. О том, как это сделать в нашей статье.

Частые вопросы

Разберем некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе:

  • Точно ли можно замораживать. – Да, таким способом заготавливают даже фрукты и овощи с большим процентом воды в составе. Знали ли вы, что замораживают даже помидоры?
  • Какие листья выбирать. – Молодые, они мягкие. Хотя и более зрелые после заморозки чуть утратят свою жесткость, особенно если их подвергли предварительной термической обработке. Главное, не заготавливать старую ботву.
  • Замораживать или сушить. – Это дело вкуса, целей заготовки и свободного места в морозильной камере. Можно ознакомиться, как сушить свекольную ботву, а после выбрать способ.
  • Нужно ли обдавать кипятком. – По желанию. Зачастую более зрелая ботва горчит, и, чтобы смягчить и улучшить вкус можно обдать ее кипятком или выдержать в нем 30 секунд. Молодые листья в смягчении не нуждаются.

Подготовка к заморозке (одинакова для всех способов)

Листья свеклы перебрать, удалить поврежденные, обрезать кончики черешков. Тщательно вымыть. По желанию бланшировать 30 секунд или просто обдать кипятком.

Промокнуть каждый лист бумажным полотенцем или тканевым без ворсинок. Обсушить на хлопчатобумажной ткани.

Как замораживать свекольную ботву

В нарезанном виде

Что надо сделать:

  1. Подготовленные вымытые и обсушенные листья нарезать полосками шириной 1-2 см. Черенки можно также измельчить по желанию.
  2. Разложить по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой, обычным полиэтиленовым пакетам или специальным для заморозки с zip-застежкой. Закрыть или завязать. Из пакетов сперва выпустить воздух.
  3. Убрать в морозильную камеру.

Раскладывать свекольную ботву по емкостям надо порционно, либо с таким расчетом, что ее можно использовать за 2-3 раза. Частое открывание пакетов или контейнеров, чтобы отломить нужное количество для приготовления, не лучшим образом сказывается на оставшейся замороженной массе.

Нарезанные листья свеклы в пакете для заморозки

В формочках, пластиковых стаканчиках

Если удобно, то свекольную ботву можно заморозить и таким способом:

  1. Листья свеклы вымыть, обдать кипятком по желанию, обсушить.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разложить порционно по пластиковым стаканчикам, силиконовым формочкам. Утрамбовать.
  4. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она лишь покрывала ботву.
  5. Поставить в морозильную камеру на 12-24 часа.
  6. Вынуть из емкостей замороженную ботву свеклы.
  7. Завернуть каждый порционный брусочек в отдельный обычный полиэтиленовый пакет или специальный. Выпустить воздух, закрыть.
  8. Убрать в морозилку на длительное хранение.

Целиком для голубцов

Действия пошагово:

  1. Листья перебрать, вымыть, по желанию обдать кипятком или выдержать в нем 30 секунд. Черешки обрезать полностью. Их можно заморозить в отдельном пакете.
  2. Каждый листик промокнуть полотенцем без ворсинок. Оставить до полного высыхания на хлопчатобумажной ткани.
  3. С легким нажимом прокатить по черешку скалкой.
  4. Сложить листья стопкой, отправить в пакет, выпустить воздух. Закрыть. Чтобы места заморозка занимала меньше, стопочку можно свернуть рулетом.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Листья свеклы хорошо сохраняют форму после заморозки. Если немного порвутся, при приготовлении голубцов можно использовать два листочка, чтобы перекрыть дырочки.

Замрозка целых листьев свеклы, свернутых рулетом

Как размораживать

В большинстве рецептов предварительное размораживание свекольной ботвы не требуется. Порцию достают из морозильной камеры и отправляют в блюдо во время его приготовления за несколько минут до готовности.

Повторной заморозке свекольную ботву подвергать нельзя.

Но если понадобится, то правильно разморозить листья свеклы, например, для голубцов, можно так:

  1. Выложить продукт на тарелку. Поставить ее на полку в холодильнике на несколько часов.
  2. Образовавшуюся воду периодически сливать.

Размораживание продукта при комнатной температуре пройдет быстрее. Но при таком способе лист плохо сохранит свою форму, может превратиться в кашицу.

В морозильной камере при температуре -18°С замороженная свекольная ботва хранится около 9 месяцев, при более теплых значениях этот срок снижается до 2-3 месяцев.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector