Сезон созревания такого ценного растения, как горох, очень короток. Но зато пищевая культура отличается хорошей урожайностью. А, значит, ценным продуктом можно успеть насладиться не только в свежем виде, но и заготовить его на зиму.
Чтобы надолго сохранить питательные и вкусовые свойства, удобнее всего зеленый горошек заморозить. Подробно о том, как это сделать правильно.
Какой горох подойдет
Качество заморозки напрямую зависит от правильно выбранного сырья. Стручки должны быть сочные, ярко-зеленые, упругие, целые, без признаков испорченности. В пожелтевших и морщинистых горошины твердые и не очень вкусные.
- Лущильный горох отлично подходит для замораживания в очищенном виде. Его стручки несъедобны из-за наличия пергаментного слоя в створках. По возможности стоит выбирать его мозговые сорта. Их зерна вкусные, сладкие.
- Сахарный горошек или снежный замораживают со стручками в период молочной спелости. У первого они толстые, а у второго плоские с не сформировавшимися семенами.
Горох, который выращивают ради зерен, называется лущильным. Бывает нескольких сортов – у одних, более крахмалистых, зерна с гладкой поверхностью, у других – после сушки морщинистые, бугристые. Последние и называются мозговые, в них меньше крахмала и больше сахара.
Как заморозить в свежем виде
Отдельными горошинами без бланширования
Стручки промыть, обсушить. Очистить. Горошины не мыть, а сразу разложить по пластиковым контейнерам, обычным пакетам или для заморозки. Выпустить воздух, закрыть. Поместить в морозилку.
Нежные горошины быстро портятся, поэтому вынимать их надо непосредственно перед обработкой.
Все просто, но есть пара нюансов:
- Горох, если его не бланшировать, через некоторое время после замораживания начинает горчить. В горячих блюдах такая «изюминка» не будет заметной. А вот если употреблять его в свежем виде, например, в салатах, то новоприобретенную горчинку будет трудно не заметить.
- Не прошедший термическую обработку горошек после разморозки становится мягким и склизким.
- Любой горох без бланшировки со временем теряет вкус и темнеет, что выглядит совсем неаппетитно.
Целыми стручками
Заморозить горох со съедобными стручками можно так:
- Стручки перебрать, вымыть, переложить в дуршлаг, дать стечь влаге.
- Разложить на полотенце до высыхания, промокнуть заготовку сверху. Если подложка быстро намокнет – заменить ее, это ускорит процесс.
- Как стручки полностью высохнут, разложить их на плоском блюде, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленом, на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Как затвердеют, расфасовать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой, полиэтиленовым пакетам или специальным для заморозки с zip-застежкой. Из последних выпустить воздух и закрыть.
- Убрать в морозильную камеру на длительное хранение.
Заморозка гороха с бланшированием
В домашних условиях перед заморозкой зеленый горошек лучше подвергать бланшированию. Это сохранит его цвет, вкусовые и питательные свойства.
Если гороха много, бланшировать его небольшими порциями. Рецепт один и для сахарных сортов, и для мозговых:
- Горох вымыть, обсушить, очистить, у съедобных сортов – удалить хвостики и жесткие продольные волокна, соединяющие створки.
- Горошины или подготовленные стручки в дуршлаге или специальном тканевом пакете опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Горох вынуть и сразу поместить в заранее подготовленную емкость с ледяной водой, хорошо если она будет со льдом. Резкое охлаждение прекращает процесс варки.
- После горох все еще оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь с него лишней влаге.
- Разложить горошины или стручки на бумажной салфетке или полотенце в один слой, оставить до полного высыхания.
- Аккуратно промокнуть сверху, поменять подложку по мере намокания.
Как заморозить:
- Сырье отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Для этого разложить его в удобных судочках, или подносе, застеленных пищевой пленкой.
- Как подморозится, разложить горох по контейнерам, обычным пакетам или специальным для замораживания.
- Отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Емкости лучше выбирать небольшие или вовсе раскладывать продукт порционно. Частое открывание, а значит контакт с теплым воздухом, не лучшим образом сказывается на сохранности оставшегося сырья.
Готовим ассорти
Удобно замораживать зеленый горошек в составе овощных смесей, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров. А потому их состав и пропорции зависят только от ваших вкусовых предпочтений и рецептов.
Чаще всего выбирают морковь, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, другие виды бобовых.
Главное, чтобы кусочки овощей были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерность замораживания и приготовления.
Заготавливать такие овощные ассорти можно как в свежем виде, так и после термической обработки (бланширования, обжарки и пр.).
Полезные советы
Замороженный горошек использовать можно в тех же блюдах, что и свежий.
Отсыпать всегда нужное количество, повторной заморозке подвергать продукт нельзя.
Для приготовления горячих блюд размораживание гороха не требуется. Его добавляют в замороженном виде.
Если нужно разморозить горох, то делать это надо на полке в холодильнике, пересыпав его в тарелку, или при комнатной температуре. Последний вариант займет меньше времени, но после этого горошек получится более склизким и мягким.
В морозильной камере при температуре -18°С зеленый горох хранится не больше 9 месяцев. Но при более высоких значениях гораздо меньше, например, при -15°С всего полгода.