Сахарный сироп для варенья: как варить, пропорции сахара и воды

Сахарный сироп в кастрюле Полезные советы

Одной из самых любимых заготовок на зиму для многих гурманов является домашнее варенье. Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое будет долго и надежно храниться до следующего лета, важно правильно сварить сироп.

Его готовят из сахарного песка и воды, которые смешивают в определенной пропорции. В некоторых случаях сахар заменяют медом или вместо воды берут фруктовый сок.

Рецепт сиропа для варенья

Для приготовления больше подходит белый сахарный песок. Если он будет желтоватого цвета, то это может придать вкусу готового продукта оттенок пригоревшей карамели.

Наиболее часто при варке варенья на 1 кг овощей, фруктов или ягод добавляют 1 кг сахарного песка. На эту пропорцию понадобится 400 мл воды.

  1. Для начала подготовьте невысокую посуду с толстым дном, где будете готовить варенье. Идеально подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если после приготовления плоды по рецепту не засыпают в сироп, а заливают уже готовым, то можно сварить его в сотейнике.
  2. В чистую сухую емкость засыпьте сахарный песок и добавьте воды.
  3. Кастрюлю поместите на огонь и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте ложкой, помогая раствориться сахару. Важно, чтобы он не пристал ко дну. В противном случае готовый продукт может изменить цвет с прозрачного на желтый.
  4. Как сахар растворится, помешивать его прекратите, иначе может закристаллизоваться.
  5. После закипания варите не дольше 2 минут.
  6. Часто на этом этапе в готовый сироп добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы во время хранения варенье не засахарилось.
  7. Далее в приготовленный сироп опускают или заливают им выбранные продукты и продолжают варку согласно рецепта.

Оригинальное вкусное домашнее варенье получится, если при варке вместо воды использовать сок ягод или фруктов. Такой сироп готовится как обычный.

Например, чтобы приготовить малиновое варенье на соке черной смородины из ягод удобным способом отжимают 250 мл сока, вливают его в сотейник и растворяют в нем 800 г сахара. Смесь помещают на огонь, доводят до кипения на среднем нагреве, кипятят 2 минуты. Сняв пену, вносят ягоды и продолжают варку по рецепту.

Особенности приготовления

Для варки варенья важно правильно выбрать посуду. В очень большой кастрюле готовый сироп расплывется по дну и быстро загустеет. При этом продукты в выбранной емкости должны помещаться свободно и не выкипать.

Правильно приготовленный сироп имеет прозрачный вид. Если получился мутным, то его можно немного осветлить. С этой целью взбивают яичный белок, растворяют в 1 ст. л. холодной воды и вливают в горячий сироп. Затем кастрюлю вновь помещают на средний огонь и нагревают, но не дают закипеть.

По мере нагревания яичный белок начнет сворачиваться, собирать посторонние примеси, а затем поднимется в виде пены на поверхность сиропа. Его будет просто удалить ложкой с поверхности. Перед добавлением продуктов сироп останется процедить через марлевую салфетку.

В процессе варки сахарный песок может оседать на стенках посуды. Чтобы он не осыпался и не нарастал по краям, его удаляют смоченной в воде хлопчатобумажной салфеткой.

Во время приготовления сиропа поддерживают сильный и ровный огонь.

Пропорции воды и сахара

Классическое соотношение плодов к сахару 1:1. Его можно оставить, как есть или изменить по своему вкусу. Все зависит от сахаристости выбранных ягод, фруктов или овощей. Так, для лакомства из сладких абрикосов или груш лучше варить сироп с меньшим объемом сахарного песка, чем для варенья из кислой вишни или слив.

Количество воды зависит от сочности главных ингредиентов. Например, для варенья из 1 кг:

  • вишни с косточками с настаиванием в сиропе достаточно 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Пропорции сохраняются и для рецепта без косточек;
  • брусники – 800 г сахара на 100 мл воды;
  • японской айвы – 1 кг песка на 800 мл воды;
  • клюквы – 1,6 кг сахара на 600 мл жидкости;
  • моркови – 1,2 кг песка на 400 мл воды;
  • крыжовника – 1 кг сахара на 400 мл жидкости;
  • черники – 800 г песка на 200 мл воды.

Правильное соотношение плодов и сахарного песка влияет на качество готового варенья и продолжительность его хранения. А вода сокращает время варки, так как не надо дожидаться пока плоды, засыпанные сахаром, пустят сок, и делает его более жидким.

фото: depositphotos.com/celsopupo

Домашние заготовки
Добавить комментарий

  1. Мария С.

    Спасибо, как все просто оказывается! Теперь фраза в рецепте «сварите сахарный сироп» совсем не пугает)

Adblock
detector