Как заморозить черноплодную рябину в морозилке – рецепты

Черноплодная рябина для замораживания Заморозка

Черноплодная рябина (арония) – ценная ягода, а потому на зиму ее заготавливают всевозможными способами. Один из них – замораживание.

При такой заготовке ягода сохраняет содержащиеся в ней биологически активные вещества в полном составе, хотя их концентрация со временем и уменьшается.

Подробно о том, как заморозить черноплодную рябину, чтобы сохранить ее вкус и свойства.

Частые вопросы

Можно ли замораживать черноплодку

Да, как и любую другую ягоду. Замораживают бруснику, клюкву, смородину, вишню и даже малину.

Черноплодная рябина чуть потеряет свою упругость, станет чуть слаще и менее терпкой, но на ее свойствах это никак не скажется. Использовать ее можно так же, как и свежую.

Мыть перед заморозкой или после

Лучше мыть до замораживания, так ягода будет сразу готова к использованию, ведь в большинство блюд ее добавляют прямиком из морозилки.

Есть еще один аргумент в пользу мытья заранее. Размораживая вымытую черноплодку в холодильнике, не придется ставить грязные ягоды на полке рядом с другими продуктами.

Но если времени на мытье с последующей сушкой не хватает, то можно ягоды только перебрать и заморозить немытыми. А перед использованием промыть под холодной водой.

Подготовительный этап

Плоды перебрать, оставляя только спелые и целостные. Из перезревших и мягких лучше приготовить вкусное варенье из черноплодки или джем, заморозить их в перетертом виде с сахаром или без него.

Ягоды промыть. Положить их в дуршлаг, чтобы стекла влага или дать им обсохнуть на бумажном или тканевом полотенце, вдали от солнечных лучей.

Если этот шаг пропустить, на ягодках образуется наледь, а сами они слипнутся в один комок.

Как заморозить

«Сухим» способом

Рецепт:

  1. Подготовленные плоды черноплодной рябины в один слой выложить на поднос или лоточек с краями. Предварительно застелить их пищевой пленкой или полиэтиленом.
  2. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  3. Как ягодки «схватятся», пересыпать их в контейнеры, пакеты для заморозки с замочком zip-lock или обычные. Из последних удалить воздух. Закрыть.
  4. Заготовку убрать в морозильную камеру уже на долговременное хранение.

Раскладывать ягоды по емкостям надо порционно или в количестве, пригодном для употребления за 2-3 раза. Частый контакт с теплым воздухом из-за постоянного открывания пакетов или контейнеров ухудшает свойства оставшейся в них части продукта.

В сахаре

Когда целостность ягод не важна, черноплодную рябину замораживают в сахаре. Такую заготовку используют в качестве основы для напитков или начинки для выпечки.

Как замораживать:

  1. Подготовленные ягоды выложить в один слой в контейнере.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Таким образом наполнить контейнер послойно, оставив хотя бы 1 см свободного места до верха.
  4. Закрыть и убрать в морозилку или поставить сначала в холодильник, чтобы дать сахару немного раствориться.

В виде пюре

Пюре из черноплодной рябины можно заготавливать как в натуральном виде, так и с сахаром. В последнем случае, пропорции произвольны. В среднем, на 1 кг ягод берут 1 кг сахара или чуть меньше.

Основные этапы:

  1. Плоды измельчить в чаше блендера или мясорубке с сахаром или без него.
  2. Полученную массу распределить по силиконовым или пластиковым формочкам для льда, конфет, кексов, обычным пластиковым стаканчикам или из-под йогурта.
  3. Поставить в морозильную камеру на 5-7 часов или оставить на ночь.
  4. Вынуть замороженное пюре из формочек и разложить по пакетам или контейнерам. Закрыть. Из пакетов выпустить воздух.
  5. Подписать. В таком виде черноплодку легко перепутать с заготовленной таким же способом замороженной черникой или черной смородиной.
  6. Поставить в морозилку на хранение.

Замороженную черноплодную рябину в виде пюре можно добавлять в чай, приправлять ею блинчики, каши. Использовать для приготовления соусов, различных напитков и десертов, начинки для рулетов, кексов и сладких пирогов.

Размораживание и хранение

В горячие блюда замороженную черноплодную рябину добавляют без предварительной разморозки. Это при условии, что ягоду мыли перед замораживанием.

Черноплодку в измельченном виде также не размораживают, а сразу растворяют в горячей воде или чае.

Если ягоды по рецепту надо разморозить, то нужное количество выкладывают на тарелку и:

  • убирают в холодильник на полку на несколько часов;
  • оставляют при комнатной температуре.

Бережное размораживание, особенно в холодильнике, максимально сохранит внешний вид ягодок. Но не стоит ожидать, что они будут как свежие.

Для ускоренного размораживания лучше поместить емкость с ягодами в холодную воду на несколько минут, чем пользоваться для этого микроволновкой или кипятком. В последних случаях может получиться раскисшая, водянистая масса.

Плоды черноплодной рябины, как и другие ягоды, повторно замораживать нельзя.

При -18°С в морозильной камере замороженная черноплодка хранится около 9-12 месяцев, не более. Но лучше не дожидаться окончания этого срока, а использовать заготовку чуть раньше, ведь ее полезность со временем снижается.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector