Как замораживать репчатый лук в морозилке

Свежий репчатый лук Заморозка

Большой необходимости замораживать репчатый лук на зиму нет. Но порой такая заготовка очень выручает, когда надо срочно что-то приготовить или сохранить излишки нарезанного овоща.

Есть и другие объяснения, зачем делать такие запасы. «Некондиционную» часть урожая или его большое количество в домашних условиях долго не сохранишь. Первая испортится, а вторая вскоре прорастет.

Как видим, причин для такой заготовки может быть много, а потому остановимся подробно на каждом способе.

Как заморозить в нарезанном виде

Понадобится:

  1. Овощи почистить, помыть. Промокнуть салфеткой излишки влаги.
  2. Если лук, как говорят «злой» и вызывает слезы при нарезке, то его можно несколько минут выдержать в холодной воде. А после также обсушить салфеткой.
  3. Нарезать тонкими кольцами, полукольцами, кубиками. Как удобно.
  4. Расфасовать сырье по контейнерам с герметичной крышкой или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Закрыть. Из пакетов сначала выгнать лишний воздух.
  5. Подписать с указанием даты и убрать в морозильную камеру на хранение.

Раскладывать лук по пакетам или контейнерам лучше порционно или в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Частое открывание емкостей ухудшает сохранность оставшейся заморозки из-за контакта с теплым воздухом.

Нарезанный репчатый лук также заготавливают в составе борщевой заправки, когда замораживают свеклу.

Нарезанный репчатый лук в пакете

Заморозка репчатого лука в виде пюре

Измельченный замороженный репчатый лук можно использовать для приготовления различных соусов.

Основные этапы:

  1. Лук очистить, вымыть. По желанию выдержать немного в холодной воде, чтобы не слезились глаза при его нарезке.
  2. Нарезать овощи на четвертинки. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
  3. Разложить полученную массу по формочкам для льда или конфет.
  4. Обернуть пищевой пленкой или поместить в пакет и поставить в морозильную камеру на 5-7 часов.
  5. Как кубики затвердеют, вынуть их из формочек и разложить по контейнерам или пакетам для заморозки. Из последних выпустить воздух. Закрыть.
  6. Подписать, обязательно указать дату. Убрать в морозилку.

Точно также можно замораживать жареный, бланшированный, вареный или тушеный лук. После тепловой обработки ему надо дать полностью остыть и только потом раскладывать по пакетам или контейнерам.

Как размораживать и использовать

Замороженный репчатый лук используют только для приготовления горячих блюд. Его не размораживают, а добавляют в них прямиком из морозилки.

Если разморозка все же потребуется, то нужное количество продукта перекладывают на тарелку и дают ему оттаять на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Но даже при таких щадящих способах он все равно будет очень мягким, без присущей ему хрусткости.

Отзыв редакции: ради эксперимента разморозили немного лука из запасов. Да, он очень мягкий и при этом еще чуть склизкий. Для использования в салате не подошел. А для первых блюд вполне годится.

Замороженный лук долго не хранится, уже спустя 2-3 месяца он начинает терять свой яркий аромат и вкусовые качества. В морозильной камере при температуре -18°С его хранят не более 6 месяцев. Лук, прошедший термическую обработку, употребить надо в первый месяц заготовки.

фото 1: depositphotos.com/ivan_dzyuba

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector