Большой необходимости замораживать репчатый лук на зиму нет. Но порой такая заготовка очень выручает, когда надо срочно что-то приготовить или сохранить излишки нарезанного овоща.
Есть и другие объяснения, зачем делать такие запасы. «Некондиционную» часть урожая или его большое количество в домашних условиях долго не сохранишь. Первая испортится, а вторая вскоре прорастет.
Как видим, причин для такой заготовки может быть много, а потому остановимся подробно на каждом способе.
Как заморозить в нарезанном виде
Понадобится:
- Овощи почистить, помыть. Промокнуть салфеткой излишки влаги.
- Если лук, как говорят «злой» и вызывает слезы при нарезке, то его можно несколько минут выдержать в холодной воде. А после также обсушить салфеткой.
- Нарезать тонкими кольцами, полукольцами, кубиками. Как удобно.
- Расфасовать сырье по контейнерам с герметичной крышкой или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Закрыть. Из пакетов сначала выгнать лишний воздух.
- Подписать с указанием даты и убрать в морозильную камеру на хранение.
Раскладывать лук по пакетам или контейнерам лучше порционно или в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Частое открывание емкостей ухудшает сохранность оставшейся заморозки из-за контакта с теплым воздухом.
Нарезанный репчатый лук также заготавливают в составе борщевой заправки, когда замораживают свеклу.
Заморозка репчатого лука в виде пюре
Измельченный замороженный репчатый лук можно использовать для приготовления различных соусов.
Основные этапы:
- Лук очистить, вымыть. По желанию выдержать немного в холодной воде, чтобы не слезились глаза при его нарезке.
- Нарезать овощи на четвертинки. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
- Разложить полученную массу по формочкам для льда или конфет.
- Обернуть пищевой пленкой или поместить в пакет и поставить в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Как кубики затвердеют, вынуть их из формочек и разложить по контейнерам или пакетам для заморозки. Из последних выпустить воздух. Закрыть.
- Подписать, обязательно указать дату. Убрать в морозилку.
Точно также можно замораживать жареный, бланшированный, вареный или тушеный лук. После тепловой обработки ему надо дать полностью остыть и только потом раскладывать по пакетам или контейнерам.
Как размораживать и использовать
Замороженный репчатый лук используют только для приготовления горячих блюд. Его не размораживают, а добавляют в них прямиком из морозилки.
Если разморозка все же потребуется, то нужное количество продукта перекладывают на тарелку и дают ему оттаять на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Но даже при таких щадящих способах он все равно будет очень мягким, без присущей ему хрусткости.
Отзыв редакции: ради эксперимента разморозили немного лука из запасов. Да, он очень мягкий и при этом еще чуть склизкий. Для использования в салате не подошел. А для первых блюд вполне годится.
Замороженный лук долго не хранится, уже спустя 2-3 месяца он начинает терять свой яркий аромат и вкусовые качества. В морозильной камере при температуре -18°С его хранят не более 6 месяцев. Лук, прошедший термическую обработку, употребить надо в первый месяц заготовки.
фото 1: depositphotos.com/ivan_dzyuba