Можно ли замораживать петрушку и как это правильно сделать

Свежая петрушка Заморозка

Листовая петрушка славится обильным урожаем. Это дает возможность не только наслаждаться свежей зеленью в сезон, но и заготовить ее на зиму. Хороший вариант – заморозить петрушку. Сделать это можно несколькими способами, об этом подробно.

Частые вопросы

Можно ли замораживать

Да, заморозке можно подвергать практически всю зелень, в том числе петрушку. После оттаивания она станет чуть мягче, чем была, но на ее вкусовых и полезных качествах это никак не скажется. Использовать замороженную петрушку можно так же, как и свежую.

Заморозить или засушить – что лучше

Оба варианта хороши. Какой предпочесть – дело вкуса, наличия свободного времени, места для сушки или свободного пространства в морозилке, которого почему-то всегда не хватает.

Еще один важный вопрос – не станет ли петрушка склизкой после оттаивания? – Нет, если ее правильно разморозить, хотя в большинстве рецептов этого даже не требуется.

Когда срезать

Собирают листовую петрушку, как только она станет пышной, а в высоту достигнет около 15 см. Главное, срезать до начала цветения, пока ее листья наиболее нежные и сочные. К заморозке петрушки рекомендуется приступать в ближайшие часы после сбора или покупки, пока она не стала вялой.

Подготовка сырья

Зелень перебрать, удалить возможный мусор и пожелтевшие веточки. Вымыть. Встряхнуть пучок от излишков влаги и разложить в один рыхлый слой на полотенце. Оставить до высыхания. Сильно мокрую подложку можно заменить, это ускорит процесс. Крупные стебли обрезать, по желанию заготовить отдельно.

Заморозить петрушку на зиму можно:

  • в целом виде веточками;
  • отдельными листочками;
  • крупно- или мелконарезанной;
  • измельченной в пюре. В этом случае, как и при заливке, полное просушивание зелени не потребуется.

Лучшая температура для замораживания -18°С и ниже. Часто петрушку заготавливают вместе с укропом, смешивая в произвольных пропорциях.

Это может пригодиться: Как заморозить укроп – способы.

Для расфасовки зелени лучше выбирать небольшие емкости, в идеале – те, куда поместится порция лишь для одного блюда. Частое открывание пакетов или контейнеров из-за контакта с теплым воздухом не лучшим образом сказывается на сохранности оставшейся в ней заморозки.

Петрушка сохнет после мытья

Как замораживать «сухим» способом

Целыми веточками

Вымытые и обсохшие веточки петрушки рассортировать на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз и:

  • плотно завернуть каждый в пищевую пленку или фольгу. Заморозить.
  • поместить в обычный пакет небольшого размера, а лучше в специальный для заморозки с zip-застежкой. Выпустить воздух, закрыть. Убрать в морозильную камеру.
  • разложить порционные пучки по контейнерам слоями, каждый переслаивая пищевой пленкой. Закрыть, поместить в морозилку.

Веточки петрушки в пищевой пленке

Отдельными листочками

Аккуратно оборвать листики петрушки. Они должны быть полностью сухими. Поместить сырье в пластиковый контейнер, не утрамбовывая. Закрыть, убрать в морозильную камеру.

Оставшиеся крупные стебли можно тоже заморозить и использовать для приготовления бульонов. Для этого порционно обернуть их пищевой пленкой или фольгой, подогнуть края. Убрать в морозилку.

Заморозка петрушки в измельченном виде

В пакетах или контейнерах

Есть два варианта:

  • Крупно- или мелконарезанные листья петрушки расфасовать по порционным обычным или пакетам с zip-застежкой. Выпустить воздух, герметично закрыть.
  • Обернуть плоское блюдо полиэтиленом или пищевой пленкой, разложить на нем россыпью нарезанную петрушку. Убрать в морозилку на 2-3 часа для подмораживания. После пересыпать в контейнер рыхлым слоем, оставив до верху 1-2 см свободного пространства.

Зелень в пакете для заморозки

В формочках для льда, кексов, конфет

На выбор есть три способа:

  • Насыпать мелконарезанную петрушку или разлить измельченную в блендере в формочки, наполняя ячейки на 2/3. Залить остывшей кипяченой водой или бульоном.
  • Сливочному маслу дать нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым. Смешать его с нарезанной петрушкой. Разложить смесь по ячейкам. Другой вариант – поместить в полиэтиленовый пакет, скатать «колбаску». Подморозить, нарезать, расфасовать по пакетам или контейнерам.
  • Перемешать измельченную петрушку с растительным маслом, например, оливковым. Разложить по формочкам.

Убрать заготовку в морозильную камеру. Как кубики заморозятся, вынуть их и пересыпать в пакет или пластиковый контейнер. Закрыть и убрать на хранение в морозилку. А чтобы брикеты хорошо отделялись от ячеек, формочку достаточно опустить на 5-10 секунд в горячую воду.

В пластиковой бутылке

Замораживать петрушку в морозилке удобно в пластиковой бутылке с широким горлышком. Для этого надо наполнить ее мелконарезанными листочками, неплотно и не доверху, оставив хотя бы 1-3 см свободного места. Закрыть. Убрать в морозильную камеру.

Зелень, замороженная таким способом, остается, как свежая. Главное, чтобы она предварительно была хорошо высушена, иначе слипнется в один комок и покроется льдом.

Замораживание зелени в пластиковой бутылке

Правильная разморозка

Для приготовления горячих блюд размораживание петрушки в большинстве рецептов не требуется. От заморозки отламывают или отсыпают из пакета (бутылки, контейнера) нужное количество зелени и добавляют в блюдо за несколько минут до готовности.

Повторной заморозке петрушку подвергать нельзя. Это правило действует на все продукты, в том числе на замороженный щавель или зеленый лук.

Как правильно разморозить петрушку при необходимости:

  • Нужное количество зелени, разложить на тарелке, поставить на полку в холодильнике. Размороженная таким способом она не раскисает и по максимуму сохраняет свою текстуру.
  • Дать оттаять естественным путем при комнатной температуре. Способ более быстрый по сравнению с первым, но размороженная петрушка получится более мягкой.

Если пряное растение замораживали целыми веточками, то перед применением им надо дать чуть оттаять при комнатной температуре, буквально 3-5 минут. Затем нарезать привычным способом.

Хранится замороженная петрушка от 2 до 9 месяцев. Максимальный срок возможен лишь при -18°С. При -15°С он составит полгода, а при -8°С – около 3 месяцев. Чем «теплее» в морозилке, тем меньше срок хранения зелени. Но заготовку петрушки в масле или бульоне употребить надо в первые 1-2 месяца после приготовления.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector