Как замораживать лимоны в морозилке и зачем

Лимонные дольки Заморозка

Один из способов хранения лимонов – заморозка. Особой популярностью он не пользуется, ведь цитрусовые доступны для покупки круглый год. Но замораживать лимоны можно, как и любые другие фрукты. А вот зачем, зависит от цели использования.

Чаще всего к такому способу заготовки прибегают для хранения разрезанного лимона, который нет возможности употребить в ближайшее время. Да и просто порой удобно взять дольку или кубик лимонного сока, добавить в чай или блюдо, не переживая, куда же деть оставшуюся часть цитруса. Все о том, как правильно сделать такую заготовку в домашних условиях.

Подготовка лимонов

Для заморозки лимоны надо выбирать свежие, сухие и упругие, без повреждений, вмятин и пятен. Мягкие, недозрелые и перезревшие для этой цели не подойдут.

Отобранные плоды надо хорошо вымыть, лучше всего содой, используя мягкую сторону кухонной губки. Это очистит кожуру от любых загрязнений, в том числе и веществ, которыми их покрывают для лучшей сохранности при транспортировке.

Способы заморозки

Целиком

Прежде чем заморозить лимоны целиком после мытья их надо хорошо просушить. Промокнуть салфеткой, дать обсохнуть, разложив на 1-2 часа на бумажном или тканевом полотенце. Иначе в морозилке они сразу покроются наледью.

Затем разложить фрукты по полиэтиленовым пакетам. Завязать, предварительно выпустив воздух по максимуму (удобно использовать для этого коктейльную трубочку). Убрать заготовку на длительное хранение в морозилку. Каждый плод можно обернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Начинать размораживать фрукты нужно за несколько часов до использования. Для этого положить их в тарелку и поставить ее на полку в холодильнике или оставить при комнатной температуре.

Целые мороженые лимоны с кожурой после разморозки будут очень мягкими, чтобы их можно было ровно нарезать. Они больше пригодятся для получения свежего сока или для приготовления напитков, маринада, выпечки.

Отзыв редакции: У способа есть как плюсы, так и минусы. Целые лимоны занимают слишком много места в морозильной камере, зато после разморозки из них легче выдавливать сок, чем из свежих. Они теряют упругость, но на их вкусовых качествах это никак не сказывается.

Дольками

Замороженные лимонные дольки подойдут для приготовления чая, смузи, морсов и других напитков, также их удобно добавлять в выпечку.

  1. Вымытый и обсушенный лимон нарезать кружками или дольками.
  2. Разложить их на разделочной доске (подносе), застеленном пищевой пленкой или полиэтиленом, так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Убрать в морозилку на 3-4 часа.
  4. Как затвердеют, разложить по пакетам или контейнерам для заморозки продуктов. Герметично закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  5. Поместить в морозильную камеру на хранение.

Перед использованием в горячих блюдах и напитках размораживать дольки лимона необязательно. Их добавляют в замороженном виде.

Если же по рецепту нужен мягкий лимон, то ломтики нужно выложить на тарелку и оставить размораживаться на полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Замороженный лимон

В виде пюре (3 способа)

Заморозку лимонов в виде кубиков можно использовать как добавку в любые блюда (напитки, крема, соусы, маринады, выпечку и др.).

  1. Подготовленные лимоны нарезать небольшими кусочками вместе с мякотью и кожурой. Косточки удалить.
  2. Пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Поместить массу в пакет, сформировать тонкую пластину, похожую на плитку шоколада. Заморозить. Отламывать нужное количество.

Или:

  1. Разложить пюре по формочкам для льда, кексов, конфет, стаканчикам из-под йогурта или обычным многоразовым пластиковым.
  2. Положить в морозилку на 3-4 часа.
  3. Как масса затвердеет, вынуть ее из емкостей и разложить по пакетам или контейнерам. Закрыть. Из пакетов сперва выпустить воздух.

Еще один способ: поместить целый лимон в морозилку на 2-3 часа. Затем надеть кухонные перчатки-прихватки и натереть его на терке. Разложить порционно по пакетам или контейнерам. Снова убрать в морозилку.

Замороженную мякоть лимона можно добавлять в блюда сразу из морозилки. А для размораживания нужное количество продукта выложить на блюдце и оставить на некоторое время при комнатной температуре или на полке в холодильнике.

Как замораживать лимонный сок

В большинстве рецептов приготовления маринадов, напитков, салатных заправок, соусов, рыбных блюд используется лимонный сок.

Как заморозить:

  1. Из вымытых плодов выжать сок удобным способом.
  2. Разлить его по формочкам для льда, конфет, пластиковым стаканчикам или из-под йогурта. Доверху не наполнять.
  3. Отправить для замораживания в морозилку на 3-5 часов.
  4. Замерзший сок лимона извлечь из формочек и стаканов.
  5. Разложить по контейнерам или пакетам. Герметично закрыть. Из пакетов не забыть выпустить воздух. Убрать в морозильник.

С легкостью извлечь замороженные кубики можно, если поддеть их ножом, постучать дном емкости об столешницу или поместить формочки и стаканы в теплую воду буквально на несколько секунд.

Как заготовить цедру лимона

Удобно, когда цедра лимона всегда под рукой, тем более, что размораживать ее при добавлении в любые блюда не требуется.

  1. Фрукты вымыть, обсушить. Снять тоненький наружный слой, стараясь не захватить горчащую белую прослойку. С задачей отлично справится терка для снятия цедры с цитрусовых или обычная.
  2. Расфасовать цедру по небольшим пакетам или обернуть пищевой пленкой.
  3. Положить в морозилку.

Или:

  1. Разложить цедру по формочкам для льда или конфет.
  2. Влить немного воды для скрепления. Заморозить 3-4 часа в морозилке.
  3. Вынуть кубики из формочек. Разложить по герметичным контейнерам или пакетам. Из последних удалить воздух. Завязать. Убрать в морозилку.

Особенности хранения

Повторной заморозке ни замороженная цедра, ни лимонные дольки, ни плоды не подлежат. Размораживать нужно лишь количество, которое вы готовы употребить за один раз.

На каждый пакет или контейнер рекомендуется наклеивать этикетку с указанием даты и иной нужной информацией.

Хранят замороженные лимоны в морозильной камере при температуре не теплее -18°С около полугода. Но со временем они теряют свои свойства, поэтому лучше употребить их в первые 3-4 месяца после заготовки, особенно измельченные или сок. Последние дольше не хранятся. Всегда лучше сделать новые запасы из свежих цитрусовых фруктов.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

  1. Лилия

    А никому не кажется, что лимоны после заморозки горчат?

Adblock
detector