Как заморозить черную смородину целиком, с сахаром, в виде пюре

Свежие ягоды смродины Заморозка

Сочная, спелая черная смородина, к сожалению, в свежем виде долго не хранится. Зато в сезон ее можно заготовить впрок несколькими способами. И это не только варенье, различные джемы, компоты или сушка.

В домашних условиях можно заморозить смородину, благодаря чему она практически полностью сохранит свои полезные свойства и вкусо-ароматические качества. Способ отличается простотой и не требует много времени, но есть нюансы, о которых стоит знать. О них и пойдет речь.

Два важных вопроса

Можно ли смородину замораживать

Да, однозначно. Таким способом можно заготавливать практически все ягоды, в том числе самые нежные. Например, замораживают малину и даже садовую землянику.

Когда мыть «до» или «после»

Помыть смородину лучше перед заморозкой. Удобно, когда заготовка сразу готова к применению. В большинстве рецептов ягоды в блюда добавляют сразу из морозилки. А в оттаявшем виде тщательно промыть их будет невозможно.

Подготовка сырья

Ягоды перебрать. Хвостики по желанию обрезать ножницами. Вымыть. Переложить в сито или дуршлаг и дать стечь влаге. После разложить в один слой на полотенце и оставить до высыхания. Иначе в морозильной камере смородина покроется льдом и слипнется в один комок. Полотенце, если быстро намокнет, заменить на сухое, это ускорит процесс.

Для заморозки черной смородины целиком отобрать целостные, зрелые, упругие плоды. Мягкие и перезревшие можно перетереть с сахаром и также заморозить.

Смородина перед заморозкой
Обсушивание на полотенце ягод смородины перед замораживанием

Как замораживать «сухим» способом

Сухие ягоды смородины разложить на плоском блюде, застеленном полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Раскладывать их надо в один слой так, чтобы они не касались друг друга, а если и прилегали, то неплотно. Отправить в морозильную камеру на 3-5 часов.

Как подморозятся, расфасовать по:

  • обычным полиэтиленовым пакетам или специальным с zip-застежкой. Выпустить воздух, закрыть;
  • пластиковым бутылкам с широким горлышком. Наполнять их надо не до верху, а всегда оставлять 2-3 см так же, как и при заморозке зеленого лука. Закрыть;
  • пластиковым стаканчикам, которые затем обернуть двойным полиэтиленом или пищевой пленкой для герметичности;
  • пластиковым контейнерам, оставив 1-2 см до верха. Закрыть.

Емкости подписать и убрать в морозилку уже на долгосрочное хранение. Правильно заготовленные ягоды не слипаются, поэтому будет удобно отмерять нужное количество для приготовления.

Но замораживать черную смородину лучше в небольших контейнерах или пакетах. Если в одной емкости будет ее слишком много, то частое открывание не пойдет на пользу оставшейся части.

Смородина в лоточках
Для предварительной заморозки смородину удобнее раскладывать в лоточки, чем на кухонную доску

В сахаре

Если замороженную смородину предполагается применять для приготовления всевозможных начинок для пирогов или в напитках, где целостность не важна, то ее можно заморозить в сахаре. Для этого:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды выложить в один слой в пластиковый контейнер. Пересыпать сахаром. И так выкладывать послойно до верха, не доходя до края 1-1,5 см.
  2. Дать немного сахару раствориться. Закрыть.
  3. Подписать и поместить в морозильную камеру.
Замороженная смородина
Так выглядят ягодки смородины после 5 часов предварительного замораживания

В перетертом виде с сахаром или без него

Этот способ больше похож на приготовление «живого» смородинового варенья. Известно, что чем больше сахара, тем дольше хранится заготовка. Но для морозильной камеры это не имеет значения, поэтому его берут в произвольных соотношениях. В среднем, на 1 кг черной смородины отмеряют 200-400 г сахара.

  1. Вымытые и обсушенные ягоды поместить в чашу блендера. По желанию добавить к ним сахар.
  2. Измельчить до нужной консистенции. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или сделать это вручную толкушкой для картофеля.
  3. Разлить по пластиковым контейнерам, стаканчикам, наполняя не до верху, закрыть. Использовать можно и полиэтиленовые пакеты, лучше двойные. После завязать их, выпустив воздух, оставив лишь его минимальное количество.
  4. Смородиновое пюре с сахаром или без него можно также разложить по формочкам для льда, конфет или кексов. Подморозить. А затем замороженные «фигурки» поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  5. Убрать емкости в морозилку на постоянное хранение.

Как разморозить

В большинстве рецептов приготовления горячих блюд разморозка продукта не требуется. Ягоду добавляют в них сразу из морозилки, при условии, что заготавливали ее мытой.

В остальных случаях, чтобы не получить раскисшую, потерявшую форму массу, размораживать смородину надо правильно, не пользуясь для этого микроволновой печью или горячей водой. Сделать это можно двумя способами:

  • Размораживать нужное количество в глубокой емкости на полке в холодильнике. Это займет несколько часов, зато ягодки будут как «с куста». Выделившуюся жидкость лучше периодически сливать, чтобы они не размякли.
  • Практикуется также разморозка смородины при комнатной температуре. Этот способ займет меньше времени, но им лучше пользоваться, когда целостность ягод, как и их упругость в блюдах не важны. В этом же случае, если плоды были заготовлены немытыми, их можно промыть под холодной проточной водой, во время чего они оттают.

Повторному замораживанию ягоды подвергать нельзя. Они потеряют не только форму, но и полезные свойства.

Замороженную смородину добавляют в те же блюда, что и свежую. Срок ее хранения зависит от температуры в морозильной камере. При -18°С он составит 9-12 месяцев, при -15°С – около полугода, а при -8°С – не более 3 месяцев. Но заготовку всегда стоит использовать заранее, ведь со временем ее полезность снижается.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector