Как заморозить малину целиком, с сахаром или в виде пюре

Малина для заморозки Заморозка

Малина – ягода вкусная и полезная, только вот сезон ее длится недолго. Продлить его на зиму помогают сушка и всевозможные способы консервирования. Из нее готовят варенья, джемы, конфитюры, пастилу, компоты, желе или просто перетирают с сахаром.

А еще можно малину заморозить. При таком способе заготовки ягода не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, но сделать это надо правильно. Об этом подробнее.

Три важных вопроса

Точно ли можно замораживать малину

Да. Заморозке можно подвергать практически все ягоды, даже нежную малину. Возможно, после оттаивания она немного потеряет форму, хотя при правильном размораживании это минимизируется. Но свой богатый витаминный состав ягода сохранит. С замороженной малиной готовят те же блюда, что и со свежей.

Нужно ли мыть

Не изменяем правилу, что мыть нужно все и всегда даже перед заморозкой. Если малина собрана с личного приусадебного участка и есть уверенность в ее чистоте, то этот момент зачастую пропускают.

В остальных случаях ягоды небольшими порциями надо переложить в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, удаляя всплывший мусор. Затем дать стечь с них излишкам влаги и разложить в один слой на полотенце до полного высыхания. В противном случае ягодки слипнутся в один комок со льдом.

На даче помыть малину можно под лейкой, дома – под слабым рассеянным напором воды из-под крана. Для обработки достаточно 1-2 минут. Затем ягоды также оставить в дуршлаге на некоторое время, а после обсушить на полотенце.

Что делать, если есть жучки

Если есть подозрения, что в малине присутствуют жучки или личинки, например, малиновой мухи, то ее стоит выдержать в слабосоленом растворе из 1 ст. л. обычной соли и 1 л воды. Выждать 10-15 минут, чтобы вредители вспыли, а ягоды после ополоснуть в чистой воде. Просушить.

Как подготовить

Сырье перебрать. От его исходного качества зависит конечный результат. Отбирать надо свежую, спелую, упругую, целую малину. Перезрелые, мятые ягоды для замораживания целиком не подойдут. Их лучше использовать для других заготовок. Отобранную малину помыть, обсушить.

Заморозка малины сухим способом

В домашних условиях это самый распространенный вариант заморозки малины в свежем виде. Как провести ее правильно:

  1. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску застелить пищевой пленкой или полиэтиленом.
  2. Разложить на подготовленной поверхности перебранные и сухие ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. Как затвердеют, пересыпать порционно по пластиковым контейнерам, обычным полиэтиленовым, а еще лучше специальным пакетам с zip-застежкой. Под «завязку» не наполнять.
  5. Закрыть контейнеры. Пакеты завязать, выпустив практически весь воздух, оставив внутри лишь его небольшое количество.
  6. Снова отправить в морозилку уже на постоянное хранение.

Снизить водянистость ягод можно, если сперва убрать их в холодильник на 20-30 минут для охлаждения, и только затем отправить в морозилку для подмораживания. Тогда на них не образуется конденсат от перепада комнатной и низкой температур.

Для кратковременного хранения (от 3 до 6 месяцев) подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. После наполнения их для герметичности оборачивают двойным целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Малина в лотках для предварительной заморозки
В таких лотках удобно отправлять малину в морозилку для предварительной заморозки

Отзыв редакции: малину предварительно не охлаждали в холодильнике, а сразу отправили в лотках в морозилку на 5 часов. Водянистости во вкусе не заметили.

Малина в сахаре

Если из замороженной малины планируется готовить различные начинки для выпечки, смузи или коктейли, где целостность продукта не имеет значения, то ее можно заготовить сразу с сахаром:

  1. Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды разместить в пластиковом контейнере, послойно пересыпая каждый сахаром. Немного подождать, чтобы он растворился. Закрыть.
  2. Убрать в морозильную камеру.
Замороженная малина в пакетах
Так выглядит малина, замороженная в пакетах. Ягодки между собой не слиплись

В виде пюре

Этот способ напоминает приготовление «живого» варенья, когда сахара требуется очень мало. Его берут по вкусу, чаще всего в произвольном соотношении, ведь классические пропорции 1:1 при хранении в морозильной камере значения не имеют.

В среднем, на 1 кг ягод добавляют 250-400 г сахарного песка. Замораживать измельченную малину можно и вовсе без него.

Сам процесс:

  1. Ягоды смешать с сахаром или обойтись без него. Измельчить массу в блендере, мясорубке или вручную толкушкой.
  2. Расфасовать пюре по пластиковым контейнерам, наполняя не до самого верха, а оставляя 1-2 см свободного пространства. Использовать можно и полиэтиленовые пакеты, наливая в них массу порционно, завязывая после так, чтобы в них оставалось немного воздуха.
  3. Разлить малиновое пюре можно и по формочкам для льда, кекса. Поместить в морозильную камеру на несколько часов. Затем замороженные кубики пересыпать в пакеты или контейнеры.
  4. Убрать заготовку на хранение в морозилку.

Чтобы избавиться от косточек и получить более нежную консистенцию готового продукта, малину можно перетереть через сито.

Как размораживать

В рецептах с термообработкой размораживание малины не требуется. В остальных случаях делать это надо бережно, чтобы избежать водянистости и потери формы продукта, ни в коем случае не прибегая к микроволновке или горячей воде.

Повторной заморозке подвергать малину нельзя. В этом случае она потеряет не только свой вид, но и свойства.

Размораживать малину надо на полке в холодильнике, это сохранит ее целостность. Процесс займет несколько часов, поэтому достать заморозку и переложить в глубокую емкость надо заранее.

Выделившийся сок лучше периодически сливать, иначе ягоды могут размякнуть. Ему также найдется применение в кулинарии, его добавляют в десерты, напитки, крема.

Если же разморозить малину надо быстрее, то ее оставляют оттаивать при комнатной температуре. Но прибегать к этому способу возможно только в случаях, когда целостность ягод не важна.

Хранение

Малина по своей природе «неженка» и в свежем виде хранится очень плохо. А вот замороженные ягоды в морозильной камере при температуре -18°С пролежат около 9 месяцев.

При более высоких температурных значениях, этот период сокращается. При -15°С он составляет 6 месяцев, а при -8°С длится всего 3 месяца. Но любую заготовку всегда лучше использовать раньше срока, не дожидаясь его истечения.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector