Варенье из физалиса кажется чем-то экзотическим из-за главного ингредиента, внешне схожего с томатами черри. Не каждый догадается из чего приготовлен незнакомый десерт. Но культура постепенно начинает набирать известность. Привезенный физалис из жарких стран, круглый год доступен в супермаркетах. Выращивают его и в России.
Особенности приготовления
Есть несколько рекомендаций, как подготовить физалис к варке:
- Если плоды с дачного участка, то после сбора снимите с них чашечки сразу, иначе они станут горьковатыми на вкус.
- Овощные сорта культуры рекомендуется бланшировать перед варкой 2-5 минут, чтобы освободиться от покрывающего их клейкого вещества (у ягодных его нет). Но для большей мягкости их можно обдать кипятком.
- Плоды отличаются плотной кожицей, поэтому для сокращения времени приготовления и лучшего насыщения сиропом их стоит перед использованием проколоть в нескольких местах, например, зубочисткой.
Для заготовки в рецептах используют плоды физалиса овощного (мексиканский томат), а также ягодного (земляничный) сортов. Последние, при небольших размерах ягод, отличаются редкостным ароматом. Их вкус напоминает сбалансированную сладость земляники, винограда и ананаса. Употреблять их в пищу свежими можно лишь, когда они полностью поспеют.
Декоративные виды данной культуры для еды непригодны. Овощной физалис по вкусу напоминает помидор. В Мексике из него готовят острые соусы, добавляют в сыром виде в салаты. В России, в основном, плоды овощного физалиса маринуют. На вкус они напоминают обыкновенный замаринованный томат.
Многие готовят из овощного физалиса варенье и говорят, что оно напоминает джем из инжира. Но для сладких заготовок более подойдет физалис ягодный. Его ягоды должны быть золотисто-желтого либо оранжевого оттенка, сухие, без повреждений.
Классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Способ приготовления пошагово:
- Плоды очистите от оболочки-чехликов, промойте, наколите зубочисткой.
- Бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Сделайте сироп из 600 г сахара и воды. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Залейте им плоды физалиса.
- Дайте настояться 5-6 часов, затем засыпьте оставшуюся часть сахара, поставьте на плиту и проварите варенье 10 минут после закипания.
- Снимите с плиты, дайте остыть несколько часов и вновь верните на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
- Остывшим разлейте по подготовленной простерилизованной таре.
- По желанию в завершение готовки для аромата добавьте ванилин или корицу.
С лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- по 500 г физалиса и сахара;
- половинку стручковой ванили;
- 2-3 см свежего имбирного корня;
- 100 мл воды;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Физалис очистите от оболочки, вымойте и обдайте кипятком.
- Выньте плоды и проколите зубочисткой.
- Половинку лимона вымойте с содой и нарежьте тонкими дольками с кожурой.
- Имбирь очистите и не крупно порежьте.
- В воду засыпьте ломтики лимона и варите 5-7 минут.
- Добавьте имбирь и потомите еще 2-3 минуты.
- Для приготовления сиропа всыпьте половину сахара, после закипания проварите еще 2 минуты.
- Залейте физалис готовым сахарным сиропом с лимоном и имбирем.
- Как закипит, потомите на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
- Отставьте варенье с плиты, пусть остынет. Можно соорудить легкий пресс, чтобы плоды погрузились в сироп полностью и хорошенько им пропитались, но это не обязательно.
- Добавьте оставшуюся половину сахара, размешайте.
- Доведите до кипения, проварите на слабом огне до готовности.
- За несколько минут до готовности добавьте ваниль.
- Прозрачное варенье с целыми плодами перелейте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
Ароматное варенье из физалиса с апельсином
Ингредиенты:
- по 1 кг физалиса и сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см свежего имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- стакан воды (200 мл).
Как готовить:
- Очищенный физалис бланшируйте 2 минуты или обдайте кипятком, затем проколите зубочисткой.
- Лимон вымойте с содой и нарежьте полукольцами с кожурой. Косточки удалите.
- Апельсин почистите, мякоть порежьте небольшими кусочками.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. После закипания проварите 2 минуты.
- Добавьте цитрусовые и физалис, доведите до кипения. После продержите заготовку на небольшом огне 10 минут и отставьте на несколько часов до остывания.
- Снова доведите до кипения, варите 8-10 минут и вновь дайте остыть.
- Верните варенье на плиту в третий раз, добавьте корицу и измельченный на терке имбирь.
- Доведите массу до кипения и проварите на медленном огне еще 10 минут.
- Горячее сладкое угощение расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышку и, плотно укутав, оставьте до остывания. После отправьте на хранение в прохладное место.
Продолжительность варки варенья с плодами физалиса и цитрусом можно менять, добиваясь прозрачности ингредиентов и нужной густоты сиропа.
Рецепт с корицей
Приправьте варенье из физалиса корицей и получится невероятно ароматный десерт на зиму.
Состав:
- 1 кг физалиса;
- 1,2 кг сахара;
- щепотка молотой корицы.
Как варить:
- Физалис очистите, бланшируйте, если это овощной сорт, проколите зубочисткой, засыпьте половиной сахара.
- Оставьте на ночь, чтобы плоды успели пустить сок (если понадобится, выдержите подольше).
- Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- На сильном огне доведите до кипения, потом убавьте до среднего и варите 10 минут.
- Отставьте с плиты и дайте варенью настояться 5-6 часов.
- Снова доведите до кипения, убавьте огонь. За несколько минут до готовности добавьте корицу, перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Из земляничного физалиса и апельсина
Что понадобится:
- 1 кг физалиса;
- 1 кг сахара;
- 1 крупный апельсин;
- щепотка молотой корицы.
Способ приготовления аппетитного варенья:
- Очищенные от чехольчиков плоды наколите зубочисткой в нескольких местах и посыпьте сахаром.
- Дайте настояться до появления сока. Это может занять много времени (от нескольких часов до суток).
- Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте нагрев и варите еще 10-15 минут. Отставьте для остывания.
- Вымойте апельсин с содой или обдайте кипятком, нарежьте его кусочками произвольной формы вместе с цедрой, добавьте к физалису. Посыпьте варенье корицей. Массу перемешайте.
- Доведите до кипения. Проварите 10 минут на слабом огне и остудите.
- Разлейте, закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.
С яблоками
Для такого варенья красивого янтарного цвета хорошо подойдет как ягодный, так и овощной физалис. Сорта яблок лучше выбирать твердые, с кислинкой, например, «Симиренко».
Понадобится:
- 1 кг физалиса;
- 500 г яблок;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Вымойте физалис, очистите, обдайте кипятком, наколите зубочисткой в нескольких местах или разрежьте на 2-4 части.
- У яблок тонким слоем срежьте кожуру и порежьте кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и засыпьте сахаром. Оставьте до появления сока, как минимум на 4-5 часов.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите до готовности, когда капля сиропа не будет растекаться по холодной тарелке (для этого ее можно ненадолго поместить в холодильник).
- Готовое варенье из физалиса с яблоками горячим разложите по заранее простерилизованным емкостям. Закатайте и оставьте в перевернутом состоянии (на крышке) под теплым одеялом, пока не остынут. Затем поместите на хранение в прохладное место.
С курагой
Ингредиенты:
- 1 кг физалиса;
- 1 стакан кураги;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды для сиропа;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Технология приготовления:
- Замочите курагу для мягкости в холодной воде на 20-30 минут. Промойте. Порежьте на несколько частей.
- Физалис освободите от «чехольчиков», вымойте, наколите зубочисткой, обдайте кипятком.
- Сварите сироп из воды и сахара. Проварите 2 минуты.
- Опустите в него подготовленные дольки. Перемешайте. Дождитесь закипания и убавьте нагрев до минимума. Варите до готовности около часа.
- За несколько минут до окончания варки влейте лимонный сок или замените его на щепотку лимонной кислоты.
- Как варенье остынет, разлейте по подготовленным баночкам и поместите на хранение.
Физалис с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г физалиса;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Как готовить:
- Очищенные плоды и тыкву пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Засыпьте сахаром, оставьте на 1-2 часа.
- В это время лимон вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Срежьте и измельчите цедру. Отожмите сок с мякоти.
- Поставьте емкость с вареньем на плиту и с момента закипания проварите полчаса.
- Добавьте в массу лимонный сок, цедру и ванилин. Проварите еще 5-7 минут.
- Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышку, утеплите, например, одеялом и дайте так остыть. После перенесите в прохладное место для хранения.
Варенье из физалиса насыщенного янтарного цвета будет изысканно смотреться на столе в вазочке, как дополнение к чаю. Лакомство может стать украшением для десертов, его можно использовать в виде начинки для пирогов, пропитывать им коржи, добавлять в смузи и коктейли. А его гармоничный вкус приятно удивит домочадцев и гостей.
фото: depositphotos.com/Lena_Zajchikova, rezkrr