Варенье из физалиса – рецепты вкусного лакомства

Варенье из физалиса в баночке и свежие плоды на столе Варенье

Варенье из физалиса кажется чем-то экзотическим из-за главного ингредиента, внешне схожего с томатами черри. Не каждый догадается из чего приготовлен незнакомый десерт. Но культура постепенно начинает набирать известность. Привезенный физалис из жарких стран, круглый год доступен в супермаркетах. Выращивают его и в России.

Особенности приготовления

Есть несколько рекомендаций, как подготовить физалис к варке:

  • Если плоды с дачного участка, то после сбора снимите с них чашечки сразу, иначе они станут горьковатыми на вкус.
  • Овощные сорта культуры рекомендуется бланшировать перед варкой 2-5 минут, чтобы освободиться от покрывающего их клейкого вещества (у ягодных его нет). Но для большей мягкости их можно обдать кипятком.
  • Плоды отличаются плотной кожицей, поэтому для сокращения времени приготовления и лучшего насыщения сиропом их стоит перед использованием проколоть в нескольких местах, например, зубочисткой.

Для заготовки в рецептах используют плоды физалиса овощного (мексиканский томат), а также ягодного (земляничный) сортов. Последние, при небольших размерах ягод, отличаются редкостным ароматом. Их вкус напоминает сбалансированную сладость земляники, винограда и ананаса. Употреблять их в пищу свежими можно лишь, когда они полностью поспеют.

Декоративные виды данной культуры для еды непригодны. Овощной физалис по вкусу напоминает помидор. В Мексике из него готовят острые соусы, добавляют в сыром виде в салаты. В России, в основном, плоды овощного физалиса маринуют. На вкус они напоминают обыкновенный замаринованный томат.

Многие готовят из овощного физалиса варенье и говорят, что оно напоминает джем из инжира. Но для сладких заготовок более подойдет физалис ягодный. Его ягоды должны быть золотисто-желтого либо оранжевого оттенка, сухие, без повреждений.

Классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления пошагово:

  1. Плоды очистите от оболочки-чехликов, промойте, наколите зубочисткой.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Сделайте сироп из 600 г сахара и воды. Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Залейте им плоды физалиса.
  4. Дайте настояться 5-6 часов, затем засыпьте оставшуюся часть сахара, поставьте на плиту и проварите варенье 10 минут после закипания.
  5. Снимите с плиты, дайте остыть несколько часов и вновь верните на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.
  6. Остывшим разлейте по подготовленной простерилизованной таре.
  7. По желанию в завершение готовки для аромата добавьте ванилин или корицу.

Имбирь, измельченный для варенья

С лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • по 500 г физалиса и сахара;
  • половинку стручковой ванили;
  • 2-3 см свежего имбирного корня;
  • 100 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Физалис очистите от оболочки, вымойте и обдайте кипятком.
  2. Выньте плоды и проколите зубочисткой.
  3. Половинку лимона вымойте с содой и нарежьте тонкими дольками с кожурой.
  4. Имбирь очистите и не крупно порежьте.
  5. В воду засыпьте ломтики лимона и варите 5-7 минут.
  6. Добавьте имбирь и потомите еще 2-3 минуты.
  7. Для приготовления сиропа всыпьте половину сахара, после закипания проварите еще 2 минуты.
  8. Залейте физалис готовым сахарным сиропом с лимоном и имбирем.
  9. Как закипит, потомите на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.
  10. Отставьте варенье с плиты, пусть остынет. Можно соорудить легкий пресс, чтобы плоды погрузились в сироп полностью и хорошенько им пропитались, но это не обязательно.
  11. Добавьте оставшуюся половину сахара, размешайте.
  12. Доведите до кипения, проварите на слабом огне до готовности.
  13. За несколько минут до готовности добавьте ваниль.
  14. Прозрачное варенье с целыми плодами перелейте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Ароматное варенье из физалиса с апельсином

Ингредиенты:

  • по 1 кг физалиса и сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2-3 см свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • стакан воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Очищенный физалис бланшируйте 2 минуты или обдайте кипятком, затем проколите зубочисткой.
  2. Лимон вымойте с содой и нарежьте полукольцами с кожурой. Косточки удалите.
  3. Апельсин почистите, мякоть порежьте небольшими кусочками.
  4. Из воды и сахара приготовьте сироп. После закипания проварите 2 минуты.
  5. Добавьте цитрусовые и физалис, доведите до кипения. После продержите заготовку на небольшом огне 10 минут и отставьте на несколько часов до остывания.
  6. Снова доведите до кипения, варите 8-10 минут и вновь дайте остыть.
  7. Верните варенье на плиту в третий раз, добавьте корицу и измельченный на терке имбирь.
  8. Доведите массу до кипения и проварите на медленном огне еще 10 минут.
  9. Горячее сладкое угощение расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышку и, плотно укутав, оставьте до остывания. После отправьте на хранение в прохладное место.

Продолжительность варки варенья с плодами физалиса и цитрусом можно менять, добиваясь прозрачности ингредиентов и нужной густоты сиропа.

Рецепт с корицей

Приправьте варенье из физалиса корицей и получится невероятно ароматный десерт на зиму.
Состав:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 кг сахара;
  • щепотка молотой корицы.

Как варить:

  1. Физалис очистите, бланшируйте, если это овощной сорт, проколите зубочисткой, засыпьте половиной сахара.
  2. Оставьте на ночь, чтобы плоды успели пустить сок (если понадобится, выдержите подольше).
  3. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  4. На сильном огне доведите до кипения, потом убавьте до среднего и варите 10 минут.
  5. Отставьте с плиты и дайте варенью настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, убавьте огонь. За несколько минут до готовности добавьте корицу, перемешайте.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Из земляничного физалиса и апельсина

Что понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • щепотка молотой корицы.

Способ приготовления аппетитного варенья:

  1. Очищенные от чехольчиков плоды наколите зубочисткой в нескольких местах и посыпьте сахаром.
  2. Дайте настояться до появления сока. Это может занять много времени (от нескольких часов до суток).
  3. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте нагрев и варите еще 10-15 минут. Отставьте для остывания.
  4. Вымойте апельсин с содой или обдайте кипятком, нарежьте его кусочками произвольной формы вместе с цедрой, добавьте к физалису. Посыпьте варенье корицей. Массу перемешайте.
  5. Доведите до кипения. Проварите 10 минут на слабом огне и остудите.
  6. Разлейте, закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

С яблоками

Для такого варенья красивого янтарного цвета хорошо подойдет как ягодный, так и овощной физалис. Сорта яблок лучше выбирать твердые, с кислинкой, например, «Симиренко».

Понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • 500 г яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте физалис, очистите, обдайте кипятком, наколите зубочисткой в нескольких местах или разрежьте на 2-4 части.
  2. У яблок тонким слоем срежьте кожуру и порежьте кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и засыпьте сахаром. Оставьте до появления сока, как минимум на 4-5 часов.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите до готовности, когда капля сиропа не будет растекаться по холодной тарелке (для этого ее можно ненадолго поместить в холодильник).
  5. Готовое варенье из физалиса с яблоками горячим разложите по заранее простерилизованным емкостям. Закатайте и оставьте в перевернутом состоянии (на крышке) под теплым одеялом, пока не остынут. Затем поместите на хранение в прохладное место.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Замочите курагу для мягкости в холодной воде на 20-30 минут. Промойте. Порежьте на несколько частей.
  2. Физалис освободите от «чехольчиков», вымойте, наколите зубочисткой, обдайте кипятком.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Проварите 2 минуты.
  4. Опустите в него подготовленные дольки. Перемешайте. Дождитесь закипания и убавьте нагрев до минимума. Варите до готовности около часа.
  5. За несколько минут до окончания варки влейте лимонный сок или замените его на щепотку лимонной кислоты.
  6. Как варенье остынет, разлейте по подготовленным баночкам и поместите на хранение.

Физалис с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г физалиса;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Как готовить:

  1. Очищенные плоды и тыкву пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на 1-2 часа.
  3. В это время лимон вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Срежьте и измельчите цедру. Отожмите сок с мякоти.
  4. Поставьте емкость с вареньем на плиту и с момента закипания проварите полчаса.
  5. Добавьте в массу лимонный сок, цедру и ванилин. Проварите еще 5-7 минут.
  6. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышку, утеплите, например, одеялом и дайте так остыть. После перенесите в прохладное место для хранения.

Варенье из физалиса насыщенного янтарного цвета будет изысканно смотреться на столе в вазочке, как дополнение к чаю. Лакомство может стать украшением для десертов, его можно использовать в виде начинки для пирогов, пропитывать им коржи, добавлять в смузи и коктейли. А его гармоничный вкус приятно удивит домочадцев и гостей.

фото: depositphotos.com/Lena_Zajchikova, rezkrr

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector