Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке и как это правильно сделать

Пучок зеленого лука Заморозка

Свежую зелень заготовить на зиму можно несколькими способами, причем с полным сохранением ее вкусовых и ароматических качеств. Но можно ли замораживать зеленый лук, не потеряет ли он своих свойств, не раскиснет ли после разморозки? – Да, можно.

Заготовленный таким способом продукт подходит для приготовления множества блюд, а при правильном применении не теряет свой привлекательный внешний вид.

Частые вопросы

Какой сорт выбрать

Любой. Главный критерий выбора – степень зрелости зелени. Выбирать надо сформировавшиеся перья. Они сочные, упругие, насыщенного зеленого цвета, с не засохшими кончиками и небольшими луковицами. Жесткость лука «засидевшегося» на грядке после замораживания никуда не денется.

Надо ли мыть

Обязательно, особенно зелень, приобретенную с рук или в магазине. Лук с собственного участка, если вы уверены в его чистоте, можно просто ополоснуть или заранее промыть на грядке, за пару дней до сбора, чтобы перышки успели высохнуть.

Сушить или заморозить

Это дело вкуса, наличия времени и места в морозильной камере. Вкусовые качества лука сохраняются при обоих способах заготовки. Раскисания продукта не стоит бояться, в большинстве случаев в блюда его добавляют за несколько минут до окончания варки, не размораживая. А, значит, он не теряет свой внешний вид.

Замораживать только перья или луковицу тоже

Заготавливать таким способом можно не только зеленую часть лука, но и его луковицу. Их можно заморозить как в одной емкости, так и разделить по разным.

Как подготовить

Перебрать. Луковицу очистить, кончики перьев обрезать. Вымыть. Легонько встряхнуть от излишков влаги. Промокнуть, разложить на полотенце до полного высыхания. Это позволит избежать появления льда и слипания зелени в комок.

Нарезать, в измельченном виде зеленый лук удобнее использовать. Хотя заготавливать перья можно и в целом виде.

Как заморозить зеленый лук

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами. Самый распространенный:

  1. Вымытые и просушенные перья нарезать.
  2. Разложить по обычным полиэтиленовым или пакетам для заморозки с zip-застежкой, не наполняя под «завязку». Максимально выпустить воздух.
  3. Убрать в морозилку.
Зеленый лук в бутылке для заморозки
Очень удобный способ заморозки. Всегда можно отсыпать нужное количество зеленого лука. Выглядит как свежий.

Среди других вариантов заморозки зеленого лука:

  • Пересыпать нарезку по пластиковым бутылкам. Для удобства часто выбирают емкости объемом 0,5 л с широким горлышком. До верху их наполнять не надо, стоит оставить хотя бы 3 см свободного пространства. Хорошо закрыть, отправить в морозильную камеру.
  • Нарезанный зеленый лук можно также смешать с растительным маслом. Поместить в пакет с zip-застежкой, выпустить воздух. Закрыть.
  • Разложить нарезку на плоском блюде (разделочной доске), застеленном пищевой пленкой, и отправить в морозилку. Спустя 2-3 часа, как подморозится, пересыпать в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
  • Распределить по формочке для замораживания льда, наполнив каждую лунку примерно на 2/3 объема. Залить водой. Заморозить. Кубики переложить в пакет и вновь отправить в морозилку. А чтобы легче их было вынуть, форму на 5-10 секунд окунуть в горячую воду.
  • Целые перья сначала подморозить, разложив на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой. А спустя 2-3 часа завернуть в фольгу и убрать на хранение.
  • В формах для льда можно замораживать нарезанный лук, смешанный с размягченным сливочным маслом. Его заранее оставляют при комнатной температуре на пару часов, пока оно не станет мягким. Разогревать масло иным способом нельзя. Замороженные кубики отлично добавляют блюда с отварным или жареным картофелем, с мясом, рыбой.

Для добавления в блюда нужно отломить от пласта или отсыпать из пакета (бутылки) нужное количество. Повторной заморозке зеленый лук не подлежит.

Как размораживать

В большинстве рецептов зеленый лук размораживать не требуется. В горячие блюда его добавляют за несколько минут до готовности.

Размораживать цельные перья или измельченную зелень для использования в холодных блюдах надо на полке холодильника или при комнатной температуре. Первый способ займет больше времени, второй – быстрее, но зелень по консистенции будет более мягкой и скользкой. Хотя на вкусовых качествах это не отразится.

Использовать для разморозки микроволновку или горячую воду не рекомендуется. Зелень раскиснет, потеряет свою свежесть и полноту вкуса.

Хранение

Срок хранения замороженного зеленого лука составляет от 2 до 9 месяцев. Все зависит от температуры, выставленной в морозильной камере. Чем ниже этот показатель, тем дольше зелень хранится, но не более указанного периода. При этом лук с маслом, рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев после замораживания.

В любом случае, заготовку всегда лучше использовать раньше указанного срока, ведь со временем ее полезные свойства и вкусоароматические качества снижаются.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector