По-настоящему вкусное и ароматное варенье из айвы получается из спелых сочных плодов с равномерным желтым цветом, без повреждений и пятен. В сыром виде фрукт с терпким вкусом и грубой волокнистостью мало пригоден для еды, но для приготовления сладкого лакомства подходит как нельзя лучше. Интересно, что желтые плоды во время варки приобретают красно-бурый оттенок, который можно осветлить лимонным соком.
Особенности приготовления
Варенье из айвы готовят по классической технологии: рекомендуемое соотношение свежих очищенных фруктов и сахара 1 : 1, но пропорции всегда можно изменить по вкусу. Если потребуется еще больше снизить терпкость продукта, то можно добавить лимон или лимонную кислоту.
Чем мельче порезать фрукт, тем быстрее и легче его уварить. Для придания более нежного и особенного вкуса в варенье добавляют ванилин, корицу, орешки и даже специи.
Классический рецепт без воды
Варенье, сваренное без добавления воды, получается более вкусным и густым, а цвет – насыщенно ярким. В ход идут только спелые целые плоды с тонкой кожицей.
- Пересыпьте сахаром (1,5 кг) очищенные и нарезанные дольки фруктов (1,5 кг).
- Дайте настояться примерно 6-7 часов – пока айва не начнет выделять сок. Должен появиться сахарный сироп.
- После все размешайте несколько раз, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Затем огонь убавьте и варите до готовности примерно 1-1,5 часа.
По принципу «Пятиминутки»
Понадобится:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 800 мл воды.
Как приготовить:
- Фрукты очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- В воду засыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, варите 1-2 минуты.
- Айву отправьте в полученный сироп, доведите до кипения с постоянным медленным помешиванием. Проварите 5 минут.
- Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов. После снова все повторите 2 раза.
Готовый продукт хранить в простерилизованных герметичных банках в прохладном месте.
С мягкими дольками айвы
Один из вкусных рецептов варенья получается из мягких нежных долек фрукта с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:
- 1 кг айвы;
- 1,2 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты без горки.
Как готовить:
- Айву очистите и нарежьте крупными дольками, опуская их в воду с разведенной лимонной кислотой буквально на несколько секунд.
- Отдельно приготовьте отвар из кожицы и семенных коробочек и 1 л кипятка. Варите в течение 20 минут.
- Отмерьте 500 мл отвара и отправьте в него дольки айвы. Варите до размягчения, снимите с плиты, дайте остыть.
- Приготовьте сироп из оставшегося процеженного отвара и сахара, проварите около 2 минут.
- Айву переложите в кипящий сироп, несколько раз встряхните, чтобы все перемешалось. Снимите емкость с плиты и отправьте в прохладное место на 5-6 часов, чтобы дольки хорошенько пропитались сиропом.
- Такое варенье варите в течение 8-10 минут за 3-4 приема. Между ними нужно делать промежутки около 6 часов. Перед самым окончанием добавьте лимонную кислоту. При варке заготовку постоянно помешивайте.
При таком способе приготовления дольки айвы становятся очень мягкими. Готовый продукт в горячем виде распределите по простерилизованным герметичным банкам.
Быстрое варенье из айвы
Очень вкусное айвовое варенье дольками готовят по быстрому рецепту. Угощение можно сварить практически с одного захода.
Для этого понадобится:
- по 1,5 кг фруктов и сахара;
- 450 мл воды.
Как варить:
- Айву очистите от кожицы, разрежьте на части, удалите семечки. Мякоть нарежьте на дольки и отправьте в кастрюльку с водой.
- После закипания потомите на умеренном огне в течение получаса. После чего выловите дольки фруктов с помощью шумовки и отправьте на тарелку.
- В оставшуюся жидкость в кастрюле добавьте сахар. Сироп с момента закипания проварите еще в течение 2-х минут.
- После кусочки фруктов вновь отправьте в кастрюлю и варите еще около часа при постоянном помешивании.
- Остается расфасовать заготовку по стерилизованной таре и отправить на хранение в прохладное место.
С апельсинами
Варенье из айвы с добавлением апельсинов превращает продукт в изысканное лакомство с цитрусовыми нотками. Десерт готовят из:
- 2 кг айвы;
- 1 апельсина;
- 1,5 кг сахара.
Как сварить:
- Самые целые и спелые плоды избавьте от кожицы и сердцевины, затем нарежьте дольками. Также поступите и с апельсином. По желанию пропустите фрукты через мясорубку или блендер.
- Дольки айвы поместите в тару и посыпьте сахаром. Содержимое оставьте на 5-7 часов для получения сока. Туда же отправьте измельченный цитрус. Масса должна хорошо настояться и пропитаться.
- Когда сока выделилось достаточно, тару поставьте на плиту, доведите до кипения, а после убавьте нагрев и проварите варенье до загустения и появления янтарного цвета.
- После варки витаминный десерт расфасуйте по банкам и закупорьте.
С лимоном
Варенье с айвой и лимоном напоминает классический рецепт продукта. Только в данном случае в содержимое добавляется не сок, а дольки цитруса. При варке фрукты сохраняют все полезные свойства. А сочетание с лимоном придает варенью тонкий нежный аромат.
Для приготовления взять:
- по 1 кг айвы и сахара;
- 1 лимон;
- 300 мл воды.
Как готовить:
- Очищенные плоды порежьте на дольки и отправьте в емкость для варки.
- Засыпьте сахаром и оставьте так «доходить» на несколько часов, пока не появится сок.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего еще проварите около 5 минут. Важно при этом уменьшить огонь, так как при сильном дольки будут развариваться.
- Снимите с плиты, дайте остыть. Так проваривать айву надо еще дважды. Возвращать остывшую массу на плиту, доводить до кипения, томить 5 минут.
- На последнем третьем этапе варки в массу отправьте нарезанные дольки лимона. И на медленном огне уже почти готовое варенье с айвой проварите еще около 5-7 минут, чтобы цитрус успел поделиться своим вкусом и ароматом.
- Готовый продукт разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
С грецкими орехами
Это один их самых любимых многими рецептов по-особенному сытного вкусного айвового варенья. Грецкие орехи усиливают вкусовые ощущения от лакомства, добавляют в него нотку пикантности. Для этого используются не сильно измельченные ядра.
Для приготовления понадобится:
- по 1,5 кг айвы и сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1,5 стакана воды.
Действия:
- Орехи очистите от перегородок, обжарьте на сковороде, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем их нужно потолочь или порубить ножом, чтобы получить не слишком большие кусочки.
- Тем временем фрукты мелко нарежьте, пропустите через комбайн или измельчите на терке.
- В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар. Постоянно помешивая, доведите сироп до готовности.
- Пересыпьте в него фруктовую массу. Ее надо довести до кипения, и после на медленном огне проварить 10-15 минут.
- Затем всыпьте орехи. И потомите все до получения стойкой мягкой консистенции примерно 30-40 минут. Айвовое варенье с грецкими орехами готово.
Лакомство из айвы и яблок
Для рецепта взять:
- 300 г айвы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Фрукты промойте и очистите, нарежьте дольками. Все это засыпьте сахаром. Масса должна настояться хотя бы 2-3 часа до появления сока.
Затем будущее варенье отправьте на медленный огонь и варите до смягчения долек. Важно, чтобы они не разварились, а оставались целыми.
В мультиварке «Пряное»
Подготовить:
- 1 кг айвы;
- 900 г сахара;
- 150 мл воды;
- 4 гвоздики.
Приготовление:
- В емкость засыпьте дольки айвы, присыпьте сахаром, добавьте гвоздику. Настаивайте до появления сока несколько часов.
- После перелейте массу в мультиварку, закройте крышку, выставите режим «Тушение». Готовьте в целом 40 минут. Когда закипит, продолжите варить с открытой крышкой, аккуратно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
- Дайте заготовке остыть. Затем в режиме «Тушение» – варите еще 30 минут с открытой крышкой. Ароматный вкусный продукт готов к употреблению.
С корицей
Состав:
- 300 г сочной спелой айвы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 300 г сахара.
Как готовить:
- Айву очистите, порежьте на четвертинки, чтобы было удобнее удалить сердцевину. Порежьте на более мелкие кусочки.
- Поместите фруктовые дольки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев до среднего и потомите заготовку 15-20 минут. Айва станет мягче. В этом момент добавьте остальные ингредиенты (сок лимона, сахар и корицу).
- Помешивайте чаще пока сахар полностью не растворится. После на слабом огне проварите варенье еще 25-30 минут. Сироп станет более густым, а дольки фрукта размягчатся.
- Снимите с огня, дайте немного остыть и разлейте по подготовленной таре. Если варенье предназначено для более длительного хранения, то банки необходимо заранее простерилизовать.
С имбирем
Понадобится:
- по 1 кг айвы и сахарного песка;
- 3-5 см кусочка имбирного корня;
- 2 стакана воды (400 мл);
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Как сделать:
- Айву вымойте, очистите. Мякоть пока отложите.
- В кастрюлю налейте воды и добавьте сердцевинки с семенами. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите их 25-30 минут. Отвар процедите. Семенные камеры теперь можно убрать, больше они не понадобятся.
- В это время порежьте мякоть айвы небольшими дольками или тонкими пластинами.
- В процеженный отвар всыпьте сахар и измельченные дольки. Дождитесь кипения, убавьте нагрев и проварите еще 25-30 минут.
- Добавьте лимонную кислоту. Снимите емкость с плиты и дайте содержимому остыть несколько часов, а плодам хорошенько пропитаться сиропом.
- Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите заготовку 5 минут. Остудите.
- После охлаждения всыпьте в емкость очищенный и натертый на мелкой терке имбирный корень. В третий раз доведите все до кипения и варите 5 минут.
- Готовое варенье из плодов айвы и имбиря можно сразу распределить по простерилизованным банкам и закатать. И обязательно оставить немного для пробы, чтобы насладиться вкусным десертом с пряными нотками.
Приготовить варенье из айвы можно разными способами. Рецепты подобраны таким образом, чтобы каждая хозяйка могла определиться с ингредиентами и временем для приготовления лакомства. В результате получается очень вкусное варенье, если оно не пригорит и не расползется. Оно особенно нравится детям, его используют на детские праздники.
фото: depositphotos.com/honeyway, belchonock