Варенье из айвы – рецепты вкусного лакомства

Айвовое варенье в стеклянной баночке Варенье

По-настоящему вкусное и ароматное варенье из айвы получается из спелых сочных плодов с равномерным желтым цветом, без повреждений и пятен. В сыром виде фрукт с терпким вкусом и грубой волокнистостью мало пригоден для еды, но для приготовления сладкого лакомства подходит как нельзя лучше. Интересно, что желтые плоды во время варки приобретают красно-бурый оттенок, который можно осветлить лимонным соком.

Особенности приготовления

Варенье из айвы готовят по классической технологии: рекомендуемое соотношение свежих очищенных фруктов и сахара 1 : 1, но пропорции всегда можно изменить по вкусу. Если потребуется еще больше снизить терпкость продукта, то можно добавить лимон или лимонную кислоту.

Чем мельче порезать фрукт, тем быстрее и легче его уварить. Для придания более нежного и особенного вкуса в варенье добавляют ванилин, корицу, орешки и даже специи.

Классический рецепт без воды

Варенье, сваренное без добавления воды, получается более вкусным и густым, а цвет – насыщенно ярким. В ход идут только спелые целые плоды с тонкой кожицей.

  1. Пересыпьте сахаром (1,5 кг) очищенные и нарезанные дольки фруктов (1,5 кг).
  2. Дайте настояться примерно 6-7 часов – пока айва не начнет выделять сок. Должен появиться сахарный сироп.
  3. После все размешайте несколько раз, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Затем огонь убавьте и варите до готовности примерно 1-1,5 часа.

По принципу «Пятиминутки»

Понадобится:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите от кожицы и нарежьте дольками.
  2. В воду засыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, варите 1-2 минуты.
  3. Айву отправьте в полученный сироп, доведите до кипения с постоянным медленным помешиванием. Проварите 5 минут.
  4. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов. После снова все повторите 2 раза.

Готовый продукт хранить в простерилизованных герметичных банках в прохладном месте.

С мягкими дольками айвы

Один из вкусных рецептов варенья получается из мягких нежных долек фрукта с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты без горки.

Как готовить:

  1. Айву очистите и нарежьте крупными дольками, опуская их в воду с разведенной лимонной кислотой буквально на несколько секунд.
  2. Отдельно приготовьте отвар из кожицы и семенных коробочек и 1 л кипятка. Варите в течение 20 минут.
  3. Отмерьте 500 мл отвара и отправьте в него дольки айвы. Варите до размягчения, снимите с плиты, дайте остыть.
  4. Приготовьте сироп из оставшегося процеженного отвара и сахара, проварите около 2 минут.
  5. Айву переложите в кипящий сироп, несколько раз встряхните, чтобы все перемешалось. Снимите емкость с плиты и отправьте в прохладное место на 5-6 часов, чтобы дольки хорошенько пропитались сиропом.
  6. Такое варенье варите в течение 8-10 минут за 3-4 приема. Между ними нужно делать промежутки около 6 часов. Перед самым окончанием добавьте лимонную кислоту. При варке заготовку постоянно помешивайте.

При таком способе приготовления дольки айвы становятся очень мягкими. Готовый продукт в горячем виде распределите по простерилизованным герметичным банкам.

Быстрое варенье из айвы

Очень вкусное айвовое варенье дольками готовят по быстрому рецепту. Угощение можно сварить практически с одного захода.

Для этого понадобится:

  • по 1,5 кг фруктов и сахара;
  • 450 мл воды.

Как варить:

  1. Айву очистите от кожицы, разрежьте на части, удалите семечки. Мякоть нарежьте на дольки и отправьте в кастрюльку с водой.
  2. После закипания потомите на умеренном огне в течение получаса. После чего выловите дольки фруктов с помощью шумовки и отправьте на тарелку.
  3. В оставшуюся жидкость в кастрюле добавьте сахар. Сироп с момента закипания проварите еще в течение 2-х минут.
  4. После кусочки фруктов вновь отправьте в кастрюлю и варите еще около часа при постоянном помешивании.
  5. Остается расфасовать заготовку по стерилизованной таре и отправить на хранение в прохладное место.

С апельсинами

Варенье из айвы с добавлением апельсинов превращает продукт в изысканное лакомство с цитрусовыми нотками. Десерт готовят из:

  • 2 кг айвы;
  • 1 апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить:

  1. Самые целые и спелые плоды избавьте от кожицы и сердцевины, затем нарежьте дольками. Также поступите и с апельсином. По желанию пропустите фрукты через мясорубку или блендер.
  2. Дольки айвы поместите в тару и посыпьте сахаром. Содержимое оставьте на 5-7 часов для получения сока. Туда же отправьте измельченный цитрус. Масса должна хорошо настояться и пропитаться.
  3. Когда сока выделилось достаточно, тару поставьте на плиту, доведите до кипения, а после убавьте нагрев и проварите варенье до загустения и появления янтарного цвета.
  4. После варки витаминный десерт расфасуйте по банкам и закупорьте.

Спелая айва в корзинке

С лимоном

Варенье с айвой и лимоном напоминает классический рецепт продукта. Только в данном случае в содержимое добавляется не сок, а дольки цитруса. При варке фрукты сохраняют все полезные свойства. А сочетание с лимоном придает варенью тонкий нежный аромат.

Для приготовления взять:

  • по 1 кг айвы и сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Очищенные плоды порежьте на дольки и отправьте в емкость для варки.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте так «доходить» на несколько часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего еще проварите около 5 минут. Важно при этом уменьшить огонь, так как при сильном дольки будут развариваться.
  4. Снимите с плиты, дайте остыть. Так проваривать айву надо еще дважды. Возвращать остывшую массу на плиту, доводить до кипения, томить 5 минут.
  5. На последнем третьем этапе варки в массу отправьте нарезанные дольки лимона. И на медленном огне уже почти готовое варенье с айвой проварите еще около 5-7 минут, чтобы цитрус успел поделиться своим вкусом и ароматом.
  6. Готовый продукт разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

С грецкими орехами

Это один их самых любимых многими рецептов по-особенному сытного вкусного айвового варенья. Грецкие орехи усиливают вкусовые ощущения от лакомства, добавляют в него нотку пикантности. Для этого используются не сильно измельченные ядра.

Для приготовления понадобится:

  • по 1,5 кг айвы и сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1,5 стакана воды.

Действия:

  1. Орехи очистите от перегородок, обжарьте на сковороде, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем их нужно потолочь или порубить ножом, чтобы получить не слишком большие кусочки.
  2. Тем временем фрукты мелко нарежьте, пропустите через комбайн или измельчите на терке.
  3. В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар. Постоянно помешивая, доведите сироп до готовности.
  4. Пересыпьте в него фруктовую массу. Ее надо довести до кипения, и после на медленном огне проварить 10-15 минут.
  5. Затем всыпьте орехи. И потомите все до получения стойкой мягкой консистенции примерно 30-40 минут. Айвовое варенье с грецкими орехами готово.

Лакомство из айвы и яблок

Для рецепта взять:

  • 300 г айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Фрукты промойте и очистите, нарежьте дольками. Все это засыпьте сахаром. Масса должна настояться хотя бы 2-3 часа до появления сока.

Затем будущее варенье отправьте на медленный огонь и варите до смягчения долек. Важно, чтобы они не разварились, а оставались целыми.

В мультиварке «Пряное»

Подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • 900 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 4 гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкость засыпьте дольки айвы, присыпьте сахаром, добавьте гвоздику. Настаивайте до появления сока несколько часов.
  2. После перелейте массу в мультиварку, закройте крышку, выставите режим «Тушение». Готовьте в целом 40 минут. Когда закипит, продолжите варить с открытой крышкой, аккуратно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
  3. Дайте заготовке остыть. Затем в режиме «Тушение» – варите еще 30 минут с открытой крышкой. Ароматный вкусный продукт готов к употреблению.

С корицей

Состав:

  • 300 г сочной спелой айвы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Айву очистите, порежьте на четвертинки, чтобы было удобнее удалить сердцевину. Порежьте на более мелкие кусочки.
  2. Поместите фруктовые дольки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  3. Доведите до кипения, убавьте нагрев до среднего и потомите заготовку 15-20 минут. Айва станет мягче. В этом момент добавьте остальные ингредиенты (сок лимона, сахар и корицу).
  4. Помешивайте чаще пока сахар полностью не растворится. После на слабом огне проварите варенье еще 25-30 минут. Сироп станет более густым, а дольки фрукта размягчатся.
  5. Снимите с огня, дайте немного остыть и разлейте по подготовленной таре. Если варенье предназначено для более длительного хранения, то банки необходимо заранее простерилизовать.

С имбирем

Понадобится:

  • по 1 кг айвы и сахарного песка;
  • 3-5 см кусочка имбирного корня;
  • 2 стакана воды (400 мл);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Айву вымойте, очистите. Мякоть пока отложите.
  2. В кастрюлю налейте воды и добавьте сердцевинки с семенами. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите их 25-30 минут. Отвар процедите. Семенные камеры теперь можно убрать, больше они не понадобятся.
  3. В это время порежьте мякоть айвы небольшими дольками или тонкими пластинами.
  4. В процеженный отвар всыпьте сахар и измельченные дольки. Дождитесь кипения, убавьте нагрев и проварите еще 25-30 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Снимите емкость с плиты и дайте содержимому остыть несколько часов, а плодам хорошенько пропитаться сиропом.
  6. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите заготовку 5 минут. Остудите.
  7. После охлаждения всыпьте в емкость очищенный и натертый на мелкой терке имбирный корень. В третий раз доведите все до кипения и варите 5 минут.
  8. Готовое варенье из плодов айвы и имбиря можно сразу распределить по простерилизованным банкам и закатать. И обязательно оставить немного для пробы, чтобы насладиться вкусным десертом с пряными нотками.

Приготовить варенье из айвы можно разными способами. Рецепты подобраны таким образом, чтобы каждая хозяйка могла определиться с ингредиентами и временем для приготовления лакомства. В результате получается очень вкусное варенье, если оно не пригорит и не расползется. Оно особенно нравится детям, его используют на детские праздники.

фото: depositphotos.com/honeyway, belchonock

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector