Рецепты варенья из черной смородины – от пятиминутки до жареной заготовки

Баночка варенья из черной смородины Варенье

В сезон ягод и овощей с грядки самое время сделать запасы витаминов на зиму. Густое желеобразное варенье из черной смородины порадует своим ароматом и вкусом, знакомым с детства.

Особенности приготовления

Готовят варенье разными способами. В одном могут использоваться целые ягоды, в другом – измельченные. Но независимо от способа варки, есть несколько общих правил, знание которых позволит сделать черносмородиновое варенье еще вкуснее:

  • Свежесобранные ягоды или только что купленные не стоит долго хранить. Их лучше переработать в этот же день или хотя бы на следующий.
  • Для варенья отбирать необходимо только спелые плоды. Крупные, и плотные отлично подойдут для любых десертов, а из перезрелых можно приготовить пастилу, мармелад, повидло или иные лакомства.
  • Перед приготовлением ягоды промывают, убирают веточки и листочки, прилипшие к плодам. Мыть смородину лучше в дуршлаге, окуная в чистую воду, затем обсушить (высыпав на полотенце).

И еще не менее значимые нюансы, без которых не получится правильно сварить варенье.

  • Пропорции ягод и сахара. Для варки варенья из черной смородины используют чаще всего пропорции 1:1. Но если нравится кислинка, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. Для живого варенья берут пропорции из расчета: на 1 кг смородины 1,5 — 2 кг сахарного песка.
  • Если под рукой нет весов. В стакане 200 мл – 125 г черной смородины среднего размера (не крупноплодной), в 250 мл – 155 г, а в литровой банке в среднем 700 г ягод.
  • Сколько варить. Время варки разное от 5 минут до часа. Есть рецепты, когда тепловая обработка совсем не требуется. Популярна технология приготовления варенья с многоразовой варкой от 2 до 3 раз.
  • С чем ягода сочетается. Смородина хорошо сочетается с малиной, иргой, клубникой и другими ягодами. Из них можно сделать ягодное ассорти. Взять, например, в равных пропорциях.

Для микса подойдут также красная смородина или вишня. Если добавочный компонент с такой же кислинкой, то сахара на 1 кг ягод можно взять чуть побольше, примерно 1,2 кг.

Сохранность варенья зависит от того, каким способом оно было приготовлено. Чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, приготовленное без варки, можно хранить только в холодном месте, например, в холодильнике.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды в кастрюле пересыпьте послойно сахаром, перемешайте и оставьте на всю ночь.
  2. Утром емкость поставьте на плиту, добавьте воду, перемешайте. После закипания варите около часа на медленном огне до готовности.
  3. Варенье остудите и перелейте в стерилизованные банки.

Быстрое с варкой в один прием

Состав:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.
  2. Приготовьте сироп: в кастрюлю налейте чистой воды, всыпьте сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. В кипящий сироп всыпьте смородину, перемешайте. Как масса закипит, убавьте нагрев и варите в течение получаса, не забывая снимать пенку. Готовность определяют по цвету ягод (они станут чуть темнее), либо по текучести самого сиропа.
  4. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки, и после остывания поставьте в холодное место.

Варенье желеобразное с целыми ягодами

Понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 600 г сахара;
  • стакан воды (200 мл).

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые плоды переложите в емкость для варки, влейте воды.
  2. На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев и варите 15 минут.
  3. Снимите с огня, всыпьте сахар, и перемешайте до его полного растворения.
  4. Горячее варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте также прокипяченными крышками, Остывшую заготовку уберите для хранения в прохладное место.

Классическая пятиминутка

Надо подготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.
  2. Сварите сироп из воды и сахара: дайте закипеть и проварите еще около 2 минут.
  3. Ягоды пересыпьте в кипящий сироп. Как масса закипит, убавьте огонь и варите 5 минут.
  4. В горячем виде варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и укупорьте.

Пятиминутка без воды

Готовое варенье из ягод черной смородины по этому рецепту будет практически как желе.

Компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс варки:

  1. Ягоды перемешайте с сахаром и оставьте на 1 — 3 часа, чтобы дали сок.
  2. Далее емкость поставьте на огонь, доведите до кипения. После варите еще 5 минут на медленном огне, удаляя периодически появляющуюся пенку.
  3. Горячее варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

В мультиварке

В составе:

  • по 1 кг ягод черной смородины и сахара;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Перебранные и вымытые ягоды положите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и гвоздику.
  2. Включите режим «Тушение», установите таймер на час.
  3. Во время варки варенье несколько раз перемешайте.
  4. Горячим расфасуйте по стерилизованным банкам, переверните их верх дном, накройте одеялом. Оставьте в таком виде пока полностью не остынет. Крышки должны быть также простерилизованными.

С цитрусовыми

С апельсином

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 апельсин.

Как варить пошагово:

  1. Подготовьте ягоды: промойте, обсушите, пересыпьте песком и оставьте на несколько часов до появления сока.
  2. Апельсин вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Снимите тонким слоем цедру. Измельчите.
  3. С мякоти цитруса без косточек отожмите сок.
  4. Фруктово-сахарную массу, уже давшую сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 — 15 минут.
  5. Добавьте апельсиновый сок и измельченную цедру. Потомите ещё 5 минут и горячим разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

С лимоном

Состав:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Процесс:

  1. Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Нарежьте вместе с цедрой сначала кружками, а затем еще на более мелкие кусочки, удалите косточки.
  2. Перебранные, чистые и просохшие ягоды смешайте с лимоном. По желанию измельчите смесь до нужной консистенции в блендере.
  3. Всыпьте в ягодную массу сахар и поставьте емкость на средний огонь.
  4. Варенье доведите до кипения, проварите 5 — 10 минут.
  5. Горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

С бананом (2 способа)

По первому рецепту из ягод черной смородины с бананом получается сырое варенье.

Состав:

  • 800 г смородины;
  • 1 банан;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте и обсушите. Банан очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты в емкости засыпьте сахаром.
  3. Массу перебейте погружным блендером и расфасуйте по таре.

Хранить такое варенье можно только в холодильнике и не более полугода.

Приведем еще один способ приготовления из тех же ингредиентов, но уже с термической обработкой:

  1. Фрукты с ягодами пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту. Вскипятите. Убавьте нагрев и варите 15 минут.
  3. Разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Густое (желе) стаканами

Компоненты:

  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара;
  • 1,5 ст. воды (300 мл).

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. Пересыпьте в емкость и залейте водой. Доведите до кипения, после на медленном огне варите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и остудите при комнатной температуре.

Сырое варенье без варки

Компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Как сделать вкусную заготовку на зиму:

  1. Смородину переберите, промойте, обсушите.
  2. Измельчите при помощи блендера. Затем пюре тонкими слоями выкладывайте в емкость, каждый пересыпайте сахарным песком. Все перемешайте.
  3. Разложите в стерилизованные банки. Хранить такое черносмородиновое варенье, приготовленное холодным способом, только в холодильнике.

Ягода, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 – 2 кг сахара.

Что надо сделать:

  1. Подготовленные ягоды измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Пересыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до медленного и варите еще 5 минут, периодически снимая пенку.
  3. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

С вишневыми листьями

Компоненты:

  • 500 г смородины черной;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 8 — 12 листочков вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге или на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. В это время вишневые листья залейте водой, доведите до кипения.  После варите на медленном огне 10 минут. Крышку при этом держите закрытой.
  3. Полученный отвар процедите. Всыпьте в него ягоды и варите 5 — 10 минут после закипания. Листочки больше не понадобятся.
  4. Добавьте сахар, дождитесь кипения и варите еще 5 минут.
  5. После снимите емкость с плиты и оставьте остывать содержимое час – два. Затем действия повторите еще 2 раза (вскипятить, проварить 5 минут, остудить). Не забывайте все это время снимать пенку.
  6. Готовое угощенье разлейте по стерилизованным банкам.

На отваре вишневых листьев также можно приготовить варенье из черноплодной рябины или из крыжовника.

Пряное с имбирем

Что потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. свежего (измельченного) имбиря (или ½ ч. л. сухого).

Действия:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, промойте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Сварите сироп: в емкость налейте воды, засыпьте сахар, доведите до кипения. После варите еще 2 минуты.
  3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него ягоды и имбирь. Дайте массе закипеть и проварите 10 минут.
  4. Снимите емкость с огня, дайте содержимому немного настояться и чуть остыть (достаточно 1 — 2 часа).
  5. После еще 2 раза повторите действия – довести до кипения, проварить 10 минут – дать остыть.
  6. Разлейте ароматный десерт с ягодами черной смородины и имбирем по уже простерилизованным банкам. Как полностью остынет, отправьте на хранение в прохладное место.

Ассорти с малиной

Раз варенье из черной смородины, значит, присущая ягодам кислинка должна преобладать. Но всегда можно изменить рецепт и взять плоды в равных пропорциях или, напротив, увеличить количество малины.

Компоненты:

  • 700 г смородины;
  • 300 г малины;
  • 1 кг сахара.

Действий потребуется немного:

  1. Ягоды переберите, помойте, дайте стечь лишней жидкости. Если есть сомнения, что малина чистая, сполосните ее под слабым напором в дуршлаге.
  2. Все ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1 — 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев и проварите на медленном огне 40 — 50 минут, снимая пенку.
  4. Горячим разлейте по стерилизованным банкам. Как варенье остынет, отправьте на хранение в прохладное место, например, в кладовку или холодильник.

Густое с желатином

Ингредиенты:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • пакетик желатина (30 г);
  • сок половины лимона (1,5 — 2 ст. л.);
  • 400 мл воды.

Как варить поэтапно:

  1. Перебранные, вымытые ягоды смородины пересыпьте сахаром, влейте лимонный сок. Все перемешайте. Оставьте на 3 — 5 часов до появления сока.
  2. Влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения. После чуть убавьте нагрев и проварите 15 минут.
  3. В горячую массу добавьте желатин, тщательно перемешайте и потомите на плите до загустения.

С агар-агаром

Компоненты:

  • 800 г смородины;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 6 г агар-агара.

Этапы варки:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора, промойте.
  2. Сварите сахарный сироп: всыпьте в воду сахар, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  3. Ягоды залейте кипящим сиропом и дождитесь закипания.
  4. Несколько ложек сиропа остудите и засыпьте в него агар-агар, и вылейте в кипящую массу. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  5. Разлейте в горячем виде по стерилизованной таре. Закройте после остывания. Консистенция сиропа сперва будет чуть жидковатой, но по мере настаивания она загустевает.

Жареное на сковороде

Необычный, но очень простой и экономный способ варки варенья из черной смородины. На 3 стакана ягод достаточно 1 стакана сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  1. Смородину переберите, вымойте, обсушите.
  2. Сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) нагрейте, положите в нее ягоды. Перемешивая, подождите, пока они лопнут и дадут сок. Из-за этого этапа в приготовлении варенье и называется жареным. Долго «жарить» не надо, достаточно всего 5 минут.
  3. Теперь можно всыпать сахар.
  4. Массу перемешайте и варите до полного растворения сахара. Займет это около 7 — 10 минут.
  5. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте. Как остынет, уберите на хранение.

За простоту и удобство варки небольшими порциями пользуются у хозяек популярностью также рецепты жареного варенья из малины и клубники. Время приготовления тоже сокращается, не надо отдельно готовить сироп или ждать пока ягоды пустят сок. Дополнительный плюс – у такого варенья особенный вкус и аромат.

Приготовленное по любому из рецептов варенье с черной смородиной можно подавать к чаю. Желеобразное лакомство удобно использовать как начинку для выпечки, приправлять блины, оладьи. А вареньем жидкой консистенции с целыми ягодами смородины украшать мороженое при подаче.

фото: depositphotos.com/tycoon

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector