Варенье из черной смородины – рецепты от пятиминутки до жареной заготовки

Баночка варенья из черной смородины Варенье

В сезон ягод и овощей с грядки самое время сделать запасы витаминов на зиму. Густое желеобразное варенье из черной смородины порадует своим ароматом и вкусом, знакомым с детства.

Особенности приготовления

Готовят варенье разными способами. В одном могут использоваться целые ягоды, в другом – измельченные. Но независимо от способа варки, есть несколько общих правил, знание которых позволит сделать черносмородиновое варенье еще вкуснее:

  • Свежесобранные ягоды или только что купленные не стоит долго хранить. Их лучше переработать в этот же день или хотя бы на следующий.
  • Для варенья отбирать необходимо только спелые плоды. Крупные, и плотные отлично подойдут для любых десертов, а из перезрелых можно приготовить пастилу, мармелад, повидло или иные лакомства.
  • Перед приготовлением ягоды промывают, убирают веточки и листочки, прилипшие к плодам. Мыть смородину лучше в дуршлаге, окуная в чистую воду, затем обсушить (высыпав на полотенце).

И еще не менее значимые нюансы, без которых не получится правильно сварить варенье.

  • Пропорции ягод и сахара. Для варки варенья из черной смородины используют чаще всего пропорции 1:1. Но если нравится кислинка, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. Для живого варенья берут пропорции из расчета: на 1 кг смородины 1,5 — 2 кг сахарного песка.
  • Если под рукой нет весов. В стакане 200 мл – 125 г черной смородины среднего размера (не крупноплодной), в 250 мл – 155 г, а в литровой банке в среднем 700 г ягод.
  • Сколько варить. Время варки разное от 5 минут до часа. Есть рецепты, когда тепловая обработка совсем не требуется. Популярна технология приготовления варенья с многоразовой варкой от 2 до 3 раз.
  • С чем ягода сочетается. Смородина хорошо сочетается с малиной, иргой, клубникой и другими ягодами. Из них можно сделать ягодное ассорти. Взять, например, в равных пропорциях.

Для микса подойдут также красная смородина или вишня. Если добавочный компонент с такой же кислинкой, то сахара на 1 кг ягод можно взять чуть побольше, примерно 1,2 кг.

Сохранность варенья зависит от того, каким способом оно было приготовлено. Чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, приготовленное без варки, можно хранить только в холодном месте, например, в холодильнике.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды в кастрюле пересыпьте послойно сахаром, перемешайте и оставьте на всю ночь.
  2. Утром емкость поставьте на плиту, добавьте воду, перемешайте. После закипания варите около часа на медленном огне до готовности.
  3. Варенье остудите и перелейте в стерилизованные банки.

Быстрое с варкой в один прием

Состав:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.
  2. Приготовьте сироп: в кастрюлю налейте чистой воды, всыпьте сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. В кипящий сироп всыпьте смородину, перемешайте. Как масса закипит, убавьте нагрев и варите в течение получаса, не забывая снимать пенку. Готовность определяют по цвету ягод (они станут чуть темнее), либо по текучести самого сиропа.
  4. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки, и после остывания поставьте в холодное место.

Варенье желеобразное с целыми ягодами

Понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 600 г сахара;
  • стакан воды (200 мл).

Приготовление пошагово:

  1. Вымытые плоды переложите в емкость для варки, влейте воды.
  2. На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев и варите 15 минут.
  3. Снимите с огня, всыпьте сахар, и перемешайте до его полного растворения.
  4. Горячее варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте также прокипяченными крышками, Остывшую заготовку уберите для хранения в прохладное место.

Классическая пятиминутка

Надо подготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и обсушите.
  2. Сварите сироп из воды и сахара: дайте закипеть и проварите еще около 2 минут.
  3. Ягоды пересыпьте в кипящий сироп. Как масса закипит, убавьте огонь и варите 5 минут.
  4. В горячем виде варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и укупорьте.

Пятиминутка без воды

Готовое варенье из ягод черной смородины по этому рецепту будет практически как желе.

Компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс варки:

  1. Ягоды перемешайте с сахаром и оставьте на 1 — 3 часа, чтобы дали сок.
  2. Далее емкость поставьте на огонь, доведите до кипения. После варите еще 5 минут на медленном огне, удаляя периодически появляющуюся пенку.
  3. Горячее варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

В мультиварке

В составе:

  • по 1 кг ягод черной смородины и сахара;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Перебранные и вымытые ягоды положите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и гвоздику.
  2. Включите режим «Тушение», установите таймер на час.
  3. Во время варки варенье несколько раз перемешайте.
  4. Горячим расфасуйте по стерилизованным банкам, переверните их верх дном, накройте одеялом. Оставьте в таком виде пока полностью не остынет. Крышки должны быть также простерилизованными.

Смородиновое варенье с цитрусовыми

С апельсином

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 апельсин.

Как варить пошагово:

  1. Подготовьте ягоды: промойте, обсушите, пересыпьте песком и оставьте на несколько часов до появления сока.
  2. Апельсин вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Снимите тонким слоем цедру. Измельчите.
  3. С мякоти цитруса без косточек отожмите сок.
  4. Фруктово-сахарную массу, уже давшую сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 — 15 минут.
  5. Добавьте апельсиновый сок и измельченную цедру. Потомите ещё 5 минут и горячим разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

С лимоном

Состав:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Процесс:

  1. Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Нарежьте вместе с цедрой сначала кружками, а затем еще на более мелкие кусочки, удалите косточки.
  2. Перебранные, чистые и просохшие ягоды смешайте с лимоном. По желанию измельчите смесь до нужной консистенции в блендере.
  3. Всыпьте в ягодную массу сахар и поставьте емкость на средний огонь.
  4. Варенье доведите до кипения, проварите 5 — 10 минут.
  5. Горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

С бананом (2 способа)

По первому рецепту из ягод черной смородины с бананом получается сырое варенье.

Состав:

  • 800 г смородины;
  • 1 банан;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте и обсушите. Банан очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты в емкости засыпьте сахаром.
  3. Массу перебейте погружным блендером и расфасуйте по таре.

Хранить такое варенье можно только в холодильнике и не более полугода.

Приведем еще один способ приготовления из тех же ингредиентов, но уже с термической обработкой:

  1. Фрукты с ягодами пересыпьте сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту. Вскипятите. Убавьте нагрев и варите 15 минут.
  3. Разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Густое (желе) стаканами

Компоненты:

  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара;
  • 1,5 ст. воды (300 мл).

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. Пересыпьте в емкость и залейте водой. Доведите до кипения, после на медленном огне варите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и остудите при комнатной температуре.

Сырое варенье без варки

Компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара.

Как сделать вкусную заготовку на зиму:

  1. Смородину переберите, промойте, обсушите.
  2. Измельчите при помощи блендера. Затем пюре тонкими слоями выкладывайте в емкость, каждый пересыпайте сахарным песком. Все перемешайте.
  3. Разложите в стерилизованные банки. Хранить такое черносмородиновое варенье, приготовленное холодным способом, только в холодильнике.

Смородина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 – 2 кг сахара.

Что надо сделать:

  1. Подготовленные ягоды измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Пересыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до медленного и варите еще 5 минут, периодически снимая пенку.
  3. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

С вишневыми листьями

Компоненты:

  • 500 г смородины черной;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 8 — 12 листочков вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге или на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. В это время вишневые листья залейте водой, доведите до кипения.  После варите на медленном огне 10 минут. Крышку при этом держите закрытой.
  3. Полученный отвар процедите. Всыпьте в него ягоды и варите 5 — 10 минут после закипания. Листочки больше не понадобятся.
  4. Добавьте сахар, дождитесь кипения и варите еще 5 минут.
  5. После снимите емкость с плиты и оставьте остывать содержимое час – два. Затем действия повторите еще 2 раза (вскипятить, проварить 5 минут, остудить). Не забывайте все это время снимать пенку.
  6. Готовое угощенье разлейте по стерилизованным банкам.

На отваре вишневых листьев также можно приготовить варенье из черноплодной рябины или из крыжовника.

Пряное варенье из черной смородины с имбирем

Что потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. свежего (измельченного) имбиря (или ½ ч. л. сухого).

Действия:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, промойте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Сварите сироп: в емкость налейте воды, засыпьте сахар, доведите до кипения. После варите еще 2 минуты.
  3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него ягоды и имбирь. Дайте массе закипеть и проварите 10 минут.
  4. Снимите емкость с огня, дайте содержимому немного настояться и чуть остыть (достаточно 1 — 2 часа).
  5. После еще 2 раза повторите действия – довести до кипения, проварить 10 минут – дать остыть.
  6. Разлейте ароматный десерт с ягодами черной смородины и имбирем по уже простерилизованным банкам. Как полностью остынет, отправьте на хранение в прохладное место.

Ассорти с малиной

Раз варенье из черной смородины, значит, присущая ягодам кислинка должна преобладать. Но всегда можно изменить рецепт и взять плоды в равных пропорциях или, напротив, увеличить количество малины.

Компоненты:

  • 700 г смородины;
  • 300 г малины;
  • 1 кг сахара.

Действий потребуется немного:

  1. Ягоды переберите, помойте, дайте стечь лишней жидкости. Если есть сомнения, что малина чистая, сполосните ее под слабым напором в дуршлаге.
  2. Все ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1 — 2 часа, чтобы появился сок.
  3. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев и проварите на медленном огне 40 — 50 минут, снимая пенку.
  4. Горячим разлейте по стерилизованным банкам. Как варенье остынет, отправьте на хранение в прохладное место, например, в кладовку или холодильник.

Густое с желатином

Ингредиенты:

  • по 1 кг смородины и сахара;
  • пакетик желатина (30 г);
  • сок половины лимона (1,5 — 2 ст. л.);
  • 400 мл воды.

Как варить поэтапно:

  1. Перебранные, вымытые ягоды смородины пересыпьте сахаром, влейте лимонный сок. Все перемешайте. Оставьте на 3 — 5 часов до появления сока.
  2. Влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения. После чуть убавьте нагрев и проварите 15 минут.
  3. В горячую массу добавьте желатин, тщательно перемешайте и потомите на плите до загустения.

С агар-агаром

Компоненты:

  • 800 г смородины;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 6 г агар-агара.

Этапы варки:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора, промойте.
  2. Сварите сахарный сироп: всыпьте в воду сахар, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  3. Ягоды залейте кипящим сиропом и дождитесь закипания.
  4. Несколько ложек сиропа остудите и засыпьте в него агар-агар, и вылейте в кипящую массу. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  5. Разлейте в горячем виде по стерилизованной таре. Закройте после остывания. Консистенция сиропа сперва будет чуть жидковатой, но по мере настаивания она загустевает.

Жареное варенье с черной смородиной на сковороде

Необычный, но очень простой и экономный способ варки варенья. На 3 стакана черной смородины достаточно 1 стакана сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  1. Смородину переберите, вымойте, обсушите.
  2. Сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) нагрейте, положите в нее ягоды. Перемешивая, подождите, пока они лопнут и дадут сок. Из-за этого этапа в приготовлении варенье и называется жареным. Долго «жарить» не надо, достаточно всего 5 минут.
  3. Теперь можно всыпать сахар.
  4. Массу перемешайте и варите до полного растворения сахара. Займет это около 7 — 10 минут.
  5. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте. Как остынет, уберите на хранение.

За простоту и удобство варки небольшими порциями пользуются у хозяек популярностью также рецепты жареного варенья из малины и клубники. Время приготовления тоже сокращается, не надо отдельно готовить сироп или ждать пока ягоды пустят сок. Дополнительный плюс – у такого варенья особенный вкус и аромат.

Приготовленное по любому из рецептов варенье с черной смородиной можно подавать к чаю. Желеобразное лакомство удобно использовать как начинку для выпечки, приправлять блины, оладьи. А вареньем жидкой консистенции с целыми ягодами смородины украшать мороженое при подаче.

фото: depositphotos.com/tycoon

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector