В сезон ягод и овощей с грядки самое время сделать запасы витаминов на зиму. Густое желеобразное варенье из черной смородины порадует своим ароматом и вкусом, знакомым с детства.
- Особенности приготовления
- Простой рецепт на зиму
- Быстрое с варкой в один прием
- Варенье желеобразное с целыми ягодами
- Классическая пятиминутка
- Пятиминутка без воды
- В мультиварке
- Смородиновое варенье с цитрусовыми
- С апельсином
- С лимоном
- С бананом (2 способа)
- Густое (желе) стаканами
- Сырое варенье без варки
- Смородина, протертая с сахаром
- С вишневыми листьями
- Пряное варенье из черной смородины с имбирем
- Ассорти с малиной
- Густое с желатином
- С агар-агаром
- Жареное варенье с черной смородиной на сковороде
Особенности приготовления
Готовят варенье разными способами. В одном могут использоваться целые ягоды, в другом – измельченные. Но независимо от способа варки, есть несколько общих правил, знание которых позволит сделать черносмородиновое варенье еще вкуснее:
- Свежесобранные ягоды или только что купленные не стоит долго хранить. Их лучше переработать в этот же день или хотя бы на следующий.
- Для варенья отбирать необходимо только спелые плоды. Крупные, и плотные отлично подойдут для любых десертов, а из перезрелых можно приготовить пастилу, мармелад, повидло или иные лакомства.
- Перед приготовлением ягоды промывают, убирают веточки и листочки, прилипшие к плодам. Мыть смородину лучше в дуршлаге, окуная в чистую воду, затем обсушить (высыпав на полотенце).
И еще не менее значимые нюансы, без которых не получится правильно сварить варенье.
- Пропорции ягод и сахара. Для варки варенья из черной смородины используют чаще всего пропорции 1:1. Но если нравится кислинка, то количество сахара можно уменьшить и наоборот. Для живого варенья берут пропорции из расчета: на 1 кг смородины 1,5 — 2 кг сахарного песка.
- Если под рукой нет весов. В стакане 200 мл – 125 г черной смородины среднего размера (не крупноплодной), в 250 мл – 155 г, а в литровой банке в среднем 700 г ягод.
- Сколько варить. Время варки разное от 5 минут до часа. Есть рецепты, когда тепловая обработка совсем не требуется. Популярна технология приготовления варенья с многоразовой варкой от 2 до 3 раз.
- С чем ягода сочетается. Смородина хорошо сочетается с малиной, иргой, клубникой и другими ягодами. Из них можно сделать ягодное ассорти. Взять, например, в равных пропорциях.
Для микса подойдут также красная смородина или вишня. Если добавочный компонент с такой же кислинкой, то сахара на 1 кг ягод можно взять чуть побольше, примерно 1,2 кг.
Сохранность варенья зависит от того, каким способом оно было приготовлено. Чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, приготовленное без варки, можно хранить только в холодном месте, например, в холодильнике.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- по 1 кг смородины и сахара;
- 350 мл воды.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды в кастрюле пересыпьте послойно сахаром, перемешайте и оставьте на всю ночь.
- Утром емкость поставьте на плиту, добавьте воду, перемешайте. После закипания варите около часа на медленном огне до готовности.
- Варенье остудите и перелейте в стерилизованные банки.
Быстрое с варкой в один прием
Состав:
- по 1 кг смородины и сахара;
- 300 мл воды.
Как готовить:
- Ягоды переберите, промойте и обсушите.
- Приготовьте сироп: в кастрюлю налейте чистой воды, всыпьте сахар. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- В кипящий сироп всыпьте смородину, перемешайте. Как масса закипит, убавьте нагрев и варите в течение получаса, не забывая снимать пенку. Готовность определяют по цвету ягод (они станут чуть темнее), либо по текучести самого сиропа.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки, и после остывания поставьте в холодное место.
Варенье желеобразное с целыми ягодами
Понадобится:
- 500 г черной смородины;
- 600 г сахара;
- стакан воды (200 мл).
Приготовление пошагово:
- Вымытые плоды переложите в емкость для варки, влейте воды.
- На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев и варите 15 минут.
- Снимите с огня, всыпьте сахар, и перемешайте до его полного растворения.
- Горячее варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте также прокипяченными крышками, Остывшую заготовку уберите для хранения в прохладное место.
Классическая пятиминутка
Надо подготовить:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды переберите, промойте и обсушите.
- Сварите сироп из воды и сахара: дайте закипеть и проварите еще около 2 минут.
- Ягоды пересыпьте в кипящий сироп. Как масса закипит, убавьте огонь и варите 5 минут.
- В горячем виде варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и укупорьте.
Пятиминутка без воды
Готовое варенье из ягод черной смородины по этому рецепту будет практически как желе.
Компоненты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Процесс варки:
- Ягоды перемешайте с сахаром и оставьте на 1 — 3 часа, чтобы дали сок.
- Далее емкость поставьте на огонь, доведите до кипения. После варите еще 5 минут на медленном огне, удаляя периодически появляющуюся пенку.
- Горячее варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.
В мультиварке
В составе:
- по 1 кг ягод черной смородины и сахара;
- 3 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Перебранные и вымытые ягоды положите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и гвоздику.
- Включите режим «Тушение», установите таймер на час.
- Во время варки варенье несколько раз перемешайте.
- Горячим расфасуйте по стерилизованным банкам, переверните их верх дном, накройте одеялом. Оставьте в таком виде пока полностью не остынет. Крышки должны быть также простерилизованными.
Смородиновое варенье с цитрусовыми
С апельсином
Компоненты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 1 апельсин.
Как варить пошагово:
- Подготовьте ягоды: промойте, обсушите, пересыпьте песком и оставьте на несколько часов до появления сока.
- Апельсин вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Снимите тонким слоем цедру. Измельчите.
- С мякоти цитруса без косточек отожмите сок.
- Фруктово-сахарную массу, уже давшую сок, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 — 15 минут.
- Добавьте апельсиновый сок и измельченную цедру. Потомите ещё 5 минут и горячим разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
С лимоном
Состав:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1 крупный лимон.
Процесс:
- Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Нарежьте вместе с цедрой сначала кружками, а затем еще на более мелкие кусочки, удалите косточки.
- Перебранные, чистые и просохшие ягоды смешайте с лимоном. По желанию измельчите смесь до нужной консистенции в блендере.
- Всыпьте в ягодную массу сахар и поставьте емкость на средний огонь.
- Варенье доведите до кипения, проварите 5 — 10 минут.
- Горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте.
С бананом (2 способа)
По первому рецепту из ягод черной смородины с бананом получается сырое варенье.
Состав:
- 800 г смородины;
- 1 банан;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Ягоды промойте и обсушите. Банан очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
- Ингредиенты в емкости засыпьте сахаром.
- Массу перебейте погружным блендером и расфасуйте по таре.
Хранить такое варенье можно только в холодильнике и не более полугода.
Приведем еще один способ приготовления из тех же ингредиентов, но уже с термической обработкой:
- Фрукты с ягодами пересыпьте сахаром.
- Поставьте массу на плиту. Вскипятите. Убавьте нагрев и варите 15 минут.
- Разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.
Густое (желе) стаканами
Компоненты:
- 11 ст. ягод;
- 13 ст. сахара;
- 1,5 ст. воды (300 мл).
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите.
- Пересыпьте в емкость и залейте водой. Доведите до кипения, после на медленном огне варите 10 минут.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и остудите при комнатной температуре.
Сырое варенье без варки
Компоненты:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара.
Как сделать вкусную заготовку на зиму:
- Смородину переберите, промойте, обсушите.
- Измельчите при помощи блендера. Затем пюре тонкими слоями выкладывайте в емкость, каждый пересыпайте сахарным песком. Все перемешайте.
- Разложите в стерилизованные банки. Хранить такое черносмородиновое варенье, приготовленное холодным способом, только в холодильнике.
Смородина, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,5 – 2 кг сахара.
Что надо сделать:
- Подготовленные ягоды измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Пересыпьте сахаром и перемешайте.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до медленного и варите еще 5 минут, периодически снимая пенку.
- В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
С вишневыми листьями
Компоненты:
- 500 г смородины черной;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- 8 — 12 листочков вишни.
Приготовление:
- Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге или на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
- В это время вишневые листья залейте водой, доведите до кипения. После варите на медленном огне 10 минут. Крышку при этом держите закрытой.
- Полученный отвар процедите. Всыпьте в него ягоды и варите 5 — 10 минут после закипания. Листочки больше не понадобятся.
- Добавьте сахар, дождитесь кипения и варите еще 5 минут.
- После снимите емкость с плиты и оставьте остывать содержимое час – два. Затем действия повторите еще 2 раза (вскипятить, проварить 5 минут, остудить). Не забывайте все это время снимать пенку.
- Готовое угощенье разлейте по стерилизованным банкам.
На отваре вишневых листьев также можно приготовить варенье из черноплодной рябины или из крыжовника.
Пряное варенье из черной смородины с имбирем
Что потребуется:
- 500 г смородины;
- 700 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. свежего (измельченного) имбиря (или ½ ч. л. сухого).
Действия:
- Подготовьте ягоды: переберите, промойте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Сварите сироп: в емкость налейте воды, засыпьте сахар, доведите до кипения. После варите еще 2 минуты.
- Как только сироп закипит, пересыпьте в него ягоды и имбирь. Дайте массе закипеть и проварите 10 минут.
- Снимите емкость с огня, дайте содержимому немного настояться и чуть остыть (достаточно 1 — 2 часа).
- После еще 2 раза повторите действия – довести до кипения, проварить 10 минут – дать остыть.
- Разлейте ароматный десерт с ягодами черной смородины и имбирем по уже простерилизованным банкам. Как полностью остынет, отправьте на хранение в прохладное место.
Ассорти с малиной
Раз варенье из черной смородины, значит, присущая ягодам кислинка должна преобладать. Но всегда можно изменить рецепт и взять плоды в равных пропорциях или, напротив, увеличить количество малины.
Компоненты:
- 700 г смородины;
- 300 г малины;
- 1 кг сахара.
Действий потребуется немного:
- Ягоды переберите, помойте, дайте стечь лишней жидкости. Если есть сомнения, что малина чистая, сполосните ее под слабым напором в дуршлаге.
- Все ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1 — 2 часа, чтобы появился сок.
- Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев и проварите на медленном огне 40 — 50 минут, снимая пенку.
- Горячим разлейте по стерилизованным банкам. Как варенье остынет, отправьте на хранение в прохладное место, например, в кладовку или холодильник.
Густое с желатином
Ингредиенты:
- по 1 кг смородины и сахара;
- пакетик желатина (30 г);
- сок половины лимона (1,5 — 2 ст. л.);
- 400 мл воды.
Как варить поэтапно:
- Перебранные, вымытые ягоды смородины пересыпьте сахаром, влейте лимонный сок. Все перемешайте. Оставьте на 3 — 5 часов до появления сока.
- Влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения. После чуть убавьте нагрев и проварите 15 минут.
- В горячую массу добавьте желатин, тщательно перемешайте и потомите на плите до загустения.
С агар-агаром
Компоненты:
- 800 г смородины;
- 800 г сахара;
- 150 мл воды;
- 6 г агар-агара.
Этапы варки:
- Ягоды переберите, очистите от мусора, промойте.
- Сварите сахарный сироп: всыпьте в воду сахар, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Ягоды залейте кипящим сиропом и дождитесь закипания.
- Несколько ложек сиропа остудите и засыпьте в него агар-агар, и вылейте в кипящую массу. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
- Разлейте в горячем виде по стерилизованной таре. Закройте после остывания. Консистенция сиропа сперва будет чуть жидковатой, но по мере настаивания она загустевает.
Жареное варенье с черной смородиной на сковороде
Необычный, но очень простой и экономный способ варки варенья. На 3 стакана черной смородины достаточно 1 стакана сахара.
Ингредиенты:
- 400 г смородины;
- 200 г сахара.
Как готовить:
- Смородину переберите, вымойте, обсушите.
- Сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) нагрейте, положите в нее ягоды. Перемешивая, подождите, пока они лопнут и дадут сок. Из-за этого этапа в приготовлении варенье и называется жареным. Долго «жарить» не надо, достаточно всего 5 минут.
- Теперь можно всыпать сахар.
- Массу перемешайте и варите до полного растворения сахара. Займет это около 7 — 10 минут.
- Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте. Как остынет, уберите на хранение.
За простоту и удобство варки небольшими порциями пользуются у хозяек популярностью также рецепты жареного варенья из малины и клубники. Время приготовления тоже сокращается, не надо отдельно готовить сироп или ждать пока ягоды пустят сок. Дополнительный плюс – у такого варенья особенный вкус и аромат.
Приготовленное по любому из рецептов варенье с черной смородиной можно подавать к чаю. Желеобразное лакомство удобно использовать как начинку для выпечки, приправлять блины, оладьи. А вареньем жидкой консистенции с целыми ягодами смородины украшать мороженое при подаче.
фото: depositphotos.com/tycoon