Варенье из моркови – простые рецепты

Свежая морковь с грядки для варенья Варенье

Варенье бывает совершенно разных вкусов, есть привычное яблочное, грушевое, инжирное, персиковое. Бывает более экзотическое из лепестков роз или грецкого ореха. Но приготовить вкусное лакомство можно даже из овощей. Вот несколько рецептов варенья из самой обычной моркови.

Классический способ

Ингредиенты:

  • сладкая морковь – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Морковь вымыть и очистить, а затем нарезать кусочками произвольной формы, например, соломкой.
  2. Наполнить кастрюлю водой, высыпать в нее сахар и поставить на огонь. Довести сироп до кипения, после этого варить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Опустить в сироп заготовленную заранее морковь. Готовить до тех пор, пока корнеплод не станет мягким.
  4. Теперь заготовку нужно снять с плиты, дать ей остыть и настояться, на это потребуется 6-8 часов. Удобнее всего оставить кастрюлю на ночь.
  5. После полного остывания снова варить, пока масса не станет густой. Только потом снять с огня.
  6. За 5 минут до готовности добавить в смесь лимонную кислоту и ванилин, тщательно перемешать. Теперь варенье не засахарится.
  7. Готовое блюдо можно закатать в банки или остудить и сразу наслаждаться вкусом.

Рецепт с предварительной варкой

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 3 — 5 г.

Как готовить:

  1. Очистить и тщательно вымыть морковь. Затем нарезать (ромбиками, кружочками, кубиками, соломкой, звездочками и др.), стараясь, чтобы кусочки были одного размера, так все приготовится равномерно.
  2. В кипящей воде проварить овощ 5-10 минут, вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, дать остыть или остудить под проточной водой.
  3. Подготовить сироп, смешав сахар с водой. Добавить в него морковь. Всю смесь довести до кипения и варить около 15 минут. Затем дать остыть при комнатной температуре.
  4. Остывшую массу снова вернуть на огонь и готовить, пока она не загустеет. Сама морковь при этом станет прозрачной.
  5. Смешать лакомство с лимонной кислотой. Вкусное варенье из моркови готово.

Одновременно с лимонной кислотой можно добавить 3 г ванилина. Это придаст заготовке удивительный аромат.

Варенье из моркови с лимоном

Приготовление морковно-лимонного варенья займет чуть больше часа. Понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как варить:

  1. Цитрус вымыть содой или ошпарить кипятком. Нарезать его кольцами и вынуть из него косточки. Кожуру срезать не стоит, она сделает вкус десерта только лучше.
  2. Вымыть и очистить морковь.
  3. Вместе с лимоном прокрутить в мясорубке, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. В смесь добавить сахарный песок и варить на медленном огне 40 минут. По вкусу в готовый продукт можно добавить щепотку ванилина.

Если лимон толстокорый, можно для мягкости аккуратно тоненько снять с него цедру (верхний цветной слой), обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. А белую горчащую прослойку по желанию просто удалить.

С апельсинами

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Вымыть апельсины и лимоны, обдать их кипятком. Мелко нарезать фрукты. В процессе лучше вытащить косточки, чтобы готовое варенье не горчило.
  2. Подготовить морковь: вымыть, очистить и нарезать кубиками одинаковой толщины.
  3. Добавить корнеплод в кипящую воду, варить до полуготовности (не больше 5 минут). Сразу выложить на дуршлаг и остудить под холодной водой.
  4. Подготовить сахарный сироп: в кастрюле соединить воду с сахаром. Варить, помешивая, пока масса не закипит.
  5. Высыпать в сироп остуженную морковь и снова довести смесь до кипения.
  6. Нарезанные апельсины и лимон добавить в массу и варить все вместе. Готовое варенье начнет потихоньку густеть. Выключить, когда густота покажется достаточной.
  7. Массу разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

По желанию вместе с фруктами в морковное варенье с апельсинами можно добавить 1 ч. л. измельченного имбиря. Это придаст готовому продукту пряный вкус.

Морковно-яблочное

Понадобятся:

  • морковь – 400 г;
  • сладкие яблоки – 300 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и нарезать. Выложить их в кастрюлю, кожуру очищать не нужно.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на терке, добавить к яблокам.
  3. Всыпать в смесь сахар и накрыть крышкой. Массе нужно дать настояться. Достаточно оставить ее на 4-5 часов при комнатной температуре. За это время весь сахар успеет раствориться.
  4. Измельчить в блендере или мясорубке лимон и отправить его в смесь. Все перемешать.
  5. Варить массу на медленном огне около 40 минут.
  6. По готовности разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Варенье – это не всегда привычные фрукты и ягоды. Для того чтобы сделать вкусное лакомство дома, не нужно ждать сезона. Приготовьте замечательное варенье из моркови, оно украсит ваш стол и зимой, и летом.

Есть еще множество разнообразных вариантов приготовления десерта с таким привычным овощем. Можно экспериментировать, добавлять в него вишню, мед, курагу или даже календулу, создавая свой собственный особенный рецепт варенья.

фото: depositphotos.com/Kesu01

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector