Ранетки – небольшие яблочки, по весу в среднем достигают 9 — 15 грамм. Кто-то привык их называть «райскими», «китайка» или «сибирка». Варенье из ранеток получается очень вкусным, и его ни с чем нельзя сравнить. Оно хорошо сочетается с цитрусовыми, ароматной корицей, грецкими орехами.
- Особенности приготовления
- Янтарное с хвостиками
- Прозрачное с целыми ранетками
- Простой рецепт с варкой в сиропе
- Аппетитное с целыми дольками
- «Пятиминутка»
- Пряное варенье из ранеток с корицей
- Рецепты с цитрусовыми
- С апельсином (способ 1)
- С мякотью апельсина (способ 2)
- С лимоном
- Ранетки с грецким орехом
- В мультиварке
Особенности приготовления
Для заготовки подойдут ранетки любого размера и сорта. На качество готового продукта влияет степень их развариваемости: в процессе готовки они могут развалиться, и тогда варенье получится не из цельных плодов, а будет выглядеть, как джем или пюре, хотя вкусовые качества останутся прежними.
Целые яблочки смотрятся в баночке с вареньем намного красивее и аппетитнее. Слишком крупные плоды лучше разрезать на дольки.
В среднем пропорции сахара к фруктам составляют 1:1. Но все зависит от выбранного сорта: если яблочки кислые, объем сахара можно увеличить, и наоборот.
И еще:
- Если в сироп добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варенье получится ярким и сочным по вкусу, не засахарится, а ранетки не потеряют свой привлекательный вид. Иными словами, лимонная кислота или свежевыжатый сок цитруса – отличные консерванты.
- Если выбран рецепт с ранетками целиком, то их обычно перед варкой прокалывают зубочисткой (шпажкой). Так они быстрее пропитаются сиропом, плюс это снизит вероятность их разваривания или растрескивания.
- Для большей мягкости целые ранетки можно предварительно бланшировать (выдержать в кипящей воде 2 — 3 минуты), а затем вынуть с помощью шумовки.
Рассмотрим некоторые рецепты, которые окажутся полезными для тех, кто собрался варить на зиму варенье из ранеток.
Янтарное с хвостиками
Состав:
- 500 г миниатюрных ранеток;
- 400 г сахара (если плоды кислые, то 600 г);
- полстакана воды;
- 3 — 4 г лимонной кислоты (по желанию).
Как готовить:
- Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты (по желанию).
- В кипящую смесь пересыпьте ранетки, и выключите огонь. Дайте содержимому настояться до остывания.
- Доведите до кипения и проварите 7 минут, снова остудите.
- Повторите действие дважды (кипячение – варка 7 минут – остывание).
- После этого можно раскладывать варенье в заранее подготовленные емкости.
Прозрачное с целыми ранетками
Ингредиенты:
- 800 г сочных ранеток;
- стакан воды;
- 600 г сахара;
- 3 — 4 г лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Вымойте ранетки и проколите их шпажкой или зубочисткой в нескольких местах.
- В отдельной емкости смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту.
- В кипящий сироп аккуратно, чтобы не обжечься, выложите ранетки, доведите до кипения и варите 5 — 10 минут. Перемешивать заготовку не желательно, чтобы не нарушить целостность плодов. Лучше их слегка переворачивать и притапливать деревянной лопаткой.
- Снимите варенье с плиты, остудите.
- Затем вскипятите во второй раз и отставьте до полного остывания. Повторите действия с кипячением-остыванием еще раз.
- Готовность определяется на глаз. Ранетки в варенье должны стать одинаково прозрачными. Готовый продукт нужно остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном темном месте.
Простой рецепт с варкой в сиропе
Надо подготовить:
- 500 г целых ранеток;
- 500 г сахара;
- 3 — 4 г лимонной кислоты;
- 125 мл воды.
Приготовление:
- Вымойте ранетки (по желанию бланшируйте) и в нескольких местах проткните зубочисткой.
- Сварите сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. После закипания проварите 2 минуты.
- В отдельной емкости залейте подготовленные ранетки кипящим сиропом и прижмите их чем-то тяжелым, чтобы все они погрузились в жидкость. Под своеобразным прессом дайте заготовке настояться и остыть.
- На умеренном огне доведите варенье до кипения и проварите 7 — 10 минут. Остудите. Повторите еще раз.
- Расфасуйте варенье по простерилизованным банкам и закрутите на зиму.
Аппетитное с целыми дольками
Что потребуется:
- 1 кг спелых, но плотных ранеток;
- 800 г — 1 кг сахара (или же меньше в зависимости от сорта яблок).
Как приготовить:
- Вымойте ранетки, очистите от веточек и хвостиков.
- Нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину.
- В кастрюле пересыпьте ранетки послойно сахаром и встряхните, так он равномерно распределится по всему содержимому.
- Накройте кастрюлю крышкой или марлей и оставьте ранетки в сахаре на 4 — 5 часов (можно на ночь) до появления сока.
- Чтобы получить прозрачное варенье, варить его надо в несколько этапов. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите в течение 5 минут. Чтобы не разломать дольки, мешать заготовку надо аккуратно, а еще лучше при помощи лопатки просто опускать их в сироп.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться варенье на 8 — 10 часов.
- Снова вскипятите, убавьте огонь до медленного и потомите смесь 5 минут. Остудите 6 — 8 часов. С каждым разом сироп будет становиться все гуще, а яблочки прозрачнее.
- Проварите варенье на последнем этапе также в течение 5 минут. По окончании варки густой сироп станет красивого янтарного цвета.
- Разлейте готовый продукт по заранее приготовленным банкам и закрутите их. После остывания храните варенье в сухом прохладном месте.
«Пятиминутка»
Понадобится:
- 500 г мелких ранеток;
- 600 г сахара;
- 3 — 4 г лимонной кислоты;
- 150 мл воды.
Как варить:
- Вымытые ранетки проколите шпажкой (зубочисткой) в нескольких местах.
- Смешайте воду с сахаром, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения и получившимся сиропом залейте ранетки.
- После того, как яблочки остынут, нагрейте всю массу и доведите до кипения. Варите ее в течение 5 минут.
- Горячим разлейте по банкам и закрутите. Накройте пледом или теплым одеялом и так оставьте до остывания.
Пряное варенье из ранеток с корицей
Ингредиенты:
- 500 г ранеток;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Сварите сироп из воды с сахаром и кипящим залейте заранее подготовленные ранетки. Дайте им остыть.
- Доведите заготовку до кипения, после убавьте нагрев до медленного и проварите массу 10 минут. Дайте остыть. Повторите это еще раз.
- На третьем этапе варки добавьте корицу и доварите варенье до желаемой густоты. Горячим разложите по банкам.
Рецепты с цитрусовыми
С апельсином (способ 1)
Состав:
- 500 г кисло-сладких ранеток;
- 1 апельсин;
- 700 г сахара.
Как приготовить:
- Ранетки вымойте, очистите от хвостиков и сердцевины. Нарежьте дольками.
- Апельсин помойте с содой или обдайте кипятком. Поделите на дольки, косточки удалите. Мякоть с кожурой мелко порежьте или измельчите в блендере до нужной консистенции. Снимать цедру или нет – дело вкуса. Но она придаст янтарному варенью из ранеток неповторимый аромат и нежный вкусовой оттенок цитруса.
- Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте фруктовой массе настояться до его растворения и выделения сока.
- Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и на медленном огне варите около 50 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
- Если не планируется съесть варенье в ближайшую неделю, то разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.
С мякотью апельсина (способ 2)
Что потребуется:
- 500 г ранеток;
- 500 г сахара;
- 1 сочный апельсин;
- 100 — 250 мл воды (количество зависит от того, какой густоты нужно готовое варенье).
Приготовление:
- Апельсины очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки и белые прожилки.
- Подготовьте ранетки: вымойте, удалите хвостики, веточки и сердцевину. Порежьте дольками.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте жидкости закипеть и проварите 2 минуты.
- В кипящий сироп аккуратно пересыпьте ранетки и апельсиновые дольки.
- Доведите фруктовую ароматную смесь до кипения, убавьте нагрев и потомите 3 — 5 минут. Отставьте с плиты и дайте остыть.
- Повторите шаг 5 еще 2 раза.
- Горячим разлейте по простерилизованным заранее банкам и закройте.
С лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- половинка лимона;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление пошагово:
- Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Срежьте тонким слоем цедру, очистите от белой прослойки и косточек, отожмите с мякоти сок.
- Сварите сахарный сироп, добавьте в него лимонный сок и измельченную цедру.
- Аккуратно засыпьте в ароматную смесь нарезанные дольками ранетки (если используются целые плоды, не забудьте наколоть их зубочисткой в нескольких местах). Вскипятите. Убавьте нагрев и проварите 10 минут. Остудите.
- После того, как варенье остыло, заново проварите его 10 минут после закипания и остудите. Повторите процесс еще раз. Если густота не устраивает, то можно проварить его и 4-ый раз.
- Горячим разлейте по простерилизованным банкам и закрутите.
Ранетки с грецким орехом
Ингредиенты:
- 1 кг сладких ранеток;
- 800 г сахара;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. лимонного сока (по желанию).
Как готовить:
- Очищенные ранетки нарежьте дольками и пересыпьте в кастрюле послойно сахарным песком. Дайте настояться несколько часов (можно на ночь) до появления сока.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На этом шаге можно влить лимонный сок. Подождите пока масса закипит, сразу убавьте нагрев, проварите 3-5 минут. Снимите с огня. Дайте остыть 8 — 10 часов.
- Снова верните на огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность и варите 3 — 5 минут.
- Грецкие орехи промойте, обсушите и обжарьте на сковороде и порубите на небольшие кусочки нужного размера.
- Поставьте варенье с ранетками на огонь в третий раз. Как закипит, варите еще 3 — 5 минут, засыпьте грецкие орехи и томите уже вместе с ними еще 5 минут.
- Разложите горячее варенье в подготовленные банки и закатайте их.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- стакан воды (250 мл).
Способ приготовления:
- Установите на мультиварке режим «Варка» и приготовьте сироп из сахара и воды и лимонного сока.
- Подготовленные ранетки аккуратно опустите в чашу с сиропом, и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Выключите, дайте содержимому остыть.
- Снова включите эту программу на 25 минут и также после дайте варенью остыть и настояться.
- Повторите действия с варкой 25 минут и последующим остыванием еще 2 раза.
- Варенье горячим расфасуйте по простерилизованным банкам и закрутите.
Так по обычным рецептам с минимальным количеством продуктов, можно приготовить вкусное и сочное варенье из ранеток. Оно станет отличным дополнением к любому чаепитию, а также послужит поводом для гордости перед гостями.
фото: depositphotos.com/aleoks