Варенье из ранеток на зиму или «райские» яблочки на столе круглый год

Варенье из ранеток к чаю Варенье

Ранетки – небольшие яблочки, по весу в среднем достигают 9 — 15 грамм. Кто-то привык их называть «райскими», «китайка» или «сибирка». Варенье из ранеток получается очень вкусным, и его ни с чем нельзя сравнить. Оно хорошо сочетается с цитрусовыми, ароматной корицей, грецкими орехами.

Особенности приготовления

Для заготовки подойдут ранетки любого размера и сорта. На качество готового продукта влияет степень их развариваемости: в процессе готовки они могут развалиться, и тогда варенье получится не из цельных плодов, а будет выглядеть, как джем или пюре, хотя вкусовые качества останутся прежними.

Целые яблочки смотрятся в баночке с вареньем намного красивее и аппетитнее. Слишком крупные плоды лучше разрезать на дольки.

В среднем пропорции сахара к фруктам составляют 1:1. Но все зависит от выбранного сорта: если яблочки кислые, объем сахара можно увеличить, и наоборот.

И еще:

  • Если в сироп добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варенье получится ярким и сочным по вкусу, не засахарится, а ранетки не потеряют свой привлекательный вид. Иными словами, лимонная кислота или свежевыжатый сок цитруса – отличные консерванты.
  • Если выбран рецепт с ранетками целиком, то их обычно перед варкой прокалывают зубочисткой (шпажкой). Так они быстрее пропитаются сиропом, плюс это снизит вероятность их разваривания или растрескивания.
  • Для большей мягкости целые ранетки можно предварительно бланшировать (выдержать в кипящей воде 2 — 3 минуты), а затем вынуть с помощью шумовки.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые окажутся полезными для тех, кто собрался варить на зиму варенье из ранеток.

Янтарное с хвостиками

Состав:

  • 500 г миниатюрных ранеток;
  • 400 г сахара (если плоды кислые, то 600 г);
  • полстакана воды;
  • 3 — 4 г лимонной кислоты (по желанию).

Как готовить:

  1. Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты (по желанию).
  2. В кипящую смесь пересыпьте ранетки, и выключите огонь. Дайте содержимому настояться до остывания.
  3. Доведите до кипения и проварите 7 минут, снова остудите.
  4. Повторите действие дважды (кипячение – варка 7 минут – остывание).
  5. После этого можно раскладывать варенье в заранее подготовленные емкости.

Прозрачное с целыми ранетками

Ингредиенты:

  • 800 г сочных ранеток;
  • стакан воды;
  • 600 г сахара;
  • 3 — 4 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте ранетки и проколите их шпажкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту.
  3. В кипящий сироп аккуратно, чтобы не обжечься, выложите ранетки, доведите до кипения и варите 5 — 10 минут. Перемешивать заготовку не желательно, чтобы не нарушить целостность плодов. Лучше их слегка переворачивать и притапливать деревянной лопаткой.
  4. Снимите варенье с плиты, остудите.
  5. Затем вскипятите во второй раз и отставьте до полного остывания. Повторите действия с кипячением-остыванием еще раз.
  6. Готовность определяется на глаз. Ранетки в варенье должны стать одинаково прозрачными. Готовый продукт нужно остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном темном месте.

Простой рецепт с варкой в сиропе

Надо подготовить:

  • 500 г целых ранеток;
  • 500 г сахара;
  • 3 — 4 г лимонной кислоты;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымойте ранетки (по желанию бланшируйте) и в нескольких местах проткните зубочисткой.
  2. Сварите сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. После закипания проварите 2 минуты.
  3. В отдельной емкости залейте подготовленные ранетки кипящим сиропом и прижмите их чем-то тяжелым, чтобы все они погрузились в жидкость. Под своеобразным прессом дайте заготовке настояться и остыть.
  4. На умеренном огне доведите варенье до кипения и проварите 7 — 10 минут. Остудите. Повторите еще раз.
  5. Расфасуйте варенье по простерилизованным банкам и закрутите на зиму.

Аппетитное с целыми дольками

Что потребуется:

  • 1 кг спелых, но плотных ранеток;
  • 800 г — 1 кг сахара (или же меньше в зависимости от сорта яблок).

Как приготовить:

  1. Вымойте ранетки, очистите от веточек и хвостиков.
  2. Нарежьте дольками, предварительно удалив сердцевину.
  3. В кастрюле пересыпьте ранетки послойно сахаром и встряхните, так он равномерно распределится по всему содержимому.
  4. Накройте кастрюлю крышкой или марлей и оставьте ранетки в сахаре на 4 — 5 часов (можно на ночь) до появления сока.
  5. Чтобы получить прозрачное варенье, варить его надо в несколько этапов. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите в течение 5 минут. Чтобы не разломать дольки, мешать заготовку надо аккуратно, а еще лучше при помощи лопатки просто опускать их в сироп.
  6. Уберите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться варенье на 8 — 10 часов.
  7. Снова вскипятите, убавьте огонь до медленного и потомите смесь 5 минут. Остудите 6 — 8 часов. С каждым разом сироп будет становиться все гуще, а яблочки прозрачнее.
  8. Проварите варенье на последнем этапе также в течение 5 минут. По окончании варки густой сироп станет красивого янтарного цвета.
  9. Разлейте готовый продукт по заранее приготовленным банкам и закрутите их. После остывания храните варенье в сухом прохладном месте.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • 500 г мелких ранеток;
  • 600 г сахара;
  • 3 — 4 г лимонной кислоты;
  • 150 мл воды.

Как варить:

  1. Вымытые ранетки проколите шпажкой (зубочисткой) в нескольких местах.
  2. Смешайте воду с сахаром, добавив лимонную кислоту. Доведите до кипения и получившимся сиропом залейте ранетки.
  3. После того, как яблочки остынут, нагрейте всю массу и доведите до кипения. Варите ее в течение 5 минут.
  4. Горячим разлейте по банкам и закрутите. Накройте пледом или теплым одеялом и так оставьте до остывания.

Пряное варенье из ранеток с корицей

Ингредиенты:

  • 500 г ранеток;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из воды с сахаром и кипящим залейте заранее подготовленные ранетки. Дайте им остыть.
  2. Доведите заготовку до кипения, после убавьте нагрев до медленного и проварите массу 10 минут. Дайте остыть. Повторите это еще раз.
  3. На третьем этапе варки добавьте корицу и доварите варенье до желаемой густоты. Горячим разложите по банкам.

Рецепты с цитрусовыми

С апельсином (способ 1)

Состав:

  • 500 г кисло-сладких ранеток;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ранетки вымойте, очистите от хвостиков и сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Апельсин помойте с содой или обдайте кипятком. Поделите на дольки, косточки удалите. Мякоть с кожурой мелко порежьте или измельчите в блендере до нужной консистенции. Снимать цедру или нет – дело вкуса. Но она придаст янтарному варенью из ранеток неповторимый аромат и нежный вкусовой оттенок цитруса.
  3. Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте фруктовой массе настояться до его растворения и выделения сока.
  4. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и на медленном огне варите около 50 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  5. Если не планируется съесть варенье в ближайшую неделю, то разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

С мякотью апельсина (способ 2)

Что потребуется:

  • 500 г ранеток;
  • 500 г сахара;
  • 1 сочный апельсин;
  • 100 — 250 мл воды (количество зависит от того, какой густоты нужно готовое варенье).

Приготовление:

  1. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки и белые прожилки.
  2. Подготовьте ранетки: вымойте, удалите хвостики, веточки и сердцевину. Порежьте дольками.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте жидкости закипеть и проварите 2 минуты.
  4. В кипящий сироп аккуратно пересыпьте ранетки и апельсиновые дольки.
  5. Доведите фруктовую ароматную смесь до кипения, убавьте нагрев и потомите 3 — 5 минут. Отставьте с плиты и дайте остыть.
  6. Повторите шаг 5 еще 2 раза.
  7. Горячим разлейте по простерилизованным заранее банкам и закройте.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление пошагово:

  1. Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Срежьте тонким слоем цедру, очистите от белой прослойки и косточек, отожмите с мякоти сок.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него лимонный сок и измельченную цедру.
  3. Аккуратно засыпьте в ароматную смесь нарезанные дольками ранетки (если используются целые плоды, не забудьте наколоть их зубочисткой в нескольких местах). Вскипятите. Убавьте нагрев и проварите 10 минут. Остудите.
  4. После того, как варенье остыло, заново проварите его 10 минут после закипания и остудите. Повторите процесс еще раз. Если густота не устраивает, то можно проварить его и 4-ый раз.
  5. Горячим разлейте по простерилизованным банкам и закрутите.

Ранетки с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких ранеток;
  • 800 г сахара;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. лимонного сока (по желанию).

Как готовить:

  1. Очищенные ранетки нарежьте дольками и пересыпьте в кастрюле послойно сахарным песком. Дайте настояться несколько часов (можно на ночь) до появления сока.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. На этом шаге можно влить лимонный сок. Подождите пока масса закипит, сразу убавьте нагрев, проварите 3-5 минут. Снимите с огня. Дайте остыть 8 — 10 часов.
  3. Снова верните на огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность и варите 3 — 5 минут.
  4. Грецкие орехи промойте, обсушите и обжарьте на сковороде и порубите на небольшие кусочки нужного размера.
  5. Поставьте варенье с ранетками на огонь в третий раз. Как закипит, варите еще 3 — 5 минут, засыпьте грецкие орехи и томите уже вместе с ними еще 5 минут.
  6. Разложите горячее варенье в подготовленные банки и закатайте их.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • стакан воды (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Установите на мультиварке режим «Варка» и приготовьте сироп из сахара и воды и лимонного сока.
  2. Подготовленные ранетки аккуратно опустите в чашу с сиропом, и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Выключите, дайте содержимому остыть.
  3. Снова включите эту программу на 25 минут и также после дайте варенью остыть и настояться.
  4. Повторите действия с варкой 25 минут и последующим остыванием еще 2 раза.
  5. Варенье горячим расфасуйте по простерилизованным банкам и закрутите.

Так по обычным рецептам с минимальным количеством продуктов, можно приготовить вкусное и сочное варенье из ранеток. Оно станет отличным дополнением к любому чаепитию, а также послужит поводом для гордости перед гостями.

фото: depositphotos.com/aleoks

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector