Варенье из фейхоа – экзотической ягоды с дивным названием

Баночки с вареньем из фейхоа и грецкими орехами Варенье

С приближением осенне-зимнего сезона на полках магазинов можно встретить крупную ягоду темно-зеленого цвета с диковинным названием – фейхоа. Внутри плода находится ароматная нежная кисло-сладкая мякоть. Это витаминизированный коктейль вкусов земляники, киви, ананаса.

Часто из фейхоа готовят вкусное и полезное варенье или употребляют плоды свежими.

Выбираем ягоды для заготовки

Для лакомства лучше выбирать большие ягоды, тщательно осмотрев их на наличие повреждений, гнилостных пятен на кожуре. Слишком блестящая, плотная кожица свидетельствует о их незрелости. Большинство плодов в наши супермаркеты и рынки доставляются именно в незрелом виде, иначе во время транспортировки они могут быстро испортиться.

Чтобы выбрать спелые фейхоа, нужно надавить на кожуру пальцами. Если плод дозрел, то кожица от надавливания слегка провалится. Когда недоспелый, то вдавить кожуру не получится. При покупке таких плодов отчаиваться не нужно — они дозреют за несколько дней в домашних условиях.

Также можно выбрать хорошие экземпляры, попросив продавца разрезать один пополам. Внутри спелых плодов должна быть прозрачная мякоть, внешне напоминающая желе. Возле кожуры она будет плотнее.

У недозрелых ягод мякоть зеленоватая или молочно-белая, по структуре плотная. Если же она коричневого цвета, значит, плоды переспели и испортились. К употреблению они не пригодны, поскольку вызовут расстройство кишечника. Для варенья они также не подойдут. Единственное, для чего их можно использовать – приготовление косметологических масок из сока.

Подготавливаем ягоды

Для приготовления варенья подготавливать ягоды можно по-разному. Например, полностью измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если не любите пюреобразное варенье, то посечь мякоть фейхоа ножом на мелкие или крупные дольки. При украшении десертов, например, сверху на взбитых сливках, крупные кусочки смотрятся эстетично.

Кожуру не выбрасываем. Из-за большого количества полезных и ароматных веществ, ее хорошо использовать в чай или узвар.

Калорийность варенья

Фейхоа содержит быстроусвояемые белки и жиры, не зря ее рекомендуют диетологи. Калорийность свежей ягоды в среднем всего 52 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара составляет 157 ккал на 100 г продукта, с медом чуть больше – 171 ккал. Это значительно ниже, чем, например, калорийность клубничного, яблочного, грушевого или абрикосового варенья.

Кстати, многие неправильно называют заготовку с этой ягодой, нарушая нормы русского литературного языка. Слово «фейхоа» – несклоняемое существительное женского рода. Говорить словосочетание «фейхоавое варенье» неверно. Правильно употреблять «варенье из фейхоа».

Рецепт без варки

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, витаминов, лучше делать варенье без тепловой обработки. Приготовить его очень легко, а главное быстро.

Понадобится: 0,5 кг фейхоа, столько же сахара.

Способ приготовления: из вымытых ягод без плодоножки блендером или через мясорубку делаем пюре или измельчаем мякоть на мелкие кусочки. После добавляем сахар, даем полностью раствориться. Разливаем по стерильным баночкам, закрываем плотной крышкой, храним в холодильнике.

Особый вкус такому «живому» лакомству придадут цитрусовые, если добавить в него цедру, лимонный или апельсиновый сок.

Варенье из фейхоа за 5 минут

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления: очищенные плоды без плодоножек измельчаем на кусочки, перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Из воды, сахара готовим сироп, добавляем ягодную массу, варим около 5-10 минут. Горячим разливаем в стерильную стеклянную тару, закупориваем крышкой, накрываем теплым одеялом, даем остыть. Храним в холодильнике.

Рецепт с добавлением грецкого ореха и апельсина

Понадобится:

  • 0,7 кг ягод и столько же сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1/3 стакана грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, почищенные ягоды, цитрус, орехи перемолоть блендером (на мясорубке) в пюре или измельчить ножом на мелкие кусочки.
  2. Добавить всю порцию сахара, размешать, чтобы он растворился. После чего переложить сырое варенье по стерильным банкам, закупорить плотной крышкой.
  3. Хранить в холодильнике не более полугода.

Фейхоа с лимоном

Понадобится:

  • по 0,5 кг фейхоа и сахара;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды, мелко режем их.
  2. Очищаем лимон от цедры и натираем ее на мелкой терке, из мякоти выжимаем сок.
  3. В кастрюле смешиваем воду, сахар, цедру лимона. Провариваем на слабом огне несколько минут.
  4. Добавляем измельченные ягоды, сок лимона, увариваем до густоты.
  5. После охлаждения разливаем по банкам и закатываем.

С киви

Ароматное киви также отлично подойдет для варенья из фейхоа.

Понадобится:

  • фейхоа — полкило;
  • киви — 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • по стакану сахара и воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты без горки.

Как готовить:

  1. Почистить плоды от кожуры.
  2. Порезать небольшими кусочками или перемолоть через мясорубку все подготовленные продукты.
  3. В кастрюле сварить сироп из воды, сахара и лимонки, туда же влить полученное пюре или всыпать дольки, дать закипеть, варить до густоты.
  4. Разлить лакомство в подготовленную тару и закатать. Хранить в прохладном месте.

С добавлением киви и меда

В этом рецепте вместо сахара используют мед.

Понадобится:

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 3-4 киви;
  • стакан натурального меда.

Способ приготовления: подготовленные продукты перекрутить через мясорубку до получения пюре. Добавить мед, все перемешать и перелить в стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

С лимоном, клюквой и орехами

Клюква содержит большое количество витамина C, полезного для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Понадобится:

  • по 1 кг фейхоа и сахара;
  • стакан любых орехов;
  • 1 лимон;
  • полстакана клюквы.

Способ приготовления: компоненты перекрутить на мясорубке до получения густой массы. Всыпать сахар и перемешать. Разложить в стерильную стеклянную тару и убрать в холодильник.

С апельсинами без варки

Такое варенье получается очень ароматным и вкусным.

Понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фейхоа, чистим апельсин от кожуры. Удаляем все белые пленочки и косточки.
  2. Ингредиенты перебиваем в пюре или режем на очень мелкие кусочки, засыпаем сахаром.
  3. После растворения сахара, пересыпаем «живое» варенье в стеклянные баночки и храним в холодильнике.

Рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Его готовят как из свежих, так и сушеных плодов.

Почему варенье темнеет

Со временем приготовленное варенье станет темнее. Это происходит из-за контакта веществ фейхоа с кислородом. Кушать такое лакомство можно. А чтобы избежать изменения цвета в виде потемнения, нужно просто заполнять баночку доверху, оставляя минимум пустот между крышкой и массой.

Приготовленное по одному из перечисленных рецептов варенье из фейхоа можно употреблять по-разному: во время чаепития вприкуску, намазывать на хлеб поверх масла, выпекать сладкие булочки или пироги с начинкой из него. Это лакомство порадует всех домочадцев и украсит любое застолье.

фото: depositphotos.com/Olyina

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector