Зима – сезон цитрусовых в наших широтах. Это повод закатать несколько баночек грейпфрутового варенья. Оно в новинку многим, однако горько-сладкое лакомство рубинового цвета никого не оставит равнодушным.
Об особенностях приготовления
Выбирайте тяжелые плоды, чуть приплюснутые сверху и снизу (идеально круглыми бывают только недозрелые грейпфруты). Тщательно промывайте их с щеткой и содой, если планируется использование шкурки. Кстати, именно варенье с корками грейпфрута имеет желеобразную консистенцию.
Обязательно извлекайте косточки: они сильно горчат и могут испортить вкус десерта.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- плоды – 4-5 шт. (примерно 1 кг мякоти);
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите фрукты от кожуры и прожилок и отправьте сразу в кастрюлю, в которой будете готовить.
- Добавьте сахар, перемешайте. Если сока достаточно, чтобы сахар разошелся полностью, слегка помните массу, и можно начать готовить варенье. Если нет – дайте немного настояться.
- Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока масса не начнет густеть. Это займет примерно 20-25 минут. Готовность варенья проверьте по капле сиропа на сухом блюдце: если ее форма сохраняется, то десерт готов.
Варенье из грейпфрутов с лимоном
Состав:
- красный грейпфрут – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 900 г.
Как приготовить:
- С лимона снимите цедру теркой для пармезана или картофелечисткой, выжмите сок из плода (можно руками).
- Грейпфруты очистите от шкурки, мембран и косточек, мякоть порежьте. Смешайте с сахаром, лимонным соком и сразу ставьте на огонь.
- Медленно доведите массу до кипения и варите, помешивая, около часа, пока варенье не уменьшится в объеме наполовину.
Для аромата за несколько минут до конца варки можно добавить 1,5 чайной ложки молотой корицы.
Варенье с грейпфрутовыми корками и имбирем
Для рецепта понадобится:
- грейпфрут – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- свежий имбирный корешок – 5-7 см;
- 300 мл воды для сиропа.
Дополнительно: длинная хлопковая нить и игла.
Приготовление:
- Готовим спиральки. Грейпфруты разрежьте на 4 части, отделите мякоть от шкурок. Снимите с них светлый слой. Шкурки порежьте на полоски. А чтобы ушла горечь, залейте их на 8 часов холодной водой. Несколько раз поменяйте ее на чистую.
- Имбирь почистите овощечисткой, тонко порежьте и тоже залейте (как фрукты, но в отдельной посуде) на это же количество часов, также меняя воду.
- Вденьте нить в иглу, завяжите крепкий узелок. Каждую полоску цедры сверните в спираль и нанижите на нить.
- Гирлянду из грейпфрутовых корочек положите в кастрюльку с водой, вскипятите и поварите 20 минут. Слейте воду, добавьте холодной и снова доведите до кипения. Всего нужно сделать это 4 раза. Остудите и снимите шкурки с нитки.
- Разведите сахар в 300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте корочки с имбирем и варите на умеренном огне не больше 30-ти минут. Если масса будет увариваться и густеть, добавьте немного теплой воды.
- Остудите, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и поварите ещё 20 минут.
Теплый вкус варенья из грейпфрута скрасит самый серый день. Положите ложечку на тост, украсьте чашку с кофе золотой спиралькой – и вы почувствуете, что жизнь определенно хороша. Банка такого варенья из цитрусовых также станет небанальным подарком близкому человеку.
фото: depositphotos.com/belchonock