Варенье из грейпфрутов – десерт из плодов и корок цитруса

Спелые грейпфруты для приготовления варенья Варенье

Зима – сезон цитрусовых в наших широтах. Это повод закатать несколько баночек грейпфрутового варенья. Оно в новинку многим, однако горько-сладкое лакомство рубинового цвета никого не оставит равнодушным.

Об особенностях приготовления

Выбирайте тяжелые плоды, чуть приплюснутые сверху и снизу (идеально круглыми бывают только недозрелые грейпфруты). Тщательно промывайте их с щеткой и содой, если планируется использование шкурки. Кстати, именно варенье с корками грейпфрута имеет желеобразную консистенцию.

Обязательно извлекайте косточки: они сильно горчат и могут испортить вкус десерта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • плоды – 4-5 шт. (примерно 1 кг мякоти);
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от кожуры и прожилок и отправьте сразу в кастрюлю, в которой будете готовить.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Если сока достаточно, чтобы сахар разошелся полностью, слегка помните массу, и можно начать готовить варенье. Если нет – дайте немного настояться.
  3. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока масса не начнет густеть. Это займет примерно 20-25 минут. Готовность варенья проверьте по капле сиропа на сухом блюдце: если ее форма сохраняется, то десерт готов.

Варенье из грейпфрутов с лимоном

Состав:

  • красный грейпфрут – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 900 г.

Как приготовить:

  1. С лимона снимите цедру теркой для пармезана или картофелечисткой, выжмите сок из плода (можно руками).
  2. Грейпфруты очистите от шкурки, мембран и косточек, мякоть порежьте. Смешайте с сахаром, лимонным соком и сразу ставьте на огонь.
  3. Медленно доведите массу до кипения и варите, помешивая, около часа, пока варенье не уменьшится в объеме наполовину.

Для аромата за несколько минут до конца варки можно добавить 1,5 чайной ложки молотой корицы.

Варенье с грейпфрутовыми корками и имбирем

Для рецепта понадобится:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • свежий имбирный корешок – 5-7 см;
  • 300 мл воды для сиропа.

Дополнительно: длинная хлопковая нить и игла.

Приготовление:

  1. Готовим спиральки. Грейпфруты разрежьте на 4 части, отделите мякоть от шкурок. Снимите с них светлый слой. Шкурки порежьте на полоски. А чтобы ушла горечь, залейте их на 8 часов холодной водой. Несколько раз поменяйте ее на чистую.
  2. Имбирь почистите овощечисткой, тонко порежьте и тоже залейте (как фрукты, но в отдельной посуде) на это же количество часов, также меняя воду.
  3. Вденьте нить в иглу, завяжите крепкий узелок. Каждую полоску цедры сверните в спираль и нанижите на нить.
  4. Гирлянду из грейпфрутовых корочек положите в кастрюльку с водой, вскипятите и поварите 20 минут. Слейте воду, добавьте холодной и снова доведите до кипения. Всего нужно сделать это 4 раза. Остудите и снимите шкурки с нитки.
  5. Разведите сахар в 300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте корочки с имбирем и варите на умеренном огне не больше 30-ти минут. Если масса будет увариваться и густеть, добавьте немного теплой воды.
  6. Остудите, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и поварите ещё 20 минут.

Теплый вкус варенья из грейпфрута скрасит самый серый день. Положите ложечку на тост, украсьте чашку с кофе золотой спиралькой – и вы почувствуете, что жизнь определенно хороша. Банка такого варенья из цитрусовых также станет небанальным подарком близкому человеку.

фото: depositphotos.com/belchonock

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector