Варенье из груш – рецепты и тонкости приготовления

Янтарное варенье из груш в банке Варенье

Груша – вкусный, сочный фрукт, насыщенный витаминами, дубильными веществами, микроэлементами, кислотами. Все их полезные качества передаются варенью, которое можно сварить из любого сорта. При этом каждое будет отличаться своим неповторимым вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Варенье из груш лучше всего готовить из твердых плодов, иначе мякоть разварится. Десерт получится без полупрозрачных янтарных долек, а по виду будет напоминать кашу. Перезревшие лучше использовать для приготовления грушевого джема.

  • Из молодых, еще зеленых фруктов варенье выйдет не таким насыщенным по вкусу и аромату. Для идеальной заготовки лучше подобрать одинаковые по степени зрелости плоды.
  • Перед самой готовкой груши надо вымыть, очистить, удалить веточки, листья и вырезать семенные коробочки. По желанию можно снять и кожуру, так варенье получится более нежным. Однако, данный процесс занимает достаточно времени.
  • Для десерта плоды лучше измельчать кубиками около 1 см или дольками толщиной примерно в 0,5 — 1,5 см. Все зависит от рецепта и личных пожеланий. Но крупные кусочки варятся дольше, времени на готовку будет затрачено больше.
  • Чтобы очищенные от кожуры плоды не стали темного цвета до начала варки, их можно подержать в слегка подкисленной лимонным соком воде.
  • Соотношение сахарного песка и груш для варенья обычно берется 1:1, но всегда можно поменять пропорции по своему усмотрению. Например, при слишком сладких плодах сделать 2:1, то есть на 2 кг фруктов взять 1 кг сахара. А на 1 кг кислых груш для раскрытия вкуса варенья отмерить около 1,2 — 1,5 кг сахара.

На заметку. Правильно говорить грУшевое варенье, а не грушовое. Второй вариант был бы возможен, если бы ударение падало на суффикс, но в данном случае на первый слог.

Традиционный рецепт на зиму

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 1,2 кг сахара.

Как варить:

  1. Выберите самые спелые плоды, помойте и просушите их полотенцем. Снимите кожуру, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Порежьте фрукты на дольки одинакового размера.
  2. В подходящей таре, в которой можно потом варить, посыпьте их сахарным песком и оставьте пропитываться на 5 — 7 часов. За это время плоды дадут ароматный сок.
  3. Поставьте посуду на медленный огонь, доведите до умеренного кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и убирая образующуюся пенку.
  4. Выключите огонь и остужайте десерт в течение 8 — 10 часов.
  5. Снова поставьте на плиту и варите еще 35 — 40 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по подготовленной таре и герметично закройте также стерилизованными крышками.
  7. Переверните банки вверх дном, утеплите. Как содержимое остынет, уберите на хранение в темное прохладное место или холодильник.

С варкой в один прием

Понадобится:

  • по 1 кг спелых, но твердых груш и сахара;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Вымытые груши очистите от кожуры (по желанию), разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть некрупными кусочками.
  2. Сварите сахарный сироп и залейте им фруктовые дольки.
  3. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до готовности, пока капля сиропа не перестанет растекаться по тарелке.
  4. Горячим расфасуйте по заранее простерилизованной сухой таре, укупорьте.
Для варенья дольками лучше использовать груши твердых сортов

Варенье из целых груш

Состав:

  • 1 кг груш небольшого размера;
  • 1,4 — 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 — 4 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте, затем бланшируйте около 15 минут, выньте и остудите холодной водой.
  2. В небольшую кастрюлю налейте 500 мл воды, вскипятите и добавьте весь сахар. Постоянно помешивая деревянной ложечкой, доведите до кипения и готовьте еще пару минут. Снимите с плиты.
  3. Фрукты поместите в сироп и оставьте пропитываться 4 — 5 часов.
  4. Включите слабый огонь и варите десерт после закипания около 10 минут.
  5. Отставьте с плиты, остудите 4 — 5 часов, снова вскипятите и проварите 10 минут. Эту процедуру важно повторить еще 1 раз и варить до готовности. Определить ее легко по капле сиропа, которая не должна растекаться на блюдце.
  6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Простой рецепт варенья дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • примерно 500 мл воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Отберите крепкие плоды, помойте их и просушите бумажным полотенцем. Снимите кожицу, выньте семенную коробочку и нарежьте фрукты на одинаковые дольки.
  2. Поместите грушевые дольки в кастрюлю и залейте очищенной водой так, чтобы она их покрывала полностью. Варите до полного размягчения груш, но не допуская, чтобы они разварились. Выловите дольки шумовкой.
  3. Отмерьте 2 стакана грушевого отвара и сварите с ним сахарный сироп.
  4. Добавьте к нему проваренные фруктовые дольки. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока груши не приобретут полупрозрачный цвет. Остудите.
  5. Разложите в стерилизованные банки и закройте калькой или пергаментной бумагой.

Классическая пятиминутка

Ингредиенты: по 1 кг груш и сахара.

Как готовить:

  1. Вымытые груши очистите от хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Положите их в емкость и послойно пересыпьте сахаром. И отставьте заготовку на несколько часов до появления сока и полного растворения сахара.
  3. Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. После варите 5 минут.
  4. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  5. Вновь верните на огонь, повторно вскипятите и проварите также 5 минут.
  6. Если хочется получить более густое грушевое варенье, то снова остудите и проварите в третий раз. Если консистенция готового продукта устраивает, разложите по простерилизованной таре.

Грушевое варенье с цитрусовыми

Груша в варенье отлично сочетается с пикантной кислинкой лимонов и сладостью апельсинов. Цедру, как в рецептах, можно оставить, она придаст лакомству дополнительные вкусовые нотки или по желанию удалить.

С лимонным соком

Что подготовить:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного крупного лимона.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите плоды от кожуры, плодоножки и семенной коробки. Нарежьте одинаковыми брусочками и сложите их слоями в толстостенную кастрюлю.
  2. Каждый слой груш посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
  3. Смесь должна настояться несколько часов (можно сутки), пока дольки не станут свободно «плавать» в выделившемся соке. После чего слейте его и поставьте на медленный огонь.
  4. Как закипит, снимите пенку и добавьте в отвар грушевые дольки. Варите их до готовности. Готовую смесь остудите, разлейте по подготовленным банкам.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • половинка апельсина.

Как варить:

  1. Твердые плоды помойте, просушите и снимите кожуру. Удалите сердцевину и порежьте ровными тонкими дольками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. В кастрюлю сложите грушевые дольки и залейте горячим сиропом.
  4. После закипания варите на медленном огне 5 — 10 минут, не забывая удалять пенку.
  5. Отставьте кастрюлю с плиты и оставьте содержимое остужаться на несколько часов для хорошей пропитки долек сиропом.
  6. Снова доведите до кипения и после проварите около 5 — 7 минут. Остудите.
  7. Апельсин помойте содой или обдайте кипятком и нарежьте вместе с кожурой на кусочки.
  8. Добавьте к варенью и снова варите на умеренном огне около получаса до загустения массы.

С лимоном

Понадобится:

  • по 1 кг груш и сахара;
  • сочный лимон;
  • стакан воды.

Как готовить:

  1. Груши промойте, очистите от хвостиков и сердцевины, по желанию от кожуры.
  2. Лимон вымойте с содой или ошпарьте кипятком. Порежьте кружочками. Косточки обязательно удалите, иначе они придадут заготовке слабый привкус горечи.
  3. Залейте цитрусовые дольки водой, доведите до кипения и потомите 2 — 3 минуты. Всыпьте сахар, дайте массе закипеть и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовым кипящим сахарно-лимонным сиропом залейте дольки фруктов. Дайте настояться 2 часа.
  5. Поставьте на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите до готовности, пока дольки не станут прозрачными, а сироп варенья густым.
  6. Горячим разложите по простерилизованным банкам, укупорьте. Крышки также должны быть простерилизованы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г груш;
  • 500 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Промойте и обработайте плоды, удалив семена и кожуру. Нарежьте грушу на кусочки и положите в чашу мультиварки, добавив сахар, лимонную кислоту и воду. Выставите режим «Выпечки» на 20 минут, затем «Тушение» на 1 час. Постоянно помешивайте массу.

Готовое горячее варенье разложите по сухим банкам и закройте прокипяченными крышками.

С маком

В составе:

  • 500 г сладких груш;
  • 250 г сахара:
  • сок одного лимона;
  • 1ст. л. семян мака.

Как готовить:

  1. Помойте, просушите плоды, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Сложите нарезанные кусочками фрукты в эмалированную посуду, добавьте сахар, лимонный сок. Дайте настояться 3 — 5 часов до появления сока.
  3. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до прозрачности долек.
  4. Всыпьте в кипящую сладкую смесь семена мака. Их можно предварительно слегка обжарить на сковороде или измельчить в ступке или кофемолке.
  5. Повторно доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте варенье еще 5 — 7 минут.
  6. Разложите десерт по простерилизованным банкам и закройте крышками.

Если хотите получить варенье однородной текстуры, а не с кусочками, то перед тем, как всыпать семена мака, часть или все фруктовые дольки можно вынуть шумовкой и взбить блендером.

Варенье из груш с имбирем

Что понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г имбиря;
  • 1 крупный лимон.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте груши и порежьте на ровные брусочки. Добавьте к ним сахар и лимонный сок. Дайте немного настояться до появления фруктового сока.
  2. Доведите массу до кипения и варите ее после 30 минут на слабом огне.
  3. Дополните заготовку натертым на мелкой терке корнем имбиря и кипятите десерт еще полчаса.
  4. Горячее варенье разлейте по подготовленным емкостям для хранения.

Янтарное с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких груш;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Груши помойте, просушите, удалите сердцевину и нарежьте брусочками.
  2. Плоды поместите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте так смесь на несколько часов до выделения сока и хорошей пропитки (можно на ночь).
  3. Доведите массу до кипения, проварите фрукты 10 — 15 минут и остужайте в течение 4-5 часов.
  4. Снова проварите фруктовую заготовку и остудите. Так варенье станет гуще и насыщеннее по вкусу. Если желаемая густота не достигнута, процесс варки с остыванием стоит повторить еще раз.
  5. Затем добавьте к грушевой смеси корицу и проварите ее еще 30 минут на слабом нагреве.
  6. Горячее варенье разложите по подготовленной таре и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, утеплите и оставьте до остывания.

Для получения более пикантного вкуса можете на этапе добавления корицы положить несколько бутончиков гвоздики. Но не забудьте удалить пряность перед разливкой десерта по банкам.

Грушевое варенье станет любимым лакомством, которое будет отличным дополнением к чаю или выпечке. После отбора хороших плодов могут остаться переспевшие фрукты, их можно пустить на приготовление джема, повидла или же сделать питательную сладкую маску для кожи лица.

фото 1: depositphotos.com/rezkrr

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector