Варенье из имбиря – 5 рецептов приготовления

Имбирь для варенья, нарезанный слайсами Варенье

Пряное варенье из имбиря полезно для профилактики и лечения простуды в сезон холодов. Вкусное лакомство также пригодится, как оригинальное угощение для близких и гостей, для приготовления выпечки или напитков. А сварить его можно в любой сезон.

Классический рецепт «Эталон»

Ингредиенты: корень имбиря – 500 г, сахар – 500 г, вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Корни очистить, например, ложкой. Тонкая кожица легко снимается, почти как с молодого картофеля.
  2. Корешки порезать кубиками (пластинами, соломкой), желательно одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
  3. Выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, добавить воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне до загустения сиропа. Масса уменьшится в объеме. Готовое варенье хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

По желанию в самом начале варки можно добавить к имбирю измельченную цедру цитрусовых. Если выбрать молодой корень, то варенье получится приятного розоватого оттенка.

С апельсиновыми корками «Сочность»

Способ 1. С замачиванием

Используемые ингредиенты:

  • свежий имбирь – 150 г;
  • апельсиновые корки – 100 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Корень имбиря помыть, очистить, нарезать ломтиками, а затем кубиками или соломкой.
  2. Выложить в посуду и залить прохладной водой. Апельсиновую кожуру также залить водой в отдельной посуде.
  3. На следующий день воду заменить на свежую. Такую процедуру повторять еще в течение 2-3 дней. Замачивание избавит корень от жгучести, а корки от горечи.
  4. Затем воду слить, апельсиновые корки измельчить и соединить с имбирем. Добавить сахар и воду.
  5. Емкость с будущим вареньем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, сразу же снять. Оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Процедуру с закипанием и настаиванием повторить еще раз.
  6. В третий раз после закипания добавить лимонный сок и горячим разлить по подготовленным банкам. После остывания закупорить пластмассовыми крышками, хранить обязательно в холодильнике.

Способ 2. Быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления:

  • корень имбиря — 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл (или апельсиновый сок для большего аромата);
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как варить:

  1. Предварительно вымытый и очищенный имбирь натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
  2. С апельсина снять цедру. Порезать на мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и перемешать.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне 20-30 минут. Как сироп загустеет, а имбирь станет полупрозрачным – варенье готово. Горячим разложить по стерилизованным банкам, остудить и накрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Свежий корень имбиря

Имбирно-цитрусовое «Витаминное»

Необходимые компоненты:

  • имбирь – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 400 г.

Приготовление пошагово:

  1. Фрукты и корень вымыть.
  2. Имбирь очистить, натереть на крупной терке, с цитрусовых снять цедру. Замочить ее в горячей воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. После нарезать.
  3. Мякоть апельсинов и лимонов измельчить в блендере или просто мелко нарезать.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в подходящую посуду, добавив воду и сахар.
  5. Перемешать, довести до кипения, варить на медленном огне, периодически помешивая. Готовность определяется по уменьшению объема массы, загустеванию сиропа.
  6. Готовое варенье горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки. Хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

В конце варки по желанию можно добавить мускатный орех или корицу, количество пряности определить по вкусу.

Варенье из имбиря и моркови «Домашнее»

В составе:

  • имбирь – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • морковь (лучше сладких сортов) – 350 г;
  • корица по вкусу (по желанию).

Как приготовить:

  1. Морковь и имбирь очистить, пропустить через блендер или натереть на терке.
  2. С помытых апельсинов и лимонов снять цедру. Ее лучше замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы удалить горечь. Но этот шаг не обязателен.
  3. Цедру и мякоть фруктов мелко нарезать.
  4. Подготовленные продукты переложить в подходящую посуду, пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов до появления сиропа.
  5. Перемешать и поставить на огонь, дождаться момента закипания. Варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить корицу.
  6. Готовое загустевшее варенье горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Охлажденное хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты доступны. А разнообразие вкусов не даст лакомству надоесть. Необычное ароматное витаминное имбирное варенье удивит свежим пряным вкусом. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/rezkrr, Wavebreakmedia

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector