Пряное варенье из имбиря полезно для профилактики и лечения простуды в сезон холодов. Вкусное лакомство также пригодится, как оригинальное угощение для близких и гостей, для приготовления выпечки или напитков. А сварить его можно в любой сезон.
Классический рецепт «Эталон»
Ингредиенты: корень имбиря – 500 г, сахар – 500 г, вода – 500 мл.
Как готовить:
- Корни очистить, например, ложкой. Тонкая кожица легко снимается, почти как с молодого картофеля.
- Корешки порезать кубиками (пластинами, соломкой), желательно одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
- Выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, добавить воду и сахар.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до загустения сиропа. Масса уменьшится в объеме. Готовое варенье хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
По желанию в самом начале варки можно добавить к имбирю измельченную цедру цитрусовых. Если выбрать молодой корень, то варенье получится приятного розоватого оттенка.
С апельсиновыми корками «Сочность»
Способ 1. С замачиванием
Используемые ингредиенты:
- свежий имбирь – 150 г;
- апельсиновые корки – 100 г;
- сахар – 170 г;
- вода – 200 мл;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Корень имбиря помыть, очистить, нарезать ломтиками, а затем кубиками или соломкой.
- Выложить в посуду и залить прохладной водой. Апельсиновую кожуру также залить водой в отдельной посуде.
- На следующий день воду заменить на свежую. Такую процедуру повторять еще в течение 2-3 дней. Замачивание избавит корень от жгучести, а корки от горечи.
- Затем воду слить, апельсиновые корки измельчить и соединить с имбирем. Добавить сахар и воду.
- Емкость с будущим вареньем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить, сразу же снять. Оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Процедуру с закипанием и настаиванием повторить еще раз.
- В третий раз после закипания добавить лимонный сок и горячим разлить по подготовленным банкам. После остывания закупорить пластмассовыми крышками, хранить обязательно в холодильнике.
Способ 2. Быстро и вкусно
Ингредиенты для приготовления:
- корень имбиря — 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 300 мл (или апельсиновый сок для большего аромата);
- крупный апельсин – 1 шт.
Как варить:
- Предварительно вымытый и очищенный имбирь натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- С апельсина снять цедру. Порезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю и перемешать.
- Поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне 20-30 минут. Как сироп загустеет, а имбирь станет полупрозрачным – варенье готово. Горячим разложить по стерилизованным банкам, остудить и накрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Имбирно-цитрусовое «Витаминное»
Необходимые компоненты:
- имбирь – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 400 г.
Приготовление пошагово:
- Фрукты и корень вымыть.
- Имбирь очистить, натереть на крупной терке, с цитрусовых снять цедру. Замочить ее в горячей воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. После нарезать.
- Мякоть апельсинов и лимонов измельчить в блендере или просто мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты поместить в подходящую посуду, добавив воду и сахар.
- Перемешать, довести до кипения, варить на медленном огне, периодически помешивая. Готовность определяется по уменьшению объема массы, загустеванию сиропа.
- Готовое варенье горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки. Хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
В конце варки по желанию можно добавить мускатный орех или корицу, количество пряности определить по вкусу.
Варенье из имбиря и моркови «Домашнее»
В составе:
- имбирь – 100 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- морковь (лучше сладких сортов) – 350 г;
- корица по вкусу (по желанию).
Как приготовить:
- Морковь и имбирь очистить, пропустить через блендер или натереть на терке.
- С помытых апельсинов и лимонов снять цедру. Ее лучше замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы удалить горечь. Но этот шаг не обязателен.
- Цедру и мякоть фруктов мелко нарезать.
- Подготовленные продукты переложить в подходящую посуду, пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов до появления сиропа.
- Перемешать и поставить на огонь, дождаться момента закипания. Варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить корицу.
- Готовое загустевшее варенье горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Охлажденное хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты доступны. А разнообразие вкусов не даст лакомству надоесть. Необычное ароматное витаминное имбирное варенье удивит свежим пряным вкусом. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/rezkrr, Wavebreakmedia