Сезон черной смородины так короток, что просто невозможно насладиться ее вкусом на год вперед. Хорошо, что сочная ароматная ягода идеально подходит для домашних заготовок.
Когда хочется продлить радость лета и обеспечить себя и близких натуральным продуктом на всю зиму, из нее готовят варенье, различные джемы и компоты. Ее просто перетирают с сахаром или замораживают.
А еще в домашних условиях смородину можно засушить. Сам процесс несложный, но есть ряд нюансов, о которых стоит знать. Об этом подробно.
Сбор ягод и подготовка к сушке
Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду. О спелости смородины скажет ее черная кожица иногда с фиолетовым отливом. Ягоды в это время легко отделяются от плодоножек, а кисти, на которых они растут, ранее зеленые, поменяли свой цвет на коричневый.
Во время сбора надо стараться не повредить кору или случайно не сломать веточки растения. Это может привести к различным заболеваниям куста.
К переработке урожая желательно приступить в первые часы после сбора. При комнатной температуре черная смородина без потерь пролежит не более суток.
Ягоды надо перебрать, отложить поврежденные и недозрелые. По желанию обрезать хвостики ножницами.
Вымыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага, а после разложить на полотенце до полного высыхания. Приступить к сушке.
Как сушить
На открытом воздухе
Это самый щадящий способ заготовки, при котором сушеная черная смородина практически полностью сохраняет свои вкусовые качества и богатый витаминный состав.
В среднем процесс занимает от 7-14 дней, но может длиться и дольше. Все зависит от размера ягод, температуры окружающей среды и уровня влажности.
Оптимальная температура воздуха для сушки от +25°С и выше. Как сушить:
- Застелить поверхность бумагой (не газетной) или тканью. Разложить на ней в один слой подготовленные ягоды.
- Накрыть марлей. Желательно, чтобы ткань не касалась плодов, а нависала над ними, надежно защищая от пыли и насекомых.
- Сушку разместить на веранде, на чердаке или на балконе в хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. К вечеру и в пасмурную погоду заносить в дом.
- С периодичностью 1-2 раза в день перемешивать ягоды для равномерной просушки. Начинающие портиться сразу выбрасывать.
Сушить черную смородину естественным путем удобно в специальных многоярусных сетках-сушилках, ситах, рамах, обтянутых марлей, оконных сетках. Циркуляция воздуха в них значительно лучше, чем у «глухих» поверхностей.
В электросушилке
Сушка черной смородины в сушилке занимает около 15-24 часов, а, возможно, и больше. Крупные ягоды будут сохнуть дольше мелких.
На решетки в один слой нужно разложить черную смородину. Сушить по инструкции к электросушилке. В среднем, выбирают режим «Ягоды» или «Фрукты» и выставляют температуру +40…+45°С.
Раз в 2-3 часа поддоны рекомендуется менять местами для равномерного просушивания сырья. На нижних ярусах оно сохнет чуть быстрее, чем на верхних.
В микроволновке
Не самый удобный способ для заготовки ягод. Но если нет других вариантов и сырья совсем немного, то надо:
- Застелить плоское блюдо хлопчатобумажной салфеткой. Выложить на него ягоды. Накрыть другой салфеткой.
- Сушить 5 минут на мощности 200 Вт. Вынуть, аккуратно перемешать.
- Вновь отправить в микроволновку на 1-2 минуты, проверяя готовность каждые 30 сек. Повторять до полного высушивания плодов.
Сушка смородины в духовке
Как действовать:
- Застелить противень пергаментной бумагой. Разложить на нем черную смородину в один слой.
- Первый час сушить ягоду при температуре +35…+40°С.
- Поднять ее до +45°С. Дверцу духовки постоянно держать приоткрытой, при включенном режиме конвекции – закрытой. Каждые 2-2,5 часа сырье рекомендуется перемешивать.
Приблизительное время сушки 8-16 часов. На длительность процесса влияет размер ягод, их количество, наличие режима конвекции и пр.
Основные моменты:
- Если сырье уместилось на одном противне, его ставят на средний уровень. Если на несколько, то их периодически переставляют местами.
- Температуру для сушки можно выставить и выше рекомендуемого значения. Но помимо потери большей части витаминов, сама заготовка получится некачественной из-за карамелизации сахара в плодах.
При таком способе риск пересушивания ягод велик. Поэтому многие в шкафу их лишь подсушивают, а после доводят до нужного состояния на открытом воздухе. А иногда и вовсе оставляют в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до готовности.
Как определить готовность
Правильно высушенные ягоды черной смородины при сжатии не слипаются в комок или не прилипают к рукам, не выделяют сок.
Явный признак: сырье значительно уменьшается в размере. Из 3 л свежих ягод в сушеном виде их едва наберется 1 л.
При пересушивании плоды становятся очень хрупкими, при нажатии рассыпаются в пыль, теряют аромат. В процессе приготовления практически не набухают.
Вопросы хранения
Если при сушке черная смородина подвергалась тепловой обработке, то убирать ее на хранение надо только после остывания. Из емкостей для нее лучше всего подойдут стеклянные банки с герметичными крышками. Они надежно защищают продукт от влаги.
Из альтернативных вариантов – плотные тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки. Место для хранения должно быть темным, сухим, без перепадов температур.
Сушеную смородину можно использовать в течение года, до следующего урожая. Если у продукта появился сторонний запах, изменился цвет, на нем видны следы присутствия насекомых и прочие признаки испорченности, его выбрасывают.