Варенье из клюквы – быстро, просто, вкусно

Баночка клюквенного варенья и свежие ягоды в корзинке Варенье

Кисло-горькая клюква и сахар, смешиваясь, создают восхитительный вкусовой ансамбль. А еще в нем содержатся макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, магний, цинк и др.), витамины, кислоты и биологически активные вещества. Есть много способов приготовить варенье из клюквы и разнообразить его вкус дополнительными ингредиентами.

Классический вариант

Ягоду можно просто заморозить, и она пролежит долгое время. Но ведь хочется вкусненького!

Ингредиенты: по 2 кг клюквы и сахара.

Ход приготовления:

  1. Ягоду промойте под проточной водой, очистите от мусора (листочков, веточек и т. д.).
  2. Затем поместите в варочную посуду и засыпьте ее сахаром. Смесь оставьте примерно на 3-5 часов. За это время выделившийся сок должен как следует пропитать сахар.
  3. Затем на сильном огне доведите содержимое до кипения, уменьшите нагрев и кипятите примерно 10-12 минут.
  4. После снятия с огня, готовое горячее варенье закатайте в простерилизованные банки.

Получившийся продукт можно использовать в кулинарии в виде начинки пирожков, ингредиента для приготовления тортов. А еще употреблять в «чистом виде» – с чаем, с блинами и оладьями.

Варенье из клюквы с бланшированием ягод

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 600 мл.

Ход приготовления:

  1. Очищенную от мусора и вымытую клюкву бланшируйте в течение 2-х минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и прокипятите сироп в течение пары минут.
  3. Залейте им ягоды и варите до готовности. Как только капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, варку пора прекращать.

Заготовку разливают по простерилизованным банкам, которые можно закрыть даже полиэтиленовыми крышками.

Простой способ без варки

Клюквенное варенье можно приготовить и без варки. Без термической обработки плоды максимально сохраняют свой богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В удобной емкости потолките их, чтобы выделился сок, и засыпьте половиной сахара. Постепенно он растворится.
  3. За это время подготовьте простерилизованные банки и крышки.
  4. Готовое сырое варенье поместите в банки, не доливая до верха примерно 2 см. Это пространство полностью засыпьте доверху второй половиной сахара и закупорьте.

Хранят такое варенье в холодильнике. Открыв зимой банку, надо перемешать образовавшуюся сверху сахарную корочку с содержимым.

С добавлением яблок и грецких орехов

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл.

Ход приготовления:

  1. Клюкву вымойте, переберите и бланшируйте 20-30 секунд.
  2. В кипящей воде растворите сахар. Дайте покипеть 2 минуты.
  3. В готовый сироп высыпьте бланшированную клюкву.
  4. Подготовьте яблоки: промойте, вырежьте серединку и нарежьте некрупными дольками. Бланшируйте 30-40 секунд.
  5. Подсушенные орехи измельчите и с яблоками добавьте в сладкий ягодный сироп.
  6. Доведите смесь до кипения. Варите до готовности. После останется разлить содержимое по простерилизованным банкам и закатать.

Протертая клюква с сахаром

Не удивляйтесь, когда такая вкусная заготовка на зиму закончится первой.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л.

Ход приготовления:

Клюкву бланшируйте в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и оставьте подсыхать. Затем перетрите ее вместе с сахаром и закатайте в простерилизованные банки.

При хранении любые заготовки надо оберегать от воздействия прямого солнечного света.

Ягодный микс с брусникой

Лакомство отличается особой популярностью, так как сочетает в себе две полезных ягоды. Этот ансамбль придает варенью не только сильное профилактическое, но даже и лечебное действие.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • брусника – 250 г;
  • яблоки – 150 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и переберите ягоды. Подсушите в дуршлаге или на сите.
  2. Приготовьте сироп. В кипящую воду всыпьте сахар, дождитесь закипания и прокипятите еще 2 минуты до полного растворения кристаллов.
  3. Ягоды обдайте крутым кипятком и добавьте к сиропу. Варите до начала процесса разваривания.
  4. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Обдайте крутым кипятком и добавьте в ягодную массу.
  5. Уже почти готовое варенье потомите 10 минут на слабом огне.
  6. Лакомство готово, закатайте его в стерильные банки, охладите и отправьте на хранение в прохладное место (лучше всего в кладовку или холодильник).

Сладкая «Пятиминутка»

Чем меньше продолжается процесс варки, тем больше витаминов удается сохранить в готовом десерте. Да и свое время сэкономить.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Ход приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Дайте стечь лишней жидкости.
  2. Воду поставьте на средний огонь и постепенно всыпьте в нее сахар при непрерывном помешивании. Прокипятите 1-2 минуты.
  3. В сироп добавьте ягоды, перемешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  4. Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте и поместите в холодное место.

С апельсинами

Если добавить в варенье с ягодами клюквы цитрусовые, то получается очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5-6 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Ягоды переберите, промойте и подсушите.
  2. Апельсины вымойте с содой или обдайте кипятком и вытрите насухо.
  3. Компоненты измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут при постоянном помешивании. Горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте. Хранить в темном прохладном месте.

К ингредиентам можно попробовать добавить хотя бы половинку лимона. А целый – еще лучше.

В мультиварке

Ингредиенты: в равных долях по 500 г клюквы и сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и подсушите. Засыпьте их в чашу мультиварки, добавьте сахар. Аккуратно, чтобы не повредить дно, перемешайте.
  2. Выберите режим «Тушение» и варите 1 час. В процессе варки (примерно через полчаса) смесь надо перемешать.
  3. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Если вам не очень нравится чистый вкус клюквы, то варенье из этой ягоды позволит сохранить многие ее полезные свойства и в то же время избежать характерных кислинки и горчинки. Вам остается только выбрать рецепт. А еще лучше – попробовать их все. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/ileishanna

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector