Рецепты вишневого варенья с косточками и без них

Варенье из вишни в стеклянной вазочке Варенье

Представляем несколько простых рецептов вишневого варенья – выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев и гостей вкуснейшим лакомством.

Классический рецепт с косточками

Чтобы приготовить это варенье из целых ягод в ароматном сиропе, подготовьте такие компоненты:

  • по 500 г ягод и сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. воды.

А дальше действуйте по инструкции:

  1. Переберите вишню, удалите плодоножки и вымойте в воде комнатной температуры.
  2. В миску с плодами насыпьте сахарный песок, добавьте 2-3 ложки кипяченой воды и аккуратно встряхните, чтобы все составляющие равномерно перемешались.
  3. Отставьте заготовку в сторонку примерно на 5-7 часов, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. Снова все перемешайте, поставьте на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара и образования сиропа.
  5. Доведите до кипения и держите на слабом огне еще 7-10 минут, убирая пенку.
  6. Снимите с огня и дождитесь охлаждения.
  7. Теперь снова отправьте смесь на плиту, вскипятите, и на этот раз поддерживайте не сильное кипение на протяжении 30-40 минут.
  8. Чтобы понять, что варенье готово – ложкой капните немного сиропа на тарелку. Капля не должна растекаться, если она собралась красивым гладким шариком – можно выключать нагрев.
  9. Варенье горячим разложите в стерилизованные банки, закупорьте их, укутайте и оставьте медленно остывать. После храните в темном, прохладном месте.

С настаиванием в сиропе (вариант с косточками)

Для этого варианта возьмите:

  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, освободите от плодоножек, обмойте и высушите.
  2. Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на медленном огне до получения результата.
  3. Вишню насыпьте в эмалированную посуду, залейте сиропом и оставьте настаиваться (около 8-10 часов).
  4. После вскипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности.
  5. Разложите в простерилизованную тару и укупорьте.

С желатином

Это варенье из вишни можно варить и с косточками, и без. Если больше нравится вариант без косточек – удалите их при помощи специального приспособления или другим удобным для вас способом (шпилькой, булавкой).

Потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг плодов вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 70 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и вымойте вишню. Удалите хвостики.
  2. Если вы решили делать варенье без косточек, то сейчас самое время их достать. Делайте это над тазом (или другой посудой), в которой будете готовить. При этом на дно насыпьте немного сахарного песка. Так сок, выделяющийся при изъятии косточки, пропитает и растворит сахар.
  3. Вишню складывайте в эту же посуду и пересыпайте сахаром.
  4. Оставьте до появления сока примерно на 5 часов.
  5. Кипяченой водой залейте желатин для набухания.
  6. В это время настоявшуюся вишню с сахаром поставьте на огонь и варите около 5-10 минут.
  7. Нагрейте желатин до растворения гранул, процедите и влейте в емкость с вареньем.
  8. Тщательно перемешайте, разлейте по банкам и закатайте.

«Пятиминутка»

Для этого простого и быстрого в приготовлении лакомства подготовьте:

  • 2 кг вишневых ягод;
  • 2,5 кг сахара.

Действуйте по схеме:

  1. Переберите плоды, оторвите хвостики, ополосните в сите и оставьте обсохнуть.
  2. Засыпьте ягоды в таз, пересыпая сахарным песком. Оставьте настояться хотя бы на 3 часа.
  3. На сильном огне доведите до кипения, а затем уменьшите нагрев и варите ровно 5 минут.
  4. Горячим разложите в тару и закатайте.

Заготовка на зиму без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Руководство по приготовлению:

  1. Переберите, вымойте, обсушите плоды. Удалите косточки.
  2. Воду доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите сироп около минуты.
  3. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом.
  4. Настаивайте 3-4 часа.
  5. Варите, не допуская активного кипения.
  6. Разлейте в стерилизованную посуду, закройте полиэтиленовыми крышками.

В мультиварке

Это один из самых простых способов приготовления, для которого понадобится:

  • 1,5 кг вишневых ягод;
  • 1,5-1,8 кг сахара.

Способ приготовления до предела прост:

  1. Подготовьте ягоды, проделав все привычные манипуляции (промойте, очистите от хвостиков).
  2. Слоями сложите вишню и песок в чашу мультиварки.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Горячий продукт переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

С черешней

Чтобы разнообразить привычный вкус неожиданными нотками, добавьте к стандартному набору черешню:

  • по 1 кг готовых к приготовлению вишни и черешни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Руководство к действию:

  1. В таз сложите слоями уже очищенные от косточек вишню, черешню и сахарный песок.
  2. Доведите до кипения, а затем выньте ягоды шумовкой.
  3. Оставшуюся жидкость уваривайте до загустения около получаса.
  4. Верните ягоды в таз, вновь доведите до кипения, убавьте нагрев и варите около 15 минут.
  5. Варенье готово, можно перекладывать банки.

Кроме ягод, используются для приготовления и молодые вишневые листья. Особенно популярен рецепт с их добавлением в варенье из крыжовника.

Из замороженной вишни

Приготовление варенья из замороженных плодов значительно сэкономит время, все, что нужно – дождаться, когда они растают. В остальном вишня готова к использованию.

Вам потребуется: по 400 г сахарного песка и замороженных плодов вишни (без косточек или с ними, на ваше усмотренье). Вода в этом рецепте не используется, ее достаточно в замороженном продукте. Вишенки и так выделят много сока, а готовый продукт получится нежным с обилием приятного сиропа.

Переходим к приготовлению:

  1. Замороженные ягоды высыпьте в емкость для варки и засыпьте сахарным песком.
  2. Оставьте до полной разморозки и выделения жидкости, которая должна смешаться с кристаллами сахара.
  3. Отправьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около часа, но не менее 40 минут.
  4. Из указанных ингредиентов получится немного варенья, можно перелить его сразу в розетку и поставить на стол. Или переложите в банку и храните в холодильнике.

С малиной

Две, пожалуй, самые вкусные ягоды в одной банке – это находка. Вам потребуется:

  • по 1 кг вишни без косточек и малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Всю вишню и половину сахара смешайте и поставьте на огонь.
  2. После закипания, снимите пенку и варите 15-20 минут.
  3. Аккуратно засыпьте в смесь малину и оставшийся сахар, перемешайте.
  4. После закипания снова снимите пенку и варите 30-40 минут на слабом огне.
  5. Закатайте горячим в стерилизованные банки.

Ягодное ассорти из вишни, малины и клубники

Все по той же схеме, но добавляем еще и клубнику, и, соответственно, увеличиваем содержание сахара:

  • по 1 кг ягод каждого вида;
  • 3 кг сахара.

Инструкция:

  1. Ягоды сложите в посуду для приготовления в таком порядке: вишня, клубника, малина. Каждый слой пересыпайте сахаром.
  2. Оставьте настаиваться, пока ягоды не дадут сок.
  3. Теперь варенье нужно варить три раза по пять минут: закипело, подождите пять минут, снимите остудите, повторите цикл.
  4. В процессе варки перемешивайте очень аккуратно, чтобы ягодки остались невредимы.
  5. Готовый продукт горячим закатайте в стерилизованные банки.

Если готовое варенье получилось слишком жидким, излишки сиропа можно слить в простерилизованную банку и использовать для приготовления десертов.

Рецепты вишневого варенья помогут вам не просто сохранить ягоды, но и сделать это очень вкусно. Выбирайте любой способ и будьте уверены в отличном результате. Все варианты проверены хозяйками на протяжении долгих лет. Возможно, один из них займет следующую страничку в вашей семейной кулинарной книге.

фото: depositphotos.com/gresey

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector