Представляем несколько простых рецептов вишневого варенья – выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев и гостей вкуснейшим лакомством.
Классический рецепт с косточками
Чтобы приготовить это варенье из целых ягод в ароматном сиропе, подготовьте такие компоненты:
- по 500 г ягод и сахарного песка;
- 2-3 ст. л. воды.
А дальше действуйте по инструкции:
- Переберите вишню, удалите плодоножки и вымойте в воде комнатной температуры.
- В миску с плодами насыпьте сахарный песок, добавьте 2-3 ложки кипяченой воды и аккуратно встряхните, чтобы все составляющие равномерно перемешались.
- Отставьте заготовку в сторонку примерно на 5-7 часов, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Снова все перемешайте, поставьте на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара и образования сиропа.
- Доведите до кипения и держите на слабом огне еще 7-10 минут, убирая пенку.
- Снимите с огня и дождитесь охлаждения.
- Теперь снова отправьте смесь на плиту, вскипятите, и на этот раз поддерживайте не сильное кипение на протяжении 30-40 минут.
- Чтобы понять, что варенье готово – ложкой капните немного сиропа на тарелку. Капля не должна растекаться, если она собралась красивым гладким шариком – можно выключать нагрев.
- Варенье горячим разложите в стерилизованные банки, закупорьте их, укутайте и оставьте медленно остывать. После храните в темном, прохладном месте.
С настаиванием в сиропе (вариант с косточками)
Для этого варианта возьмите:
- 1 кг вишни;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте ягоды: переберите, освободите от плодоножек, обмойте и высушите.
- Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на медленном огне до получения результата.
- Вишню насыпьте в эмалированную посуду, залейте сиропом и оставьте настаиваться (около 8-10 часов).
- После вскипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности.
- Разложите в простерилизованную тару и укупорьте.
С желатином
Это варенье из вишни можно варить и с косточками, и без. Если больше нравится вариант без косточек – удалите их при помощи специального приспособления или другим удобным для вас способом (шпилькой, булавкой).
Потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг плодов вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 70 г желатина;
- 250 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Переберите и вымойте вишню. Удалите хвостики.
- Если вы решили делать варенье без косточек, то сейчас самое время их достать. Делайте это над тазом (или другой посудой), в которой будете готовить. При этом на дно насыпьте немного сахарного песка. Так сок, выделяющийся при изъятии косточки, пропитает и растворит сахар.
- Вишню складывайте в эту же посуду и пересыпайте сахаром.
- Оставьте до появления сока примерно на 5 часов.
- Кипяченой водой залейте желатин для набухания.
- В это время настоявшуюся вишню с сахаром поставьте на огонь и варите около 5-10 минут.
- Нагрейте желатин до растворения гранул, процедите и влейте в емкость с вареньем.
- Тщательно перемешайте, разлейте по банкам и закатайте.
«Пятиминутка»
Для этого простого и быстрого в приготовлении лакомства подготовьте:
- 2 кг вишневых ягод;
- 2,5 кг сахара.
Действуйте по схеме:
- Переберите плоды, оторвите хвостики, ополосните в сите и оставьте обсохнуть.
- Засыпьте ягоды в таз, пересыпая сахарным песком. Оставьте настояться хотя бы на 3 часа.
- На сильном огне доведите до кипения, а затем уменьшите нагрев и варите ровно 5 минут.
- Горячим разложите в тару и закатайте.
Вишневое варенье на зиму без косточек
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Руководство по приготовлению:
- Переберите, вымойте, обсушите плоды. Удалите косточки.
- Воду доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите сироп около минуты.
- Залейте ягоды горячим сахарным сиропом.
- Настаивайте 3-4 часа.
- Варите, не допуская активного кипения.
- Разлейте в стерилизованную посуду, закройте полиэтиленовыми крышками.
В мультиварке
Это один из самых простых способов приготовления, для которого понадобится:
- 1,5 кг вишневых ягод;
- 1,5-1,8 кг сахара.
Способ приготовления до предела прост:
- Подготовьте ягоды, проделав все привычные манипуляции (промойте, очистите от хвостиков).
- Слоями сложите вишню и песок в чашу мультиварки.
- Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
- Горячий продукт переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
С черешней
Чтобы разнообразить привычный вкус неожиданными нотками, добавьте к стандартному набору черешню:
- по 1 кг готовых к приготовлению вишни и черешни;
- 1,5 кг сахарного песка.
Руководство к действию:
- В таз сложите слоями уже очищенные от косточек вишню, черешню и сахарный песок.
- Доведите до кипения, а затем выньте ягоды шумовкой.
- Оставшуюся жидкость уваривайте до загустения около получаса.
- Верните ягоды в таз, вновь доведите до кипения, убавьте нагрев и варите около 15 минут.
- Варенье готово, можно перекладывать банки.
Кроме ягод, используются для приготовления и молодые вишневые листья. Особенно популярен рецепт с их добавлением в варенье из крыжовника.
Из замороженной вишни
Приготовление варенья из замороженных плодов значительно сэкономит время, все, что нужно – дождаться, когда они растают. В остальном вишня готова к использованию.
Вам потребуется: по 400 г сахарного песка и замороженных плодов вишни (без косточек или с ними, на ваше усмотренье). Вода в этом рецепте не используется, ее достаточно в замороженном продукте. Вишенки и так выделят много сока, а готовый продукт получится нежным с обилием приятного сиропа.
Переходим к приготовлению:
- Замороженные ягоды высыпьте в емкость для варки и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте до полной разморозки и выделения жидкости, которая должна смешаться с кристаллами сахара.
- Отправьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около часа, но не менее 40 минут.
- Из указанных ингредиентов получится немного варенья, можно перелить его сразу в розетку и поставить на стол. Или переложите в банку и храните в холодильнике.
С малиной
Две, пожалуй, самые вкусные ягоды в одной банке – это находка. Вам потребуется:
- по 1 кг вишни без косточек и малины;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Всю вишню и половину сахара смешайте и поставьте на огонь.
- После закипания, снимите пенку и варите 15-20 минут.
- Аккуратно засыпьте в смесь малину и оставшийся сахар, перемешайте.
- После закипания снова снимите пенку и варите 30-40 минут на слабом огне.
- Закатайте горячим в стерилизованные банки.
Ягодное ассорти из вишни, малины и клубники
Все по той же схеме, но добавляем еще и клубнику, и, соответственно, увеличиваем содержание сахара:
- по 1 кг ягод каждого вида;
- 3 кг сахара.
Инструкция:
- Ягоды сложите в посуду для приготовления в таком порядке: вишня, клубника, малина. Каждый слой пересыпайте сахаром.
- Оставьте настаиваться, пока ягоды не дадут сок.
- Теперь варенье нужно варить три раза по пять минут: закипело, подождите пять минут, снимите остудите, повторите цикл.
- В процессе варки перемешивайте очень аккуратно, чтобы ягодки остались невредимы.
- Готовый продукт горячим закатайте в стерилизованные банки.
Если готовое варенье получилось слишком жидким, излишки сиропа можно слить в простерилизованную банку и использовать для приготовления десертов.
Рецепты вишневого варенья помогут вам не просто сохранить ягоды, но и сделать это очень вкусно. Выбирайте любой способ и будьте уверены в отличном результате. Все варианты проверены хозяйками на протяжении долгих лет. Возможно, один из них займет следующую страничку в вашей семейной кулинарной книге.
фото: depositphotos.com/gresey