Вкусная и сочная вишня хорошо поддается сушке. При таком способе заготовки в плодах косточковой культуры сохраняется большая часть полезных веществ, и места для хранения ей требуется совсем немного. Сушеную вишню употребляют как самостоятельное блюдо или используют для приготовления напитков, вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, начинки для выпечки.
В домашних условиях засушить вишню на зиму можно несколькими способами. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.
Частые вопросы
Какой сорт выбрать
Сорт вишни для сушки может быть любым. Главное, чтобы плоды были среднего или крупного размера с плотной мякотью, сочными и темноокрашенными. Мелкоплодные просто усохнут.
Сырье должно быть отборным: без признаков гнили, следов присутствия насекомых, пятен, трещин. После сортировки его надо вымыть и обсушить на полотенце.
Надо ли вынимать косточку
Сушат вишню чаще всего с косточками, но без плодоножек. Так плоды лучше сохраняют свой вкус и текстуру, особенно если сушку проводят на солнце.
Но решение еще зависит от цели использования сушеного продукта. Если его планируется применять в пирогах, соусах, вторых мясных блюдах, то косточку лучше вынуть. Сделать это можно с помощью специального устройства, пинцета, шпильки или даже коктейльной трубочки. Удобно также просто выдавливать косточку, когда плоды хорошо подвялятся.
Нужно ли бланшировать и как
Бланширование смягчает кожицу плодов. После такой процедуры сохнуть они будут чуть быстрее.
Кратковременной варке обычно подвергают твердые овощи и фрукты, а вишню достаточно ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в горячий однопроцентный раствор питьевой соды с последующим охлаждением в холодной воде. После дать обсохнуть на сухой ткани.
Как приготовить 1%-ный содовый раствор: развести 1 ч. л. соды в 1 л воды.
Как сушить с сахаром
На 1 кг вишни понадобится 200-250 г сахара, 500 мл воды. Один из самых распространенных рецептов:
- Плоды перебрать, вымыть. Удалить плодоножки и вынуть косточки.
- Воду довести до кипения и растворить в ней сахар.
- Проварить вишни в сахарном сиропе 3-5 минут.
- Плоды вынуть, оставить в дуршлаге пока с них не стечет сироп.
- Приступить к сушке в духовке или сушилке. На открытом воздухе «сахарную» вишню сушить не желательно.
Ароматный вишневый сироп можно использовать для приготовления компота, морса или киселя. Хорошо подойдет он и в качестве пропитки для бисквита.
Как определить готовность
Правильно высушенная вишня приобретает коричневатый или темно-бордовый цвет. При сжатии ягоды не липнут друг к другу и не оставляют следов на пальцах. При надавливании из них не должен выделяться сок.
Еще один признак – плоды значительно уменьшаются в размере. В среднем, из 1 кг свежих ягод получается около 200 г сушеных.
Если вишня подвергалась тепловой обработке, то точно определить степень готовности, можно только после ее полного остывания. В горячем виде любой продукт кажется недосушенным.
Как сушить вишню
На воздухе
Сушка естественным способом по максимуму сохраняет богатый витаминный состав ягод. Недостаток один – длится от 7-14 дней и более. Все зависит от погодных условий. Оптимальная температура для сушки от +23°С и выше, при низком уровне влажности.
- На поверхности, застеленной бумагой или тканью, разложить подготовленную вишню в один слой.
- Накрыть ее марлей. При этом желательно соорудить из ткани что-то наподобие «шалашика», чтобы она не соприкасалась с плодами, а ее края свисали, надежно защищая заготовку от насекомых и пыли.
- Разместить сушку на веранде, на чердаке, на балконе в месте с хорошей циркуляцией воздуха, недоступном для прямых солнечных лучей. На ночь и в ненастную погоду заносить в помещение.
- Регулярно 1-2 раза в день ворошить сырье для равномерного высыхания и осматривать, своевременно удаляя начинающие портиться ягодки.
Хорошо использовать для сушки вишни специальные многоярусные сетки-сушилки, сита, оконные сетки. Они обеспечат лучшую циркуляцию воздуха.
Сушить вишню можно и на солнце. В жаркие дни она быстро дойдет до нужного состояния. Это большой плюс, но под воздействием прямых солнечных лучей часть витаминов в ней разрушается.
В электросушилке
Разложить вишню на поддонах в один слой, стараясь, чтобы между ягодами оставалось небольшое расстояние. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.
Сушить по инструкции к сушилке. В среднем, это делается на режиме «Ягоды» или «Фрукты» при температуре +45…+50°С около 10-20 часов. Возможно, процесс продлится чуть дольше, многое зависит от исходной сочности сырья, его размера, мощности прибора.
Разделение плода пополам с удалением косточки значительно ускоряет сушку. Раскладывать половинки лучше мякотью вверх.
На нижний ярус можно положить поддон, на него будет стекать сок. Решетки в процессе рекомендуется менять местами каждые 2-3 часа. На верхних ярусах сырье сохнет дольше, чем на нижних.
В духовке
Если сушка уместилась на одном противне (решетке), его ставят на средний уровень. Если же листов получилось несколько, то в процессе их рекомендуется периодически менять местами. Как сушить в духовке:
- На противень или решетки, застеленные пергаментной бумагой, разложить целые, без косточек или разделенные на половинки вишни равномерным слоем.
- Выставить температуру +50°С, сушить около 10-24 часов с приоткрытой дверцей, с включенным режимом конвекции – с закрытой. Каждые 1,5-2 часа стараться сырье перемешивать.
Время сушки зависит от исходного качества продукта, его количества, технических характеристик духового шкафа. Температуру можно выставить и выше, сырье высушится быстрее, но его полезность снизится.
При сушке в духовке есть риск пересушивания ягод. Чтобы его исключить, можно подсушить вишню в шкафу при температуре +50°С несколько часов, а затем разместить дома или на балконе, веранде для досушивания.
Место для этого должно быть выбрано затененное, хорошо продуваемое. Но иногда сырье просто оставляют в выключенном духовом шкафу с приоткрытой дверцей на несколько дней.
В микроволновке
В микроволновой печи вишню засушить трудно. Велика вероятность, что плоды получатся либо пережженными, либо подваренными. Что надо сделать:
- Подготовленную вишню разложить в один слой на плоском блюде, застеленном бумажной или хлопковой салфеткой. Сверху накрыть еще одной.
- Просушить 2-3 минуты на мощности 200 Вт.
- Вынуть, перемешать. Вновь отправить в микроволновку на 1-2 минуты, уже проверяя готовность каждые 30 секунд.
Тонкости хранения
Если вишня подвергалась тепловой обработке, то ее раскладывают по емкостям только после полного остывания. Для хранения выбирают стеклянные банки с крышками, бумажные пакеты, тканевые мешочки. Убирают их в темное, сухое место, размещая вдали от источников тепла и сильно пахнущих продуктов.
Заготовку можно использовать до следующего урожая. При любых признаках испорченности продукт утилизируют.
фото: depositphotos.com/bhofack2, fotokostic