Многие домохозяйки используют киви для приготовления домашних заготовок, среди которых первое место занимает варенье. Ароматное лакомство не только разнообразит меню, но пригодится для профилактики простудных заболеваний, повысит иммунитет. Этот плод, его еще называют «китайским крыжовником», содержит огромное количество витамина С.
Особенности приготовления
Само варенье из киви представляет собой измельченные плоды с добавлением сахара. На вкус немного кисловатое. Консистенция варенья может быть однородной, когда мякоть перебивают в пюре, или кусочками с сахарным сиропом. В любом случае лакомство получается насыщенным, нежным и вкусным. При его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.
- Для основы заготовки выбирать упругие, спелые, но не переспевшие плоды. Недозрелые не подойдут для варенья, поскольку заберут много сахара.
- Лучше покупать киви поштучно, тщательно осматривая на наличие вмятин, повреждений, гниения. Переспевшие при варке потеряют свою форму.
- Плод киви после чистки не должен раскиснуть, мякоть должна быть плотной. Так при варке получится нежная желеобразная масса с кусочками.
- Варить варенье лучше в посуде из эмали. Алюминиевые и медные кастрюли не подойдут, поскольку витамины быстро исчезнут. Мешать лучше деревянной ложкой, снимая периодически пенку.
- Следить за тем, чтобы лакомство не переварилось. Определить готовность можно по его желеобразной консистенции, наличию пенки в центре кастрюли. Тогда снимаем с огня, даем остыть.
- Хранить готовый продукт желательно в прохладном, темном месте, а если оно сырое, то в холодильнике.
По вкусу киви очень похож на крыжовник. Варенье из него имеет интересный яркий вкус. Необычен цвет лакомства — изумрудный.
Варенье из киви готовят по-разному, с использованием различных техник и ингредиентов. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Классический способ
Лакомство из киви по классическому рецепту наиболее простой вариант домашней заготовки.
Способ приготовления: 1 кг мелко нарезанных плодов смешать с 1 кг сахарного песка, оставить на несколько часов до выделения сока. Варить на слабом огне, на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимать образовавшуюся пенку. Дать остыть, после чего разлить в стерильные баночки, закатать.
Совет: чтобы варенье получилось прозрачным и жидким, варить его следует 1 раз. Для получения густого лакомства процедуру варки нужно провести несколько раз: после закипания охладить, а затем снова вскипятить и уварить до густоты.
Сырое варенье из киви
Все больше домохозяек отказываются от термической обработки продуктов, отдавая предпочтение «живому» варенью. Такой рецепт есть и у нас.
Способ приготовления: равное количество измельченного киви, сахарного песка соединяем в емкости. Через 15 минут хорошо перемешиваем, перекладываем по стерильным банкам. Держим в холодильнике.
Лакомство за 5 минут
Приготовить варенье за несколько минут проще простого.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 900 г сахарного песка;
- горсть грецких орехов (можно заменить на любые другие);
- щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Подготавливаем плоды, очищаем их от кожуры, режем на дольки. В кастрюле пересыпаем сахаром.
- Ждем, пока киви пустит сок.
- Добавляем измельченные орехи, тщательно перемешиваем.
- На слабом огне даем закипеть, варим несколько минут. Засыпаем лимонку.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
- Ставим под теплое покрывало для остывания.
Мультиварка в помощь
Вкусное лакомство можно сделать при помощи мультиварки.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 700 г сахарного песка;
- 1 ст. л. апельсинового сока (лайма или лимона).
Как приготовить:
Очищенные плоды нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в мультиварку, засыпаем сахаром, вливаем сок цитрусовых. На режиме «Варка» готовим 30-40 минут. После чего переливаем в чистую тару, закупориваем.
Еще вкус и аромат варенью придадут другие фрукты, такие как: яблоки, банан, цитрусовые, виноград.
С бананами
Сочетание киви с бананом известно давно и используется многими кулинарами. Добавление в варенье нескольких капель лимонного сока только усилит его вкусовые качества.
Понадобится:
- 6 шт. киви;
- 1 банан;
- 0,3 кг сахара;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаем от кожуры, режем на кусочки.
- В кастрюле готовим сахарный сироп.
- Всыпаем мелко нарезанные плоды, доводим до кипения, помешивая. Увариваем на протяжении 10 минут.
- Остужаем, повторяем процесс дважды до густоты.
- Держим варенье из киви и бананов в холодильнике.
С яблоком
Для этого варенья лучше выбирать плотные, сладкие сорта яблок, они придадут нежности и аромат лакомству.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 1-1,5 кг сахара;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Помытые, почищенные от кожуры яблоки нарезаем маленькими кусочками.
- Аналогично подготавливаем киви без кожуры.
- Смешиваем нарезку в кастрюле, сбрызгиваем лимонным соком.
- Засыпаем сахаром, добавляем воду, даем настояться час-два.
- Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне.
- Остужаем, после снова даем закипеть. Горячим разливаем в стерильную тару.
С добавлением желатина
Иногда для густоты хозяйки добавляют в варенье желатин. Оно получается желеобразное и вязкое. Количество желатина учитывайте исходя из объема полученного варенья, согласно рекомендациям на упаковке.
Для рецепта надо взять:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 1 ст. л. желатина в порошке.
Как сделать вкусную заготовку:
- Киви чистим, нарезаем кубиками, кружочками или даже измельчаем в мясорубке. Пересыпаем сахаром, оставляем до появления сока.
- Желатин растворяем в 4-5 ст. л. получившегося сиропа.
- Ставим на огонь, провариваем массу 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Выключаем и добавляем разведенный желатин. Хорошо перемешиваем. Расфасовываем.
С цитрусовыми
Ароматным и необычайно свежим получается варенье из киви с добавлением цитрусовых: апельсинов, лимонов, мандаринов. Вот самые лучшие из них.
С лимоном
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 1 лимон;
- сок из 2-го лимона;
- 1 кг сахара;
- полстакана воды.
Как варить:
- Подготавливаем лимоны, ошпариваем кипятком, снимаем цедру. Один лимон выдавливаем, второй нарезаем на небольшие кружочки.
- Готовим сироп из воды и сахара, даем закипеть.
- Всыпаем лимонные дольки, провариваем 10 минут.
- Подготавливаем киви: очищаем от кожуры и нарезаем тонкими колечками.
- Смешиваем лимоны и киви, вливаем выжатый ранее сок и даем хорошо прокипеть.
- Выключаем огонь, оставляем на 5-8 часов до остывания.
- Варим варенье 20-25 минут, остужаем и в баночки.
С апельсином
Понадобится:
- 5-6 крупных киви;
- 1 большой апельсин;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Моем и чистим киви, режем на крупные кусочки.
- В кастрюле смешиваем их с сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.
- Утром доводим до кипения на слабом огне, после добавляем кусочки мякоти апельсина.
- Увариваем полчаса, постоянно помешивая. Остужаем и разливаем по стерильным банкам.
Рекомендуем попробовать приготовить варенье из фейхоа — экзотической ягоды, сочетающей в себе вкусы киви и земляники.
Рецепт с добавлением мандарина
Понадобится:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов;
- 500 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить на сок из половинки лимона).
Способ приготовления:
- Чистим мандарины от кожицы и пленок. Дольки делим пополам.
- Почищенные киви режем на кубики.
- Все смешиваем в кастрюле с сахаром, ждем как выделится сок.
- Ставим на огонь, как масса закипела вводим кислоту или сок лимона, перемешиваем, увариваем до густоты.
- В конце добавляем цедру 1 мандарина.
- Снимаем с огня, остужаем и разливаем в стеклянную тару. Храним в холодильнике.
Воспользовавшись одним из перечисленных рецептов, вы приготовите необычное, полезное лакомство. Изумрудное, ароматное варенье из киви порадует ваших домашних и гостей. А еще принесет огромную пользу в холодные зимние вечера. Приятного аппетита!