Кинза – зелень однолетнего растения с идеальным балансом остроты и горечи, лимонных и перечных оттенков во вкусе. Без ароматной травы трудно представить знаменитый суп-харчо, гороховый или чечевичный. А какие же вкусные с ней получаются соусы.
И чтобы добавлять кинзу в блюда круглый год, необязательно выращивать ее на подоконнике или приобретать в магазине. В сезон пахучую траву можно заморозить. О том, как это правильно сделать, в нашей статье.
Частые вопросы
Можно ли замораживать
Да, как и любая зелень, кинза отлично поддается заморозке. При этом она практически полностью сохраняет свои биологически активные вещества и вкусовые качества.
Но не стоит ожидать, что на вид она будет прямо как с «куста». Листики станут мягче, поэтому для салатов и украшения замороженную кинзу лучше все-таки не использовать.
Что лучше – заморозить или засушить
Оба варианта позволяют сделать витаминную заготовку на зиму. Выбор между ними больше зависит от наличия свободного места в морозильной камере. Летом оно уменьшается с каждым днем, ведь надо заморозить укроп, молодые кабачки, петрушку, базилик, баклажаны.
Да, и еще оставить место для замороженной кукурузы.
Подготовка зелени к заморозке
Для заготовки подходят молодые, сочные, неповрежденные листья насыщенного зеленого цвета.
Если кинзу приобретали в магазине, то о ее свежести скажет состояние срезов. Поникшая, вялая, пожелтевшая листва для заморозки не годится.
Подготовка:
- Зелень перебрать, вымыть. Аккуратно встряхнуть пучок, разложить рыхлым слоем на полотенце.
- Оставить на 2-3 часа до высыхания. Если сверху листья промокнуть салфеткой, а ставшую влажной подложку заменить, то это ускорит процесс.
- Крупные стебли обрезать.
Высушивать полностью кинзу нет смысла, если планируется ее заморозка в виде заливки или пюре.
Заморозить кинзу на зиму можно:
- веточками;
- листьями;
- мелко- или крупно нарезанной;
- измельченной в блендере или мясорубке до состояния пюре.
Идеальная температура для замораживания -18°С. О том, поддерживается ли она в морозильной камере скажут «три звездочки», нарисованные на холодильнике.
Раскладывать зелень лучше по небольшим емкостям порционно или в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Частый контакт с теплым воздухом из-за открывания контейнеров, пакетов, плохо влияет на состояние оставшейся заготовки.
Способы «сухой» заморозки кинзы
Целыми веточками
Сформировать из веточек кинзы пучки для разового употребления и:
- Разложить их по пакетам для заморозки с zip-замком. Выпустить воздух. Закрыть. Убрать в морозилку.
- Герметично запаковать каждый в фольгу или пищевую пленку. Заморозить.
- Порционные пучки разместить в контейнере, отделяя каждый пищевой пленкой. Закрыть. Отправить в морозильную камеру.
Отдельными листьями
Понадобится аккуратно оборвать листья кинзы. Поместить их в контейнер рыхлым слоем или расфасовать по пакетам. Выгнать из последних воздух. Закрыть. Убрать на хранение в морозилку.
Как заморозить нарезанную зелень
В пакетах или контейнерах
Нарезать листья кинзы крупно или мелко, как удобно. Разложить порционно по пакетам, контейнерам. Закрыть. Из пакетов сперва удалить воздух. Убрать в морозильную камеру.
Но сначала подписать с указанием даты и наименования продукта. Кинзу в морозилке легко спутать с замороженной петрушкой и другой зеленью.
Кинзу можно заготавливать вместе с другими пряными травами (петрушкой, укропом и др.). Для приготовления смеси их берут в произвольных пропорциях.
В силиконовых или пластиковых формочках
Воспользоваться можно одним из трех вариантов:
- Мелконарезанную кинзу или измельченную в блендере (мясорубке) разложить по формочкам для льда, кексов или конфет, наполняя не более чем на две трети. Залить очищенной водой или бульоном.
- Смешать измельченную кинзу с растительным маслом, желательно оливковым. Распределить по формочкам.
- Дать размягчиться (не растаять!) сливочному маслу при комнатной температуре. Перемешать его с нарезанной кинзой. Выложить в формочки.
Затем:
- Убрать формочки в морозильную камеру.
- Вынуть замороженные кубики и переложить в пакет или контейнер.
- Поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
Еще один вариант заморозки кинзы, смешанной со сливочным маслом – скатать «колбаску». Подморозить ее в морозилке 3-4 часа. Порционно нарезать. Разложить по пакетам или контейнерам.
В пластиковой бутылке
Мелконарезанную кинзу удобно замораживать в пластиковой бутылке с широким горлышком. Ее наполняют зеленью, не утрамбовывая, не доходя 1-3 см до верха. Закрывают и помещают в морозилку.
Кинза, замороженная таким способом, выглядит как свежая. В любой момент можно будет отсыпать нужное количество. Главное, перед этим хорошо ее просушить после мытья.
В пластиковой бутылке еще хорошо замораживать зеленый лук. Он сохраняет свой цвет и сочность, выглядит очень аппетитно.
Как размораживать и сколько хранить
В горячие блюда кинзу добавляют в замороженном виде за несколько минут до готовности. Нужное количество зелени отламывают или отсыпают и сразу используют по назначению.
Размороженную или даже совсем немного оттаявшую кинзу повторному замораживанию подвергать нельзя.
Если по рецепту требуется зелень разморозить, то нужное количество перекладывают на тарелку и:
- дают оттаять на полке в холодильнике. Это медленный процесс, зато листья не превратятся в раскисшую массу;
- размораживают при комнатной температуре. Способ менее щадящий, зато более быстрый.
Если кинзу замораживали веточками, то их надо вынуть из морозилки, дать им полежать при комнатной температуре 3-5 минут. Нарезать.
Хранят замороженную кинзу в морозилке при температуре -18°С около 9 месяцев. Зелень, заготовленную в сливочном или растительном масле, а также залитую бульоном, употребить нужно в первые 1-2 месяца после заготовки.