Как заморозить кинзу в морозилке и как после использовать и хранить

Кинза в пакете для заморозки Заморозка

Кинза – зелень однолетнего растения с идеальным балансом остроты и горечи, лимонных и перечных оттенков во вкусе. Без ароматной травы трудно представить знаменитый суп-харчо, гороховый или чечевичный. А какие же вкусные с ней получаются соусы.

И чтобы добавлять кинзу в блюда круглый год, необязательно выращивать ее на подоконнике или приобретать в магазине. В сезон пахучую траву можно заморозить. О том, как это правильно сделать, в нашей статье.

Частые вопросы

Можно ли замораживать

Да, как и любая зелень, кинза отлично поддается заморозке. При этом она практически полностью сохраняет свои биологически активные вещества и вкусовые качества.

Но не стоит ожидать, что на вид она будет прямо как с «куста». Листики станут мягче, поэтому для салатов и украшения замороженную кинзу лучше все-таки не использовать.

Что лучше – заморозить или засушить

Оба варианта позволяют сделать витаминную заготовку на зиму. Выбор между ними больше зависит от наличия свободного места в морозильной камере. Летом оно уменьшается с каждым днем, ведь надо заморозить укроп, молодые кабачки, петрушку, базилик, баклажаны.

Да, и еще оставить место для замороженной кукурузы.

Подготовка зелени к заморозке

Для заготовки подходят молодые, сочные, неповрежденные листья насыщенного зеленого цвета.

Если кинзу приобретали в магазине, то о ее свежести скажет состояние срезов. Поникшая, вялая, пожелтевшая листва для заморозки не годится.

Подготовка:

  1. Зелень перебрать, вымыть. Аккуратно встряхнуть пучок, разложить рыхлым слоем на полотенце.
  2. Оставить на 2-3 часа до высыхания. Если сверху листья промокнуть салфеткой, а ставшую влажной подложку заменить, то это ускорит процесс.
  3. Крупные стебли обрезать.

Высушивать полностью кинзу нет смысла, если планируется ее заморозка в виде заливки или пюре.

Заморозить кинзу на зиму можно:

  • веточками;
  • листьями;
  • мелко- или крупно нарезанной;
  • измельченной в блендере или мясорубке до состояния пюре.

Идеальная температура для замораживания -18°С. О том, поддерживается ли она в морозильной камере скажут «три звездочки», нарисованные на холодильнике.

Раскладывать зелень лучше по небольшим емкостям порционно или в количестве, которое можно употребить за 2-3 раза. Частый контакт с теплым воздухом из-за открывания контейнеров, пакетов, плохо влияет на состояние оставшейся заготовки.

Способы «сухой» заморозки кинзы

Целыми веточками

Сформировать из веточек кинзы пучки для разового употребления и:

  • Разложить их по пакетам для заморозки с zip-замком. Выпустить воздух. Закрыть. Убрать в морозилку.
  • Герметично запаковать каждый в фольгу или пищевую пленку. Заморозить.
  • Порционные пучки разместить в контейнере, отделяя каждый пищевой пленкой. Закрыть. Отправить в морозильную камеру.

Отдельными листьями

Понадобится аккуратно оборвать листья кинзы. Поместить их в контейнер рыхлым слоем или расфасовать по пакетам. Выгнать из последних воздух. Закрыть. Убрать на хранение в морозилку.

Как заморозить нарезанную зелень

В пакетах или контейнерах

Нарезать листья кинзы крупно или мелко, как удобно. Разложить порционно по пакетам, контейнерам. Закрыть. Из пакетов сперва удалить воздух. Убрать в морозильную камеру.

Но сначала подписать с указанием даты и наименования продукта. Кинзу в морозилке легко спутать с замороженной петрушкой и другой зеленью.

Кинзу можно заготавливать вместе с другими пряными травами (петрушкой, укропом и др.). Для приготовления смеси их берут в произвольных пропорциях.

В силиконовых или пластиковых формочках

Воспользоваться можно одним из трех вариантов:

  • Мелконарезанную кинзу или измельченную в блендере (мясорубке) разложить по формочкам для льда, кексов или конфет, наполняя не более чем на две трети. Залить очищенной водой или бульоном.
  • Смешать измельченную кинзу с растительным маслом, желательно оливковым. Распределить по формочкам.
  • Дать размягчиться (не растаять!) сливочному маслу при комнатной температуре. Перемешать его с нарезанной кинзой. Выложить в формочки.

Затем:

  1. Убрать формочки в морозильную камеру.
  2. Вынуть замороженные кубики и переложить в пакет или контейнер.
  3. Поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Еще один вариант заморозки кинзы, смешанной со сливочным маслом – скатать «колбаску». Подморозить ее в морозилке 3-4 часа. Порционно нарезать. Разложить по пакетам или контейнерам.

В пластиковой бутылке

Мелконарезанную кинзу удобно замораживать в пластиковой бутылке с широким горлышком. Ее наполняют зеленью, не утрамбовывая, не доходя 1-3 см до верха. Закрывают и помещают в морозилку.

Кинза, замороженная таким способом, выглядит как свежая. В любой момент можно будет отсыпать нужное количество. Главное, перед этим хорошо ее просушить после мытья.

В пластиковой бутылке еще хорошо замораживать зеленый лук. Он сохраняет свой цвет и сочность, выглядит очень аппетитно.

Как размораживать и сколько хранить

В горячие блюда кинзу добавляют в замороженном виде за несколько минут до готовности. Нужное количество зелени отламывают или отсыпают и сразу используют по назначению.

Размороженную или даже совсем немного оттаявшую кинзу повторному замораживанию подвергать нельзя.

Если по рецепту требуется зелень разморозить, то нужное количество перекладывают на тарелку и:

  • дают оттаять на полке в холодильнике. Это медленный процесс, зато листья не превратятся в раскисшую массу;
  • размораживают при комнатной температуре. Способ менее щадящий, зато более быстрый.

Если кинзу замораживали веточками, то их надо вынуть из морозилки, дать им полежать при комнатной температуре 3-5 минут. Нарезать.

Хранят замороженную кинзу в морозилке при температуре -18°С около 9 месяцев. Зелень, заготовленную в сливочном или растительном масле, а также залитую бульоном, употребить нужно в первые 1-2 месяца после заготовки.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector