Варенье из мандаринов – 9 рецептов вкусного угощения

Дольки мандаринов для варенья Варенье

Мандариновое варенье имеет яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Солнечный цвет этого лакомства поднимет настроение холодным зимним вечером, напомнит о лете. Приготовленное домашним способом необычное варенье принесет пользу и витамины всем, кто его попробует.

Что стоит знать перед варкой

Сезон вкусных, сочных мандаринов – поздняя осень, зима. Цитрусовые продают в большом количестве, цена на них доступна, поэтому выбрать хорошие не составит труда. Светло-оранжевые цитрусы, с однородной кожурой, выраженным кисло-сладким запахом идеально подходят для домашней заготовки.

Если планируете варить лакомство с кожурой, то при покупке обращайте внимание на ее вид. Она не должна иметь вмятин, гнилостных пятен, повреждений.

Для приготовления варенья из мандаринов целыми дольками приобретайте плотные, немного недозрелые плоды. Если же рецепт не требует целостности мякоти, то можно выбрать спелые, мягкие цитрусы.

Не выбирайте слишком кислые фрукты, иначе на варенье понадобится больше сахара. Его количество условно в каждом рецепте, всегда можно взять его больше или меньше по вкусу.

Варенье из мандаринов дольками

Продукты: по 0,5 кг мандаринов и сахара, ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее вымыть, почистить плоды от кожицы, мякоть разделить на дольки. Убрать косточки. Белые прожилки придадут горечь варенью, поэтому их тоже надо удалить.
  2. В эмалированной кастрюле пересыпать дольки сахаром, залить водой, дать постоять несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Аккуратно помешивать, чтобы дольки при варке не развалились.
  4. Проварить 5 минут, после чего шумовкой выловить мандариновые дольки, переложить их в стерильную тару.
  5. Уварить сироп на 1/3 от объема, чтобы он немного загустел и приобрел нужную консистенцию.
  6. Снять с огня, залить дольки сиропом.
  7. Остудить, закатать крышками.

Усилить вкус и придать пикантность лакомству можно, добавив на основе указанного рецепта, щепотку корицы. Вводить ее нужно перед варкой вместе с сахаром. Такое варенье готово к употреблению после остывания, можно хранить его в холодильнике.

Из мандариновых корочек

Из оставшейся цитрусовой кожуры получится вкусное угощение, которое понравится за его оригинальность и необычный вкус.

Ингредиенты: 500 г кожуры мандаринов и столько же сахара (пропорции 1:1).

Как приготовить:

  1. Для удаления горечи вымочить кожуру в простой воде 8-10 часов, заменяя ее несколько раз на чистую.
  2. Отфильтровать. Сушить не надо. Порезать соломкой или квадратиками (или вымачивать уже сразу измельченную).
  3. Смешать цедру с сахаром, поставить на плиту, дать закипеть.
  4. Проварить на слабом огне 40-60 минут, все время помешивать. Дольки потемнеют и станут намного мягче.
  5. Перелить варенье в стерильные банки, закупорить. Хранить в прохладном месте.

Во время варки любители пряного вкуса могут добавить пряности: гвоздику, корицу. Для разнообразия можно использовать лимонные, апельсиновые корочки.

С цитрусовыми

Мандарины прекрасно сочетаются с другими цитрусовыми: лимонами, апельсинами, грейпфрутами.

Лимонно-мандариновое

Понадобится:

  • 1 кг мандаринов;
  • 800 г сахара;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления: Из подготовленных долек мандарина и очищенного от кожуры, пленок лимона блендером приготовить пюре. В него добавить весь сахар, немного натертой цедры лимона. Варить на слабом огне, помешивая, на протяжении получаса. Горячее варенье разлить в стерильную тару, закатать.

Со временем оно загустеет и приобретет желеобразное состояние. Хранить в холодном месте.

С апельсинами

Ароматный, сочный апельсин идеально сочетается с мандаринами. Витаминное лакомство можно приготовить по этому рецепту.

Что подготовить:

  • цитрусовые – каждого по 0,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Как варить:

  1. Приготовить сахарный сироп, в него всыпать мелконарезанные фрукты.
  2. Проварить после закипания 5-10 минут, влить лимонный сок потомить еще 5 минут, дать остыть несколько часов.
  3. Перелить в стеклянные баночки и закатать.

Обилие цитрусовых придаст варенью из мандаринов и апельсинов яркий и неповторимый вкус, поэтому усиливать его специями не нужно.

Быстрое варенье за 5 минут

Приготовить заготовку по этому рецепту сможет любая хозяйка, ведь трехэтапный процесс каждой варки занимает всего по 5 минут. Готовится оно из мякоти мандаринов и сахара.

Что взять:

  • 1 кг цитрусовых;
  • 500 г сахара;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от пленок, кожуры и семечек мандарины мелко нарезать, поместить в кастрюлю с водой, пересыпать сахарным песком. Дать выделиться соку.
  2. Дать закипеть, проварить 5 минут, остудить.
  3. Повторить варку и остывание еще 2 раза.
  4. В последний раз не остужать, разлить горячим по банкам, закатать.

С целыми мандаринами

Необычное варенье можно приготовить, если мандарины варить целиком. Понадобятся небольшие сочные плоды одинакового размера.

Продукты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 2 маленьких лимона;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1,5 л воды плюс 2 л для бланширования.

Приготовление:

  1. Неочищенные цитрусовые вымыть, бланшировать 5 минут, а именно залить в кастрюле водой 80-90°С (допускается и кипятком). Вынуть, остудить.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  3. Аккуратно опустить по одному все мандарины, проварить на слабом огне полчаса. При этом сироп густым не будет, это делается для мягкости самих мандаринов.
  4. Закатать обычным способом, хранить в холодном месте.

Для получения более густого сиропа можно повторять этапы варки несколько раз (остудить и проваривать минут 20-30), но следите, чтобы фрукты сохранили свою упругость и форму.

В мультиварке

Приготовление варенья из мандаринов облегчит незаменимая помощница – мультиварка.

Продукты:

  • 800 г мандаринов;
  • 500 г сахара;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления: Очищенные дольки цитрусовых поместить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и всыпать его измельченную цедру. Включить режим «Тушение» на 1 час. Закатать обычным способом.

Орехово-мандариновое варенье

Состав:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 кг грецких орехов (можно взять любые);
  • 500 г сахара;
  • щепотка корицы.

Как сварить:

  1. Из подготовленных мандаринов при помощи блендера или мясорубки сделать пюре нужной консистенции (либо однородной, либо с мелкими кусочками).
  2. Измельчить орехи, перемешать с фруктовой массой и поставить на огонь.
  3. Ввести корицу, сахар и дать закипеть. Варить на медленном огне полчаса. Для аромата при варке можно добавить щепотку ванилина.

С добавлением имбиря и корицы

Получить настоящий комплекс витаминов можно, добавив в мандариновое варенье имбирь. Это незаменимый способ для борьбы с простудными заболеваниями и поддержания иммунитета зимой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг цитрусовых;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3-5 см корня имбиря;
  • полстакана воды;
  • щепотка корицы (можно взять 2 палочки).

Как готовить:

  1. Приготовить сироп, добавить дольки мандаринов, очищенный и нарезанный слайсами имбирь, корицу.
  2. После закипания проварить на маленьком огне полчаса. В процессе варки по желанию можно добавить сок половинки лимона.
  3. Достать имбирь и корицу, если использовали в палочках. На этом этапе варенье можно перебить в пюре.
  4. Вскипятить, горячим разлить по стерильным банкам, закатать.

Какой бы рецепт вы не использовали, в результате получится целый комплекс витаминов и полезных веществ, так необходимых для организма. Оригинальное варенье из мандаринов можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для начинки выпечки, пропитки тортов, рулетов, пирогов. Согласитесь, универсальное лакомство!

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector