Облепиха – кисловатая ягода с пикантным привкусом и богатейшим составом полезных веществ. Из нее готовят джемы, соусы, желе, компоты, ее замораживают на зиму и высушивают. А настоящее наслаждение сладкоежек – облепиховое варенье, как с минимальным количеством ингредиентов, так и с добавлением неожиданных продуктов.
Варенье «Витаминное»
В составе:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 800 мл воды.
Как приготовить:
- Ягоды подготовить: промыть, перебрать и просушить.
- Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахар, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты, чтобы он растворился.
- Этим горячим сиропом залить ягоды, дать настояться в течение 4 часов. Выделится сок, образуется большее количество жидкости. Сироп процедить, снова вскипятить и слегка остудить.
- Затем в него выложить облепиху, варить до кипения на слабом огне. Когда состав закипит – потомить до готовности. Ягодки должны стать прозрачными, а капля сиропа не растекаться на блюдце.
- Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Когда остынет – убрать в холодильник.
Простой рецепт на зиму
Если надо приготовить больший объем, сохраняйте пропорцию – 1:1. Варенье из облепихи с косточками готовится классическим способом. Понадобится: 1 кг ягод на 1 кг сахара.
Как готовить:
- Облепиху перебрать от мусора, удалить хвостики, промыть в холодной воде. Затем поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Смесь должна настояться около 6 часов, чтобы выделился сок.
- На среднем огне кипятить массу около 10 минут, разлить по чистым банкам и закатать.
- Когда содержимое остынет – убрать на хранение в темное прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.
Некоторые сорта облепихи характеризуются достаточно плотной текстурой, тогда на выделение сока может понадобиться больше времени. Оставьте ягоды с сахаром на ночь, а с утра приступите к приготовлению.
Без варки
Без термической обработки ягоды сохраняют весь полезный состав, но сахара надо добавить немного больше.
Ингредиенты: на 500 г облепихи 700 г сахарного песка. Если ягод больше – пропорцию сохраняем.
Приготовление:
- Облепиху перебрать, вымыть, дать стечь воде. В эмалированной чаше перемешать с сахаром.
- Размять ягоды толкушкой для приготовления пюре до состояния кашицы. Оставить, пока сахар не растворится полностью.
- Перемешать, разлить по чистым баночкам. Хранить продукт только в холодильнике.
Такое лакомство можно приготовить из черной или красной смородины, клюквы, крыжовника, брусники, черники. В этих ягодах содержится огромное количество органических кислот, что способствуют длительному хранению без термообработки.
Сахар выступает в роли консерванта, как правило, берут 1,5-2 кг песка на 1 кг ягод и тщательно перемешивают. Чем его больше в смеси, тем дольше ее можно сохранить. Но в любом случае, срок годности сырого варенья, что не подвергается термической обработке, не более 6 месяцев.
Варенье «Пятиминутка»
Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар. Продукт получается ароматным и очень нежным.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан чистой воды.
Действия пошагово:
- Процесс подготовки стандартный: ягоду перебрать от мусора, хорошо вымыть и просушить.
- Затем сварить густой сладкий сироп. Дать покипеть 1-2 минуты.
- Всыпать в него ягоды, снова довести до кипения и на среднем огне варить еще 5 минут. Периодически удалять пену – так продукт получится прозрачным, без мутных примесей.
- Оставить на плите на 3-4 часа, затем снова вскипятить и остудить. Можно разливать варенье по банкам и убирать на хранение.
Из облепихового сока (желе)
Облепиховое варенье, в котором отсутствуют косточки, выходит сверх нежным по своей текстуре, но не менее полезным по составу. Из такого продукта можно приготовить и кисель, и морс, и компот.
Возьмите ингредиенты в таких пропорциях: 1 л облепихового сока, 800 г сахарного песка.
Приготовление:
- Сок вылить в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, поместить на маленький огонь, всыпать сахар.
- Постоянно помешивая, довести до кипения. Процедить через марлю или ситечко.
- Процеженную смесь снова поставить на плиту и проваривать, пока текстура не станет густой и не уменьшится процентов на 20.
- Пока варенье горячее – разлить его по чистым банкам (простерилизованным, но обязательно сухим), закатать крышками, дать остыть. Когда варенье станет комнатной температуры – убрать на хранение в кладовку.
В рецептах количество сахара можно регулировать на свой вкус, кому нравится послаще – добавляйте больше, кому по душе кисловатый вариант – уменьшите.
С яблоками
Яблоки – продукт универсальный, из них делают выпечку, варят компоты, джемы. Так почему бы не поэкспериментировать и не добавить эти полезнейшие фрукты к облепиховому варенью?
Понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 350 г ягод облепихи;
- 1 кг сахарного песка.
Как варить:
- Подготовить плоды: ягоды перебрать, промыть, высушить.
- Яблоки вымыть, порезать на небольшие кусочки, удалив перед этим сердцевины и хвостики. Шкурку можно не снимать, так сохранится большее количество полезных свойств.
- Облепиху, яблоки и сахар перемешать в большой миске, оставить на 4-5 часов.
- Когда выделится достаточное количество сока – поставить на плиту, кипятить 5 минут.
- Дать остыть, снова вскипятить и варить до готовности.
- Снять с огня, разложить по чистым банкам.
С грецкими орехами
Для приготовления понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 200 г чищеных орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана чистой воды.
Как готовить:
- Ягоды промыть, перебрать и просушить.
- Орех растолочь на мелкие кусочки с помощью блендера или молоточка для отбивных. Следите, чтобы они не превратились в пыль, оптимальный размер – 1,5 см.
- В воду высыпать сахар, довести до кипения.
- Добавить облепиху, кипятить 15 минут. Затем орехи, и варить на медленном огне в течение получаса.
- По готовности разлейте все в чистые банки и закатайте.
Рецептов приготовления облепихового варенья множество. Это подборка самых быстрых и простых вариантов. Ароматная кисловатая облепиха с яблоком, с орехом – сочетания не обычные, но такие вкусные. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/DLeonis