7 рецептов варенья из облепихи – от классики до необычных вкусовых сочетаний

Свежие ягоды облепихи Варенье

Облепиха – кисловатая ягода с пикантным привкусом и богатейшим составом полезных веществ. Из нее готовят джемы, соусы, желе, компоты, ее замораживают на зиму и высушивают. А настоящее наслаждение сладкоежек – облепиховое варенье, как с минимальным количеством ингредиентов, так и с добавлением неожиданных продуктов.

Варенье «Витаминное»

В составе:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 800 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовить: промыть, перебрать и просушить.
  2. Сварить сладкий сироп. В кипящую воду всыпать сахар, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты, чтобы он растворился.
  3. Этим горячим сиропом залить ягоды, дать настояться в течение 4 часов. Выделится сок, образуется большее количество жидкости. Сироп процедить, снова вскипятить и слегка остудить.
  4. Затем в него выложить облепиху, варить до кипения на слабом огне. Когда состав закипит – потомить до готовности. Ягодки должны стать прозрачными, а капля сиропа не растекаться на блюдце.
  5. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Когда остынет – убрать в холодильник.

Простой рецепт на зиму

Если надо приготовить больший объем, сохраняйте пропорцию – 1:1. Варенье из облепихи с косточками готовится классическим способом. Понадобится: 1 кг ягод на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Облепиху перебрать от мусора, удалить хвостики, промыть в холодной воде. Затем поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  2. Смесь должна настояться около 6 часов, чтобы выделился сок.
  3. На среднем огне кипятить массу около 10 минут, разлить по чистым банкам и закатать.
  4. Когда содержимое остынет – убрать на хранение в темное прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Некоторые сорта облепихи характеризуются достаточно плотной текстурой, тогда на выделение сока может понадобиться больше времени. Оставьте ягоды с сахаром на ночь, а с утра приступите к приготовлению.

Варенье из облепихи без варки

Без термической обработки ягоды сохраняют весь полезный состав, но сахара надо добавить немного больше.

Ингредиенты: на 500 г облепихи 700 г сахарного песка. Если ягод больше – пропорцию сохраняем.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, вымыть, дать стечь воде. В эмалированной чаше перемешать с сахаром.
  2. Размять ягоды толкушкой для приготовления пюре до состояния кашицы. Оставить, пока сахар не растворится полностью.
  3. Перемешать, разлить по чистым баночкам. Хранить продукт только в холодильнике.

Такое лакомство можно приготовить из черной или красной смородины, клюквы, крыжовника, брусники, черники. В этих ягодах содержится огромное количество органических кислот, что способствуют длительному хранению без термообработки.

Сахар выступает в роли консерванта, как правило, берут 1,5-2 кг песка на 1 кг ягод и тщательно перемешивают. Чем его больше в смеси, тем дольше ее можно сохранить. Но в любом случае, срок годности сырого варенья, что не подвергается термической обработке, не более 6 месяцев.

Варенье «Пятиминутка»

Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар. Продукт получается ароматным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан чистой воды.

Действия пошагово:

  1. Процесс подготовки стандартный: ягоду перебрать от мусора, хорошо вымыть и просушить.
  2. Затем сварить густой сладкий сироп. Дать покипеть 1-2 минуты.
  3. Всыпать в него ягоды, снова довести до кипения и на среднем огне варить еще 5 минут. Периодически удалять пену – так продукт получится прозрачным, без мутных примесей.
  4. Оставить на плите на 3-4 часа, затем снова вскипятить и остудить. Можно разливать варенье по банкам и убирать на хранение.

Из облепихового сока (желе)

Облепиховое варенье, в котором отсутствуют косточки, выходит сверх нежным по своей текстуре, но не менее полезным по составу. Из такого продукта можно приготовить и кисель, и морс, и компот.

Возьмите ингредиенты в таких пропорциях: 1 л облепихового сока, 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сок вылить в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, поместить на маленький огонь, всыпать сахар.
  2. Постоянно помешивая, довести до кипения. Процедить через марлю или ситечко.
  3. Процеженную смесь снова поставить на плиту и проваривать, пока текстура не станет густой и не уменьшится процентов на 20.
  4. Пока варенье горячее – разлить его по чистым банкам (простерилизованным, но обязательно сухим), закатать крышками, дать остыть. Когда варенье станет комнатной температуры – убрать на хранение в кладовку.

В рецептах количество сахара можно регулировать на свой вкус, кому нравится послаще – добавляйте больше, кому по душе кисловатый вариант – уменьшите.

С яблоками

Яблоки – продукт универсальный, из них делают выпечку, варят компоты, джемы. Так почему бы не поэкспериментировать и не добавить эти полезнейшие фрукты к облепиховому варенью?

Понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 350 г ягод облепихи;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Подготовить плоды: ягоды перебрать, промыть, высушить.
  2. Яблоки вымыть, порезать на небольшие кусочки, удалив перед этим сердцевины и хвостики. Шкурку можно не снимать, так сохранится большее количество полезных свойств.
  3. Облепиху, яблоки и сахар перемешать в большой миске, оставить на 4-5 часов.
  4. Когда выделится достаточное количество сока – поставить на плиту, кипятить 5 минут.
  5. Дать остыть, снова вскипятить и варить до готовности.
  6. Снять с огня, разложить по чистым банкам.

С грецкими орехами

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 200 г чищеных орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть, перебрать и просушить.
  2. Орех растолочь на мелкие кусочки с помощью блендера или молоточка для отбивных. Следите, чтобы они не превратились в пыль, оптимальный размер – 1,5 см.
  3. В воду высыпать сахар, довести до кипения.
  4. Добавить облепиху, кипятить 15 минут. Затем орехи, и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. По готовности разлейте все в чистые банки и закатайте.

Рецептов приготовления облепихового варенья множество. Это подборка самых быстрых и простых вариантов. Ароматная кисловатая облепиха с яблоком, с орехом – сочетания не обычные, но такие вкусные. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/DLeonis

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector