Варенье из шиповника – рецепты из лепестков и плодов

Свежие плоды шиповника для варки Варенье

Для приготовления варенья из шиповника лучше использовать спелые, упругие ягоды, собранные до заморозков, иначе они потеряют свои полезные свойства. Сорта рекомендуется брать крупноплодные мясистые, у плодов шкурка должна быть целая и без налета. А маленькие или недозревшие ягоды лучше засушить.

Подготовка плодов

Самой трудной и кропотливой работой при варке шиповника считается чистка плодов от чашелистиков и хвостиков. Перед этим ягоды не моют, иначе они становятся скользкими, что затрудняет процесс.
После очистки плоды разрезают продольно на две половинки и чайной ложкой или кончиком ножа убирают семена и жесткие, колючие волоски. А чтобы они не вызывали зуд и раздражение, работать стоит в перчатках.

Готовое сырье надо хорошенько промыть, меняя воду несколько раз, только потом можно варить варенье. Чтобы плоды шиповника после варки были мягкими, но при этом не разварились, надо готовить на небольшом огне и аккуратно помешивать сладкую массу в кастрюле.

И еще несколько рекомендаций:

  • Для заготовки с косточками можно использовать и мелкие ягоды, у которых витаминный состав более богаче, чем у крупных плодов.
  • Перед приготовлением варенья шиповник надо бланшировать в воде около 1-2 минут, а после использовать ее для варки сиропа.
  • Лепестки же предварительно ошпарить кипятком.

Для разнообразия вкуса в заготовку часто добавляют мякоть и цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов), яблоки, клюкву, грецкие орехи и другие ингредиенты.

Классический рецепт

Шиповниковое варенье, по ставшему уже традиционным рецептом, готовится из:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 0,8-1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Из такого количества продуктов получится около 1 л варенья.

Как готовить:

  1. Промытые разрезанные ягоды залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью, доведите до кипения и бланшируйте в течение 2 минут. Отфильтруйте.
  2. Отмерьте стакан отвара. А чтобы получить более жидкое варенье, возьмите чуть больше жидкости (500-600 мл). Добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Распаренный шиповник всыпьте в готовый сироп, оставьте настаиваться на 6-7 часов или на ночь.
  4. Утром массу вскипятите и на медленном огне проварите 3-5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Остудите, повторите варку еще раз с последующим остыванием.
  6. В третий раз, как довели до кипения, проварите 10-15 минут до загустения сиропа. За 1-2 минуты до снятия уже практически готового варенья можно добавить в него тертую цедру лимона или столовую ложку лимонного сока. Массу перемешайте и снимите с плиты.
  7. Расфасуйте золотистое ароматное варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Сладкий продукт готов к употреблению после остывания.

Чтобы лакомство из шиповника получилось прозрачным, необходимо в процессе варки снимать пенку.

Янтарное варенье из шиповника

Для варки янтарного угощения лучше брать твердые, оранжево-красноватые крупные плоды. Этот рецепт стоит выбрать, если ягод набралось много, а времени для приготовления мало. Чтобы после очистки получить 1 кг плодов, надо взять неочищенного сырья в 2 раза больше.

Понадобится:

  • 1 кг очищенного шиповника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. После чистки и промывки засыпьте сырье 500 г сахарного песка на ночь. К утру выделится сок.
  2. Из стакана воды и оставшегося сахара приготовьте сироп, проварите его 2 минуты.
  3. Добавьте ягоды с выделившимся соком. Перемешайте, доведите все до кипения. Убавьте нагрев и проварите 5-7 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите. Снова вскипятите, потомите 5-7 минут на слабом огне.
  5. Процедуру повторите еще раз и варите уже до готовности. После третьего раза получается ароматное варенье янтарного цвета.

Рецепт на зиму

В этом рецепте на 1 кг шиповника берется 2 кг сахарного песка. Как варить:

  1. Из плодов шиповника удалите семена, вымойте, залейте их кипятком и оставьте на 2–3 часа. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  2. Приготовьте сироп. Для этого 1 л воды доведите до кипения, всыпьте сахар и кипятите в течение 2 минут.
  3. Залейте плоды кипящим сиропом и варите на небольшом огне в течение 2 часов, снимая периодически пену.
  4. Готовое варенье из шиповника расфасуйте по простерилизованным банкам и бутылям, герметично закройте.

С яблоками

Такой десерт из полезных ингредиентов обеспечивает двойным зарядом витаминов и микроэлементов, спасает зимой от их нехватки. Понадобится:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г яблок (сорт лучше выбрать сочный и мягкий);
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Шиповник тоже почистите, промойте и измельчите.
  2. Сварите из сахара и воды сироп, дайте ему покипеть 1-2 минуты.
  3. Залейте горячим сиропом подготовленные ягоды, проварите 5 минут после закипания.
  4. В массу добавьте дольки яблок, дайте закипеть и варите еще 10 минут.

Лакомство из шиповника с кусочками яблок также, как и любое другое, можно использовать как начинку к сладким пирогам.

С цитрусовыми

Шиповник отлично сочетается с кислинкой цитрусовых.

С апельсинами в мультиварке

Такое полезное лакомство лучше всего готовить в мультиварке. Для приготовления надо взять:

  • 800 г ягод шиповника;
  • 400-500 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды шиповника очистите от семян и волосков, промойте и поместите в чашу мультиварки. Засыпьте сахарным песком.
  2. Апельсин вымойте с содой или обдайте кипятком. Нарежьте, удалите косточки и измельчите мякоть с цедрой в блендере. Перелейте к шиповнику.
  3. Влейте воду, выставите режим «Тушение» и варите 1,5 часа.
  4. Проверьте готовность, если времени оказалось недостаточно, продолжите варку до получения густой консистенции и размягчения ягод. Для ускорения процесса их можно растолочь толкушкой.

С лимоном

Витаминизированное варенье из шиповника станет еще полезнее с лимоном. Ингредиенты:

  • 700 г плодов шиповника;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 500-600 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Плоды очистите от мусора, разрежьте и удалите косточки и волоски.
  2. Лимон вымойте с содой или обдайте кипятком. Снимите кожуру с помощью специальной или обычной мелкой терки. Мякоть измельчите. Белые прожилки с цитруса рекомендуется удалять. Они придают варенью горечь.
  3. Перемешайте сахар с ягодами, влейте воду и поставьте на плиту. Вскипятите и проварите на небольшом огне 10 минут.
  4. Нарезанную мякоть лимона с цедрой добавьте к шиповнику.
  5. Полученную массу варите 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовый продукт закатайте в заранее простерилизованные банки, остудите и поставьте в прохладное место на хранение.

Получается варенье с оригинальным вкусом, при отсутствии противопоказаний полезное для всей семьи.

Варенье из лепестков шиповника

Шиповник имеет цветы с нежно-розовыми лепестками, из которых можно приготовить необычайно ароматное варенье с нежным вкусом. Оно получается очень ярким и красивым на вид. Для получения 500 мл ароматного варенья надо взять:

  • 300 г лепестков;
  • 500 г сахарного песка;
  • сок половины лимона;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Лепестки очистите от мелкого мусора, насекомых, промойте в чистой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и дайте немного стечь влаге. По желанию измельчите.
  2. В кастрюле смешайте воду с сахаром. Прокипятите сироп 1-2 минуты.
  3. Добавьте лепестки с соком лимона. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 20-40 минут. Время варки зависит от желаемой густоты варенья.
  4. Разлейте лакомство по простерилизованным банкам, закатайте и после полного остывания уберите на хранение.

Все предложенные рецепты простые, с малым количеством ингредиентов. Необычайно ароматный, сладкий и полезный шиповниковый десерт понравится своим неповторимым вкусом и домочадцам, и гостям.

фото: depositphotos.com/belchonock

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector