Можно ли замораживать груши в морозилке и как это сделать

Груши для заморозки Заморозка

Груша относится к тем продуктам, которые хорошо поддаются заморозке. Это один из лучших способов заготовки ароматных фруктов на зиму. В замороженном виде они сохраняют практически полностью присущий им в свежем виде комплекс витаминов.

Есть несколько вариантов, как можно заморозить груши дома в обычной морозилке. Каждый поможет наслаждаться любимым вкусом фруктов и вне сезона и готовить с ними всевозможные компоты, кисели, десерты, пюре и начинки.

Какие плоды подойдут

Выбирать нужно спелые сочные плоды. Предпочтительны груши средне- и позднеспелых сортов.

Перезревшие фрукты или со слишком рыхлой и нежной мякотью для заморозки не подходят. После размораживания, если такое потребуется по рецепту, они будут слишком водянистыми или вовсе превратятся в кашицу. Им лучше найти другое применение в виде варенья или джема.

Для заморозки груш целиком или половинками идеальны плоды небольшого размера. К ним требования строже, чем, к тем, которые заготавливают в нарезанном виде. Здесь важны их целостность и отсутствие на них каких-либо повреждений.

Подготовка груш

Вымыть. Промокнуть фрукты салфеткой, разложить на тканевом или бумажном полотенце, и оставить до полного высыхания. Очистить от хвостиков и сердцевины.

Плотную, жесткую кожуру чаще всего срезают, особенно у покупных плодов. В остальных случаях делают это по желанию.

Замачивание груш в соляном растворе
Замачивание грушевой нарезки — самый простой способ сберечь их от потемнения

Чтобы дольки не потемнели

В нарезанном виде на воздухе груши начинают окисляться. А потому их надо как можно скорее отправить в морозилку или сбрызнуть нарезку лимонным соком.

А при сушке груш практикуется такой способ:

  1. Выдержать их 5 минут в растворе из 1 л воды и 1-2 ч. л. соли или лимонной кислоты.
  2. Затем подождать, пока с них стечет влага и дать им полностью обсохнуть, разложив в один слой на полотенце.

Слабо соляной или подкисленный растворы надежно защищают грушевые дольки от потемнения. Но плоды в морозилку можно будет отправлять только после их полного высыхания.

Если эти 3 способа не подходят, можно груши бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты или в сахарном сиропе (на 1 л воды 400 г сахара).

Как замораживать груши

В нарезанном виде

Что надо сделать:

  1. Подготовленные груши разрезать пополам, нарезать кусочками, дольками, брусочками, соломкой.
  2. На поднос, застеленный пищевой пленкой или полиэтиленом, выложить нарезанные плоды.
  3. Отправить в морозилку на 3-4 часа для подмораживания. Если этот шаг пропустить, вся заготовка может слипнуться в один комок. При наличии воспользоваться функцией «шоковая заморозка».
  4. Как кусочки затвердеют, ссыпать их в обычные полиэтиленовые пакеты или специальные с zip-застежкой. Выпустить воздух. Закрыть. Подойдут для хранения и пластиковые контейнеры.
  5. Убрать в морозильную камеру уже на долгий срок.

Расфасовывать груши по контейнерам или пакетам желательно в таком количестве, которое можно использовать за 1 раз. Повторной заморозке плоды не подлежат.

Таким способом можно также замораживать яблоки.

Обсушивание груш
Нарезку лучше всего подморозить, иначе дольки слипнутся

Целиком

Замораживать груши целиком лучше при наличии в холодильнике «шоковой заморозки». Но, можно попробовать сделать это и в обычном режиме, хотя долгое замораживание может сказаться на качестве готового продукта. Надо:

  1. Вымытые обсушенные груши разложить на разделочной доске (подносе), застеленной пищевой пленкой, полиэтиленом, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Убрать в морозильную камеру. Подморозить 3-4 часа.
  3. Разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Отправить в морозилку на хранение.

В сахаре

Нарезанные груши положить в контейнер. Пересыпать плоды сахаром в соотношении 2:1. Закрыть. Убрать в морозильную камеру.

Груши в пакете для заморозки

Как размораживать

За несколько часов до использования достать или отсыпать нужное количество фруктов. Разложить на тарелке и поставить на полку в холодильнике. Оттаивание будет медленным, но зато сохранится форма продукта. Воду периодически нужно сливать.

Ускорит процесс размораживание плодов при комнатной температуре. Но в этом случае вероятность того, что они превратятся в «кашу» намного больше.

Чаще всего размораживать груши не требуется вовсе. Замороженные дольки отправляют в блюдо во время приготовления прямо из морозилки.

При температуре -18°С в морозильной камере замороженные груши хранят не более 9 месяцев, при -15°С – около полугода, при значениях «потеплее» – 2-3 месяца.

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector