Лимоны доступны круглый год, поэтому варенье из этих цитрусовых можно сварить в любой сезон. Его приятный вкус, аромат и яркий цвет никого не оставят равнодушным. Лимонное варенье – лакомый солнечный поцелуй – скрасит любое чаепитие.
Пропорции сахара и другие вопросы
Выбирайте спелые, ярко-желтые плоды без повреждений на шкурке.
Сколько брать сахара
На каждый 1 кг лимонов следует брать не менее 1 кг сахара. Вкус варенья получится приятным, кисло-сладким, напоминающим лимонные конфеты. Если желаете более сладкого варенья, возьмите 1,2-1,5 кг сахара, продукт получится не приторным.
Надо ли мыть лимоны
Цедру – тонкий, ароматный желтый слой кожуры – обычно оставляют, поэтому тщательно промойте цитрусы щеткой с содой, чтобы смыть воск и загрязнения.
Как убрать горечь кожуры
Избавиться от горечи, свойственной лимонной шкурке, можно несколькими способами:
- залить лимоны кипятком на 5-8 минут;
- положить плоды в кипящую воду на 2 минуты;
- цедру срезать и вымачивать в холодной воде 1-2 суток, несколько раз меняя воду.
Обязательно выньте косточки, они имеют горький вкус и не годятся в пищу. Не допускайте переваривания плодов, чтобы они не потемнели, не потеряли привлекательного вида и характерного вкуса. После варки их кусочки не всплывут, а будут равномерно распределены в сиропе.
Готовое варенье разлейте горячим по небольшим банкам и закройте крепкими крышками. Оно отлично хранится при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.
Традиционный рецепт на зиму (с цедрой)
Ингредиенты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- 200 мл воды для варки цедры.
Приготовление:
- Помойте лимоны. Овощечисткой снимите цедру с пары-тройки плодов и мелко порежьте. Остальную можно засушить и оставить, например, для выпечки.
- Плоды нарежьте, сложите в глубокую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Залейте цедру стаканом кипящей воды и поварите в течение 2-3 минут. Затем воду нужно слить, а цедру добавить к лимонам.
- Сложите всё в кастрюлю. Начав варить, если нужно, долейте холодной воды – варенье не должно подгорать. Доведите его до кипения и варите ещё 20-30 минут.
Нежное варенье из лимонов без цедры
Понадобится:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- вода для сиропа – 100-150 мл.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры лимоны полностью залейте водой на 15 минут, потом достаньте и порежьте.
- В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока песок не разойдется. Затем доведите полученный сироп до кипения.
- Добавьте порезанный лимон и снимите через 10 минут после того, как варенье закипит. Оставьте до остывания.
- Через 6-8 часов заготовку нужно перемешать, довести до кипения и опять варить те же 10 минут. Затем остается разлить горячее готовое варенье из лимонов по банкам.
Без варки
Что понадобится: на 1 кг лимонов – 1 кг сахара.
Как приготовить: Промытые с содой лимоны вместе со шкуркой обдайте кипятком. Затем крупно порежьте и прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к пюре сахар, перемешайте. Дайте немного настояться и раскладывайте по простерилизованным банкам.
Готовьте это лакомство небольшими порциями и храните только в холодильнике. За счет кислотности фрукта домашнее «сырое» варенье сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев.
«Пятиминутка» из лимонов
Сахар и фрукты возьмите в пропорции 1:1.
Как варить:
- Подготовьте лимоны (шкурку можно не снимать), порежьте на дольки и пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар и оставьте на полчаса.
- Когда сахар растворится, перемешайте и сразу ставьте кастрюлю на большой огонь. Дождитесь, как варенье закипит, проварите 5 минут и снимите с плиты.
Измельченные цитрусовые обычно дают много сока. Чтобы варенье не было слишком жидким, оставьте его, пока не остынет. Затем снова доведите до кипения и повторите так ещё 1-2 раза, чтобы добиться нужной густоты.
Варенье с лимонными дольками и имбирем
Ароматы продуктов прекрасно сочетаются, а легкая острота имбиря придаст варенью из лимонов пикантный вкус.
Что подготовить: на 1 кг лимонов – 1-1,5 кг сахара, а также очищенный имбирный корешок – 2-3 см.
Как готовить:
- Лимоны помойте, обдайте кипятком или проварите.
- Нарежьте подготовленные фрукты дольками и уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов. Сахар должен полностью раствориться в соке.
- Имбирь нарежьте на тонкие ломтики. Это удобно делать с помощью овощечистки.
- Доведите заготовку из лимонов и сахара до кипения на среднем огне и добавьте имбирь.
Закончить приготовление можно двумя способами:
- на медленном огне, помешивая, варить до густоты чуть менее часа.
- с перерывами на охлаждение. Как только варенье закипит, пусть поварится 5 минут, затем выключите огонь, и дождитесь остывания массы. Повторно закипятите, варите 5 минут, затем снова охладите и повторите ещё раз.
Можно положить вместе с имбирем палочку корицы. Она придаст продукту теплую пряную нотку.
В мультиварке
Ингредиенты:
- лимоны с тонкой шкуркой – 1 кг;
- 1,2 кг сахара;
- 5 г ванильного сахара (неполная чайная ложка).
Приготовление:
- Подготовленные плоды порежьте сначала вдоль, а затем на ломтики поперек так, чтобы получились полукружья.
- «Мультиповар» – режим, на котором будем готовить, время приготовления – 2,5 часа. Установите температуру 160°С.
- Уложите в чашу лимоны и влейте 1,2 л холодной воды. Когда они закипят, уменьшите температуру до 130°С и варите ещё 45 минут.
- Затем добавьте сахар, в том числе ванильный, осторожно перемешайте и готовьте еще 1 час при той же температуре. Используйте половник, чтобы разлить варенье по баночкам.
Домашний уют – ценность, которую мы теряем в заботе дней. От чаепития с вареньем цвета солнца в резной хрустальной розетке веет атмосферой тепла, надежности и старомодной степенности, к которой иногда так хочется прикоснуться. Эти ощущения стоят того, чтобы потратить несколько часов на это «вкусное» творчество.
фото: depositphotos.com/andreasnikolas