Курага – источник необходимых для человеческого организма элементов. Используется в пищу как в сыром виде, так и как добавка во всевозможных десертах. Очень необычным и интересным по вкусу получается варенье из кураги.
Классический рецепт на зиму
Рекомендуется к употреблению именно в зимний период, так как отличается богатым витаминным составом.
Что понадобится:
- 500 г кураги;
- 500 г сахара;
- цедра 1 крупного апельсина;
- 2 стакана чистой воды для сиропа;
- вода для вымачивания.
Как приготовить:
- Замочить курагу в холодной воде на 20 минут.
- Трижды промыть, затем залить на 6 часов водой, подготовленной для сиропа.
- По истечении времени достать плоды, мелко нарезать.
- Воду пролить через мелкое сито, всыпать в нее сахарный песок.
- Варить на среднем огне, пока не получится сироп.
- Тем временем апельсин обдать кипятком или промыть с содой, натереть его цедру на мелкой терке.
- В кипящий сироп положить курагу и цедру.
- Варить десерт на среднем огне в течение 10 минут.
- Разложить в стерилизованные банки, закрутить.
Вместо апельсиновой цедры для такого варенья можно взять лимонную. Только для сохранения пропорций понадобится 2 средних цитруса.
С миндалем и лимоном
Благодаря орешкам в составе такое варенье обладает изысканным вкусом и еще большей пользой.
Что понадобится:
- 1 кг сушеных абрикосов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л чистой воды;
- 2 средних лимона;
- 100 г миндаля.
Приготовление:
- Хорошо вымытую курагу поместить в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить плоды водой, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 2 минуты после закипания.
- Затем снять с огня и дать остыть 3-4 часа.
- Снова поставить на плиту и вскипятить. Варить пару минут, снять и остудить.
- Лимоны обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками (кожуру не снимать). Выбрать все косточки.
- Миндаль залить кипятком на 3 минуты. Затем снять шкурку.
- И в третий раз поместить кастрюлю с вареньем на конфорку, довести до кипения, добавить цитрус и орехи. Варить 15 минут.
- Горячим разлить в чистые банки, закатать металлическими крышками.
Варенье из кураги с грецкими орехами
Довольно необычный рецепт, в котором пикантной ноткой выступают грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 500 г кураги;
- 2 стакана сахара;
- 200 г чищеных орехов;
- 2 стакана воды.
Как сварить:
- Замочить курагу на полчаса, промыть.
- Измельчить вместе с орехами в блендере или мясорубке до желаемой консистенции.
- Соединить в кастрюле курагу, орехи, сахар и воду.
- Варить состав на среднем огне в течение 10 минут.
- Когда вода полностью испарится, а варенье станет густым – разложить в чистые банки, закатать крышками.
Для дополнительных вкусовых нот в рецепт можно добавить 100 г изюма. Продукт промывают вместе с курагой и отправляют в блюдо вместе с остальными ингредиентами.
В мультиварке
Что подготовить:
- 500 г кураги;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Хорошо вымытые сушеные фрукты измельчить, положить в чашу мультиварки. Предварительно для мягкости цельными их можно замочить в воде на час-полтора.
- Добавить воду и сахар.
- Варить состав в течение часа (выбирайте такой режим, который подойдет для приготовления варенья согласно инструкции прибора, например, «Тушение»). В процессе варки периодически помешивать. Если часа для готовности не хватило, продлить время приготовления.
- Перед окончанием варки открыть крышку, влить лимонный сок, варить еще несколько минут.
- Когда варенье станет густым – поместить его в чистые банки, закатать.
Варенье из кураги – продукт с очень сладким вкусом. Кому-то может показаться даже приторным, поэтому его рекомендуется запивать несладким чаем или кофе. Также хорошо добавлять в булки из несладкого теста.
фото: depositphotos.com/Nolonely