Как приготовить варенье из кураги – рецепты полезного лакомства

Курага хороша к чаю вприкуску и в варенье Варенье

Курага – источник необходимых для человеческого организма элементов. Используется в пищу как в сыром виде, так и как добавка во всевозможных десертах. Очень необычным и интересным по вкусу получается варенье из кураги.

Классический рецепт на зиму

Рекомендуется к употреблению именно в зимний период, так как отличается богатым витаминным составом.

Что понадобится:

  • 500 г кураги;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 крупного апельсина;
  • 2 стакана чистой воды для сиропа;
  • вода для вымачивания.

Как приготовить:

  1. Замочить курагу в холодной воде на 20 минут.
  2. Трижды промыть, затем залить на 6 часов водой, подготовленной для сиропа.
  3. По истечении времени достать плоды, мелко нарезать.
  4. Воду пролить через мелкое сито, всыпать в нее сахарный песок.
  5. Варить на среднем огне, пока не получится сироп.
  6. Тем временем апельсин обдать кипятком или промыть с содой, натереть его цедру на мелкой терке.
  7. В кипящий сироп положить курагу и цедру.
  8. Варить десерт на среднем огне в течение 10 минут.
  9. Разложить в стерилизованные банки, закрутить.

Вместо апельсиновой цедры для такого варенья можно взять лимонную. Только для сохранения пропорций понадобится 2 средних цитруса.

С миндалем и лимоном

Благодаря орешкам в составе такое варенье обладает изысканным вкусом и еще большей пользой.

Что понадобится:

  • 1 кг сушеных абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 средних лимона;
  • 100 г миндаля.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую курагу поместить в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить плоды водой, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 2 минуты после закипания.
  2. Затем снять с огня и дать остыть 3-4 часа.
  3. Снова поставить на плиту и вскипятить. Варить пару минут, снять и остудить.
  4. Лимоны обдать кипятком, нарезать мелкими кубиками (кожуру не снимать). Выбрать все косточки.
  5. Миндаль залить кипятком на 3 минуты. Затем снять шкурку.
  6. И в третий раз поместить кастрюлю с вареньем на конфорку, довести до кипения, добавить цитрус и орехи. Варить 15 минут.
  7. Горячим разлить в чистые банки, закатать металлическими крышками.

Варенье из кураги с грецкими орехами

Довольно необычный рецепт, в котором пикантной ноткой выступают грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 500 г кураги;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г чищеных орехов;
  • 2 стакана воды.

Как сварить:

  1. Замочить курагу на полчаса, промыть.
  2. Измельчить вместе с орехами в блендере или мясорубке до желаемой консистенции.
  3. Соединить в кастрюле курагу, орехи, сахар и воду.
  4. Варить состав на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Когда вода полностью испарится, а варенье станет густым – разложить в чистые банки, закатать крышками.

Для дополнительных вкусовых нот в рецепт можно добавить 100 г изюма. Продукт промывают вместе с курагой и отправляют в блюдо вместе с остальными ингредиентами.

В мультиварке

Что подготовить:

  • 500 г кураги;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымытые сушеные фрукты измельчить, положить в чашу мультиварки. Предварительно для мягкости цельными их можно замочить в воде на час-полтора.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Варить состав в течение часа (выбирайте такой режим, который подойдет для приготовления варенья согласно инструкции прибора, например, «Тушение»). В процессе варки периодически помешивать. Если часа для готовности не хватило, продлить время приготовления.
  4. Перед окончанием варки открыть крышку, влить лимонный сок, варить еще несколько минут.
  5. Когда варенье станет густым – поместить его в чистые банки, закатать.

Варенье из кураги – продукт с очень сладким вкусом. Кому-то может показаться даже приторным, поэтому его рекомендуется запивать несладким чаем или кофе. Также хорошо добавлять в булки из несладкого теста.

фото: depositphotos.com/Nolonely

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector