Варенье из брусники

Спелая свежая брусника для варенья Варенье

Брусника – необыкновенная ягода с сочной мякотью, кисловатая с умеренной сладостью и приятной горчинкой во вкусе. В сыром виде ее много не съешь, зато заготовки с ней получаются невероятно вкусные. Большую часть своих целебных свойств ягода после термической обработки не теряет, поэтому компоты, морс, чай, кисель или варенье из брусники еще и полезны.

Что сделать перед приготовлением

Рецепты разные, ведь брусника прекрасно сочетается с фруктами, пряностями, цитрусовыми, тыквой. Но для них есть общие правила приготовления.

  • Свежие ягоды надо отсортировать: удалить поврежденные, мятые, недоспелые или перезрелые, веточки, листья. Отобранные вымыть и обязательно обсушить.
  • Приготовить брусничное варенье можно и вне сезона из замороженных ягод. Перед использованием дать им разморозиться естественным способом при комнатной температуре. При необходимости вымыть. Они становятся мягкими, теряют форму и хорошо впитывают сироп, поэтому одного 5-минутного проваривания для них достаточно.
  • В среднем на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но это рекомендуемые пропорции, всегда можно взять сахарного песка чуть больше или меньше по вкусу. В силу состава ягод на сохранность варенья это не повлияет.

Готовность варенья определяют по сиропу. Если капля не расплывается в ложке, значит оно готово. После остывания заготовку отправляют в прохладное место для хранения на зиму.

Варенье из брусники «Пятиминутка»

Подготовить 1 кг ягод и 1 кг сахара, выложить в кастрюле слоями. Оставить на несколько часов (можно на ночь) до появления сока. На этом этапе по желанию можно добавить свежевыжатый сок половины лимона. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить так 5 минут. Все готово. Осталось остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник для хранения.

С яблоками (2 рецепта)

Ароматное кисло-сладкое брусничное варенье с яблоками пользуется особой любовью. Есть много вариантов его приготовления. Приведем самые простые рецепты: с варкой и бланшированием.

1 способ

Что понадобится: 1 кг брусники, 0,5 кг сладких яблок, 800 г сахара, 100 мл воды.

Как готовить:

  1. В эмалированную емкость высыпать сахар и залить водой. Размешать. Сироп варить на среднем огне до его прозрачности.
  2. В это время очистить яблоки от семенников и нарезать небольшими кусочками.
  3. В сироп добавить ягоды, проварить 20-30 минут, не забывая помешивать.
  4. Всыпать дольки яблок, дождаться кипения, и проварить все еще 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по простерилизованным сухим банкам.

На шаге 1 при приготовлении сиропа можно положить в него 1-2 бутончика гвоздики, палочку корицы, цедру половины апельсина.

2 способ

Подготовить ингредиенты: 1 кг брусники, 2 крупных сладких яблока, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды и нарезанные ломтиками (дольками, кусочками) яблоки бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Сварить сироп. Довести воду до кипения, прибавлять в нее сахар небольшими порциями. Прокипятить 2-3 минуты.
  3. Залить ягодно-фруктовую смесь кипящим сиропом и варить до готовности, регулярно мешая (вскипятить и проварить 5 минут).
  4. Разложить по банкам и герметично закрыть.

Классическое варенье из брусники

Из ингредиентов понадобится 1 кг брусники и 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпать сахарным песком послойно и оставить на 8-12 часов, пока они не пустят сок.
  2. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Как закипит, проварить на умеренном огне 5 минут. Помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Снять с плиты, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Снова довести до кипения, аккуратно помешивая и снимая пену, но не кипятить.
  5. Уложить горячую массу в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и поставить в прохладное место.

Бруснично-грушевое лакомство

Что потребуется: 1 кг брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. В кастрюлю засыпать ягоды и нарезанные дольками (кубиками) фрукты без сердцевины.
  2. Посыпать все сахаром. Оставить на несколько часов или на ночь.
  3. Как будущая заготовка даст сок, поставить ее на плиту до закипания, постоянно перемешивая массу ложкой, лучше деревянной.
  4. После закипания проварить 5 минут. Пену снимать.
  5. Снять с плиты и дать настояться варенью до полного остывания.
  6. Снова довести до кипения и проварить 15-20 минут, помешивая. Время условно, так можно контролировать густоту. Чем дольше варится, тем гуще заготовка.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть.

При повторной варке можно добавить 2-3 штуки гвоздики, ¼ ч. л. молотой корицы. Если добавляли палочку, то перед расфасовыванием по банкам ее вынуть.

Брусничная сладость с грецкими орехами

Что пригодится для рецепта: 1 кг брусники, 1 ст. ядер очищенного грецкого ореха, 1 кг сахара, по желанию палочка корицы.

Рецепт приготовления простой:

  1. Орехи можно чуть измельчить на небольшие кусочки, но этот шаг можно пропустить.
  2. Ягоды поместить в подходящую емкость (эмалированный таз, кастрюлю) и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Затем довести ягодную массу до кипения.
  4. Кипятить 5-7 минут. Постоянно помешивать, а пенку убирать. За пару минут до готовности всыпать орехи.
  5. Оставить почти готовое варенье до полного остывания при комнатной температуре.
  6. После снова довести до кипения, но уже не варить. Разлить по банкам.

Приготовление в мультиварке

Что взять из ингредиентов: 500 г брусники, ½ лимона, 500 г сахара, по желанию ¼ ч. л. молотой корицы.

Как сварить в мультиварке:

  1. Лимон порезать мелко-мелко или измельчить в блендере (мясорубке).
  2. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, перемешать. Выбрать режим «Тушение», и выставить таймер на 1 час.
  3. Пока варится, перемешивать его несколько раз и снимать при этом пену.
  4. Как час пройдет, надо перейти в режим «Подогрев». На табло выставить 1,5-2 часа. Не забывать все это время помешивать заготовку.
  5. Разлить готовое варенье по чистым сухим простерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
  6. Первые сутки до остывания хранить его вверх дном под плотной теплой тканью, например, одеялом. Затем убрать на длительное хранение.

Вот такие несложные способы, чтобы заготовить баночку-другую полезного и вкусного брусничного варенья. Помимо цитрусов и пряностей в него можно добавлять другие ягоды (смородину, клюкву) и овощи (кабачки, морковь).

фото: depositphotos.com/AndreySt

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector