Рецепты варенья из ананаса, или как сварить необычный и вкусный десерт

Ананасовое варенье в баночке с бугельным замком Варенье

Варенье из ананаса – отличная альтернатива привычным заготовкам из абрикоса, смородины, малины или клубники. А, главное, это вкусное лакомство можно приготовить и зимой.

Особенности приготовления

Варенье лучше делать только из свежего ананаса. Такой фрукт намного полезней, к тому же консервированный может окислиться.

Плод должен быть в меру спелым, другой для консервации не подойдет. Перед готовкой его моют, снимают кожуру, срезают верхушку. Резать мякоть можно кубиками либо некрупными дольками произвольной формы.

Ананас в варенье отлично сочетается с грушами, тыквой, цитрусовыми. Вкус у десерта получается необычный, освежающий, с приятной кислинкой.

Если очень любите сладкое, то сахара возьмите побольше, значения в рецептах условны. Если нравится более густое варенье, то добавьте в него загуститель.

Лакомство на зиму

Понадобится:

  • 1 кг порезанной кубиками мякоти ананаса;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона (или лимонная кислота 0,5 ч. л.)

Приготовление: мякоть засыпать сахаром, перемешать, и оставить на несколько часов (достаточно 3-4). За это время появится много сока. Проварить эту смесь 5 минут после закипания. Периодически помешивать и снимать возможную пенку.

Если густота устраивает, то за минуту до готовности добавить лимонный сок. Варенье из ананаса по принципу «пятиминутки» готово. Дать ему остыть и можно снимать пробу.

Если на этом этапе варенье получилось слишком жидким, то надо его полностью охладить при комнатной температуре и еще один раз довести до кипения, проварить 5 минут и влить в конце сок лимона. Дождаться, когда остынет и разложить по баночкам.

Классический вкус

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками 1 кг мякоти ананаса, засыпать 800 г сахара. Оставить до появления сока.
  2. Добавить во фруктовую смесь 1 литр воды и вскипятить.
  3. Будущее варенье должно покипеть 25 минут. Затем его выключить, снять с плиты и дать остыть.
  4. После снова вскипятить, проварить (уже достаточно 15 минут) и выключить. Выдавить сок с половины лимона.
  5. Дать остыть и расфасовать по банкам.

С лимоном

Для ананасового варенья с лимоном необходимы:

  • 1 кг мякоти фрукта;
  • 2 лимона;
  • 800 г сахара.

Как готовить:

  1. Нарезать ананас кубиками, засыпать сахаром и оставить настаиваться, чтобы фрукт пустил сок.
  2. Лимоны помыть, кожуру не снимать, нарезать небольшими кубиками. Не забудьте убрать косточки, иначе это придаст варенью некоторую горчинку.
  3. Добавить цитрусы к ананасу, залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить 15 минут.
  4. Выключить, дать остыть, снова вскипятить и проварить 25 минут.
  5. Разлить по банкам горячим, но можно сперва дать ему остыть.

Варить любое варенье лучше в эмалированной посуде, при необходимости мешать деревянной ложкой.

С тыквой

Сладкая тыква хорошо сочетается с ананасом, а корица придает варенью изюминку во вкусе и неповторимый аромат.

Понадобится:

  • 500 г мякоти ананаса;
  • 500 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).

Как готовить:

  1. Тыкву и ананас нарезать кубиками и засыпать сахаром в сотейнике (кастрюле), и не трогать до появления сока. У разных сортов тыквы на это уходит разное время, поэтому для надежности лучше оставить заготовку на ночь. Наутро все кусочки уже должны «плавать» в сладком сиропе.
  2. Остается добавить корицу, если ее вкус не нравится, этот шаг пропустить.
  3. Поставить на плиту и варить после закипания 5 минут.
  4. Дать остыть варенью, снова довести до кипения и проварить еще 15 минут. Не забывать помешивать и снимать пенку.
  5. Расфасовать горячее варенье по банкам, закрыть. Оставить до полного остывания, убрать на хранение в прохладное место.

С мандаринами

Для приготовления необходимо 500 г ананаса, 4-5 мандаринов, 500 г сахара.

  1. Очищенные фрукты порезать кубиками, а кожуру с мандаринов натереть на терке (предварительно вымыть цитрусы содой).
  2. Всю получившуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Добавить к массе 1 литр воды и весь сахар. Варить 15 минут после кипения.
  4. Остудить и снова кипятить 15 минут, добавить цедру.
  5. Дать остыть и разлить по банкам.

С грушей

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ананаса;
  • 1 кг груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Груши помыть и убрать сердцевину. Порезать фрукты на кубики. Сахар залить водой и перемешать. Всыпать в него остальные ингредиенты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и на среднем огне проварить 30 минут. Когда смесь остынет разложить по банкам.

Для варенья дольками лучше выбирать сорта груши, которые не разварятся во время готовки.

С кабачками

Интересное лакомство для чаепития ананасовое варенье с кабачками. Оно непременно удивит гостей и порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • ананасы – 1,5 кг;
  • кабачки– 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки (или сок одного лимона);
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и ананас нарезать кубиками приблизительно одного размера, засыпать смесь сахаром и настаивать 1-2 часа до появления сока. Периодически перемешивать.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут (на среднем огне).
  3. Затем добавить лимонную кислоту или сок лимона, все тщательно перемешать, дать варенью остыть и разлить по банкам.

С ревенем

Для такого варенья с необычным вкусом понадобится:

  • ананасы – 1 кг;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • свежая мята – 2-3 веточки;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками ананас и ревень, который обязательно перед этим почистить.
  2. Поставить смесь ингредиентов на огонь, добавив в кастрюлю воды.
  3. Варить около 30 минут после закипания, нагрев при этом уменьшить, емкость накрыть крышкой.
  4. Потом всыпать сахар, добавить свежую мяту и готовить еще 10 минут на тихом огне.
  5. Дать массе остыть, затем вынуть мяту и разлить по заранее простерилизованным банкам.

Варенье надо хранить в прохладном месте, подальше от света и источников тепла. Идеальный вариант – это холодильник, если там не хватает места, то можно поставить в кладовку или в погреб.

Используя эти рецепты, можно получить готовый продукт как в виде отдельных кусочков в сиропе, так и в виде однородной массы. Варенье с ананасом применяется в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Его можно добавлять в различные каши, запеканки, поливать им оладьи и блинчики. Вкусно еще пить чай вприкуску с этим витаминизированным лакомством.

фото: depositphotos.com/HandmadePicture

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector