Если хочется любимого лакомства из абрикосов, но в сезон сделать заготовки не получилось, или они уже давно закончились, им есть отличная альтернатива. Джем из кураги можно приготовить в любое время года, а, главное, в нем сохраняются все полезные витамины.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Сушеные абрикосы промыть и залить водой, оставить замоченными на 1-2 часа или на ночь.
- Процедить и поместить сухофрукты в посуду для варки, залить водой по рецепту, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить сахарный песок и потомить массу на среднем огне в течение часа.
- Готовый джем измельчить в блендере.
Джем из кураги без добавления сахара
В составе:
- курага – 0,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- вода.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть и мелко порезать. Если этого предварительно не сделать, то впоследствии джем будет труднее измельчать в блендере. Итоговый результат будет более грубым по консистенции, поэтому данный шаг пропускать не рекомендуется. Альтернатива – замачивание на несколько часов (можно на ночь).
- Из лимонов отжать сок, цедру не добавлять.
- В посуду для варки выложить измельченные сухофрукты, залить соком лимона.
- Долить воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Варить на медленном огне до готовности. Измельчить в блендере, разложить по простерилизованной таре.
На вкус получается нежный и мягкий десерт, похожий на детское пюре. Хранят такую заготовку только в простерилизованной таре в холодильнике, иначе она может испортиться уже через несколько дней.
В мультиварке
Что понадобится:
- курага – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 0,6 л;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- тертый свежий корень имбиря – 0,5 ст. л.
Как варить:
- Сухофрукты мелко порезать (для мягкости можно замочить их перед приготовлением) и измельчить в блендере.
- Все продукты выложить в чашу мультиварки, залить водой.
- Поставить программу «Тушение» на 2 часа. Периодически перемешивать.
- Открыть крышку мультиварки, проверить готовность. Если понадобится продлить время, то варить в том же режиме до загустения, не забывая помешивать.
- Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Если хотим получить однородный пюреобразный джем, то измельчаем курагу в блендере очень мелко. А если нравится, когда в составе ощущаются кусочки фруктов, то чуть крупнее.
Джем с курагой и грецким орехом
Ингредиенты:
- курага – 0,2 кг;
- вода – 150 мл;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахарный песок – 100-200 г (по вкусу).
Как приготовить:
- Курагу промыть и замочить в воде на 1-2 часа.
- Затем измельчить ее вместе с грецкими орехами в блендере. По желанию использовать разные обороты для получения нужной консистенции (однородной или неоднородной).
- Переложить ингредиенты в посуду для варки, добавить сахар и воду.
- После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут, помешивая.
- Готовый джем разложить в подготовленную тару.
По вкусу на начальном этапе приготовления можно добавить изюм (около 100 г). Его также замачивают в воде, а затем вместе с сухофруктами и орехами помещают в блендер.
Джем из кураги пригодится как сладкое угощение к чаю. Послужит прекрасной начинкой для пирогов, украшением домашнего торта, чизкейков и других сладостей.
фото: depositphotos.com/Nolonely