Как приготовить джем из кураги

Курага для джема Джемы и повидло

Если хочется любимого лакомства из абрикосов, но в сезон сделать заготовки не получилось, или они уже давно закончились, им есть отличная альтернатива. Джем из кураги можно приготовить в любое время года, а, главное, в нем сохраняются все полезные витамины.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сушеные абрикосы промыть и залить водой, оставить замоченными на 1-2 часа или на ночь.
  2. Процедить и поместить сухофрукты в посуду для варки, залить водой по рецепту, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Добавить сахарный песок и потомить массу на среднем огне в течение часа.
  4. Готовый джем измельчить в блендере.

Джем из кураги без добавления сахара

В составе:

  • курага – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть и мелко порезать. Если этого предварительно не сделать, то впоследствии джем будет труднее измельчать в блендере. Итоговый результат будет более грубым по консистенции, поэтому данный шаг пропускать не рекомендуется. Альтернатива – замачивание на несколько часов (можно на ночь).
  2. Из лимонов отжать сок, цедру не добавлять.
  3. В посуду для варки выложить измельченные сухофрукты, залить соком лимона.
  4. Долить воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
  5. Варить на медленном огне до готовности. Измельчить в блендере, разложить по простерилизованной таре.

На вкус получается нежный и мягкий десерт, похожий на детское пюре. Хранят такую заготовку только в простерилизованной таре в холодильнике, иначе она может испортиться уже через несколько дней.

В мультиварке

Что понадобится:

  • курага – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 0,6 л;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • тертый свежий корень имбиря – 0,5 ст. л.

Как варить:

  1. Сухофрукты мелко порезать (для мягкости можно замочить их перед приготовлением) и измельчить в блендере.
  2. Все продукты выложить в чашу мультиварки, залить водой.
  3. Поставить программу «Тушение» на 2 часа. Периодически перемешивать.
  4. Открыть крышку мультиварки, проверить готовность. Если понадобится продлить время, то варить в том же режиме до загустения, не забывая помешивать.
  5. Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Если хотим получить однородный пюреобразный джем, то измельчаем курагу в блендере очень мелко. А если нравится, когда в составе ощущаются кусочки фруктов, то чуть крупнее.

Джем с курагой и грецким орехом

Ингредиенты:

  • курага – 0,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахарный песок – 100-200 г (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Курагу промыть и замочить в воде на 1-2 часа.
  2. Затем измельчить ее вместе с грецкими орехами в блендере. По желанию использовать разные обороты для получения нужной консистенции (однородной или неоднородной).
  3. Переложить ингредиенты в посуду для варки, добавить сахар и воду.
  4. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут, помешивая.
  5. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

По вкусу на начальном этапе приготовления можно добавить изюм (около 100 г). Его также замачивают в воде, а затем вместе с сухофруктами и орехами помещают в блендер.

Джем из кураги пригодится как сладкое угощение к чаю. Послужит прекрасной начинкой для пирогов, украшением домашнего торта, чизкейков и других сладостей.

фото: depositphotos.com/Nolonely

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector