Приготовление домашнего варенья – процесс трудоемкий. Для варки обычно выбирают эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Но даже в правильно выбранной посуде или тазу варенье может подгореть.
Сироп прилипает ко дну, если сахар не растворился полностью. Более редкая причина, если на посуде после мытья остались частички другой пищи. Именно поэтому рекомендуется для варки лакомства использовать отдельную посуду.
Но какой бы ни была причина, очистить кастрюлю от пригоревшего варенья можно не только специальными средствами, но и народными.
Удаляем слабый пригар
Замачивание – универсальный способ для удаления пригоревшего варенья со дна эмалированных емкостей, из нержавеющей стали, керамических или с тефлоновым покрытием.
Замачивание подходит только для очистки слабых загрязнений. Для удаления жженого сахара, который успел превратиться в черную корку, лучше выбрать другие способы.
В емкость налейте теплую воду и оставьте на 30-40 минут. Затем деревянной лопаткой удалите отслоившийся пригар.
Не пытайтесь отскрести черный слой острыми предметами (вилкой, ножом). Посуда будет испорчена безвозвратно.
Отмываем эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали
Если варенье пригорело (а это бывает даже у самых опытных хозяек) в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали, стоит попробовать отмыть его одним из способов.
Кипячение
- Дно емкости хорошо присыпьте содой, возьмите не менее половины стакана.
- Влейте немного воды, так чтобы она покрывала дно на 2-3 см.
- Прокипятите смесь 10-15 минут. Отставьте с плиты и дайте остыть.
Для кипячения эмалированной посуды можно использовать и другой раствор: на литр воды взять 5 ст. л. соли.
С помощью яблок
Если пригар слабый, потрите разрезанным яблоком дно и стенки посуды. Оставьте на полчаса и вымойте привычным способом.
Если гарь въелась сильно, то очистите яблоки от кожуры, порежьте на дольки. Всыпьте все в емкость, залейте водой и прокипятите 20-30 минут. Дайте яблочному отвару остыть. Теперь отчистить посуду стало намного проще.
Уксус
Хорошо справляется с подгоревшим вареньем 9% столовый уксус. Залейте им дно так, чтобы загрязнения были покрыты полностью. Оставьте для воздействия на несколько часов. Слейте жидкость и удалите остатки грязи мягкой губкой, если понадобится добавьте моющее средство.
Активированный уголь
Пригоревший сироп и кусочки фруктов или ягод можно очистить растолченными в порошок таблетками активированного угля. Надо засыпать им загрязнения и оставить так на 30 минут. После залить водой и снова дать настояться.
Лимонная кислота
Хорошо справляется с удалением жженого сахара лимонная кислота.
- Деревянной лопаткой аккуратно подденьте и удалите крупные кусочки варенья.
- Залейте водой оставшиеся загрязнения и растворите в ней лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. вещества на 1 литр воды.
- Раствор вскипятите, на среднем огне прокипятите 10-15 минут.
- Как остынет, слейте. Промойте посуду под проточной водой.
Еще один эффективный способ, который поможет отчистить слой сильно пригоревшего варенья с посуды из нержавеющей стали – сода и силикатный клей.
- В емкость залейте теплой воды.
- Добавьте по 1 ст. л. соды и силикатного клея на 1 литр жидкости.
- Доведите раствор до кипения и проварите еще 20-40 минут. Время зависит от интенсивности пригара. Нагрев можно убавить.
- Снимите с плиты, дайте остыть. Слейте вместе с отслоившимися кусочками прикипевшего варенья. Промойте мягкой губкой, если понадобится с мыльным раствором.
- Ополосните несколько раз под проточной водой для удаления остатков чистящих средств.
Очищаем керамические, тефлоновые и алюминиевые кастрюли
Самый простой способ – замачивание чистой водой. Если он не справился, то керамическую поверхность можно присыпать солью, выждать пару часов, а затем промыть. Эффективно справится с пригоревшим вареньем водный раствор с лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды). Надо залить им дно кастрюли, выждать пару часов. Вымыть поверхность.
Благодаря специальному антипригарному покрытию при приготовлении варенья в тефлоновой посуде ничего пригорать не должно. Но если это все же произошло, то поможет замачивание водой и мытье мягкой губкой с жидким моющим средством. При более сильных загрязнениях поместите в кастрюлю яблочную кожуру, залейте водой и прокипятите полчаса. Дайте остыть, слейте раствор и вымойте емкость.
Алюминиевая посуда – не самый лучший вариант для варки варенья. Под воздействием кислот, содержащихся в ягодах или фруктах, на ее поверхности разрушается защитная пленка. Вредные для здоровья частицы могут попасть в заготовку.
Такая посуда не «любит» температурных перепадов. Горячую кастрюлю нельзя заливать холодной водой. Для удаления нагара лучше использовать замачивание или кипячение с чистой водой, можно при этом добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на литр жидкости. Прокипятить раствор 10 минут и остудить при комнатной температуре. Слить и вымыть дно кастрюли уже без пригара.
Самое главное правило очистки таких загрязнений – не откладывать их на потом. Если нет возможности отмыть посуду сразу после варки варенья, залейте дно водой и оставьте замачиваться. В особо сложных случаях стоит воспользоваться профессиональными средствами, созданными именно для удаления пригара. Действовать при этом надо строго по инструкции и не применять на не предназначенных для них поверхностях.
фото: depositphotos.com/geo-grafika, zateev