Ароматный джем из тыквы может понравиться даже тем привередам, которые не любят ее ни запеченной в духовке, ни в супах, ни даже в запеканках. А приготовить такой десерт можно не только в сезон. Если в морозилке есть замороженная тыквенная мякоть, то смело пускайте ее в ход.
Частые вопросы
Какие сорта подойдут
Идеально выбирать для приготовления тыкву мускатных сортов с сочной, сладкой, плотной мякотью насыщенного оранжевого цвета. От последнего зависит яркость готового тыквенного джема.
Но почему бы не использовать и другие сорта? Сладость легко регулируется сахаром, аромат – добавлением корицы, цедры цитрусовых или ванилина, а светло-желтый цвет тоже смотрится красиво.
Сколько класть сахара
По вкусу. В рецептах приведены средние значения. Если мякоть плодов слишком сладкая, то количество песка стоит уменьшить, и наоборот.
Как готовить из замороженной тыквы
Точно так же, как из свежей. Только сначала мякоть разморозить:
- на полке в холодильнике за 5-8 часов до варки или оставить ее там на всю ночь, достав из морозилки с вечера;
- при комнатной температуре за 3-4 часа до использования.
Если по рецепту надо, чтобы тыква пустила сок, то замороженную мякоть так же посыпают сахаром, как и свежую. Одновременно она будет и настаиваться, и размораживаться.
Если мякоть на зиму была заморожена в целом виде, то ее сначала размораживают, а после натирают на терке или пропускают через мясорубку.
Классический рецепт тыквенного джема с апельсином или лимоном
Цитрусовые оттеняют вкус тыквы, без них джем получится не таким выразительным и богатым на вкусовые оттенки. При этом одни хозяйки используют только апельсин или лимон, а другие добавляют их вместе.
Продукты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин и/или 1 лимон.
Как готовить:
- Очищенную тыквенную мякоть натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Апельсин и лимон вымыть с содой и мелко нарезать вместе с кожурой или прокрутить через мясорубку.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. Засыпать сахаром.
- Довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и, помешивая, варить до готовности. Это примерно 20-40 минут.
- Готовый джем разложить по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрыть.
- Поставить банки донышком вверх. Накрыть одеялом, толстым махровым полотенцем или пледом. После остывания хранить в темном прохладном месте.
Комментарий редакции: готовили джем из тыквы с апельсином по этому рецепту, но сахара взяли 700 г вместо 1 кг. Хотя и этого, на вкус домочадцев, оказалось много, несмотря на то, что сама мякоть была не очень сладкой.
С лимонным или апельсиновым соком – 2 способа
Еще один рецепт тыквенного джема с апельсином и лимоном. Только в этом случае используются сок и цедра фруктов.
Продукты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин и/или 1 лимон;
- цедра.
Способ 1
Как варить:
- Тыкву измельчить на мясорубке или натереть на крупной или средней терке. Пересыпать сахаром. Дать настояться 1 час.
- Фрукты вымыть с содой. Снять цедру (верхний тонкий окрашенный слой) с помощью терки, не задевая белую прослойку. Она горчит.
- Выжать сок удобным способом. Вместе с цедрой отправить в кастрюлю к тыкве.
- Поставить на плиту. Как содержимое закипит, убавить нагрев и варить до готовности примерно 20-40 минут. Периодически помешивать.
- Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть. Как остынет, убрать продукт в темное прохладное место.
Способ 2
Если есть погружной блендер, то рецепт можно чуть упростить:
- В кастрюле смешать тыкву, нарезанную кубиками, апельсиновый (лимонный) сок, цедру с сахаром и проварить на среднем огне до его растворения. Довести до кипения.
- На небольшом нагреве, периодически мешая, варить около 20-30 минут, пока будущий джем не начнет густеть. Сок почти выпарится,
- Пробить погружным блендером до однородности. И готовить еще 5-15 минут до нужной консистенции.
- Горячий тыквенный джем разложить по заранее подготовленным банкам с герметичными крышками – простерилизованным и сухим.
- Перевернуть. Накрыть чем-нибудь теплым. Дать остыть. Убрать на хранение.
В начале варки джема в него можно положить палочку корицы, пару звездочек бадьяна или несколько бутонов гвоздики. А перед закруткой пряности вынуть.
С тыквой и яблоками
Продукты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона (если яблоки очень сладкие).
Как приготовить:
- Тыкву, яблоки и лимон, вымытый с содой, натереть на терке.
- Засыпать сахаром. Размешать.
- После закипания варить 20-40 минут до готовности.
Горячий тыквенно-яблочный джем разлить по банкам с герметичными крышками – простерилизованным и сухим. После остывания поместить в прохладное темное место.
Есть и другой способ приготовления:
- По отдельности отварить до мягкости тыкву и яблоки, нарезанные кубиками.
- После остывания перебить их в пюре блендером или протереть через сито. Излишки воды сначала слить.
- Смешать оба пюре, добавить сахар, лимонный сок или мелконарезанный лимон. Помешивая, на небольшом огне варить до готовности.
Подавать любой джем из тыквы можно с блинами, оладьями, сырниками, запеканками из творога. Его можно намазать на хлеб или просто есть вприкуску с чаем, использовать как начинку для домашней выпечки. Лакомство также хорошо подойдет для украшения тортов, чизкейков.
фото: depositphotos.com/beldesigne