Как приготовить джем из тыквы – 3 простых рецепта

Баночка тыквенного джема Джемы и повидло

Ароматный джем из тыквы может понравиться даже тем привередам, которые не любят ее ни запеченной в духовке, ни в супах, ни даже в запеканках. А приготовить такой десерт можно не только в сезон. Если в морозилке есть замороженная тыквенная мякоть, то смело пускайте ее в ход.

Частые вопросы

Какие сорта подойдут

Идеально выбирать для приготовления тыкву мускатных сортов с сочной, сладкой, плотной мякотью насыщенного оранжевого цвета. От последнего зависит яркость готового тыквенного джема.

Но почему бы не использовать и другие сорта? Сладость легко регулируется сахаром, аромат – добавлением корицы, цедры цитрусовых или ванилина, а светло-желтый цвет тоже смотрится красиво.

Сколько класть сахара

По вкусу. В рецептах приведены средние значения. Если мякоть плодов слишком сладкая, то количество песка стоит уменьшить, и наоборот.

Как готовить из замороженной тыквы

Точно так же, как из свежей. Только сначала мякоть разморозить:

  • на полке в холодильнике за 5-8 часов до варки или оставить ее там на всю ночь, достав из морозилки с вечера;
  • при комнатной температуре за 3-4 часа до использования.

Если по рецепту надо, чтобы тыква пустила сок, то замороженную мякоть так же посыпают сахаром, как и свежую. Одновременно она будет и настаиваться, и размораживаться.

Если мякоть на зиму была заморожена в целом виде, то ее сначала размораживают, а после натирают на терке или пропускают через мясорубку.

Классический рецепт с апельсином или лимоном

Цитрусовые оттеняют вкус тыквы, без них джем получится не таким выразительным и богатым на вкусовые оттенки. При этом одни хозяйки используют только апельсин или лимон, а другие добавляют их вместе.

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин и/или 1 лимон.

Как готовить:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Апельсин и лимон вымыть с содой и мелко нарезать вместе с кожурой или прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать все подготовленные ингредиенты. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и, помешивая, варить до готовности. Это примерно 20-40 минут.
  5. Готовый джем разложить по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрыть.
  6. Поставить банки донышком вверх. Накрыть одеялом, толстым махровым полотенцем или пледом. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Комментарий редакции: готовили джем из тыквы с апельсином по этому рецепту, но сахара взяли 700 г вместо 1 кг. Хотя и этого, на вкус домочадцев, оказалось много, несмотря на то, что сама мякоть была не очень сладкой.

С лимонным или апельсиновым соком – 2 способа

Еще один рецепт тыквенного джема с апельсином и лимоном. Только в этом случае используются сок и цедра фруктов.

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин и/или 1 лимон;
  • цедра.

Способ 1

Как варить:

  1. Тыкву измельчить на мясорубке или натереть на крупной или средней терке. Пересыпать сахаром. Дать настояться 1 час.
  2. Фрукты вымыть с содой. Снять цедру (верхний тонкий окрашенный слой) с помощью терки, не задевая белую прослойку. Она горчит.
  3. Выжать сок удобным способом. Вместе с цедрой отправить в кастрюлю к тыкве.
  4. Поставить на плиту. Как содержимое закипит, убавить нагрев и варить до готовности примерно 20-40 минут. Периодически помешивать.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть. Как остынет, убрать продукт в темное прохладное место.

Способ 2

Если есть погружной блендер, то рецепт можно чуть упростить:

  1. В кастрюле смешать тыкву, нарезанную кубиками, апельсиновый (лимонный) сок, цедру с сахаром и проварить на среднем огне до его растворения. Довести до кипения.
  2. На небольшом нагреве, периодически мешая, варить около 20-30 минут, пока будущий джем не начнет густеть. Сок почти выпарится,
  3. Пробить погружным блендером до однородности. И готовить еще 5-15 минут до нужной консистенции.
  4. Горячий тыквенный джем разложить по заранее подготовленным банкам с герметичными крышками – простерилизованным и сухим.
  5. Перевернуть. Накрыть чем-нибудь теплым. Дать остыть. Убрать на хранение.

В начале варки джема в него можно положить палочку корицы, пару звездочек бадьяна или несколько бутонов гвоздики. А перед закруткой пряности вынуть.

С яблоками

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ лимона (если яблоки очень сладкие).

Как приготовить:

  1. Тыкву, яблоки и лимон, вымытый с содой, натереть на терке.
  2. Засыпать сахаром. Размешать.
  3. После закипания варить 20-40 минут до готовности.

Горячий тыквенно-яблочный джем разлить по банкам с герметичными крышками – простерилизованным и сухим. После остывания поместить в прохладное темное место.

Есть и другой способ приготовления:

  1. По отдельности отварить до мягкости тыкву и яблоки, нарезанные кубиками.
  2. После остывания перебить их в пюре блендером или протереть через сито. Излишки воды сначала слить.
  3. Смешать оба пюре, добавить сахар, лимонный сок или мелконарезанный лимон. Помешивая, на небольшом огне варить до готовности.

Подавать любой джем из тыквы можно с блинами, оладьями, сырниками, запеканками из творога. Его можно намазать на хлеб или просто есть вприкуску с чаем, использовать как начинку для домашней выпечки. Лакомство также хорошо подойдет для украшения тортов, чизкейков.

фото: depositphotos.com/beldesigne

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector