Рецепты варенья из бананов – просто и вкусно

Бананы кусочками для заготовки Варенье

Варенье из бананов обладает не только приятным вкусом, но и полезно для здоровья. Витаминное лакомство очень питательное, дает много энергии и просто поднимает настроение.

Чтобы заготовка получилась вкусной

Сварить варенье из сладкой мякоти бананов не сложно, главное, соблюдать общие правила приготовления (эмалированная посуда, снятие пенки и др.).

  • Выбирайте спелые фрукты желтого цвета. Они должны быть твердыми, а не мягкими, как каша. Размер любой.
  • Бананы для варенья можно резать кусочками произвольной формы (дольками, кольцами, кубиками). Желательно одинакового размера.
  • При приготовлении сиропа сахар можно засыпать сразу в холодную воду, чтобы он растворялся постепенно.
  • Бананы в среднем варят 30 минут, но если хочется сохранить цельные кусочки, то тогда варенье готовят 20 минут.

Простой рецепт варенья из бананов

Одно из главных достоинств бананового десерта в том, что приготовить его можно в любое время года. А, значит, не понадобится делать больших запасов на зиму.

Ингредиенты:

  • бананы – 5 шт. среднего размера;
  • сахарный песок 400-500 г.

Как готовить:

  1. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками любой формы, например, кружочками. Это быстро и просто.
  2. В кастрюле, в которой будете готовить, пересыпьте их сахаром и оставьте до появления сока, примерно на 2-3 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и варите помешивая.
  4. Как масса закипела, огонь убавьте до минимума и проварите смесь еще 30-35 минут. За это время фруктовые кусочки станут прозрачными.
  5. Снимите с плиты, дайте остыть. Варенье готово, можно разливать по простерилизованным банкам и убирать на хранение.

Этот десерт получается нежным и очень вкусным. Его можно намазывать на хлеб или добавлять к другим блюдам.

Во время варки варенья для улучшения вкуса и аромата в него можно добавить звездочку бадьяна.

С дольками дыни

Банановому варенью дольки дыни придают особый специфический вкус и аромат, который дополняют нотки цитруса. В нашем случае, лимона. За счет него в готовом продукте появляется легкая приятная кислинка.

Состав:

  • дыня – 750 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500-600 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Дыню промойте, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кусочками и сразу поместите в емкость, где будет вариться варенье.
  2. Пересыпьте дыню сахаром и оставьте на несколько часов, можно на ночь. Пока она не даст сок.
  3. Поставьте емкость на плиту на средний огонь, добавьте перед варкой сок половинки лимона.
  4. Когда смесь закипит, огонь убавьте до минимума. Проварите массу еще 30 минут. Не забывайте, помешивать.
  5. Вторую половинку лимона нарежьте кусочками вместе с кожурой. Предварительно цитрус надо помыть с содой или обдать кипятком.
  6. Бананы очистите и порежьте кружочками. Потом вместе с лимоном добавьте к дыне. Все ингредиенты перемешайте.
  7. Готовьте на маленьком огне до желаемой густоты. Бананы при этом должны стать мягкими.
  8. Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте. Уберите на хранение в темное место, например, в кладовую.

С лимоном

Вкусное и сладкое лакомство из бананов с лимоном станет незаменимым дополнением к свежему хлебу на завтрак.

Понадобится:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как варить:

  1. Очищенные бананы нарежьте тонкими ломтиками или кружочками.
  2. Цитрус хорошенько помойте с содой. Кожуру срежьте мелкими полосками, а мякоть измельчите на небольшие кусочки.
  3. Смешайте все в подходящей емкости и пересыпьте сахаром. Дайте настояться будущему варенью 2-3 часа до появления сока.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, нагрев убавьте до минимума. Потомите еще 15-20 минут.
  6. Остудите, расфасуйте по банкам, закатайте и отправьте на хранение.

С яблоками

Банановое варенье с добавлением яблок обладает изысканным и неповторимым вкусом, к тому же, приготовить его очень просто.

Что подготовить:

  • бананы – 5 шт. среднего размера (или 1 кг);
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г;
  • вода – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Засыпьте их сахаром, размешайте.
  2. Можно оставить настаиваться заготовку до появления сока, или чтобы было быстрее, добавить воды и поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения, убавить нагрев, и варить яблоки дальше, пока они не станут помягче.
  4. В это время очищенные бананы нарезать кусочками (кружочками). Отправить их к яблокам. Варить до готовности на слабом огне.

С апельсинами

Ингредиенты:

  • бананы – 5 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Пересыпьте сахаром и поставьте на плиту. Как масса закипит, варите еще 30-40 минут. Готовность определяйте по сиропу. Если капля не растекается по тарелке, то все готово.
  3. Остается снять с плиты, остудить при комнатной температуре.
  4. Разлить по баночкам, закрыть и убрать на хранение, например, в холодильник.

В мультиварке

Продукты:

  • бананы – 3 шт. (переспевшие можно размять в пюре);
  • сок половины лимона;
  • сахар – 300 г.

Как готовить:

  1. Ингредиенты смешайте в чаше мультиварки.
  2. Выставите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность фруктовой сладости, если понадобится, продлите программу еще на 20-30 минут.
  3. После мультиварку выключите, варенью дайте остыть, а затем разлейте в заготовленные емкости и поставьте в холодильную камеру.

Различные рецепты варенья из бананов помогут разнообразить привычный рацион питания. Простое и необычное угощение украсит праздничный стол и порадует в будни. Его можно намазывать на хлеб, тосты, булочки, использовать как начинку для пирогов.

фото: depositphotos.com/HandmadePicture

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector