Варенье из бананов обладает не только приятным вкусом, но и полезно для здоровья. Витаминное лакомство очень питательное, дает много энергии и просто поднимает настроение.
Чтобы заготовка получилась вкусной
Сварить варенье из сладкой мякоти бананов не сложно, главное, соблюдать общие правила приготовления (эмалированная посуда, снятие пенки и др.).
- Выбирайте спелые фрукты желтого цвета. Они должны быть твердыми, а не мягкими, как каша. Размер любой.
- Бананы для варенья можно резать кусочками произвольной формы (дольками, кольцами, кубиками). Желательно одинакового размера.
- При приготовлении сиропа сахар можно засыпать сразу в холодную воду, чтобы он растворялся постепенно.
- Бананы в среднем варят 30 минут, но если хочется сохранить цельные кусочки, то тогда варенье готовят 20 минут.
Простой рецепт варенья из бананов
Одно из главных достоинств бананового десерта в том, что приготовить его можно в любое время года. А, значит, не понадобится делать больших запасов на зиму.
Ингредиенты:
- бананы – 5 шт. среднего размера;
- сахарный песок 400-500 г.
Как готовить:
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками любой формы, например, кружочками. Это быстро и просто.
- В кастрюле, в которой будете готовить, пересыпьте их сахаром и оставьте до появления сока, примерно на 2-3 часа.
- Поставьте кастрюлю на средний нагрев и варите помешивая.
- Как масса закипела, огонь убавьте до минимума и проварите смесь еще 30-35 минут. За это время фруктовые кусочки станут прозрачными.
- Снимите с плиты, дайте остыть. Варенье готово, можно разливать по простерилизованным банкам и убирать на хранение.
Этот десерт получается нежным и очень вкусным. Его можно намазывать на хлеб или добавлять к другим блюдам.
Во время варки варенья для улучшения вкуса и аромата в него можно добавить звездочку бадьяна.
С дольками дыни
Банановому варенью дольки дыни придают особый специфический вкус и аромат, который дополняют нотки цитруса. В нашем случае, лимона. За счет него в готовом продукте появляется легкая приятная кислинка.
Состав:
- дыня – 750 г;
- бананы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500-600 г.
Пошаговое приготовление:
- Дыню промойте, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кусочками и сразу поместите в емкость, где будет вариться варенье.
- Пересыпьте дыню сахаром и оставьте на несколько часов, можно на ночь. Пока она не даст сок.
- Поставьте емкость на плиту на средний огонь, добавьте перед варкой сок половинки лимона.
- Когда смесь закипит, огонь убавьте до минимума. Проварите массу еще 30 минут. Не забывайте, помешивать.
- Вторую половинку лимона нарежьте кусочками вместе с кожурой. Предварительно цитрус надо помыть с содой или обдать кипятком.
- Бананы очистите и порежьте кружочками. Потом вместе с лимоном добавьте к дыне. Все ингредиенты перемешайте.
- Готовьте на маленьком огне до желаемой густоты. Бананы при этом должны стать мягкими.
- Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте. Уберите на хранение в темное место, например, в кладовую.
С лимоном
Вкусное и сладкое лакомство из бананов с лимоном станет незаменимым дополнением к свежему хлебу на завтрак.
Понадобится:
- бананы – 10 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Как варить:
- Очищенные бананы нарежьте тонкими ломтиками или кружочками.
- Цитрус хорошенько помойте с содой. Кожуру срежьте мелкими полосками, а мякоть измельчите на небольшие кусочки.
- Смешайте все в подходящей емкости и пересыпьте сахаром. Дайте настояться будущему варенью 2-3 часа до появления сока.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, нагрев убавьте до минимума. Потомите еще 15-20 минут.
- Остудите, расфасуйте по банкам, закатайте и отправьте на хранение.
С яблоками
Банановое варенье с добавлением яблок обладает изысканным и неповторимым вкусом, к тому же, приготовить его очень просто.
Что подготовить:
- бананы – 5 шт. среднего размера (или 1 кг);
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 700-800 г;
- вода – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Засыпьте их сахаром, размешайте.
- Можно оставить настаиваться заготовку до появления сока, или чтобы было быстрее, добавить воды и поставить на огонь.
- Дождаться кипения, убавить нагрев, и варить яблоки дальше, пока они не станут помягче.
- В это время очищенные бананы нарезать кусочками (кружочками). Отправить их к яблокам. Варить до готовности на слабом огне.
С апельсинами
Ингредиенты:
- бананы – 5 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
- Пересыпьте сахаром и поставьте на плиту. Как масса закипит, варите еще 30-40 минут. Готовность определяйте по сиропу. Если капля не растекается по тарелке, то все готово.
- Остается снять с плиты, остудить при комнатной температуре.
- Разлить по баночкам, закрыть и убрать на хранение, например, в холодильник.
В мультиварке
Продукты:
- бананы – 3 шт. (переспевшие можно размять в пюре);
- сок половины лимона;
- сахар – 300 г.
Как готовить:
- Ингредиенты смешайте в чаше мультиварки.
- Выставите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность фруктовой сладости, если понадобится, продлите программу еще на 20-30 минут.
- После мультиварку выключите, варенью дайте остыть, а затем разлейте в заготовленные емкости и поставьте в холодильную камеру.
Различные рецепты варенья из бананов помогут разнообразить привычный рацион питания. Простое и необычное угощение украсит праздничный стол и порадует в будни. Его можно намазывать на хлеб, тосты, булочки, использовать как начинку для пирогов.
фото: depositphotos.com/HandmadePicture