Джем из хурмы

Джем из хурмы в вазочке Джемы и повидло

Джем из хурмы сделать не сложно. Раскроем все секреты его удачного приготовления.

Что стоит знать перед варкой

При варке джема важно не только качество плодов. Их правильная подготовка, различные добавки также влияют на вкусоароматические характеристики заготовки.

  • Качество и спелость ингредиентов определяют вкус будущего джема. Выбирайте спелые, не слишком мягкие фрукты с сухим хвостиком коричневого цвета. Так будет проще их почистить и нарезать.
  • Перезревшая хурма тоже подойдет, возможно, джем из нее будет даже ярче по вкусу. Но внимательно отбирайте подгнившие экземпляры, их использовать нельзя. Отделить мякоть от кожуры можно с помощью ложки.
  • Попробуйте фрукты перед готовкой, если присутствует вяжущий вкус, то уберите их в морозилку на сутки.
  • Перед приготовлением помойте плоды, обсушите, освободите от кожуры и плодоножек с листьями.
  • Время варки джема зависит от спелости исходного продукта и способа его измельчения. Фрукты можно перетереть блендером, через мясорубку, терку или сито.
  • Хранится джем из хурмы только в простерилизованных и укупоренных банках.

Приготовленная хурма не обладает ярким вкусом, поэтому в рецептах присутствуют пряные приправы, цитрусовые или их цедра. Все эти компоненты помогают вкусу плодов проявиться в готовом продукте.

Самый вкусный джем из хурмы

Непередаваемый вкус этому джему дают восточные пряности. Хурма в сочетании с ними заиграет разными вкусовыми красками, заставляя вас тянуться еще за ложечкой снова и снова.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг хурмы;
  • 1 лимон;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна.

Приготовление пошагово:

  1. Помойте и обсушите плоды, почистите от кожицы и плодоножек.
  2. Выдавите и процедите лимонный сок. Если любите, чтобы чувствовалась во вкусе еле уловимая горчинка, то можно использовать и лимонную цедру. Только для начала цитрус надо хорошенько вымыть с содой.
  3. Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду с сахарным песком и лимонным соком. Добавьте бадьян и коричную палочку.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите сироп на медленном огне 2-3 минуты. Затем кастрюлю отставьте и вытащите пряности.
  5. Нарежьте очищенную хурму на мелкие кусочки, по желанию пробейте блендером в однородное пюре.
  6. Смешайте фруктовую массу с сиропом и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.
  7. Горячий джем переложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

В качестве дополнительных пряностей можно использовать кардамон, шафран, розовый перец, если нет бадьяна, его хорошо заменит анис.

Густой джем с желатином

Если вы любите густые джемы, то это ваш рецепт. Добавление желатина поможет добиться нужной консистенции без длительного вываривания.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 75 мл сока лимона (или 4 ст. л.);
  • 20 г пищевого желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Замочите желатин так, как указано на упаковке.
  2. Помойте, обсушите и очистите плоды. Пробейте блендером до нужного состояния (однородного или небольших кусочков).
  3. Фруктовое пюре доведите до кипения, убавьте нагрев и варите около 20 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте сок лимона и всыпьте сахарный песок. Перемешайте и остудите.
  5. После остывания снова поставьте кастрюлю на плиту и варите 20 минут.
  6. В горячий джем добавьте подготовленный желатин и размешайте до полного растворения.
  7. Разложите в стерилизованную посуду и укупорьте.

Джем из хурмы прост и не капризен в приготовлении, любит импровизации. Следуйте инструкции и вдохновению, и тогда вы получите вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

фото: depositphotos.com/serezniy

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector