Черноплодная рябина (арония) богата витаминами и минералами, но не так часто встретишь ее любителей. Вкус у ягоды вяжущий и терпкий, с горчинкой. Но зато из нее можно приготовить вкуснейшую заготовку, которая может понравиться даже детям, – варенье из черноплодки.
Что стоит знать перед приготовлением
Для варенья отбирают спелые ягоды, без признаков гнили, очищают от веточек и листиков, тщательно промывают водой. Вот наиболее частые вопросы, которые возникают перед варкой.
- Сколько брать сахара. Классические пропорции 1:1, но вкус у черноплодной рябины специфический, поэтому количество сахара сладкоежкам лучше чуть увеличивать, например, 1,5 кг песка на 1 кг ягод.
- Зачем и надо ли бланшировать. Делать это не обязательно, но многие хозяйки для размягчения плотной оболочки ягод обдают их горячей водой или проваривают в кипящей воде 2-3 минуты.
- С чем ягода сочетается. В варенье из черноплодной рябины можно добавлять цитрусовые (лимон или апельсин), травы (мяту, мелиссу, вишневые листья), яблоки, грецкие орехи, сливы и даже кабачки. Обогатят вкус заготовки корица или гвоздика.
Классический рецепт
Хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, лучше в кладовой, прохладном темном помещении или холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1-1,3 кг сахара;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть. По желанию провести тепловую обработку, например, поместить в дуршлаг и обдать кипятком или бланшировать несколько минут в кипящей воде.
- В подходящего объема кастрюле сварить сироп из воды и сахарного песка. Прокипятить 2 минуты.
- В готовый сироп всыпать ягоды. Довести до кипения. Чуть убавить нагрев и варить будущее варенье 10-15 минут.
- Затем снять с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре не менее 4-5 часов.
- Как остынет, повторно поставить на плиту, снова довести до кипения, убавить огонь и проварить 15-20 минут.
- Варенье горячим разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, дать остыть. Убрать на хранение.
Варенье «Пятиминутка»
Понадобится: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, промыть, по желанию бланшировать.
- Приготовить сироп: вскипятить воду, всыпать сахар. Дать покипеть 2-3 минуты до его полного растворения.
- Всыпать в него ягоды, после закипания варить их 5 минут.
- Снять емкость с плиты, дать остыть не менее 4 часов.
- Сделать второй заход, снова довести до кипения и проварить 5 минут. Снять с плиты, оставить до остывания.
- Повторить в третий раз.
- Сразу горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закрыть их. Как остынет, убрать на хранение.
Если нравится перетертое варенье, то ягоды после подготовки перед варкой можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Рецепт с листьями вишни
Надо подготовить:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 30 шт. вишневых листьев.
Как варить:
- Черноплодку пересыпать сахаром послойно. Дать постоять 12-24 часа, время от времени встряхивая емкость.
- Поставить ее на плиту, влить воду, довести до кипения и варить не менее 20 минут. Не забывая, помешивать.
- Листья промыть, связать (нанизать) между собой на нить, чтобы легче было их потом доставать, и опустить в кастрюлю с вареньем.
- Варить еще 20 минут, снять с плиты.
- Дать остыть, достать листики. Больше они не понадобятся.
- Когда варенье полностью остынет, можно разлить его по банкам и закрыть крышками.
С аронией и яблоками
Что понадобится:
- 1 кг рябины черноплодной;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг яблок;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды промыть, опустить в кипящую воду на 3 минуты, после остудить под проточной водой.
- В кастрюлю налить воду и засыпать треть сахара от всего объема. В данном рецепте это 500 г. Дать закипеть, и готовить еще 2-3 минуты.
- Обработанные ягоды опустить в уже готовый сироп, дождаться закипания и проварить около 5 минут. Отставить с плиты и дать остыть, лучше всю ночь.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать дольками одинакового размера (для равномерного проваривания) и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Время увеличивать не стоит, они не должны развариться.
- Остывшую и настоявшуюся черноплодку вернуть на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар. Дождаться его полного растворения, добавить яблоки. Варить до готовности.
- Горячим разлить по простерилизованным банкам. После остывания хранить в прохладном, темном месте.
Варенью из черноплодной рябины с яблоками можно придать тонкий аромат, добавив в конце варки, немного корицы.
Варенье из черноплодки с цитрусовыми
Что подготовить: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, лимон и апельсин – по 1 шт.
Приготовление:
- Аронию перебрать. Апельсин и лимон вымыть, обдать кипятком и нарезать дольками. Косточки удалить. Оставлять кожуру или нет – дело вкуса.
- Измельчить ягоды и цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить сахар, перемешать, поставить смесь на плиту. После закипания варить на медленном огне 45-50 минут.
- Горячим разлить по банкам.
Из замороженной рябины
Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг замороженной ягоды, 300 мл воды.
Приготовление пошагово:
- Замороженную рябину опустить в холодную воду. Как оттает, вымыть, дать обсохнуть.
- В воду добавить сахарный песок и сварить сироп. Дождаться закипания и потомить 2-3 минуты.
- Опустить в кипящую жидкость ягоды и варить до готовности. Определить ее можно по капле сиропа, когда она держит форму и не растекается по тарелке.
- Горячим разлить по банкам, закрыть крышками. После остывания убрать на хранение.
Варенье из ягод черноплодной рябины можно подавать к чаю или разбавлять кипятком по вкусу. Его можно использовать как начинку для выпечки. А вазочка с таким угощением украсит и будничный, и праздничный стол.
фото: depositphotos.com/Fieryphoenix, fotokostic