Варенье из инжира на зиму

Готовое инжирное варенье в банке Варенье

Плоды инжира, которые известны так же, как винная ягода, смоковница или смоква, полезны и вкусны. Но цены на него в зимнее время отпугивают. Если вы хотите лакомиться ими в любое время года, задумайтесь о приготовлении варенья. Предлагаем вам несколько рецептов, которые проверены временем и испробованы многими хозяйками.

Особенности приготовления

Фруктам нужна подготовка перед приготовлением. Какие именно процедуры потребуются, зависит от конкретного рецепта, но общие принципы таковы:

  • Если надо получить варенье из инжира с целыми плодами, то выбирайте немного недозрелые фрукты, так они будут лучше держать форму.
  • Вне зависимости от способа приготовления, приобретайте только целые, неповрежденные плоды.
  • Для приготовления варенья из сушеного инжира плоды залейте водой, доведите до кипения и варите их на небольшом огне, пока не разбухнут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, дайте обсохнуть.
  • Обязательно мойте инжир перед приготовлением, а также очищайте от постороннего мусора: листочков, веточек и прочего.
  • После мытья плоды должны высохнуть. Если начнете готовить влажными, то инжир может потрескаться.
  • Чтобы крупные инжирные плоды сварились равномерно, перед приготовлением проколите каждый вилкой или зубочисткой.
  • Учитывайте особенности разных сортов. Белый инжир варится быстрее, и плоды можно не очищать от кожуры. А темные сорта будут готовиться почти в два раза дольше, их кожица грубая и жесткая, поэтому ее лучше удалить.

В варенье из плодов инжира можно добавлять пряности (гвоздику, корицу, имбирный корень и др.), а также оттенять вкус цитрусовыми (лаймом, лимоном, апельсином).

Классический рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • по 0,5 кг инжира и сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Руководство по приготовлению:

  1. Вымойте плоды, а затем варите их в воде около получаса после закипания.
  2. Остудите, залив холодной водой, и обсушите.
  3. Отрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой или деревянной шпажкой.
  4. Теперь приготовьте сироп. Для этого вскипятите 0,5 л воды и всыпьте сахар, кипятите около 2-3 минут.
  5. Залейте горячим сиропом инжир, проварите 10-12 минут и оставьте на 2 часа. Повторите так 3 раза.
  6. Во время последней варки за 5-7 минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте ванилин.
  7. Готовое варенье разложите в тару и закройте крышками, можно не закатывать.

С грецкими орехами

Это очень вкусное лакомство, и фрукты, и орехи там в изобилии. Они прекрасно сочетаются, вот хозяйки и придумали соединять их вместе.

Вам потребуется:

  • 3 кг инжира;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 20-30 г лимонного сока (1-1,5 ст. л.);
  • 300-350 г очищенных грецких орехов;
  • 350-400 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите спелые плоды, помойте и удалите хвостики.
  2. Измельчите грецкие орехи.
  3. Теперь уложите инжир в глубокую посуду (в которой будете варить варенье), пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте примерно на час, чтобы вышел сок.
  4. Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Закройте крышкой и варите 15 минут после закипания.
  5. Варите еще 15 минут без крышки, периодически снимая пенку и перемешивая содержимое кастрюли.
  6. Теперь можно засыпать орехи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться и повторите процедуру.
  7. В конце второй варки добавьте лимонный сок.
  8. Дайте немного остыть, разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.

Варенье из инжира без варки

В этом варианте свежие плоды консервируются с помощью отдельно приготовленного сахарного сиропа, что помогает сохранить максимум их полезных свойств.

Вам понадобится:

  • 0,7 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды в этом варенье остаются целыми и не подвергаются варке, поэтому выберите самые спелые красивые. Вымойте, удалите плодоножки.
  2. Сложите инжир в кастрюлю, пересыпая сахарным песком.
  3. Оставьте на 3-3,5 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
  4. Слейте сироп и прокипятите не более 5 минут.
  5. Теперь залейте горячим сиропом инжир. Настаивайте 10 часов.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
  8. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт с апельсиновым соком

Традиционно к инжирному варенью добавляют лимонный сок. Этот рецепт с соком апельсина удивит вас сладкими цитрусовыми нотками. Не яркими лимонными, а нежными и пряными апельсиновыми. Вам потребуется:

  • 0,7 кг инжира;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Руководство по приготовлению:

  1. Вымойте и обсушите инжир. Отрежьте хвостики и порежьте плоды пополам.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте, чтобы выделился сок.
  3. Ошпарьте апельсин или помойте его содой. Цедру натрите на терке. Выдавите сок.
  4. Добавьте апельсиновую цедру и сок к содержимому кастрюли и поставьте на огонь.
  5. После закипания варите около 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все плоды окунались в сироп. Снимайте пену.
  6. Готовое варенье горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  7. Храните в темном, прохладном месте.

С инжиром, апельсином и имбирем

Это самое «восточное» из представленных сочетаний. Ароматное, пряное и невероятно полезное лакомство, для приготовления которого вам потребуется:

  • 0,5 кг плодов инжирного дерева;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 1 сочный апельсин;
  • 50 г корня имбиря.

Руководство по приготовлению:

  1. Подготовьте все составляющие. Выберите только самые спелые и упругие ягоды без повреждений. Очистите и разделите на дольки апельсин. Вымойте и освободите от кожуры имбирь.
  2. Удалите с инжира хвостики и наколите каждый плод вилкой. Поместите в посуду для готовки, добавьте сахарный песок, воду и апельсиновые дольки.
  3. Натрите имбирь и цедру апельсина, добавьте к содержимому кастрюли.
  4. Варите на медленном огне около часа после закипания. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Употребите в течение полугода.

Пятиминутка

Для этого не совсем моментального лакомства, хотя название и говорит об обратном, вам понадобится:

  • 1 кг инжира;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь. В это время подготовьте инжир (помойте, обсушите и удалите плодоножки).
  2. Доведите сахарный сироп до кипения и готовьте 2 минуты на медленном огне.
  3. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с плиты, остудите.
  4. Повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза (всего 3).
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте.

В мультиварке

Мультиварка поможет вам строго соблюсти временные промежутки при приготовлении, чтобы варенье не превратилось в густой конфитюр, и все плоды проварились.

Ингредиенты на 0,5 л готового продукта:

  • 12-14 плодов инжира среднего размера;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите ягоды. Удалите плодоножки.
  2. Выложите инжир в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте настояться на 2-3 часа.
  3. Когда выделится достаточно сока, включите режим «Выпечка», «Мультиповар» или «Тушение» на 1 час. Периодически проверяйте достаточно ли жидкости в мультиварке. Если вам кажется, что варенье слишком густое и может пригореть, можно добавить немного воды.
  4. Через час проверьте готовность плодов, все они должны быть мягкими, целыми и равномерно проваренными. Если сомневаетесь, можно продлить время приготовления еще на 10-15 минут.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованную тару и закатайте крышками.

Теперь вы знаете все секреты приготовления инжирного варенья. Выбирайте тот, что вам по душе или приготовьте на пробу сразу несколько вариантов. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/Denira

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector