Плоды инжира, которые известны так же, как винная ягода, смоковница или смоква, полезны и вкусны. Но цены на него в зимнее время отпугивают. Если вы хотите лакомиться ими в любое время года, задумайтесь о приготовлении варенья. Предлагаем вам несколько рецептов, которые проверены временем и испробованы многими хозяйками.
Особенности приготовления
Фруктам нужна подготовка перед приготовлением. Какие именно процедуры потребуются, зависит от конкретного рецепта, но общие принципы таковы:
- Если надо получить варенье из инжира с целыми плодами, то выбирайте немного недозрелые фрукты, так они будут лучше держать форму.
- Вне зависимости от способа приготовления, приобретайте только целые, неповрежденные плоды.
- Для приготовления варенья из сушеного инжира плоды залейте водой, доведите до кипения и варите их на небольшом огне, пока не разбухнут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, дайте обсохнуть.
- Обязательно мойте инжир перед приготовлением, а также очищайте от постороннего мусора: листочков, веточек и прочего.
- После мытья плоды должны высохнуть. Если начнете готовить влажными, то инжир может потрескаться.
- Чтобы крупные инжирные плоды сварились равномерно, перед приготовлением проколите каждый вилкой или зубочисткой.
- Учитывайте особенности разных сортов. Белый инжир варится быстрее, и плоды можно не очищать от кожуры. А темные сорта будут готовиться почти в два раза дольше, их кожица грубая и жесткая, поэтому ее лучше удалить.
В варенье из плодов инжира можно добавлять пряности (гвоздику, корицу, имбирный корень и др.), а также оттенять вкус цитрусовыми (лаймом, лимоном, апельсином).
Классический рецепт на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- по 0,5 кг инжира и сахарного песка;
- 1 крупный лимон;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Руководство по приготовлению:
- Вымойте плоды, а затем варите их в воде около получаса после закипания.
- Остудите, залив холодной водой, и обсушите.
- Отрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой или деревянной шпажкой.
- Теперь приготовьте сироп. Для этого вскипятите 0,5 л воды и всыпьте сахар, кипятите около 2-3 минут.
- Залейте горячим сиропом инжир, проварите 10-12 минут и оставьте на 2 часа. Повторите так 3 раза.
- Во время последней варки за 5-7 минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте ванилин.
- Готовое варенье разложите в тару и закройте крышками, можно не закатывать.
С грецкими орехами
Это очень вкусное лакомство, и фрукты, и орехи там в изобилии. Они прекрасно сочетаются, вот хозяйки и придумали соединять их вместе.
Вам потребуется:
- 3 кг инжира;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 20-30 г лимонного сока (1-1,5 ст. л.);
- 300-350 г очищенных грецких орехов;
- 350-400 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Выберите спелые плоды, помойте и удалите хвостики.
- Измельчите грецкие орехи.
- Теперь уложите инжир в глубокую посуду (в которой будете варить варенье), пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте примерно на час, чтобы вышел сок.
- Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Закройте крышкой и варите 15 минут после закипания.
- Варите еще 15 минут без крышки, периодически снимая пенку и перемешивая содержимое кастрюли.
- Теперь можно засыпать орехи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться и повторите процедуру.
- В конце второй варки добавьте лимонный сок.
- Дайте немного остыть, разлейте в стерилизованную тару и укупорьте.
Варенье из инжира без варки
В этом варианте свежие плоды консервируются с помощью отдельно приготовленного сахарного сиропа, что помогает сохранить максимум их полезных свойств.
Вам понадобится:
- 0,7 кг инжира;
- 0,5 кг сахарного песка.
Инструкция по приготовлению:
- Плоды в этом варенье остаются целыми и не подвергаются варке, поэтому выберите самые спелые красивые. Вымойте, удалите плодоножки.
- Сложите инжир в кастрюлю, пересыпая сахарным песком.
- Оставьте на 3-3,5 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
- Слейте сироп и прокипятите не более 5 минут.
- Теперь залейте горячим сиропом инжир. Настаивайте 10 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- Разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
- Храните в прохладном месте.
Простой рецепт с апельсиновым соком
Традиционно к инжирному варенью добавляют лимонный сок. Этот рецепт с соком апельсина удивит вас сладкими цитрусовыми нотками. Не яркими лимонными, а нежными и пряными апельсиновыми. Вам потребуется:
- 0,7 кг инжира;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Руководство по приготовлению:
- Вымойте и обсушите инжир. Отрежьте хвостики и порежьте плоды пополам.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте, чтобы выделился сок.
- Ошпарьте апельсин или помойте его содой. Цедру натрите на терке. Выдавите сок.
- Добавьте апельсиновую цедру и сок к содержимому кастрюли и поставьте на огонь.
- После закипания варите около 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все плоды окунались в сироп. Снимайте пену.
- Готовое варенье горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
- Храните в темном, прохладном месте.
С инжиром, апельсином и имбирем
Это самое «восточное» из представленных сочетаний. Ароматное, пряное и невероятно полезное лакомство, для приготовления которого вам потребуется:
- 0,5 кг плодов инжирного дерева;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,2 л воды;
- 1 сочный апельсин;
- 50 г корня имбиря.
Руководство по приготовлению:
- Подготовьте все составляющие. Выберите только самые спелые и упругие ягоды без повреждений. Очистите и разделите на дольки апельсин. Вымойте и освободите от кожуры имбирь.
- Удалите с инжира хвостики и наколите каждый плод вилкой. Поместите в посуду для готовки, добавьте сахарный песок, воду и апельсиновые дольки.
- Натрите имбирь и цедру апельсина, добавьте к содержимому кастрюли.
- Варите на медленном огне около часа после закипания. Не забывайте снимать пенку.
- Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Употребите в течение полугода.
Пятиминутка
Для этого не совсем моментального лакомства, хотя название и говорит об обратном, вам понадобится:
- 1 кг инжира;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Инструкция по приготовлению:
- Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь. В это время подготовьте инжир (помойте, обсушите и удалите плодоножки).
- Доведите сахарный сироп до кипения и готовьте 2 минуты на медленном огне.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с плиты, остудите.
- Повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза (всего 3).
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте.
В мультиварке
Мультиварка поможет вам строго соблюсти временные промежутки при приготовлении, чтобы варенье не превратилось в густой конфитюр, и все плоды проварились.
Ингредиенты на 0,5 л готового продукта:
- 12-14 плодов инжира среднего размера;
- 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Помойте и обсушите ягоды. Удалите плодоножки.
- Выложите инжир в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте настояться на 2-3 часа.
- Когда выделится достаточно сока, включите режим «Выпечка», «Мультиповар» или «Тушение» на 1 час. Периодически проверяйте достаточно ли жидкости в мультиварке. Если вам кажется, что варенье слишком густое и может пригореть, можно добавить немного воды.
- Через час проверьте готовность плодов, все они должны быть мягкими, целыми и равномерно проваренными. Если сомневаетесь, можно продлить время приготовления еще на 10-15 минут.
- Горячее варенье разложите в стерилизованную тару и закатайте крышками.
Теперь вы знаете все секреты приготовления инжирного варенья. Выбирайте тот, что вам по душе или приготовьте на пробу сразу несколько вариантов. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/Denira