Как заморозить бруснику в домашних условиях

Ягоды брусники Заморозка

Правильно замороженная брусника полностью сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Ее можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно в домашней морозилке с температурой -18°С. О том, что камера поддерживает данный режим, скажут три звездочки, нарисованные на холодильнике.

Заморозить бруснику на зиму можно несколькими способами. Подробно о каждом.

Подготовительные действия

Ягоды перебрать, оставляя только свежие, спелые, целые. Перезревшие и мягкие плоды пустить на переработку, приготовив брусничный джем либо варенье или отложить для заморозки в сахаре. Испорченные выкинуть.

Вымыть ягоды. Выложить их в дуршлаг или сито, чтобы влага стекла быстрее. Затем разложить в один слой на вафельном или бумажном полотенце вдали от солнечных лучей. Дать обсохнуть, иначе в морозилке они покроются льдом и слипнутся в комок.

Бруснику лучше мыть перед заморозкой. Ягоды сразу будут готовы к использованию. А когда их надо будет разморозить в холодильнике, не придется ставить грязный продукт на полку рядом с другими.

Как замораживать бруснику

Целыми ягодами

Что сделать:

  1. На поднос или лоточек с краями, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом, в один слой выложить подготовленную бруснику.
  2. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  3. Достать подмороженную бруснику и разложить по обычным пакетам или специальным для заморозки, контейнерам или бутылкам с широким горлышком.
  4. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  5. Вернуть обратно в морозилку уже на долгосрочное хранение.

При наполнении пластиковых бутылок и контейнеров стоит оставить 1-2 см свободного пространства, а не наполнять их под «завязку». Таким же способом можно замораживать облепиху.

Расфасовывать ягоды по емкостям лучше небольшими порциями. Их частое открывание приводит к контакту продукта с воздухом и не лучшим образом сказывается на его сохранности.

В сахаре

Целые ягоды брусники можно заготовить с сахаром. Такая заготовка пригодится для использования в качестве начинки для выпечки или основы для напитков.

Как заморозить:

  1. Чистые и сухие ягоды брусники тонким слоем выложить в контейнер.
  2. Сверху посыпать сахаром.
  3. Продолжать наполнять послойно, оставив до верха хотя 1 см свободного места.
  4. Дать немного раствориться сахару, для чего поставить емкость в холодильник, или сразу убрать ее на хранение в морозильную камеру.

Брусничное пюре (с сахаром или без него)

Ягодное пюре можно заморозить в натуральном варианте или с сахаром. Последний смягчает горьковатые нотки брусники. Пропорции могут быть произвольны. В среднем, на 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка.

Как правильно заготовить:

  1. Вымытую и обсушенную бруснику поместить в чашу блендера, по желанию добавить сахар.
  2. Измельчить до однородной смеси. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Разложить полученную массу по формочкам для льда, конфет или кексов, стаканчикам из-под йогурта или обычным пластиковым.
  4. Отправить в морозилку на 5-7 часов или чуть подольше, можно сделать это на ночь.
  5. Достать из формочек, разложить по контейнерам или пакетам.
  6. Закрыть. Из пакетов сначала по максимуму выпустить воздух.
  7. Подписать, указав наименование и дату. Измельченную бруснику легко спутать с таким же образом замороженной клюквой.
  8. Вернуть в морозилку.

Замороженное брусничное пюре можно добавлять в чай, подавать к блинчикам, каше. Использовать для приготовления десертов, начинки для выпечки.

Правильное размораживание и хранение

Для приготовления горячих напитков и блюд заготовленную самостоятельно чистую бруснику заранее не размораживают. Ее добавляют в них прямиком из морозильной камеры. Покупную надо сначала вымыть.

Брикетики брусничного пюре также не размораживают, а сразу добавляют в черный чай или горячую воду.

Как и любые ягоды, бруснику повторно замораживать нельзя. Она потеряет и форму, и ценные качества.

Если понадобится бруснику разморозить, то тарелку с нужным количеством ягод надо:

  • поставить на полку в холодильнике и оставить так на несколько часов;
  • разморозить при комнатной температуре.

Не стоит ожидать, что брусника после заморозки будет как свежесобранная. Но бережная разморозка хорошо сохраняет ее форму, и чем она медленнее (вариант на полке в холодильнике), тем лучше.

Горячую воду или микроволновую печь для этой цели применять не стоит. Для ускорения процесса можно поставить закрытую емкость с ягодами в холодную воду на 10-15 минут.

Покупная замороженная брусника частично разморозится во время мытья. Снаружи она станет мягкой, а внутри еще будет немного мерзлой.

При температуре -18°С ягода хранится около года. Если в морозильной камере «теплее», то этот срок уменьшается. При -12°С он составит не более 6 месяцев.

фото: depositphotos.com/AndreySt

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector