Правильно замороженная брусника полностью сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Ее можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно в домашней морозилке с температурой -18°С. О том, что камера поддерживает данный режим, скажут три звездочки, нарисованные на холодильнике.
Заморозить бруснику на зиму можно несколькими способами. Подробно о каждом.
Подготовительные действия
Ягоды перебрать, оставляя только свежие, спелые, целые. Перезревшие и мягкие плоды пустить на переработку, приготовив брусничный джем либо варенье или отложить для заморозки в сахаре. Испорченные выкинуть.
Вымыть ягоды. Выложить их в дуршлаг или сито, чтобы влага стекла быстрее. Затем разложить в один слой на вафельном или бумажном полотенце вдали от солнечных лучей. Дать обсохнуть, иначе в морозилке они покроются льдом и слипнутся в комок.
Бруснику лучше мыть перед заморозкой. Ягоды сразу будут готовы к использованию. А когда их надо будет разморозить в холодильнике, не придется ставить грязный продукт на полку рядом с другими.
Как замораживать бруснику
Целыми ягодами
Что сделать:
- На поднос или лоточек с краями, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом, в один слой выложить подготовленную бруснику.
- Поместить в морозилку на 3-4 часа.
- Достать подмороженную бруснику и разложить по обычным пакетам или специальным для заморозки, контейнерам или бутылкам с широким горлышком.
- Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
- Вернуть обратно в морозилку уже на долгосрочное хранение.
При наполнении пластиковых бутылок и контейнеров стоит оставить 1-2 см свободного пространства, а не наполнять их под «завязку». Таким же способом можно замораживать облепиху.
Расфасовывать ягоды по емкостям лучше небольшими порциями. Их частое открывание приводит к контакту продукта с воздухом и не лучшим образом сказывается на его сохранности.
В сахаре
Целые ягоды брусники можно заготовить с сахаром. Такая заготовка пригодится для использования в качестве начинки для выпечки или основы для напитков.
Как заморозить:
- Чистые и сухие ягоды брусники тонким слоем выложить в контейнер.
- Сверху посыпать сахаром.
- Продолжать наполнять послойно, оставив до верха хотя 1 см свободного места.
- Дать немного раствориться сахару, для чего поставить емкость в холодильник, или сразу убрать ее на хранение в морозильную камеру.
Брусничное пюре (с сахаром или без него)
Ягодное пюре можно заморозить в натуральном варианте или с сахаром. Последний смягчает горьковатые нотки брусники. Пропорции могут быть произвольны. В среднем, на 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка.
Как правильно заготовить:
- Вымытую и обсушенную бруснику поместить в чашу блендера, по желанию добавить сахар.
- Измельчить до однородной смеси. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
- Разложить полученную массу по формочкам для льда, конфет или кексов, стаканчикам из-под йогурта или обычным пластиковым.
- Отправить в морозилку на 5-7 часов или чуть подольше, можно сделать это на ночь.
- Достать из формочек, разложить по контейнерам или пакетам.
- Закрыть. Из пакетов сначала по максимуму выпустить воздух.
- Подписать, указав наименование и дату. Измельченную бруснику легко спутать с таким же образом замороженной клюквой.
- Вернуть в морозилку.
Замороженное брусничное пюре можно добавлять в чай, подавать к блинчикам, каше. Использовать для приготовления десертов, начинки для выпечки.
Правильное размораживание и хранение
Для приготовления горячих напитков и блюд заготовленную самостоятельно чистую бруснику заранее не размораживают. Ее добавляют в них прямиком из морозильной камеры. Покупную надо сначала вымыть.
Брикетики брусничного пюре также не размораживают, а сразу добавляют в черный чай или горячую воду.
Как и любые ягоды, бруснику повторно замораживать нельзя. Она потеряет и форму, и ценные качества.
Если понадобится бруснику разморозить, то тарелку с нужным количеством ягод надо:
- поставить на полку в холодильнике и оставить так на несколько часов;
- разморозить при комнатной температуре.
Не стоит ожидать, что брусника после заморозки будет как свежесобранная. Но бережная разморозка хорошо сохраняет ее форму, и чем она медленнее (вариант на полке в холодильнике), тем лучше.
Горячую воду или микроволновую печь для этой цели применять не стоит. Для ускорения процесса можно поставить закрытую емкость с ягодами в холодную воду на 10-15 минут.
Покупная замороженная брусника частично разморозится во время мытья. Снаружи она станет мягкой, а внутри еще будет немного мерзлой.
При температуре -18°С ягода хранится около года. Если в морозильной камере «теплее», то этот срок уменьшается. При -12°С он составит не более 6 месяцев.
фото: depositphotos.com/AndreySt