Кексы с тыквой и изюмом – готовим из свежей или замороженной мякоти

Тыквенные кексы с изюмом на тарелке Что приготовить

Из свежей или замороженной тыквы можно приготовить вкусную домашнюю выпечку. Различные супы, каши или запеченная мякоть у детей, да и у многих взрослых редко пользуются популярностью. А вот мало кто устоит, если ему к чаю предложить ароматные и нежные тыквенные кексы с изюмом.

Особенности приготовления

Замороженную тыкву кусками, в натертом виде или кубиками размораживайте:

  • за 3-4 часа при комнатной температуре;
  • за 5-8 часов на полке в холодильнике (или просто оставьте ее там на ночь).

Размораживание натертой тыквы

И еще:

  • Размораживайте натертую тыкву только в случае, если будете использовать ее в сыром виде.
  • Если будете готовить пюре, то замороженные кубики оранжевой мякоти отправляйте в кастрюлю прямо из морозилки.
  • В рецепте среди ингредиентов приведена манная крупа. Если под рукой продукта не оказалось, то можете исключить его из списка.
  • Воды для приготовления тыквенного пюре можно взять чуть больше, а потом просто слить излишки.

Рецепт тыквенных кексов с изюмом

Продукты:

  • 200-300 г тыквенной мякоти (свежей или замороженной);
  • 100 г изюма;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 200-250 г муки;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Для вкуса и аромата по желанию на выбор:

  • 1 ст. л. цедры апельсина или лимона (свежей, сушеной или замороженной);
  • щепотка корицы;
  • 1-2 см очищенного и натертого на мелкой терке имбирного корня;
  • щепотка ванилина;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Как готовить:

  1. Подготовьте тыкву: натрите на крупной терке и используйте в сыром виде либо приготовьте из нее пюре (шаг 2 и 3).
  2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками или возьмите замороженные. Пересыпьте в кастрюлю. Влейте воды. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  3. Измельчите тыкву толкушкой или в блендере. Оставьте остывать.
  4. Изюм залейте горячей водой (не кипятком) на 5 минут. После воду слейте. Обсушите изюм на салфетке.
  5. Лимон (апельсин) вымойте с содой, ополосните. Снимите цедру. Замороженную заранее разморозьте.
  6. Яйца с сахаром взбейте до появления белой пены.
  7. В полученную смесь добавьте муку, разрыхлитель, манку и выбранные пряности. Перемешайте.
  8. Влейте растительное масло, переложите тыквенное пюре или сырую натертую тыкву. Размешайте до однородности.
  9. Добавьте изюм, присыпанный небольшим количеством муки, и снова все перемешайте.
  10. Тесто распределите по силиконовым формочкам или выпекайте в одной большой. Если форма для выпечки металлическая или стеклянная, то сначала смажьте ее маслом.
  11. Выпекайте кексы 25-30 минут в разогретой духовке до 180°С.
  12. Тесто должно подняться и подрумяниться. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Они должны быть полностью сухими.

Дайте выпечке чуть остыть. Аккуратно выньте кексы из формочек. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Домашние заготовки
Добавить комментарий

Adblock
detector