Из свежей или замороженной тыквы можно приготовить вкусную домашнюю выпечку. Различные супы, каши или запеченная мякоть у детей, да и у многих взрослых редко пользуются популярностью. А вот мало кто устоит, если ему к чаю предложить ароматные и нежные тыквенные кексы с изюмом.
Особенности приготовления
Замороженную тыкву кусками, в натертом виде или кубиками размораживайте:
- за 3-4 часа при комнатной температуре;
- за 5-8 часов на полке в холодильнике (или просто оставьте ее там на ночь).
И еще:
- Размораживайте натертую тыкву только в случае, если будете использовать ее в сыром виде.
- Если будете готовить пюре, то замороженные кубики оранжевой мякоти отправляйте в кастрюлю прямо из морозилки.
- В рецепте среди ингредиентов приведена манная крупа. Если под рукой продукта не оказалось, то можете исключить его из списка.
- Воды для приготовления тыквенного пюре можно взять чуть больше, а потом просто слить излишки.
Рецепт тыквенных кексов с изюмом
Продукты:
- 200-300 г тыквенной мякоти (свежей или замороженной);
- 100 г изюма;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 120 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 200-250 г муки;
- 2 ст. л. манной крупы.
Для вкуса и аромата по желанию на выбор:
- 1 ст. л. цедры апельсина или лимона (свежей, сушеной или замороженной);
- щепотка корицы;
- 1-2 см очищенного и натертого на мелкой терке имбирного корня;
- щепотка ванилина;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- сахарная пудра для обсыпки.
Как готовить:
- Подготовьте тыкву: натрите на крупной терке и используйте в сыром виде либо приготовьте из нее пюре (шаг 2 и 3).
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками или возьмите замороженные. Пересыпьте в кастрюлю. Влейте воды. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
- Измельчите тыкву толкушкой или в блендере. Оставьте остывать.
- Изюм залейте горячей водой (не кипятком) на 5 минут. После воду слейте. Обсушите изюм на салфетке.
- Лимон (апельсин) вымойте с содой, ополосните. Снимите цедру. Замороженную заранее разморозьте.
- Яйца с сахаром взбейте до появления белой пены.
- В полученную смесь добавьте муку, разрыхлитель, манку и выбранные пряности. Перемешайте.
- Влейте растительное масло, переложите тыквенное пюре или сырую натертую тыкву. Размешайте до однородности.
- Добавьте изюм, присыпанный небольшим количеством муки, и снова все перемешайте.
- Тесто распределите по силиконовым формочкам или выпекайте в одной большой. Если форма для выпечки металлическая или стеклянная, то сначала смажьте ее маслом.
- Выпекайте кексы 25-30 минут в разогретой духовке до 180°С.
- Тесто должно подняться и подрумяниться. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Они должны быть полностью сухими.
Дайте выпечке чуть остыть. Аккуратно выньте кексы из формочек. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!